Погода: -12°C
Samara24.Форум /Туризм Путешествия / Отдых за рубежом /

Подскажите,а как можно уехать работать гидом за границу????

• интересненько.... мне вот вообще на текст гида пофиг было!я по сторонам смотрела ))))наверно не любовь к рассказам от гида ,приходит когда уже много раз где то побывал!!??

• В ответ на: Кстати господа туристы, давайте гидам хотя бы по доллару чаевых,мы же так стараемся :cray-1:
    Полин, я бы с радостью, было бы за что. В 90% случаев человек долбит мне мозг (ну а как это назвать?) совершенно не нужной мне информацией непонятно о чем, я за все 10 лет своих поездок в Турцию, ни разу не была на экскурсии организаованной агенством/оператором, принципиально только сама. И я вот это должна слушать? Да фиг бы с ним, я бы и послушала, но ведь до такой степени скучно и неинтересно, что совершенно слушать невозможно. Я, понимаю, что основной контингент гидов (не примите только, ради бога на свой счет) интеллектом не блещет и взяться ему в общем-то не откуда, ну ёмаё!, бери обаянием! юмором, еще чем-то. Я не могу платить чаевые, за то, что человек меня полтора часа долбал :dnknow: Мне не жалко, я просто не могу.
    Как-то раз ехали из аэропорта, пока гид провожала кого-то до отеля ,я вышла покурить, так девочка сделала строгое лицо и сказала, что пока туристы не зарегистрированы в отеле выходить из автобуса нельзя :шок: а то могут арестовать. Ну вот что я за эту лабудень, (придуманную явно каким-то дебилойдом, что бы туристов около автобуса гиду не ловить) должна была ей чаевых дать. Человек меня за идиота держит, а я вся такая благодарная, да... :шок: Полин, я не наезжаю, ни в коем случае, просто, больная тема :хммм:

Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

• В ответ на: Кстати могу сказать, что за глаза отельники не любят некоторых туристов, в том числе новосибирцев - говорят очень жадные.
    :secret: По-секрету: я отельников не люблю взаимно Я тоже жадная :yes.gif:Чаевые оставлала гидам два раза (отельным) именно за заботу обо мне. А когда люди занимаются элементарным выколачиванием денег, а больше делать ничего не хотят, не дам денег ни за что, даже доллара.

• В ответ на: у нас в последний раз трансфер.гид-девушка не настолько была расторопной, как вы описываете :dry:
    Не отсвечивала в смысле или тормозила? :улыб:

• В ответ на: наверно не любовь к рассказам от гида ,приходит когда уже много раз где то побывал!!??
    Когда много раз побывал в одном и том же месте :biggrin:

• :biggrin:ну тада понятно)))))))))))

• Оййййй всегда мечтала поговорить с туристом, как гид. а вы думаете интересно ОДНО и ТО ЖЕ говорить по 5 раз на дню, 6 дней в неделю, 6 мес.? особенно людям , которые перебивают, говорят, что им не хочется слушать...уважения "0". (я не про вас конретно, а просто виденье гида о туристах). Вы поймите у меня работа и указание свыше-обязанность - проговорить вам весь текст и довести до отеля. все эти - можно я покурю и т.д. мне усложняют жизнь, как гиду. на вас же не написано, что вы в Турции 25 раз и знаете что и как. есть приезжают и такое ощущение, что мозг оставляют дома.
    извините тоже за эмоции, они адресованы не вам конкретно, а всем туристам. Я уверена каждый гид подпишется под моими словами. Очень мало туристов, кто реально понимает, что у нас это работа и что быть наньками-прислугой нам не в кайф, да как бы у нас и обязанности не эти.
    нам хочется здоровых деловых отношений с туристами, а не - "ой, а вы не знаете, что можно от запора принять ребенку в отели (лично мне на полном серьезе задавали такой вопрос)?", "а какой у меня бассейн будет в отели"...Вот откуда эту инфу знает гид? отелей сотни, нас туда иногда дальше ресепш не пускают, а вы спрашиваете про бассейн...
    ну чем больше человек раз там отдыхает, тем более адекватным он становится.

Keep calm and makeup on

• отельникам можно не давать чаевые они и так хорошо живут, вот трансферы...самый неблагодарный труд. я после работы там, оставляю всегда чаевые, но маленькие, я тоже жадная)))) 2 дол., т.к. гид и водитель делят чаевые пополам, если один от другого ничего не скрысил.

Keep calm and makeup on

• В ответ на: вообщем я была жестокий гид :спок:
    Кстати господа туристы, давайте гидам хотя бы по доллару чаевых,мы же так стараемся :cray-1:
    За что? За жестокость? :biggrin:

А если серьезно - тут действует тот же закон, что и в других сферах обслуживания. Понравилось - дал чаевые. Не понравилось - не дал.
    Обязательность чаевых - это бред.

• и еще to all туристам - я всегда стеснялась в наглую спрашивать, но , если остались за отпуск журналы-книги, они могут пригодится гидам. В Турции российские журналы в 3 раза дороже, а почитать хочется.

Keep calm and makeup on

• жестокость моя проявлялась в том, что я рассказывала весь текст. мне платили деньги за это и я их отрабатывала. чаевые - за то, что я - русская, солидарность:миг:это шутка.
    Хотя были туристы такие....идешь ради них на неприятности, а они потом...например я НЕ имею права делать внеплановые остановки по пути в отель, если это увидят, то меня оштрафуют. Был у меня индивидуальные трансфер, люди обеспеченные, даже более чем. Они пристали, мы забыли купить крем от загара в отели он дорогой, давайте остановимся мы быстренько купим. я то знаю, что может прилететь, но водитель типа ну давай, типа потом оnблагодарят. мы короче рискуя останавливаемся, те довольные побежали в магазин, тарились там минут 20, потом вышли. доехали до шикарного отеля, они вышли, помахали мне ручкой: "ой, полина вы такая молодец, спасибо" :dry: я даже не пошла до ресепшн, поняла , что чаевых не будет, а водила будет меня потом обвинять, что я их заныкала и не хочу делиться. думаю пусть сам увидит их щедрость. Он потом вообще в шоке был, типа нифига мы лоханулись. ради них подставились, а они....
    вообщем-то никто никому ничем не обязан, дело каждого, просто обрисовываю вам ситуацию по другую сторону.

Keep calm and makeup on

Исправлено пользователем Polina_Ne (07.07.11 11:26)

• В ответ на: они вышли, помахали мне ручкой: "ой, полина вы такая молодец, спасибо"
    Гхм... Ну откровенно говоря, я бы на их месте поступил точно так же.
    Обычное человеческое "спасибо" уже не в цене? :dnknow: Всё измеряется деньгами?
    Человеку на улице подсказал, как пройти - чаевые с него просить? :eek:

• В ответ на: Оййййй всегда мечтала поговорить с туристом, как гид. а вы думаете интересно ОДНО и ТО ЖЕ говорить по 5 раз на дню, 6 дней в неделю, 6 мес.? особенно людям , которые перебивают, говорят, что им не хочется слушать...уважения "0".
    Да я вас понимаю, как родная папа :biggrin: В итоге, оператор имеет прибыль с экскурсий, а гиды и туристы страдают. Вот нафига это делается? :шок: В любом случае больше, чем турист захочет экскурсий ему не продашь. Да и отельный гид в любом случае повторяет ТУ ЖЕ информацию на инфо встрече (под страхом смерти никогда туда не пойду). Хотя, за правду сказать несколько раз попадала на вменяемых трансферментов, которые получив ответ, что все туристы в автобусе на отдыхе не впервые, говорили. ну ладно, тогда о экскурсиях говорить не буду: сами все знаете.
    Про вопросы об отелях, я с вами и соглашусь и не соглашусь. Ну понятно, что извините тупость со стороны туристов, выбирать пол года отель (большая часть все же не по фортуне летит), а потом спросить при прилете: а чё у них там с бассейнами :шок: . А с другой стороны, ну ответить, что хороший у вас бассейн, глубокий и даже воду в него уже налили :biggrin: ну не великая проблема. Короче, дело в системе, а не в гидах, конечно. :улыб:

• Полин, а почему на индивидуальном трансфере останавливаться нельзя :dnknow:
    Я этих товарищей не оправдываю, ни в коем разе, но они вообще в курсе были, что делать эту остановку недопустимо. Мне бы, если бы я ехала на индивидуальном и в голову бы не пришло, что останнавливаться запрещено. Я бы еще и ругаться начала :смущ:

• Про журналы, вы имеете ввду трансферментам отдавать нужно? :улыб:

• что-то с форумом у меня, не могу отвечать на сообщения каждому конретному человеку.
    про щедрость и великодушие и чаевые - нет никто еще раз повторюсь никому ничем не обязан, НО. у меня были и другие истории. приезжаю в "Mardan Palace", Elite service, москвич супер крутой дяденька. он на ресепшн сидит ждет меня, я говорю - "Здравствуйте, пора в аэропорт". Он- "Ой, полина, вы зщнаете, мне должны фото скинуть аниматоры на диск давайте подождем 20 минут" (у меня все расписано и после него есть небольшое окно на поесть, а дальше опять работа).Я ему объясняю, что у меня еще работа, не могу задерживаться, а он ну оооочень просит, думаю, ладно останусь без перерыва, ну раз надо. Так он мне купил кофе в этом "Mardan"`e, там система не "все включено" и кофе в 2009 по крайней мере стоил дол.10 и посадил пить...вот это я понимаю человек не мелочный и приятный, чувствуется широта души.
    Те туристы знали, что я не имею права отсанавливаться, т.к. я им сказала, а они меня вместе с водителем (тот ожидал чаевых за эту отсановку неземных) стали уговаривать.

Keep calm and makeup on

• В ответ на: Так он мне купил кофе в этом "Mardan"`e
    Это всё же не чаевые, а просто правила хорошего тона - предложить чай/кофе.

• Блин, че с форумом-то? Полин. не знаю. дошло мое письмо нет, у меня в отправленных не отображается. Так если при прилете трансферменту журналы отдать, возьмет? Можно им?

• им брать все можно:хехе:

Keep calm and makeup on

• те тоже могли мне шоколадку в магазине купить....ну да Бог с ними.
    я поняла вы из тех, кто чаевые не дает. а еще мне просто так 10 дол. дали, вот просто так, потому что великодушные, хотя ни остановок, ни ожидания, ничего не было. просто люди такие шедрые, тоже москвичи. наши - жадины.

Keep calm and makeup on

• Я как-то Тезовскому мальчику в Ебипте, правда, пыталась дать 5 долларов на чай, бежал от меня как черт, от ладана :dnknow:

• В ответ на: я поняла вы из тех, кто чаевые не дает
    Официантам - да. Т.к. это уже что-то типа нормы считается.
    Всем остальным нет. Банально потому, что мне это и в голову не приходит. Кто-то вон и в парикмахерской чаевые оставляет. Для меня странно. :dnknow: С таким подходом надо оставлять вообще всем - продавец в мясном отделе нарезку сделал - чаевые ему, гаишник машину на учет поставил - чаевые, юрист консультацию дал - чаевые (помимо оплаты, естественно).

Но услугами гидов я практически не пользуюсь (а если и беру, то как правило им же лично и плачу на договорной основе), так что Ваши коллеги от меня не страдают. :biggrin:

• Просто нет такого понятия, что нужно гидам чаевые давать. Это вообще как-то странно. Мы же в своей стране чаевые ни водителям, ни работникам турагенств и пр. не даем. У нас в стране вообще не особо принято чаевые давать. Только официантам, пожалуй.
    Так что дело не в жадности. Я вообще первый раз от вас услышала, что гидам чаевые давать нужно. Наши туроператоры такие бешеные деньги за экскурсии берут, неужели зарплату гидам не платят? Еще и чаевые давать?! :безум:

• Видимо вы все действительно не слушаете трансферменов. они краснея, бледнея, но в 50% случаев говорят, что в Турции приянто оставлять чаевые "водителям, горничным, бэлл-боям"= читай между строк "оставьте чаевые мне":смущ:завуалированно так))). и как я уже говорила, есть правило водитель и гид делят все чаевые 50 на 50 ))).
    Вот как я рада, что привлекла внимание к этой теме. Думаю ваши будущие гиды скажут мне спасибо))).

