Добрый день!
Не все получилось посетить как ожидалось, но в принципе поездка удалась процентов так на 90.
Удалось посетить Яншо и его окрестности (где карстовые холмы). На сплаве умудрились надурить (точка отплыва и приплыва оказались не те, что оговаривались. А так как везде все на китайском понять куда доставили было сложно). Но не так обидно было, так как дурили и своих китайцев же. В общем вместо 2,5 часов сплава, получили минут 50 всего. Съездили на рисовые плантации. Масштабы этих террас думаю впечатлят любого. Единственное, что мы приеали к тому времени, когда рис уже сняли, а если бы застали эти золотые поля, то думаю вообще не захотели бы уезжать оттуда. По пути к горам Аватара, хотели прогуляться по самому длинному висячему мосту, но не получилось, везде говорят. что это невозможно, но на мосту людей видели. Как оказалось, чтобы выйти на мост надо немного пройти по автобану, а потом около километра по тоннелю, пройдя в который немного, дальше не рискнули из-за того, что проносящиеся мимо фуры и автобусы реально чуть не сдували потоком воздуха с места. Так что пришлось только пофотаться на фоне моста. Также там рядом есть деревушка Фэнхуан, хотели съездить туда (там есть красивая смотровая площадка в горах и водопад), но когда с нас попросили 100 юаней (около 550 руб) за вход в деревушку, решили отправить их восвояси. Горы Аватара конечно шикарны. Но если хотите увидеть всю красоту и сэкономить, то самое идеальное - подниматься пешком, а не на канатках. Мы так в один день пробежали около 20 км по горам (двухдневный маршрут сделали), поднялись по тропе по 3800 ступеней и потом спустились по другой тропе с таким же количеством ступенек. Если бы не нормальная физподготовка, то вряд ли удалось бы такое провернуть

После было 3 дня в Гуанчжоу изнурительного шоппинга (все-таки туда ехать стоит только оптовикам. В розницу продают только барахло и по не хилому ценнику. А вот оптом можно очень даже хорошие вещи купить). Кстати, за всю поездку по национальным паркам европейцев встретили от силы 10 человек. Китайцев было немерено и это был не сезон. Боюсь представить что в сезон творится там
Из понравившегося: Природа: Яншо, рисовые террасы, горы Аватара восхитительны. Из городов понравился Гуанчжоу и Гонконг (особенно Гонконг).
Не понравилось: не дешевый проезд, питание, ценник как в России. Китайцы все-таки как свиньи - могут спокойно курить прямо на полке в вагоне поезда, щелкать семечки и весь мусор тут же кидать под ноги, харкаются везде. Могут спокойно в поезде в 4 утра начать болтать на весь вагон и фиг кто их угомонит. Очень устаешь от их постоянной болтовни. Еда невкусная (редко где вкусно готовили), очень любят готовить курицу, которая порублена вместе с костями. В остальной Азии такой проблемы с едой вообще не ощущала. Большие порции редко где приносили, в основном реально только на одного (жареный рис с курицей в среднем стоит от 110 руб). Чая в пакетиках практически вообще нет. А если и есть то 20 пакетиков Липтона стоит от 90 руб. Стакан чая в кафешке стоит от 30 руб. Ну и основная проблема была в том, что в провинциях на инглише вообще единицы могут изъясняться, его маломальски знают только в больших городах. Везде за всем пытаются содрать деньги. Платишь за вход в национальный парк не малую сумму, но там же отдельно надо будет платить за пещеру, за озеро, если хочешь на них посмотреть. Все сделано так, чтобы побольше катались на канатках (платить естественно за оба конца приходится) и т.п.
Я к комфорту не притязательна, мне интересно узнать культуру и увидеть имеющиеся достопримечательности. В целом я увидела, что хотела. Пусть и не во всей красе, но увиденное очень даже впечатлило, поэтому поездкой осталась довольна. Но для путешествия своим ходом все-таки немного тяжеловатая страна.