Ответ на сообщение Стамбул пользователя Ёлочка_Палочка
В этот раз в Стамбуле была транзитом, и наконец-то решила воспользоваться их предложением TourIstanbul. (Раньше всё не срасталось как-то))
Так вот: для транзитных пассажиров международных рейсов , если разбег между рейсами достаточный, компания предлагает обзорную экскурсию по городу, абсолютно бесплатно.
Есть варианты по времени начала экскурсий (инф на сайте а\к).
Мне подходила по времени экскурсия с 12 до 18-00 , и, если я ещё сначала раздумывала- не поехать ли просто по магазинам, то, прилетев в Стамбул, уже хотелось, чтоб меня возили, водили,кормили, развлекали--в общем, холили и лелеяли))
И всё это именно так и получилось!!
Поэтому очень-очень рекомендую такой вариант проведения свободных часов в Стамбуле!! *не люблю сидеть часами в аэропортах, устаю от этого ужасно((
Как это реализовать:
прилетев, нужно сразу двигать на пасп.контроль, на выход в город,и там, где толпятся встречающие, идти направо, практически до упора. Справа будет стойка Туркишей, я им сказала " хочу тур", показала посад.талон, с которым прилетела, и тот, с которым полечу дальше. Они забрали мой посадочный--я малость напряглась: "кудаа??!" Улыбнулись, сказали-ждите))
И действительно- спустя некоторое время вышел мальчик,отдал всем ожидающим посад.талоны, и нас повели в автобус.
Нас собралось 12 человек из разных стран, в автобусе девочка-гид, весёлая и заводная, сразу затеяла перекличку-кто откуда, и чего мы сейчас будем делать...
Всё на английском, в основном всё понятно.
Нас сразу же повезли обедать-в нормальный ресторанчик, и обед был по полной программе: салатик, супчик, второе на выбор (три варианта!), напитки, и ещё и десерт!!!
И всё это за счет компании!!
И тоже грамотная придумка-сначала покушать. Потому что во время обеда мы практически все перезнакомились, пообщались-кто куда откуда едет, где живет и чем занимается!! Чертовски интересно!!
У нас в группе были три америкоса, которые во время экскурсии всё время куда-то терялись, два студента из Германии, две кореяночки, семейная пара из Пакистана, уже 20 лет живущих в Лондоне (я с ними рядом за обедом сидела, поэтому больше всего с ними пообщалась), и мама с взрослой дочей из Астрахани.
У меня опять случился лингвистический коллапс: мозг наотрез отказывался переключаться с греческого, и были моменты, когда сама говорю, и понимаю, что элементарные слова по-английски не вспоминаются, а на языке крутятся только греческие варианты))) Самой было в такие моменты очень смешно--но выкручивалась!! Ещё и попутно вспоминала турецкий словарный запас))
После обеда уже потопали пешком: в программе нашей экскурсии были Голубая мечеть, Ипподром, цистерна Иеребатан, и дворец Топкапы. (Есть и другие варианты экскурсий).
В цистерну и Топкапы проходили без очереди, все билеты были также за счет а\компании!!
Девочка-гид оочень грамотно и интересно всё рассказывала, и хотя я всё это уже видела- с гидом было интересно, да и с девочкой этой мы нашли много общих тем для разговора.
После экскурсии все расставались, как родные;))
Молодцы Туркиши!! Я их полюбила ещё сильней!)))