Погода: -12°C
  • Полный релакс в тихом, утопающем в зелени посёлке Чиралы

  • Целый фотоотчет! :live: На тему низкого историко-туристическо-экскурсионного потенциала Турции. :biggrin:

    Сколько у Вас суммарно дней в Стамбуле было? Вы его похоже так же досконально, как Прагу, хотите изучить. :миг:

  • Да-да :biggrin: , именно тот разговор ускорил появление моих фоток здесь :biggrin:
    В Стамбуле, как и в Праге, столько красивого и интересного, помимо топовых достопримечательностей!
    Ну и лететь на турецкие курорты через Стамбул намного дешевле, чем сразу в Анталью или Даламан, так что логично, что мы снова в Стамбуле останавливались.

    В Стамбуле на пути туда было 3 дня (вторая половина дня в день прилёта, 2 полных дня и до обеда в день вылета в Анталью), и на пути обратно фактически 1 день - вторая половина дня в день прилёта из Даламана и полдня в день вылета домой.

    Я хочу в Стамбул в каком-нибудь апреле, на фестиваль тюльпанов, дней на 5-7 :yes:

  • На полдня ездили в Фазелис.
    Классно там! Всё, что я так хотела: тёплое прозрачное море, развалины древнего города и сосны-сосны-сосны

    • акведук

    • главная улица, ведущая в лиман

    • вход в зал, где выбирали ликийских царей

    • амфитеатр

    • банный комплекс

  • Накупались, полазили по развалинам, потом снова накупались)))

  • А однажды рано утром, пока дочь досыпала, я ходила по ещё одному древнему ликийскому городу - Олимпосу.
    Он в шаговой доступности от Чиралы, минут 15 вдоль пляжа.
    Там столько всего! Я ходила там часа 1,5, но не всё обошла...
    Отличные оффлайновые карты maps.me - там есть почти все тропинки и даже такие, которых нет в гугл-картах

    Даже не знаю, какой город мне больше понравился - Фазелис или Олимпос... Они разные. Понравились оба!

    • Тропинки, речушка

    • Дом с мозаикой, как гласит указатель

    • Не выяснила, что это такое красивое

    • Целая улица больших домов

    • Гробница. Там несколько некрополей

    Исправлено пользователем Landfahrer (09.07.18 09:22)

  • Каш

    Мы были в этом городе 3 года назад, но тогда приезжали погулять, часа на 2-3.
    В этот раз остановились здесь на 1,5 дня.
    В первый вечер гуляли по знакомым и новым для нас улочкам, дошли до отреставрированного амфитеатра

  • А весь следующий день у нас была морская прогулка.
    По силе эмоций это было, как день с каньоном)))
    Я не хотела прогулку на большом корабле типа парусника, с толпой людей, с громкой музыкой, с "пенными дискотеками"...
    Я хотела комфортный кораблик, за недорого, обязательно проплыть рядом с затонувшим городом на о. Кекова, обязательно купаться на стоянках и обязательно причалить в Калекёй и подняться на крепость Симена (а большие яхты и корабли там мимо проплывают - мелко там для них причаливать).
    И вот такой тур мы нашли накануне вечером, во время прогулки, прямо в марине на стойках торгуют билетами на такие морские прогулки.
    8 часов в море (с 10.00 до 18.00), вкусный обед и чаепитие, 4 остановки на купание, высадка на 1 час в Калекёе (хоть на крепость поднимайся, хоть что-то другое) = 70 лир на взрослого + 35 лир на ребёнка.
    Корабль не большой, 2 палубы. На нижней палубе сиденья по периметру, в центре большой стол.
    Мы все располагались на верхней палубе, под тентом, на мягких матрасах с изголовьем.
    Хочешь - лежи, хочешь - сиди. Очень комфортно! Дочка поспала 2 раза между купаниями))).

    На корабле были в основном турки, пожилая пара англичан, из русских мы, девушка со своим турецким мужем и девушкины русская мама и сестра, приехавшие видимо в гости. Эта девушка нам переводила все объявления капитана))).

    Итак, мы плыли вдоль живописных берегов

    • наш кораблик был чуть побольше, очень похож

  • А какая там вода!
    Вот только 5 оттенков из 12 в моей коллекции)))

  • Купались в бухтах в прозрачнейшей воде

  • А вот и затонувший город на о. Кекова, вернее то, что осталось от него на поверхности.
    Так хотелось туда причалить и полазить...

