Так вышло, что в декабре 2009- феврале 2010 мы совершили кругосветное путешествие. Не ахти какой подвиг, но, возможно, кому-то будет интересно почитать отчёт об этом путешествии, а кто-то найдёт в нём полезную информацию для своего путешествия. В любом случае, считаю нечестным с нашей стороны скрывать от других полученный опыт- мы и сами в процессе подготовки пользовались (спасибо Евгению Лаврову, Александру и Татьяне Симо, благодаря отчётам которых мы, собственно, и решились на эту авантюру).
Где-то за полгода до дня 1. Как мы докатились до жизни такой.
Путешественники бывают разные. Кто-то путешествует 5 лет подряд на комфортабельные пляжи Анталии. Я так не умею, на пляжном лежаке враз скисаю- мне надо чтобы выпучив глаза и «галопом по европам». Чтоб 2-3 страны за поездку минимум, иначе «фигня какая то». Апологетов вдумчивых путешествий в стиле «месяц на страну» прошу не возмущаться- я не навязываю свой дурацкий стиль путешествий другим, просто мне нравится получать удовольствие именно от таких «коктейлей- путешествий», нравится частая смена обстановки, климата и ощущений. Вот и любимая у меня «второй сапог-пара» - вместе с ней мы за полтора года объехали полтора же десятка стран и поняли что готовы уже замахнуться на мечту идиота- кругосветку. Проверить, а точно ли земля не стоит на слонах-черепахах? Тем более что и повод был- мы наконец решили уже бракосочетаться, причём сделать это обязательно за пределами родной страны. Вот такой вот подарок решили сделать себе к свадьбе. Вообще, если честно, мы сначала планировали несколько проще- свадьба гденить в тёплых краях, а потом исполнение другой мечты многих путешественников- Антарктика. Поездки в Антарктику возможны только нашей зимой, поэтому вариантов по тёплым странам с заключением официального брака осталось не так и много, из которых и был безоговорочно выбран остров свободы- Куба. Ну и поскольку ни наши имена, ни фамилии наших родственников в журнале Форбс не значились, для поездки в Антарктику был выбран самый бюджетно-всеобъемлющий вариант- круиз компании Holland America Line, которая за 2,5 тыщи долларов на человека (спасибо кризису) обещала показать нам половину Южной Америки и празднование Нового года в Антарктике. Таким образом, нам нужно было добраться до Кубы, оттуда до Чили и после окончания круиза из Рио-де-Жанейро уже домой. Перелёты «в одну сторону», да на такие расстояния- удовольствие не из дешёвых, стоит примерно столько же, сколько авиаальянсы просят за билет вокруг света. А раз так, то почему бы не убить всех зайцев разом – всё равно южная Америка находится как раз на полпути к кругосветке. Из трёх имеющихся авиаальянсов выбирали недолго- у двух из них кругосветка возможна только пролётом через США, куда попасть нам будет ой как непросто. Остаётся oneworld, в который входит авиакомпания LAN, летающая из Сантьяго на остров Пасхи и уже оттуда на Таити. Вот через эту дырку мы и вылетим, минуя США, заодно убив ещё эту пару «ушастых», разрекламированных телепутешественником Сенкевичем и попугаем Кешей. Случайно найденные в интернете отчёты превопроходцев- кругосветчиков убедили нас в правильности действий. А тут ещё oneworld предложил десятипроцентную скидку в честь своего десятилетия. Как тут отказаться?
Итак, решено- едем вокруг света. С сайта вышеупомянутой компании была скачана спец программка, которая онлайн позволяет прокладывать кругосветные маршруты вплоть до подбора конкретных рейсов с выпиской билетов и понеслось! Около двух месяцев мы играли в эту игру. Перебрали кучу вариантов и чуть не вынесли себе мозг. Чертовски азартное это занятие оказалось- планировать кругосветку. Можно выбрать множество стран, куда отдельно слетать очень дорого, а тут –милости просим. Но подобрать остальные узлы маршрута оказалось не таким простым делом: выбирать приходилось по максимуму интересные но безвизовые (получать визы в Новосибирске дело хлопотное и дорогое), а на некоторые рейсы билетов, хоть убей, нет в наличии. Кроме того, имеется ограничение по времени- путешествие планируется с середины декабря до февраля, пока страна находится в алкогольном нокауте и не работает . Когда «пазл» был уже почти собран, стало понятно что задача не имеет решения: вариантов улететь с Таити в западном направлении нет. Но отступать уже поздно, удила закушены, приходится включать в маршрут загадочную Новую Каледонию- до неё можно докупить билет у другой авиакомпании, а уже оттуда улететь кругосветным билетом.
