Тема про отдых с мелкими детьми будет всегда актуальна. Кто может не лететь, тот не летит, а кто не может, должен подготовиться.
Позвольте высказаться как матери 2-х детей и работнику туриндустрии. Отправная точка: все дети разные, реакция на отдых тоже может быть разной. Согласитесь, и на даче сибирским летом можно получить отит, ОРВИ или пищевое расстройство. Если есть толковый врач - проконсультируйтесь и вместе соберите аптечку.
Мои дети путешествуют с года. Могу рассказать, что может вам помочь, если вы решили: ВСЕ! МЫ ЕДЕМ! нет больше сил, мамочка измучилась и хочет лежать на отмели, наблюдая как карапуз топает босыми ножками по кромке прибоя-я-я-я.
Облегчают путешествие в самолете: грудное вскармливание (вообще никаких проблем при взлете-посадке!), детям постарше сок с трубочкой, чупа-чупс, чтобы ребенок делал глотательные движения, но конфета не попала в горлышко. На случай отказа от самолетной еды нас выручали каши детские растворимые (ели до 2,5-х лет в экстремальных ситуациях). Даже самые стервозные стюардессы приносили стаканчик кипятка для разведения кашки. Опять же баночные пюре.
Кстати, кашами и пюре, а также привычными родными соками были забиты обычно пол-чемодана. Но это только по пути туда... На курортах вроде бы тоже все это продают, но с нюансами. Тайцы могут манго с брокколи смешать в пюре... Ноу-хау моей подруги, у которой сына в 2-3 года накормить было сложно (Тех у кого нет детей, просьба не читать, не поймете нас): в Тай мы брали гречку в пакетах, варили в чайнике, заправляли маслом с завтрака, и Алилуйя! дети сыты и счастливы. Смешно писать об этом, но это было самое популярное блюдо. даже взрослые к концу поездки приходили за запах, но гречки было мало и доставалось не всем..
Еще в самолет конечно памперсы, кучу влажных салфеток, игрушки (нешумные), ноут с мультиками, палантин (ибо пледов всегда на хватает).
До 3-х лет таскали коляску - трость. Выручает во всех ситуациях - для ребенка, это свой родной домик, где можно поспать хоть в аэропорту, хоть в ресторане, хоть на экскурсии. При регистрации просите настойчиво не сдавать коляску в багаж, а оставить до посадки в самолет. Шансов 50/50. в смысле либо разрешат, либо нет
. Не стесняйтесь, зовите представителя авиакомпании. Летали примерно на 5-6 разных перевозчиках, почти все разрешали. Но! при выдаче багажа в таком случае коляску могут выдать последней
При выборе отеля обратите внимание на наличие детской площадки, мини-клуба. С карапузом отдых становится легче, если есть хотя бы песочница и качели. В мини-клубе мелкие могут играть под присмотром родителей. Любой возраст найдет там себе занятие.
Для мелкого мы брали с собой надувной маленький бассейн, т.к. к морю сын привыкал постепенно. Поставить его можно у своего шезлонга в тенечке и пусть плещется. Бассейны в отелях холодноваты, хотя малышей это нисколько не пугает.
Питание - самый сложный момент. С мелкими, у которых всё с собой (молоко, смесь, пюрешки) без разницы, а вот с теми, кто уже есть за общим столом пожалуй комфортнее на "Все включено", особенно если в отеле есть "детский стол", где обычно есть паровые овощи, котлетки и т.д. Вам будет проще накормить чадо и сэкономить нервы. Ибо в ресторане, пока вы будете ждать суп, киндер передумает и начнет требовать макароны.
Теперь к странам. Для нервной системы полезнее отсутствие пересадок. Мальдивы, Филлипины и прочее, это чудесно, но лучше в другой раз. Из направлений с прямым перелетом зимой можно рассматривать Египет, Тайланд (лучше конечно Пхукет), ОАЭ. Есть также Вьетнам, Бали, Китай и
Доминикана. Тут уже нужно учитывать бюджет и выбирать-выбирать отель. В том же Тайланде можно найти отель для ЛЮБОГО путешественника. Есть чудесные семейные отели, где есть всё для детей и нет никакого go-go. В 1 из них я была поражена при виде толп скандинавов, обвешанных детьми всех возрастов. Не меньше 3-х у каждого. Прям сиб-мама на выезде. В такие отели "морковок" не водят... Нравственность не будет страдать.
Вот я разошлась... просто отпуск на носу... снова чемоданы собирать...
Пишите в личку. Все имеют право на отдых! Особенно вспоминая малоснежное лето.