Ответ на сообщение Re: !! Вторая СевероАмериканская Экспедиция началась ! пользователя ПЕЛЕВИН
Заметил, кстати, что после Коста Рики как-то сжато все пишу, далеко не все места и случаи. А ето лет через 5 выльется в полное забвение. Про Гватемалу так вообще ничего не рассказал, оказывается... Я закончил Гватемалу и уехал в Белиз
Итак, как перешел границу, я хоть с опозданием, но рассказал. Теперь о самой Гватемале.
Приехал на чицкен-басе в Гватемала-сити. Показали, где сесть на какой автобус, чтобы уехать в Антигуа, что я и сделал. Место прикольное, хоть и туристическое без меры (а ето прежде всего цены).
Приехал, заселился за 30 кетцалей. Вроде дорого, но остальные еще дороже. Пошатался по городу, зашел в INGUAT, спашиваю: посоветуйте, с какой фирмой ехать на Пакайю? Кто из них надежные (ибо написано в путеводителе про случаи кидалова), предоставляющие вооруженную охрану (а то написано про случаи нападения на туристов, где гиды предпочитают не вмешиваться - своя рубашка и тут ближе, не говоря уже про ) и не борзеющие при етом (а то тоже модно - перепродавать туры с наценкой, и так может быть по цепочке).
А они мне такие: а мы конкретных турфирм называть не можем, иначе вы можете подумать, что они нам за рекламу взятку дали. Вы идите и вокруг поспрошайте. Я говорю - да я и не собирался так думать. Они - но были случаи, когда на нас жаловались, поетому больше ни-ни...
Ну фиг с ними, пошел я по фирмам. Цены ломят совсем не путеводительские. Ах так, думаю, играть со мной будете? Тогда я ваще сам поеду, хрен с ней, с безопасностью, пусть лучше убьют, чем я вам свои трудовые "на шару" выдам.
И тут у меня скручивает спину. Ну как? Работа-то сидячая бОльшую часть года, вот и начались еще до поездки звоночки. Я даже с собой "Финалгон" взял поетому. Но вот как вылетел - не беспокоила меня поясница, ни на восхождении с 1200 на 3500, ни на каякинге - нигде, вопчем. А тут вдруг, ни с того ни с сего, ничто не предвещало, как говорится - и главное, так скрутило, что совсем никак.
Дополз до комнаты, даже раздется не могу нормально. Намазался финалгоном, лежу, скриплю зубами. Финалгон чего-то не греет. Я его водичкой из бутылки - процесс пошел значительно бодрее. Ну, были еще мелкие неприятности типа залез натиравшей рукой в ухо и на некоторое время про поясницу совсем забыл... Вот так, без ужина, кое как уснул.
С утра проснулся, намазался еще, через немогу прошел в инет-кафе, позвонил кому следует. Диагноз - защемление поясничного нерва, меры - мазаться финалгоном, на вулкан не лазить, по городу не гулять, на чикен-басах не ездить (они ж на американских детей рассчитаны, да на такого же размера взрослых потомков майа) и вообще лежать 2 суток на твердом. Ахтунг!
Ну пришел обратно, полежал. Скучно. А ведь Semana Santa в полном разгаре, т.е. Holy Week, т.е. недельное празднование (с учетом предыдущих двух выходных и послепасхального понедельника - все 10 дней, т.е. как у нас Новый Год), сюда в Антигуа под ето дело набилось несколько тысяч центральноамериканцев и столько же евро-амеро-пенсов, приехавших не столько на святки, сколько поглазеть на тех, кто приехал на святки. И у них в 11 начинается типа "крестный ход". Ну пошел.
Стою прямо возле храма, толпа набивается, все проходят и трут меня по спине. А я потею, т.к. к полудню жарчеет. И адский финалгон разгоняется все сильнее и сильнее.
Потом несут ету платформу. Сначала идут такие чуваки в белом с цветным, со всякими канделябрами и еще какой-то церковной утварью. За ними человек 100 в сиреневых костюмах с белыми накидками тащат платформу 2,5 на 10 метров и в высоту метра полтора, на которой установлены особо почитаемые фигуры Христа и еще кого-то (ну, деву Марию я еще знаю, а вот кто там еще - Понтий Пилат, что ли?) и ангелов, все в цветах и очень тяжелую, т.к. они шатались по всей ширине улицы (а может, таков ритуал). За ними еще оркестр, играющий нечто заунывно-похоронное, и толпа етих "монахов" в сиреневом.
Стою я себе в первых рядах, никому не мешаю (ну как никому? они же низкорослые, а значит тем, кому не повезло стоять ЗА мной - нихрена не видно), корчусь от финалгона и матерюсь вслух по русски.
А тут платформа к нам подьезжает. И как всегда, выясняется, что ширины оставленного под платформу (да еще раскачивающуюся из стороны в сторону) места не хватает, потому что наиболее набожные (они же хитрожопые) граждане пролезли вперед. Народ начинает судорожно уплотняться (куда же больше?), и на моей постоянно натирающейся спине начинается самоподдерживающаяся цепная реакция (СЦР) деления ядер урана (по крайней мере, мне тогда казалось именно так).
Уже нифига не видя от слез, пытаюсь выбраться из толпы, ловя на себе удивленные взгляды - как же, действо только началось, а гринго без боя отдает такую стратегическую позицию... Добакланиваюсь до отеля, там никого (еще бы), и - сразу в душ! Сначала ахтунг и Чернобыль, но потом полегчало и я просто сидел под струями.
Пором отлежался, вечером еще раз вышел, чтоб пожрать и понаблюдать церемонию (они ету платформу весь день таскали), и хоть носильщики менялись, к вечеру все выглядели очень усталыми. Понаблюдал, заснял енное количество снимков, правда хреновых (камера А480).
Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.