  • Прямо напротив Кековы, на склоне расположилась деревенька Калекёй с крепостью Симена.
    Сименой назывался и древний ликийский город, который существовал здесь с 5 в. до н.э.
    Крепость существовала здесь вот с тех самых ликийских времён, но несколько раз была разрушена землетрясениями, перестраивалась, однажды даже рыцарями Мальийского ордена.
    В этой деревне дача одного из турецких миллиардеров, представителя семейства Коч, владеющего помимо прочего сетью супермаркетов Мигрос и Рамстор

    Исправлено пользователем Linde (06.07.18 21:57)

  • На стоянку дали 1 час.
    Можно купаться, можно пообедать в ресторане, можно сходить к гробницам, коих тут множество, одна даже прямо в воде, а можно подняться на крепость.
    За 1 час реально успеть что-то одно.
    Конечно, мы выбрали крепость!

  • И вот ради ЭТОГО стоило лезть вверх по ступеням, стоило пренебречь другими возможными занятиями в этой деревеньке.
    Виды просто О-ФИ-ГЕН-НЫ!

    А к гробницам тоже интересно, конечно было бы, но этих саркофагов в поездке у нас было - на каждом шагу :biggrin: Да и сверху мы на них всё-таки посмотрели :улыб:

    • вон тот саркофаг, который прямо в море

    • а вот тут целый некрополь

  • ой, увидела ошибку в сообщении, а исправить уже нельзя...
    Про карты оффлайновые - maps.me, конечно!

  • Из Каша съездили в Демре, в церковь Св. Николая и к древней Мире.
    В то утро попали как раз в ураган, который прошёл по всему побережью Турции (помните, здесь новость была про самолёт Новосибирск-Анталья, едва приземлившийся из-за этого урагана?)
    Но нам повезло, первую часть - ливень с грозой - мы ехали в автобусе.
    А когда приехали в Демре, ненадолго попали в затишье, как раз хватило добежать от отогара до церкви))).
    И вот в церкви мы как раз укрылись от новой волны ливня и сильного ветра.

    Церковь Св. Николая была построена в Мире Ликийской после его смерти. Здесь, в Ликии, он родился (в Патаре) и проповедовал (в Мире).
    Церковь была несколько раз разрушена землетрясениями и перестраивалась.
    Здесь же святой был и похоронен. Но после завоевания этих земель османами европейцы тайно вывезли тело и захоронили его в итальянском городе Бари.
    А мраморный саркофаг, в котором было тело святого, по-прежнему стоит в церкви в Демре (но саркофаг я не фотографировала)

  • Не знаю почему, но ликийские гробницы в скале меня совсем не зацепили...
    Они единственные, к чему в этом путешествии я осталась равнодушной.
    А вот когда давно видела их на фото, они очень привлекали, я и сюда в том числе ради них поехала

  • Амфитеатр оказался поинтереснее)))

  • А вот что мне здесь понравилось, так это барельефы и каменная резьба, аккуратно "разбросанные" по территории

  • Калкан

    Здесь мы 3 дня. Остановились в том же отеле, что и 3 года назад, нас даже узнал портье (или он управляющий?).
    Отель всем хорош, но особенно удобно его расположение - в старом центре и близко к пляжу.
    А учитывая, что город на склоне гор и все улицы под уклоном, местами очень крутым уклоном, то близко к пляжу и в центре места прогулок - это очень важно

    • улочка, где наш отель Zinbad

    • вид из окна номера

    • вид с террасы

    • здесь мы завтракали)))

  • Супер! прямо фотоотчет получился.
    Вопрос - как назывался кораблик, на котором в Каше плавали? или его там легко найти будет? маршрут на табличках есть, или спрашивать надо? В августе у нас в Каше будет 2 ночевки, тоже планируем боат трип, и как раз хотели до Кекова.
    Большие корабли нам тоже не нравятся, прошлым летом в Калкане брали такую-же, тоже с вечера договоривались в марине. Был капитан с семьей, молодая пара турков и пара пожилых англичан. Как раз именно тот формат, что нам нужен - минимум туристов. 3 года назад в Адрасане даже прайват трип брали, то-есть только нас возили, но там так вышло - потеряли ключи от машины, хозяин отеля помог восстановить и привезти дубликаты и мы на радостях отправились в боат трип ближе к вечеру, вместо запланированного утреннего группового. Ценник был вполне гуманный - 400 лир за четверых.

