18 день. 26 февраля. Пном Пень.
Национальный музей Камбоджи (билет 5$) удручает, утомляет, приводит в смятение.
Нет, не потому, что там всё ужасно или нечего смотреть, наоборот – когда заходишь и видишь, сколько там всего…
глаза конкретно разбегаются и понимаешь, что для того, чтобы хотя бы более-менее внимательно всё осмотреть и прочитать таблички, надо несколько дней тут ходить.
(Впрочем, это по-большому счету касается всех больших музеев, типа Лувра или Эрмитажа).
Поэтому мы ограничились «проходом» через залы с беглым осмотром чего-то особо заинтересовавшего.
Но всё равно пару часов у нас ушло даже на такой спринт.
Сегодня у нас был «музейный день»
, поэтому от нац. музея на тук-туке поехали в место с более современными «экспонатами» – Туол Сленг (билет 2$).
Когда-то самая обычная средняя школа, после прихода к власти красных кхмеров была переоборудована в тюрьму «S-21», где содержали, пытали (пока они не «признаются» сами и не сообщат имена всех своих «сообщников» – схема известная нам по репрессиям 30-х годов), а потом вывозили на «поля смерти» и расстреливали врагов революции – солдат и чиновников бывшего правительства, монахов, учителей, а потом и самих «красных кхмеров», и тех, кто всех их пытал и расстреливал, и далее по кругу (тоже ничего нового
).
Все пишут о гнетущем впечатлении, производимом стенами бывшей тюрьмы, экспонатами, антуражем. Хз, у меня ничего подобного не возникло.
Возможно, если брать гида, к-й пошагово озвучит тебе все происходившие здесь ужасы, тогда да.
А так... Бесконечные комнаты, железные кровати с колодками кандалов и редкими фотографиями на стенах (запечатлены убитые непосредственно перед приходом вьетнамцев заключенные), нижний ярус с кирпичными узкими отсеками камер, колючей проволокой по периметру внешнего коридора… книги с автобиографиями и «признаниями врагов революции и иностранных шпионов».
Вот тут интересно было бы почитать истории американцев, англичан, новозеландцев, к-м не повезло оказаться «не в том месте, не в то время». Но по тем же причинам это было интересно не только нам, а всем иностранным туристам тоже, поэтому у каждой книги стояло по нескольку человек – удалось только мельком посмотреть.
Вечером еще совершенно случайно забрели в какой-то красивый и подсвеченный комплекс, не отмеченный, почему-то, ни в одном из наших источников.
Возможно (судя по портретам) это мавзолей бывшего короля Нородома Сианука, отрекшегося от престола в 1955 году и опять возвратившегося на него в 1993 году, пережившего и военный переворот Лон Нола, и режим красных кхмеров, и последовавшее за ним вторжение вьетнамцев, и умершего в октября 2012 года.
Видимо поэтому, на туристических картах еще не успели обозначить это место.