В итоге нарисовался маршрут:
Самолётом: Москва-Мадрид- Гавана- Сантьяго (Чили),
Далее кораблём: Вальпараисо (Чили)- Пуэрто Монт (Чили)- пролив Дарвина, фьордами до ледника Амалия- Пунта Аренас (Чили)- Маггеланов пролив- канал Бигля – Ушуайя (аргентина)-Мыс Горн-пролив Дрейка- Антарктика- Фолклендские острова – Буэнос Айрес (Аргентина)- Монтовидео (Уругвай)-Рио де Жанейро (Бразилия),
Далее опять самолёт: Рио де Жанейро- Сан Пауло- Фосс де Игуасу- Сан Пауло- Лима (Перу)-Куско (Перу)- Лима (Перу)- опять Сантьяго (Чили)- остров Пасхи (Чили)- Таити-Бора Бора-Таити- Ноумея (Новая Каледония)-Сидней- Гонг Конг- Хельсинки- Москва.
Мадрид и Хельсинки транзитом, но у нас уже есть «шенген» испанский- так что будет возможность выйти погулять. Основные визы требуется всего четыре: Чили, Бразилии, Заморские территории Франции и транзитная Австралия. Все визы пообещали сделать в турфирме, организующей нам круизные билеты, правда отказались делать транзитную Австралию(«не бывает транзитных виз, только обычные») и гостиницы по всем визовым странам должны тоже они бронировать свои. Вот за это не люблю я турфирмы эти: непрофессионализм и жадность. Но деваться некуда- морально начал готовиться платить. Но тут произошли некоторые изменения в жизни- надо ехать в Москву по делам, заодно будет возможность и визами позаниматься в свободное время без посредников, а заодно и билеты на круиз сами купим напрямую у голланце-американцев через интернет. Так и сделали- круиз выкупили через интернет, сами себе выбрали каюту, оплатили пластиковой карточкой аэрофлотовской, получив за это мили бонусные. Отели забронировали через интернет, опять таки, какие понравились, ну и визы сделали- про их получение подробнее опишу в соответствующих разделах, может кому пригодится. Единственный отель, забронированный через турфирму- на Кубе, поскольку нам нужен был конкретный отель, занимающийся организацией свадебных церемоний, а выйти на отель напрямую не получилось. Но про организацию брачных церемоний так же подробней будет в соответствующем разделе.
Отъезд из Москвы назначен на 12 декабря 2009 вернуться в Москву должны 08 февраля 2010, итого 58 дней. 58 дней коктейля из экзотических морей, неуклюжих пингвинов, сокровищ инков, туманных водопадов, нереально синих айсбергов и глетчеров, прекрасного мохито на берегу атлантического океана, патагонского дождя с градом и ветром, нелепых утконосов, ревущего как тысяча чертей тихого океана, молчаливых моаи, китайских пельменей и рвущих душу перуанских мелодий. Но обо всём по порядку…
Ну про визы так про визы.
Процесс сбора виз мы начали с изучения сайтов консульств, визовых центров и прочих посреднических фирм ещё до покупки билетов. Сейчас могу сказать- врут они все:) Судя по полученной информации, самая муторная для получения виза- чилийская. Получать её не меньше месяца, потому как всё должно проверить чилийское КГБ и пакет документов на визу ого-го-го . Испугавшись кгбэшников, решили обраться к посредникам-профессионалам. Показали им свою раскладку: первое прибытие в Чили 20 декабря, далее выплываем из Чили кораблём 26 декабря, второе прибытие 19 января и вылет с острова Пасхи, который тоже Чили- 20 января. Итого 7+2 дня пребывания требуется. Посредники предлагают нам сделать трёхкратную визу 90/30 за неделю и жалкие 17 тыс. рублей. Как оказалось позже, визовая математика в «шенгене» и в Южной Америке- это две большие разницы. Но пока мы этого незнаем и ошарашенные простотой и одновременно дороговизной решения проблемы, собираем требуемые документы: билеты по маршруту, заполненные анкеты, фотографии, копии всех страниц всех паспортов, и проплаченые брони гостиниц в Чили. Однако, на форумах промелькивает информация что не так всё страшно в чилийском королевстве- люди и напрямую визы делают. Решаем зайти к чилийцам- узнать чего почём. Берём документы в охапку – идём. Всё, что произошло далее, окончательно убило во мне остатки уважения к системе выдачи виз.
