6 день. 6 января. Кунейтра.
Город-призрак. Город, которого нет…
Кунейтра входила в состав территорий, оккупированных Израилем по результатам Шестидневной войны. Во время войны Судного дня в 1973 году сирийцы на некоторое время отбили Кунейтру, но после ожесточенной бомбардировки, практически разрушившей город, Израиль снова захватил его.
В 1974 году, в соответствии с подписанными соглашениями, израильтяне должны были передать Кунейтру Сирии. Но, уходя, они демонтировали все, что можно было забрать, разграбили дома и магазины, разобрали город практически по камням, а всё, что не смогли унести, подожгли, взорвали и заминировали.
Сирия решила не восстанавливать Кунейтру, а оставить её как памятник жестокостям войны.
Кунейтра находится в нейтральной демилитаризованной зоне ООН, поэтому для её посещения необходимо получить специальное разрешение в МВД Сирии.
Я думал, это будет долгая, тягомотная, бюрократическая процедура, с убеждением, что «вам туда не надо». Но на деле искомое разрешение было вручено мне уже через 15 минут. И всё с подчеркнутой вежливостью. Разрешение действует только на тот день, на к-й выдано (кстати, на нём написана
убедительная просьба не копировать его).
Тот же сотрудник, что выдал мне разрешение, объяснил, как доехать до Кунейтры. LP советует брать такси из Дамаска за 60$, в т.ч. затем, чтобы потом по самой Кунейтре передвигаться, т.к. сопровождающий (а он обязателен) «не любит ходить пешком». Но это бред – добраться можно и общественным транспортом за куда меньшие деньги.
По «моим источникам» (путеводитель ШзШ и рассказ одного парня на awd) ехать надо было до ближайшего обитаемого посёлка – Хан Арнабе. Однако, МВД-шник сказал, что есть маршрутки и прям до Кунейтры.
Ну ладно, я спросил на вокзале у водил, они меня «по цепочке» передали к нужной маршрутке. Водитель оной, правда, при слове «Кунейтра» как-то не обрадовался, и попытался прикинуться ветошью – типа «я не я, маршрутка не моя», но добровольные помощники, запихнули-таки меня в его маршрутку.
Я объяснил «саботаж» водителя тем, что щас рядом со мной сядет сопровождающий «из органов», к-го водителю придется везти бесплатно, т.е. он теряет деньги и потому расстроился.
Но не фига, поехали без всяких сопровождающих. Но доехали, все-таки, только до Хан Арнабе. Там водитель молча показал мне на комнату, где сидели полицаи.
Парень с awd писал, что ему именно здесь подогнали пустую маршрутку, на к-й он потом ездил по Кунейтре. Но меня полицаи лишь записали в тетрадь, проверили разрешение, и показали куда-то неопределенно в скопление маршруток – вон та идет в Кунейтру.
Я подошел к «вон той» - водитель открестился, и показал на соседнюю, в соседней сидели два турка (они на выбор предложили мне поговорить на арабском или турецком), к-е тоже вовсе не собирались в Кунейтру. Наконец, рядом остановилась почти полная маршрутка и турки сказали, что она в Кунейтру. Я еще переспросил в маршрутке – Кунейтра? Мне утвердительно закивали – Кунейтра, Кунейтра.
Маршрутка полная. Одни местные. Как-то это меня удивило – они все едут смотреть на развалины Кунейтры?
Или она уже стала обитаема? В ШзШ было написано, что Кунейтра остается местом паломничества у местных, и я решил, что, наверное, все едут к родным местам.
Когда стали собирать за проезд, сомнения усилились – всего 5 фунтов! И это за передвижение по закрытому городу???
Через какое-то время в маршрутке остались одни женщины… и я. Вот, думаю, здрасьте, что за женская маршрутка? А они еще оборачиваются на меня, и хихикают между собой.
Водитель не выдержал первый – тебе куда надо-то? В Кунейтру. Он давай че-то бурчать, что в Кунейтру надо «money». Я говорю, за что? Я ж уже заплатил за проезд – 5 фунтов. Тем более что и остальной народ тоже вроде в Кунейтру едет, почему я должен за что-то платить? Но т.к. ни водитель по-английски ни слова (кроме «money»), ни я по-арабски, он, чертыхаясь, проехал еще несколько сотен метров до блок-поста.
На посту мужик с автоматом забрал у меня паспорт с разрешением, сходил куда-то, вернул документы. И вроде как всё нормально, езжайте. Но водитель кипит насчет «money».
Солдат попытался мне это объяснить, но тоже споткнулся на вопросе «за что?». В конце концов, (редкий для Сирии случай – видимо, всех достало ждать
), на помощь пришла одна из женщин в маршрутке, к-я на ломаном английском объяснила, что водитель хочет денег за проезд до Кунейтры, т.к. вообще-то он туда не едет. И сколько денег? 50 фунтов. Тьфу, поехали.
Водитель на ближайшей остановке высадил всех женщин, и довез меня до КПП перед Кунейтрой. Вышел тот самый сопровождающий – в штатском, без оружия, тихий, вежливый. Он больше на гида похож, чем на какого-нить «кэгэбэшника». В рассказе парня на awd было написано, что этот «гид» знает буквально 10 слов по-английски, но, видимо, время бежит быстро – мой сопровождающий говорил по-английски свободно.
Но опять какие-то тёрки с водителем. «Гид» спрашивает – ты хочешь ехать на маршрутке или пешком? А можно пешком? Без проблем, как тебе удобнее. (Это к вопросу о совете LP брать такси, т.к. сопровождающий «не любит ходить пешком»). Я от неожиданности растерялся – а как лучше? «Гид» опять же не стал настаивать на обязательности маршрутки, сказал, что это как кому нравится, единственное – по завершении «тура» встанет проблема, как уехать отсюда, т.к. эта маршрутка уедет, а других тут нет.
Я решил-таки взять маршрутку. Водитель заломил 500 фунтов, я сказал, что это сильно дорого, и «гид» сбил цену до 400.
За само посещение Кунейтры никаких денег платить не надо.