Попробую описать, что запомнилось.Что будет интересно- спрашивайте еще.
Итак, по-порядку. Задержки рейса не было, самолет был полный. При посадке никаких особых придирок и вопросов не было, ессно, таможня интересовалась количеством вывозимого кэша. Но так, вяло, без фанатизма.
Самолет хороший, чистый, бортпроводницы - все турчанки,обьявления все были на трех языках, английский довольно специфический.
Но там о чем особенно говорить? В самолете и так все понятно.
Чуть подробнее именно "премьерном рейсе". ВСЕМ пассажирам подарили папку с памятной грамотой об участии в первом прямом перелете по маршруту Новосибирск-Стамлул, упакованый в сетчатую сумочку дорожный набор( носки с прорезиненной стопой для переобувки на время полета, беруши и повязка на глаза), подарили по матрешке, внутри которой находилось перевязаное красивой ленточкой меню, и.... - каждому пасажиру также подарили по бутылочке очень хорошего алкоголя( я брала белое "Шардане". С последним, как мне показалось, они несколько погорячились. Сидевшие рядом две молодые девушк( ехали отдыхать) и сидевшие через проход 6 "девушек" с Гусинки, пунктом назначения которых было Лалели, накидались изрядно, неоднократно ходили за добавкой и достукались таки , что им просто начали отказывать. Соседки( норильчанки, до 30 лет) в результате к концу полета приняли на грудь каждая по 750грамм минимум...
Далее.До отеля ехала на такси ( ну как -то в принципе даже с минимальным грузом я не люблю на общественном транспорте). НО! Никакой проблемы добираться на метро+трамвай+финикулер нет.
Единственное, что может быть несколько напряженно в час пик садиться в трамвай, но и то не "ужас-ужас-ужас".Деньги меняют на каждом шагу( в том числе рубли), и еще раз подтверждаю, что практически без ограничений в небольших магазинах и кафушках могут взять и рубли.Но, чтобы каждый раз вы не наблюдали эту умопомрачительную картину, как они долго и сдвинув брови что-то там кидают на клавиши калькулятора лучше все-же иметь достаточное количество лир.
Жила в этот раз в районе Таксим. Отель был вполне себе приличный, и вид поменяла на Босфор.Но в принципе не воодушевило ни это место, ни Истикляль. Мне Гюльхане и окрестности Султанахмета понравились больше.Кстати, заходила там в знакомый отельчик, были свободные номера, а ценник - 50% от ценников Таксима.
Вообще в городе ощущение полного комфорта и безопасности, хотя курды бузят.Допускаю, что это особенность моего восприятия.
Что еще?Планировался небольшой шопинг, который был успешно осуществлен- кожа, обувь , сумки.Ес-но- все кожа, натуралка. Случайно встретила шопера, с которым познакомились 2,5 года назад. Кому нужна помощь - обещала давать его координаты. Ценником обьективно довольна, и качество отменное, о чем сказали даже люди, которые кожей занимаются профессионально и имеют магазины в Анталии, куда также из Стамбула на три дня"сбегала" ( а пуркуа бы и не па? лететь - 45 минут.))
По возвращении- самолет оттуда был заполнен не полностью.Народ вообще летел не только со всего Сибирского аула, но и из нефтяного Севера, из Тувы, Казахстана..
На таможне в Нс-ке стопорили всех с перевесом, предложили сразу заполнить декларацию. Но что там было дальше и как - не могу сказать, я прошла,не дожидаясь этих процедур.
Из эмоций - Стамбул вполне то самое местечко, куда теперь можно без проблем слетать на короткое время без всяких заморочек с тур.компаниями, посидеть в кафешках,покушать свежевыловленных креветок или пр., погулять, прокатиться на яхтах по Босфору, прикупить чтол-нибудь симпатичное и новое, кто не был - посетить исторические места и также быстро и без проблем вернуться домой. Кстати, в самом зале прилета открыты и работают круглосуточно целая вереница по бронированию отельчиков, от них же идет "Шатлы" до отелей. Так что абсолютно без проблем можно просто прилететь , и уже на месте взять отель до которого тебя и доставят.
Не парьтесь по незнанию языков.В отеле вам дадут визитку, не заблудитесь. С метро и трамваем все вообще очень просто. кроме того, действительно очень много народа даже не из торгового бизнеса, которые хотя бы по минимуму говорят на русском.
А вообще - учите английский, это не сложно. Я сама впервые решилась на это только три года назад.Освоить язык для минимального общения - под силу всем, даже такому ярко выраженому аудиалу , как я( в смысле всегда считала, что для меня имеет значение только русская речь и другую мой мозг отторгнет, как несовместимый пересаженый орган).
Спрашивайте.
"При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"