  • По сравнению с 3-мя годами ранее Калкан изменился.
    В лучшую сторону:
    - стал более живым, тогда показался каким-то сонным, тихим и безлюдным
    - появилась такая весёлая, расслабленная курортная атмосфера, которую в прошлый раз я уловила только в Олюденизе

    Нейтрально:
    - появилось гораздо больше русскоязычных туристов, скорее всего с Украины, потому что слышна речь с характерным "г" и нас всё время за украинцев принимали)))
    - в связи с этим больше местных в ресторанах и магазинах стали осваивать русский язык))), а раньше-то единственный зазывала ресторана знал одно русское слово "привет"
    А вообще, этот курорт издавна облюбован англичанами, здесь даже ценники в ресторанах и сувенирных магазинах в лирах и фунтах.

    В худшую сторону:
    - цены на такси выросли в 5 и более раз :eek:
    На этом плохое в Калкане и заканчивается)))

    Очень красив старый центр!

  • Спасибо!
    Корабликов таких там несколько, я не запомнила название нашего.
    Прямо на причале стоят несколько стоек, экскурсии разные предлагают.
    Я спросила про Симену и Кекову, мне показали, к какой стойке подойти.
    Там и рассказывают, что входит в стоимость, и рекламная доска у них с информацией.

    А у нас в Чиралы с корабликом на мыс Гелидония не срослось...
    Там такого выбора нет, есть большие типа парусников, прогулка с купанием 60 лир с человека.
    Мы с нашими соседями из Москвы скооперироваться решили (их 4, нас 2), нашли телефон хозяина кораблика, звоним (соседка говорит на английском), договариваемся на индивидуальную прогулку по нашему маршруту, на 5 часов, за 150 евро (100 с них + 50 с нас). А наутро пошли уже оплачивать, хозяин узнал, что мы русские, сразу заявил, что 150 евро это очень мало, не мог он такого сказать, и вообще к мысу он не повезёт, только стандартный маршрут... Вот мы и отказались...

  • Столько всего красивого!

  • Приятный маленький парк над пляжем

    • к маяку ходили

  • Сам общественный пляж уютный, чистый, с красивыми видами

  • Из Калкана на долмуше ездили в Ксантос.
    Это столица Древней Ликии, самый крупный из ликийских городов, возник ещё в начале 1 тысячелетия до н.э.
    В начале н.э. захвачен и разрушен тем самым Брутом, что был убийцей Цезаря.

    Пишут, что здесь малая часть того, что было городом. Самое ценное вывезли британские археологи и пополнили коллекцию Британского музея.
    Часть ещё не раскопана...

    Жаль, что мы ещё до Летоона не доехали (на общественном транспорте туда почти никак, на такси дорого).
    А вообще Ксантос и Летоон включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

    • амфитеатр снаружи

    • древний водопровод, керамические трубы

  • Ну и Капуташ же!:улыб:
    Быть рядом и не посетить пляж Капуташ - невозможно!
    А вот до Патары опять не доехали...

    На Капуташе почти всегда волны. А мы ещё на следующий день после урагана сюда приехали.
    Волны даже взрослых раскидывали! Но мы накупались всё равно - нас волны окатывали :улыб:

    А ещё тут и так теперь людно, так ещё и воскресенье, да после окончания месяца Рамадан, когда все турки праздновали и тоже семьями и компаниями приехали)))

    Вот и всё пока :миг:

  • В ответ на: ой, увидела ошибку в сообщении, а исправить уже нельзя...
    опечатку исправил.
    поездка и фотки и шикарные! :live:

  • Спасибо!!!

  • Linde, спасибо за рассказ и великолепные фото! Прям разбередили душу, давно не бывала в тех местах...

  • Присоединяюсь! Только сейчас увидел фотоотчёт Linde! Как будто заново проехался по Турции!

    От себя выложу видео дороги вдоль моря - дикие пляжи, чистое море и хвойный лес. А в лесу есть источники с пресной водой! В таком бы месте постоять недельку в сентябре -

    Исправлено пользователем ДмитрийС (23.08.18 09:03)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: