НПП
Итак, отписываюсь
Стамбул покорил, поразил и впечатлил. Потрясающая смесь европейской культуры и азиатского колорита. Уверена, что я посетила его в первый, но далеко не в последний раз.
Летела из Сочи, перелет занимает два часа. Сервис Туркиешй, увы, оценить не удалось, ибо в ту сторону летела Аэрофлот-Донавиа, обратно Пегасусом.
Останавливалась в Hurriet Hotel, район Султанахмет, пять минут пешком от Топкапы. Отель понравился, хотя явно предназначен для путешественников, которые очень мало времени проводят в номере. Номера ну очень компактные, зато аккуратные и чистые. С террасы для завтраков открывался вид на Золотой Рог
Для прогулок сначала собиралась использовать маршрут, предложенный сайтом stambul4you. Начала действительно по нему, но уже в первый день его полностью переиграла в соответствии со своими интересами, в итоге маршрут получила свой.
Первый день начала с посещения дворца Топкапы. Реально, полдня на него - минимум. А то и больше. В музеи я там почти не заходила. Не то чтобы не люблю музеи, но они были настолько забиты, что приходилось идти мимо экспонатов в толпе гуськом. Поэтому в основном изучала архитектуру, лазила по павильонам и беседкам, по комнатам гарема.
Там же сразу на входе приобрела музейную карту.
После дворца направилась в археологический музей, он рядом. Там, надо признаться, не каждый экспонат изучала, а только особо меня интересовавшие. Такие как саркофаг Александра Македонского, мумию фараона (с мумией кошки в ногах
). Поэтому сильно много времени на музей не тратила. Часть музея сейчас на реконструкции и закрыта для посещения.
Потом перекусила почти на ходу донером и жареными каштанами, чуть-чуть побродила по улицам и пошла в Цистерну Базилика. Она, надо сказать, особо впечатлила. Очень атмосферное место.
Ну и вечером покаталась на кораблике по Босфору, двухчасовая прогулка, посмотрела дворцы с закат над Босфором... Правда, совершила ошибку - надо было брать билет на набережной Эминёню, а не на площади Султанахмет. Сэкономила бы половину. Ну да не страшно
Уже в кромешной тьме после прогулки перекусила в кофейне и пошла спать в отель
Второй день начала с посещения Айя Софии.
Это одно из самых ярких впечатлений. Вот это масштабы и древность!!! Там случайно оказалась среди группы испанцев, что было очень кстати - я с ними немного попрактиковала испанский и послушала их гида.
После Святой Софии осмотрела площадь Ипподром и мечеть Султанахмет. Мечеть открыта для посещений (только на определенные короткие период после молитвы закрывается), и там прохладно, красиво и уютно
Далее села на трамвай и направилась во дворец Долмабахче.
Дворец красивый, определенно. Внутри фотографировать нельзя, ибо он действует как резиденция турецкого премьер-министра в Стамбуле. Единственный минус - посещение только группами с гидом, группы собираются довольно долго, присесть в очереди негде. Я взяла билет и в сам дворец, и в гарем. Но на гарем, честно говоря, меня не хватило, так как там была отдельная очередь, двигалась очень медленно, а на улице было жаааарко... Поэтому вместо гарема я просто порасслаблялась в саду.
От Долмабахче добралась на фуникулере до Таксима. Ну и оттуда, разумеется - улица Истикляль
На ней здорово, хотя народу ОЧЕНЬ много. Заглянула в пару лавочек с сувенирами и антиквариатом, послушала уличных музыкантов, перекусила в кафе, забрела во двор, где было невероятно много кошек. С Истикляль вышла к Галатской башне. Оттуда обозрела панораму и попила минералки и кофе в кофейне. Панорама красивая, однозначно стоит посещения. Видно Мраморное море до Принцевых островов.
От Галатской башни уже пешком через Галатский мост, делая много остановок по пути для фото, вернулась в отель. Кстати, от башни к набережной спустилась через интересные трущобы, в которых затерялась церковь Святых Петра и Павла.
Третий день я решила посвятить еде и неспешным прогулкам
От отеля пошла на площадь Баязид. Прошла через Гранд Базар. Сам базар посмотрела и купила подарок подруге. А вот ЗА Гранд базаром и за книжным двориком нашла интересное мне место - блошиный рынок, где старички распродавали всякую старую домашнюю утварь, монеты и т.п. Там в свою "коллекцию хлама" (как я это называю) приобрела костяную шкатулку с игральными костями и старые весы на крюке с чашами. Было там еще кое-что интересное из утвари, но у меня рюкзак маленький
Потом побродила вокруг мечети Сулеймание, отдохнула там во дворе, и через район Вефа пошла к набережной Эминёню. Это была жесть
Потому что Вефа представляет собой сплошной рынок под открытым небом, на узких и запутанных улицах, и если бы не навигатор - наверное, я была бы вынуждена там остаться жить за неимением другого выбора
Выйдя к проливу, пообедала в одном из кафе под Галатским мостом, далее перешла на сторону района Бейоглу и побродила по рыбному рынку. Колоритное местечко. ну и далее просто погуляла по нехоженым еще улицам, вернулась в отель за оставленной сумкой и отправилась в аэропорт Сабихи Гёкчен. Сдуру на такси. Поездка в немаленькую сумму обошлась.
Обратно вынуждена была лететь через Краснодар, более удобных вариантов на нужную мне дату не было. От Краснодара до Сочи на поезде. Доехала хорошо, если не считать того, что в момент самого глубокого сна милые попутчики окатили меня какой-то горячей жидкостью (надеюсь, что это был напиток, а не что-либо другое)...
Если подытоживать: я в восторге
Колоритный, захватывающий город. Достопримечательностей на любой вкус хватит на неделю и более. транспорт работает хорошо, добраться в любую точку города не проблема.
Насчет музейной карты - не уверена, что она у меня окупилась (посчитать все руки не доходят). Тем более, в Долмабахче и Цистерне Базилика она не действует.
Во многих местах брала аудиогиды - живого гида они на 99% заменяют, удобно.