Итак, закупив в Найроби все недостающее (включая бинокль 8*40) и разузнав все по визам, я отправился в Kitale. Там закупился, поменял еще 100 баксов по офигенно низкому курсу в 79 шиллингов и взял мататус до Endebess. Причем странно - мататус стоял полный, но когда я подошел, водила выгнал всех пассажиров и мы поехали втроем (кроме, водилы, всегда ездит контдуктор-зазывала-дверераспахиватель). На всякий случай уточнил - точно цена сто шиллингов? Кондуктор как-то отмахнулся, но более утвердительно, чем отрицательно. По дороге самые разные мысли полезли мне в голову (а вам бы не полезли?). Мало ли, сейчас остановятся, убьют и никто не найдет мзунгу ПЕЛЕВИНА, ибо и искать не будут.
По дороге я увидел полицейского (или не полицейского, у них тут полно частной охраныи все в униформе). Я начал кричать и махать ему из кабины. Видимо, это все же был полицейский, потому что водила остановил, тот подошел и спрсил меня, куда я еду. Ну все, меня видели с этими двумя, теперь хоть могилку найдут, если что.
Приехали. Отдал сто шиллингов. Пошел в районную администрацию, т. к. в Эндебессе больше ничего и нет. Там пообщался с главой района, он на листочке нарисовал мне карту, как добраться до нацпарка Элгон, а также отослал кого-то за мототаксистом, чтобы тот не обсчитал дорогого гостя. Итак, я надел рюкзак с едой на мотобайкера спереди, а сам сел со своим сзади, удобно зацепившись за лямки своего же рюкзака.
Зрелище это здесь редкое, дети не стесняясь кричали и махали мне, взрослые тоже махали, а мужчины солидно кивали. Добрался, надо заплатить взнос 25 долларов. У меня полтинник. Она предлагает сдать сдачу шиллингами - а я ведь утром в Китале поменял сотню по невыгодному курсу 79. Вежливо отказываюсь, но она говорит, что дас по курсу 94 и я немедленно соглашаюсь. Прохожу дальше к рейнджерам, начинаю выяснять подробности. Организованных туров нет, но я могу нанять носителей, солдатов (граница близко, есть инсургенты) и вообще все остальное. Потом выясняется, что палаток в наличии нет, т. к. они забронированы, спальников тоже, но есть дорога почти до вершины (за исключением каких-то 5 км, то есть 6 часов подъема). Стоит удовольствие 8000 шиллингов, правда, машина будет ждать весь день, иначе пешком я спуститься до темноты не успею. Беру тайм-аут - мало ли, может удасться сесть кому-нибудь на хвост.
Пока оставляю им рюкзак и иду пешком кружок 11 км с пещерами, куда интгда приходят слоны, не говоря уже про остальную мелочь травоядную, чтобы поплнить запасы соли. Слонов нет, хотя следов множество. У второй пещеры встречаю немца, который уже намылился обратно, но я уговариваю его пойти со мной другой дорогой. Идем, разговариваем. Наконец, развилка - ему назад в лагерь, я же хочу сходить на отмеченную Elephant Terrace.
На террасе никаких слонов не видно, время к пяти вечера - можно и назад поворачивать, ибо мне еще 2.5 + 3.6 км идти к лагерю. И тут слышу шорох и хруст. А надо сказать, что обезьян я видел много, только вот зафотать их было нереально - среди веток фотоаппарат не успевает сфокусиваться на обезьяне, а они юркие и сразу убегают вглубь. Ну думаю, очередные обезьяны, но решил присмотреться.
АААААА, жирафы, настоящие дикие жирафы, жирафы моей мечты!!!!!1111 стоят и щиплют деревья на высоте 4метров. Ну я сразу начал их щелкать . Потом стал подкрадываться ближе, под ногой хрустнула ветка и они уставились на меня. Так мы стояли с жирафами, глядя друг на друга - они с некоторым недоумением, а я с восторгомжал на спуск. Потом они немного позаигрывали шеями и повернулись к отходу. А я вспомнил про время и помчался в лагерь, ибо уже заметно стемнело .
По дороге была еще одна нежданная встреча. Там слвшался рык, потом из кустов на секунду появилось что-то типа крупной собаки палевого окраса (я правильно называю желто-бурый цвет). Я сначала подумал "лвица!" пототом "откуда, здесь же горы?" , а потом ""а откуда здесь жирафы?". Но адское создание так же быстро скрылось в кустах, так что отсается гадать, что же это было такое. Карта парка, которую мне любезно отдал немец (сам бы я ни за что не купил ее за 450 шилингов) , дает следующий список:
слоны, bush buck, голубая обезьяна, леопард, буффало, bush duicker, spotted hiena, african civet, black-backed jacal, water buck, africa palm civet и черно-белый колобус ( тоже обезьяна с красивым пушистым хвостом). Как видим, никакимижирафами и не пахнет, а под второе подходит гиена, шакал и неведомый civet. Потом, когда совсем стемнело, я часто слышал вой и даже чтото типа лая.
Когда дошел, все было закрыто и мой рюкзак тю-тю. Наконец нашел солдата с автоматом, вместе с ним поискали мой рюкзак, нашли, и я пошел вниз, ко входу. На входе стоял микроавтобус с кучей детей и тремя взрослыми, которые оформляли проезд в НП. Это были местные, взрослые были уже пьяные. Я решил не терять быка за рога и стал проситься на завтра, чтоб добросили меня до старта восхождения. Сначала мне всетвердо пообещали, но когда я намекнул на пьяную неадекватность, главный отец семейства сказал, что тогда лучше на них не рассчитывать. Sad, but true.
Итак, я мог оставаться в лагере и переночевать просто под открытым небом, без палатки и спальника, или прошагать пару километров до лоджа и за хрен знает сколько переночевать там. За ночевку в нацпарке берут взнос, причем не 8 долларов, как указано в моем LP, а все 15. Раздумывать было нечего - я точно также мог перекантоваться за пределами нацпарка забесплатно, зато был шанс, что в лодже не охренеют и дадут мне дискаунт. И я пошагал по едва различимо дороге в лодж. По дороге мне пару раз встречались люди (ох и страшно же это - встретить ночью негра), а один раз - даже мотоцикл с неработающей фарой (этот хотя бы слышно было). Потом я встретил еще одного негра, он решил проводить меня до лоджа, ибо сам солдат здесь и знает, что бывает ночью люди исчезают. Итак, он довел меня до лоджа, там я попросил самое дешевое, что есть, и со скидкой. Т. к. в такое время (всего лишь восемь вечера) к ним уже никто не придет. Мне дали комнату с тремя полутораспальными кроватями, душем, столом и тумбочкой. Но душ не работал, и я переселился в комнату с двумя кроватями. Где принял душ, съел свой сухпаек и уснул. Взяли с меня всего 1000 шиллингов.. Что несравнимо меньше, чем 15 долларов за ВОЗМОЖНОСТЬ провести ночь под открытым небом, без душа, одеяла и электричества, зато с комарами и змеями.
Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.