В чилийском консульстве тихо и немноголюдно. Поднимаемся на второй этаж- там находим ну оооочень занятую даму, о чём она сразу нам и сообщает. Пытаемся объяснить наши потребности, пихаем ворохи документов, рассказываем что едем в круиз. Слово «круиз» производит удивительное действие- дама превращается из ужасно занятой в ужасно раздражённую- «так это вы меня заваливаете электронными письмами»? Мы оправдываемся «да нет, не писали мы», но нам не особо и верят. И слушают тоже не особо. Берут из пачки документов несколько листочков со словами «вот я ещё буду в архив таскать тяжести», оригиналы паспортов, дают реквизиты для оплаты 140 долларов и говорят «зайдите после обеда с квитанцией об оплате». А за визами когда? «Вот после обеда и заберёте»- устало вздыхает ужасно занятая дама и идёт пить чай. Мы остаёмся с открытыми ртами и подорванным сознанием. Очнувшись, бежим в банк и после обеда я уже один забираю паспорта с трёхкратной визой 90/15. Виза представляет из себя штамп с вписанными ручкой данными и наклеенными марками. «Я вам страничку в паспорте запорола»- смеётся дама- «в имени ошиблась». «Конечно, у меня сложное имя- Александр»-смеюсь я, мысленно матерясь. На всякий случай, пользуясь хорошим настроением, решаю уточнить режим действия визы и с ужасом выясняю что Чили- ни фига не Испания. Виза начинает действовать после въезда, на который даётся 90 дней с момента выписки а заканчивает действовать ровно через 15 дней после первого въезда. И никто не собирается считать количество дней по штампикам как в «шенгене». В глазах потемнело.
- То есть нам надо второй раз въехать в течение 15 дней?
- Ну да.
- Так у нас тут это- круиз в Антарктиду, мы же вам рассказывали…
- Ну продлите визы по прибытию, некогда мне с вами…
Из консульства выхожу на ватных ногах, в голове горит неоном «кругостветке капец». Ну да фиг с ним, может чегонить придумаем, а пока надо спасать хотя бы круиз. Для него надо к чилийской получать визу Бразилии.
Визу Бразилии делают обычно в течение недели, перечень документов на сайте. Приносим документы, суём в окошко- там сидит вредная тётенька, известная своей нелюбовью к самостоятельным путешественникам. Главное ей документы впихнуть, визу дадут по любому- на носу отмена виз и консулу наплевать. Но впихнуть удаётся не всем- некоторых отправляют на доработку. Взгляд тётеньки не фокусируясь скользит по пачке билетов и останавливается на брони гостиницы.
- Оппа! А у Вас в брони только одна фамилия указана- надо чтоб обе.
-Да Вы посмотрите на билеты: мы в Бразилии почти проездом- с круиза только на денёк залетим на водопады глянуть и улетаем из вашей распрекрасной Бразилии в Перу.
Взгляд наконец фокусируется на билетах, понемногу мозг начинает вникать в наш маршрут, глаза начинают расширяться соответственно степени осознания нашей авантюры. Кажется, что ещё чуть-чуть и они вылезут из окошка наружу.
-Вы сами не понимаете чего вы делаете- столько за одну поездку! Давайте документы и деньги! Но виза будет только через неделю!
Уф, впихнули! Неделя так неделя- время теперь есть.
Ну а пока самое время нанести визит в российское представительство авиакомпании Иберия. Именно эта компания оформляла нам авиабилет вокруг света- значит только её представительство и может внести в него изменения. А задача у нас-поменять маршрут так, чтобы пролететь злополучную Чили транзитом из Перу в Полинезию.
В представительстве нам не обрадовались. Про кругосветные авиабилеты они чего-то слышали, щас найдут супервайзера, которая на курсы даже в Испанию ездила по этой теме. Супервайзер в Испании видимо была, но на курсы не доехала, ибо при словах «кругосветный авиабилет» у неё в глазах ничего даже не мелькнуло. «А вы где покупали билеты? В интернете? Ну так там их и надо менять- мы то тут права не имеем лезть в их систему!»- технично послала нас супервайзер и пошла пить свой кофе.
Мы такое расположение дел восприняли как знак свыше- прорвёмся мы в кругосветку, чего бы нам не стоило, вплоть до нелегального перехода границ, подкупа пограничников и угонов самолётов!
А раз так, то надо делать визы во французскую Полинезию и Новую Каледонию. Обе относятся в заморским территориям Франции, следовательно, визы делают во французском визовом центре. Забираем паспорт с готовой бразильской визой и топаем к французам.
Проникнуть во французский визовый центр не проще чем в хранилище коммерческого банка- на входе два квадратных, крайне обходительных и интеллигентных охранника. С неохотой пускают на консультацию. Мы, видимо, первые у них такие, которым надо сразу две визы в заморские территории, приходится собирать всех консультантов на консилиум. Консилиум решает что нам надо всего одну мультивизу. Ну одну так одну- нам же проще. Список документов как на «шенген», сделать обещают за три недели. По-быстрому готовим документы, записываемся на сдачу через интернет, в назначенное время приходим. В окошке молодая девушка- про Полинезию знает, про новую Каледонию слышит впервые. Уходит на консультацию к начальству, возвращается улыбаясь- «вам всего одну мультивизу надо». А для нас и не новость. В общем сдаём быстро, делают визу вместо трёх недель всего несколько дней. Виза- копия шенгена, только написано «Для французских заморских территорий» и внизу мелко «Французкая полинезия». Деликатно интересуемся- а проблем не будет что нету надписи «Новая каледония»? отвечают- «ну чтоо Вы! Тут указывается первая страна въезда, у вас мультивиза- во вторую территорию въедите без проблем».
Следующая виза- Австралийская транзитка, позволяющая пребывать в Австралии до 72 часов. В отличие от обычной визы делается бесплатно, за один день, и с минимальным набором документов. Получать- одно удовольствие.
Итак, все визы были сделаны в течение трёх недель. До отъезда ещё есть время и можно вернуться к решению проблемы с чилийской визой. К этому времени мы уже знаем про чилийские визы гораздо больше. Например знаем что продлеваются они без проблем, в течение одного дня, но продление ставится не в паспорт, а в миграционную карточку, которую при выезде надо сдавать и потом не докажешь что тебе визу продляли- опять заколдованные 15 дней с момента первого въезда. Остаётся получить ещё одну визу. Едем к чилийцам, уже как к себе домой. На приёмке документов уже другая женщина- берём её в плотное кольцо и объясняем ситуацию, не давая вырваться. Нехотя она вникает и надо отдать должное, пытается предложить варианты решения, бегает консультироваться к консулу, которому в конце концов тоже становится любопытно- чего там за настырные русские, так упрямо рвущиеся в его страну? Не удержавшись, он прибегает из своего кабинета к нам, и мы уже толпой пытаемся найти выход. Консул предлагает элегантное решение- «А давайте мы вот так аккуратненько ручкой зачеркнём цифру 15 и сверху напишем большее количество дней!». Я аж поперхнулся от неожиданности! Фигасе!!! Я с такой визой как буду объясняться на погранконтроле?!? Я и сам могу бритвочкой поцарапать- исправить 15 на 45- опыт тренировки на дневниках школьных имеется! Давайте не будем мудрить, а лучше ещё одну визу сделаем! «Так Вам придётся ещё раз платить»- вздыхает консул. Да я уже готов заплатить три раза- у меня кругосветка горит и отели проплаченные! На том и порешали. Заплатил я ещё 140 долларов и получил трясущимися от радости руками паспорта с визами 90/30.
В ответ на: консул предлагает элегантное решение- «А давайте мы вот так аккуратненько ручкой зачеркнём цифру 15 и сверху напишем большее количество дней!». Я аж поперхнулся от неожиданности! Фигасе!!! Я с такой визой как буду объясняться на погранконтроле?!? Я и сам могу бритвочкой поцарапать- исправить 15 на 45- опыт тренировки на дневниках школьных имеется!
Напомнило ситуацию на бразильско-боливианской границе. (Сама граница в какой-то мере уникальна и требует отдельного описания. Вобщем смысл в том, что там нет бразильских пограничников и в бразилию заходишь только с выездным штампом боливии, а потом сам в городе ищешь миграционную полицию и ставишь штампбудку боливийских пограничников я тоже случайно прошел мимо, мне никто ничего не сказал, пока я не увидел бразильский флаг и не спросил каких-то мужиков, где тут штампы ставятвернулся, поставил) Вобчем еду я назад, из бразилиии в боливию, то есть пешком иду. до погранперехода пригородный автобус, далее пешком. а у боливийских погранцов типа забастовка. транспорт не пускают, людей изредко поштучно. кстати, можно было пройти будку опять. чтоб поставить штамп, нужно ломиться внутрь, а они закрылись )) я сел на завалинке, жду чего-то. кроме меня всего человека три, остальные ходят мимо как по улице. вобщем дождался, взяли мой паспорт, унесли внутрь. через минуту выходит, спрашивает "въезд или выезд?" говорю - въезд. уходит опять. через минуту выносит паспорт - протягивает молча. я грю - всё, можно идти? -да! думаю: хм. вообще-то боливия для нас визовая, и стоит виза 30 долларов. и факт её получения на границе не подтвержден, это я так, наугад пришел. ) ну я не стал ему об этом напоминать, пошел внутрь страны, открывая на ходу паспорт. а там стоит штамп "SALIDA", ручкой перечеркнутый и от руки написано "Entrada". )) ну и на выезде из боливии в перу погранцы уже вытрясли 30 баксов стоимости визы себе в ящик стола )) сначала хотели больше, я торговался, но ниже гостарифа так и не уступили )
блин, классно, я тоже хочу в какое-нибудь подобное путешествие съездить. вообще мечтаю побывать во всех странах мира, пока была только в 16-ти. эх, была бы еще финансовая возможность всё это осуществить
Дальше? Долгий перелет домой, такси (невтерпеж) из Толмачева и душ. Впрочем, я всегда сначала сижу на толчке. Даже если не хочу. Но толчок - он такой родной, он столько от меня вынес...