Keep calm and makeup on

• Ну а все же, если не секрет, скажите каков уровень зарплат гидов? Ну если не в конкретных цифрах, то примерный уровень.
    Мне вот непонятно насчет чаевых. К примеру, я-бухгалтер. Работаю тоже, как и вы, добросовестно и ответственно. Почему же мне никто чаевых не платит и я принимаю это как должное? Почему воспитателям, учителям чаевые не платят, продавцам в магазине и пр.? А гиды чем лучше?

• В ответ на: Просто нет такого понятия, что нужно гидам чаевые давать. Это вообще как-то странно. Мы же в своей стране чаевые ни водителям, ни работникам турагенств и пр.
    Соглашусь с Полиной. трансферменты практически всегда говорят о чаевых водителю. А по-поводу принято/не принято. Вы в такси никогда чаевых не оставляли? Та же доставка пиццы пару десяток со сдачи оставляю курьеру, на заправке мальчику, который бензин заливает и окна моет оставляю, в тур агенстве, если беру дешевую путевку просто звоню девочке и прошу провести все по-тихому в результате, ей остается вся комиссия от 700 до 1000 рублей. :dnknow:

• у трансферов з/п без чаевых в районе 13 тыс. в переводе на рубли. в 2009 году было так у меня по крайней мере.

Keep calm and makeup on

• Нда, негусто. Думаю, ТС перехочет работать гидом.

• Это еще "много" :biggrin: у меня знакомая работала за 200 баксов :шок: , правда 2007 год, я её искренне считаю сумасшедшей :безум:

• Чаевые даю только официантам. Таксисты и так нехило берут за свои услуги.
    И если не секрет, вы только в Турцию ездите отдыхать 10 лет? По каким причинам? Просто интересно.

• В ответ на: Нда, негусто. Думаю, ТС перехочет работать гидом.
    Почему? Если она работать хочет, а не зарабатывать в начале, почему нет? :dnknow:

• я сразу знала з/п, еще тут, ехала не за деньгами а "за Турцией" и впечатлениями

Keep calm and makeup on

• у меня, как я сказала выше, неочень удачливой на чаевые и то + 3000 тыс. в руб. ежемесячно получалось на чаевых.
    максимальные чаевые, кот. давали моей знакомой были 50 евро за раз. мой максимум 10 евро.

Keep calm and makeup on

Исправлено пользователем Polina_Ne (07.07.11 13:49)

• И кстати, бывают очень интересные рассказы гидов. Я всегда их внимательно слушаю. Бывает очень интересная информация-и история, и мифология, и география и пр. Так что зря вы так "лабуденью" называете это. Бывают очень хорошие исторические гиды.

• В ответ на: я сразу знала з/п, еще тут, ехала не за деньгами а "за Турцией" и впечатлениями
    Ну и как "впечатления"? :улыб:

• Турции было мало, все время занимала работа)впечатлений - много).было классно окунуться на время в турецкую жизнь.
    я конечно в армии не была, но для меня это была как армия)))

Keep calm and makeup on

Исправлено пользователем Polina_Ne (07.07.11 13:52)

• В ответ на: Бывают очень хорошие исторические гиды.
    Все бывает, но не бегать же мне по курорту с выпученными глазамив поисках "очень интересного гида", а основная масса все же именно "лабудень" про тоннели желаний и хамам порет.

• Так вы на исторические экскурсии ездили бы, а не в хамам. :biggrin:
    Или это мне так везло на интересные экскурсии?

• В ответ на: Так вы на исторические экскурсии ездили бы, а не в хамам. :biggrin:
    Да делать мне больше нечего, как с экскурсиями по всей стране шляться бррр :bad: , да и хамам, как правило в гостинице всегда есть, чего на него ездить-то :dnknow: Я сама себе экскурсовод, терпеть не могу вот этого: посмотрите на лево, посмотрите на право, нее, я лучше сама потопаю, посмотрю, че дают :улыб:

• А вот у нас в прошлом году был гид на экскурсии от Интуриста - просто чудо а не гид! Мужик турок, лет где-то около полтиника. По-русски говорит... с определенным трудом:улыб:Но при желании понять можно. Периодически выдавал совершенно чудные перлы и обороты:улыб:Сперва думали - повесимся. Экскурсия долгая и тд и тп. Ан нет. Он *прекрасно* владел историей Турции и вообще региона, древнегнеческой мифологией и ещё бог весть чем. Историк он по о:улыб:Чрезвычайно был образованный и интересный человек. И на протяжении всего дня народ его слушал с большим интересом. Хотя народ в автобусе собрался самый разный да и с середины дня все уже подустали. И он очевидно тоже устал но - держался. И нас держал:улыб:Вот это - Гид! Жаль, не запомнил его координат. Взял бы у него индивидуальный тур по стране - просто послушать:улыб:

А вот гад в отлете от Интуриста что продал нам эту экскурсию - вот его бы я распял. Потому что по жаре почти весь день на автобусе - это взрослый выдержит но многие в т.ч. мы поехали с детьми. И ведь хоть бы словом обмолвился %&^ когда продавал, что нам помимо обещанных ништяков из которых половина не соответствовала истине ещё и проехать придется в общей сумме порядка 700км за светлый день. Хотя он то как раз прекрасно говорил по-русски, был очень вежлив и все такое. Продажник чистой воды. Аслан! Я тебя помню:улыб:

Собственно за счет гида что нас сопровождал и опекал и выехала экскурсия.

• В ответ на: Собственно за счет гида что нас сопровождал и опекал и выехала экскурсия.
    Вспомнил! Байрам его звали товарища, что вел экскурсию. И, что самое обидное, наивно купившись на блаблабла Аслана в отеле что мол вас там накормят блаблабла все включено блаблабла денег с собой взял три копейки и не взял карточку. О чем потом сильно пожалел. Так что под поздний вечер когда уже вернулись в отель в кармане кроме пачки сигарет ничего уже не было. Было бы - оставил бы на чай сугубо из-за гида и его трудов и 10ть и 20ть баксов - не жалко. Может, когда-нить в будущем пересечемся - сочтемся:улыб:

• Ух ты ж как тема развернулась:)

Из последних перлов гидов.

Предыстория:)

В прошлую пятницу, часика за 4 до вылета пегасовского вечернего рейса (17:30), принимается решение долбануть во всероссийскую здравницу.
    Звоню своим в ТА, те пробивают билеты и отель (нужна была венеция, жена у меня там с детьми, а бегать втихушку по пляжу из кремлина как в прошлый раз неохота, на букинге венеции не было в наличии). От трансфера отказываемся, потому что выставляют 44 бакса:) при стоимости такси в кунду в 45 лир:)

Билеты есть, отель есть (забавно, но билеты и отель отдельно, дешевле чем "нестандартный тур" тот же отель с билетами). Мне через час подтверждают отель и билеты. Дуем с товарищем в порт. Естественно на руках нет ни одной бумажки (пегас ничего не успел прислать по мылу, да и ТА в академе).

В порту всем пофигу, по паспортам проходим в списках есть. В отеле на ресепшене тоже, селят, все ок, но грят ваучеры потом закиньте. Подхожу вечером к гиду, грю ваучеры должны были прислать:) Она мол ещё не прислали. На респшене грят да хрен с ними с ваучерами, они нам нафиг не надо. И тут гид выдаёт шедевральную фразу:)

ВАС без ваучера могут НЕ ВЫПУСТИТЬ из страны, мол вдруг вы в турции незаконно, и вообще че вы тут делали, мол ваучер (просто бумажка) подтверждает что вы в турции отдыхали а не чем попало занимались:) Типа ваучер всегда с собой надо возить:)

А по поводу чаевых гиду... блин никада в голову не приходила что я им должен чего то давать. Особенно после заездов на долбанные "шоколадные фабрики"...

The answer to life the universe and everything is 42.

