Виза Йемена.
С 2010 года отменена практика выдачи виз в аэропорту. Более того, для получения визы в консульстве нужно приглашение от йеменской стороны, зарегистрированное в МИД Йемена.
Кроме этого — анкета, 2 фотографии и справка об отсутствии ВИЧ (с ней тоже определенный геморрой).
Помимо всего этого, еще и срок действия визы — 1 месяц с даты её выдачи! Т.е. сильно заранее документы подавать нет смысла, виза может «истечь» до поездки (или в её процессе).
Про необходимость приглашения я знал, но на awd была расписана внешне очень простая схема, как это обойти.
Приходишь в консульство, на входе тебя останавливает мужик в будке. Выясняет, что «приглашения нет, но очень хочется». Мнется и после некоторого бурчания предлагает написать заявление на имя консула, что ты берешь всю ответственность на себя. Уходит «к консулу», возвращается и говорит, что всё ок, но это будет стоить не стандартные 100$, а 150$ (средняя цена, с возможностью торга).
Вот на данный вариант я и рассчитывал. Увы… чем-то я этому мужику не глянулся…
В первый раз всё вроде бы шло по сценарию, но, вернувшись «от консула», мужик категорически заявил, что без приглашения никак (хотя я уже сам впрямую предлагал написать то самое заявление). Я начал протестовать и он, все-таки, предложил еще раз сегодня прийти — типа, щас он поговорил только с вице-консулом, а попозже придет консул, может он разрешит. Я подумал, что мужик просто «переигрывает», чтобы побольше денег стрясти.
Пришел во второй раз в этот же день. Мужик вернул мне документы и сказал, что и консул тоже отказал. И всё, никаких вариантов нет — иди, добывай приглашение, ищи знакомых в Йемене.
Потом, все-таки, согласился мне в этом помочь, записал мой телефон и обещал позвонить через 3-4 дня. Но предупредил, что это будет стоить дорого. Сколько? Дорого.
Решив, что «на мужика из консульства надейся, а сам не плошай», я выбрал из LP, а также с
сайта Минтуризма Йемена все указанные там турфирмы и написал им по эл. почте – могут ли они выслать мне приглашение для визы.
Из порядка десяти турфирм ответили только 3. И все написали, что приглашение они сделают только при условии бронирования через них гостиницы и тура (и типа по другому им правительство не разрешает).
Не удовлетворившись таким результатом, я покопался в инете, набрел на некий
сайт, наподобие «Желтых страниц Йемена», где турфирм из одной только Саны было около 40, и сплошным «чёсом» отправил им всем аналогичные запросы.
На сей раз улов был богаче. Ответов, правда, опять было лишь 3-4, зато одна из фирм (
Arabian Eco-tours) без обиняков согласилась выслать мне приглашение, не обременяя его какими-либо бронированиями. Единственное, что меня несколько смутило – цену вопроса они никак не обозначили. Но я решил тоже раньше времени не уточнять, дабы «не спугнуть» - главное приглашение получить, а дальше разберусь.
Через 3-4 дня оживленной переписки с директором фирмы Юсуфом Мохаджибом (Yousuf Mohageb) он скинул мне приглашение на их фирменном бланке, в тексте к-го мне были понятны только мои имя, фамилия и разные цифры.
Распечатал его и радостный побежал в посольство.
Отдаю документы тому же мужику (к-й за прошедшую неделю ни разу не позвонил) – вот, уже приглашение есть! Он посмотрел на него скептически, сказал, что никакое это не приглашение, а какая-то филькина грамота. Но всё же сходил с ней внутрь, вернулся и подтвердил, что такая бумага не канает. Нужно не просто письмо от фирмы, они должны с этим письмом обратиться в МИД Йемена, к-е и направляет официальное приглашение в посольство Йемена.
Я еще раз спросил его насчет контактов в Йемене, он еще раз записал мой телефон и пообещал позвонить.
Написал Юсуфу, что нужно приглашение, оформленное через МИД. Юсуф поругался, что так, мол, и надо было сразу говорить. Сказал, что займется, но это потребует некоторого времени и… пропал.
Дней пять я смиренно ждал. Однако, время стремительно таяло, с момента моего первого визита в посольство Йемена прошло уже 3 недели.. Вежливо поинтересовался у Юсуфа – как идет процесс? Тишина… Через день написал еще одно слёзное письмо. Нет ответа. До вылета оставалось 9 дней…
Собрал имеющиеся документы и остатки самообладания, в четвертый раз пошел в посольство и мрачно заявил этому мужику (к-й опять не фига не звонил) – делайте че хотите, турфирма моя исчезла, а у меня билеты горят. Мужик взял документы, сходил, вернулся и сказал, что есть некий шанс, что дадут мне визу без приглашения. Но стоить это будет 200$.
Я попытался торгануться, но он безапелляционно отверг все попытки – мол, о чем может идти речь, если пока даже нет гарантии, что визу дадут. Но если хочешь, я могу всё отменить? Выбора у меня, понятно, не было…
Договорились на том, что в понедельник (сегодня был четверг) он мне позвонит, и скажет, как и что.
Однако, уже на следующий день, в пятницу утром звонок от него – всё решили, визу тебе сделают, подходи. Я прямиком в посольство, скрепя сердце, отдал 200 баксов и получил-таки визу.
А в 4 часа дня пришло письмо от Юсуфа: «извини, был в отъезде, приглашение оформлено, номер такой-то, можешь идти за визой в посольство»…
Мало того, что обидно (есть подозрение, что мужик из посольства потому и поспешил со звонком, что на меня пришло приглашение), но встал ведь еще вопрос об оплате услуг Юсуфа – он то своё дело сделал. Можно было бы, конечно, кинуть и «уйти в несознанку», но я еще раз «скрепил сердце», написал ему, как есть – визу я уже получил сам, но, тем не менее, готов оплатить его расходы (даже не зная, сколько мне Юсуф в итоге выкатит).
Как показали дальнейшие события – честность всегда во благо.
Итого: йеменская виза, помимо нервов и беготни, обошлась мне в сумму порядка 300$...
P.S. Единственное объяснение, чем я не понравился мужику из посольства (за неделю до меня люди без проблем получили визу «по схеме» за 150$) – моя профессия, к-ю я указал в анкете.
Т.к. когда он первый раз взял анкету, переспросил – юрист? Ну да. А он как-то задумался…
И, что явно не характерно для подобных случаев, запомнил это, и потом постоянно в разговоре вворачивал: «ну ты же должен понимать, ты же юрист».
И перед тем, как выдать мне вариант за 200$, он еще раз уточнил – юрист, а где работаешь?
Меня уже тогда посетили подозрения, что для него «юрист» это обязательно «из органов» - судья, прокурор и т.п. и он боится с такого человека взятку трясти, поэтому я подробно объяснил ему, что я юрист в обычной частной фирме. И сразу сработало…
Так что совет тем, кто пойдет в консульство – пишите в анкете что-нить нейтральное.