• В ответ на: ВАС без ваучера могут НЕ ВЫПУСТИТЬ из страны, мол вдруг вы в турции незаконно, и вообще че вы тут делали, мол ваучер (просто бумажка) подтверждает что вы в турции отдыхали а не чем попало занимались:) Типа ваучер всегда с собой надо возить:)
    А по поводу чаевых гиду... блин никада в голову не приходила что я им должен чего то давать. Особенно после заездов на долбанные "шоколадные фабрики"...
    Слышала подобную бредятину от трансферного гида по пути в отель. Типа носите с собой ваучер всегда, а то полиция может в любой момент проверить док- ты и если ваучера нет, то ахтунг....
    Ни разу ни от кого не слышала, чтоб полиция останавливала.
    По поводу чаевых для гида- тоже впервые здесь прочитала. Хотя помню, опять же при трансфере- гид сказала, что чаевые можете оставить водителю ( типа водитель- самый главный человек, от него зависит доедем- не доедем и бла бла бла)- но, пардон, за что? за то, что везет по заранее спланированному маршруту?
    Я считаю, что чаевые следует оставлять, если работник сделала что-что сверх своих полномочий ради блага клиента, или особо душевно обслужил. Вот как то так. Но таких случаев единицы. А раскидывать деньги налево-направо- да мы их только балуем и развращаем этим. Деньги должны зарабатываться, а не с неба падать.

...мое июньское солнышко 11.06.2013

• /ВАС без ваучера могут НЕ ВЫПУСТИТЬ из страны, мол вдруг вы в турции незаконно, и вообще че вы тут делали, мол ваучер (просто бумажка) подтверждает что вы в турции отдыхали а не чем попало занимались:) Типа ваучер всегда с собой надо возить:)/ это может быть на самом деле, гид не врала. все зависит от ситуации и человека.
    когда нас нанимали на работу турки, они делали липовые ваучеры, что мы типа отдыхать в Турцию едем, чтобы нас на их границе пропустили. раньше просто они уже по прилету в Анталию делали все оформеление документов. сейчас насколько знаю уже в России перед тем, как стать гидом, ты сам возишься с этими бумажками.

Keep calm and makeup on

• все-таки правильное убеждение о новосибирцах у гидов, что они жадины :бебебе: и экскурсии вы (то есть мы, я тоже из НСК) мало покупаете.
    вот москвичи самые щедрые и северяне. я всегда по дол. , но дам и бел-бою, и горничной и само собой гиду с водителем.

Keep calm and makeup on

• В ответ на: все-таки правильное убеждение о новосибирцах у гидов, что они жадины :бебебе: и экскурсии вы (то есть мы, я тоже из НСК) мало покупаете.
    Да причем здесь жадины??? я что, больной покупать экскурсию в паммукале на гавняном автобусе ТО, за дикие бабки, в +40 на улице, с заездами хрен знает куда, когда можно скинуться втроем и на машине сгонять, выйдет и дешевле и быстрее и вкусней.

• В ответ на: все-таки правильное убеждение о новосибирцах у гидов, что они жадины
    Странный подход - жадные, не жадные. :dnknow:
    Т.е. те, кто направо-налево деньги швыряет - они не жадные?
    А может богатые? А может глупые?

Вы когда в трамвае проедете пару остановок, тоже чаевые даёте вагоновожатому и кондуктору? Тогда в чем разница с водителем тур. автобуса и гидом?

• а про чаевые, что скажите?

Keep calm and makeup on

• В ответ на: а про чаевые, что скажите?
    Кому? водителю автобуса? Гиду, услугами которого я не пользуюсь? в отелях есть специальные tip box, у баров, если бармен понравился, можешь оставить. Если горничная хорошо убрала и лебедя из полотенца скрутила, тоже оставлю 1-2 бакса. Ну а если гид мне, например, очень интересно расскажет про какое то место, толково, с историей и т.п., то наверно тоже оставлю. Но причём тут трансферные гиды? которые талдычат заученную охинею?

• а в чем разница гида и официанта?
    да не давайте, просто более продвинутые москвичи и/или более богатые, чем мы, дают...
    а еще меня всегда убивала (не только меня , но и всех гидов), когда туристы меня спрашивали - как бы поудобнее дать ресепшн чаевые :шок: это причем не единичный случай был. то есть турецкий ресепшн нам хочется умаслить, а девочки из России, живущей на чужбине, чаевые дать не хочется. и вообще почему-то ко мне, как гиду, обращались часто с просьбами, не относящимися к моим обязанностям (типа - "ой Полина, а вы же английский знаете, а помогите нам с заселением, бла-бла-бла, а поговорите, чтобы нам номер дали лучше...")и мысли чаевые дать не было, а ресепшн мы готовы дать ...

Keep calm and makeup on

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: