Погода: -12°C
Samara24.Форум /Туризм Путешествия / Отдых за рубежом /

Камбоджа. Прерванный полёт (отчет)

  • 17 день. 25 февраля. Пном Пень.

    Входящие в один комплекс Королевский дворец и Серебряная пагода (единый билет 6,5$) считаются главными достопримечательностями Пном Пеня (у него их просто не так и много).

    Большая парковая территория в стиле английского газона. Сама королевская резиденция, естественно, закрыта для публики. Открытыми остаются Тронный зал, где проводятся коронации и прием дипломатов, Банкетный зал (по названию всё понятно), и куча прочих храмов, ступ, павильонов с фресками сцен из камбоджийского варианта Рамаяны (Римке).

    В описании был еще указан интересный железный домик, подаренный Королю Нородому Наполеоном III. Но в тот момент он, к сожалению, был в процессе реконструкции , весь в лесах, по к-м сновали мартышки.

    Серебряную пагоду я, исходя из названия, представлял, что она сверху вся покрыта сплошь серебром. Оказалось – это внутри у неё на полу серебряные пластины. Причем большая часть их прикрыта в целях сохранности, для просмотра посетителей оставили лишь небольшой пятачок у входа. Если честно – того впечатления, к-е вызывает название, не производит. :nea.gif:
    Фотографировать внутри пагоды нельзя.

    • Тронный зал

    • Банкетный зал

    • Фрески из Римке

    • Камбоджийские Неуловимые мстители :)

    • Кусочек Родины в далёкой стране :)

  • Первая фраза отчета заинтриговала. Все прояснилось, когда дочитала до момента с аварией.
    Хорошо, что страховку оформляете. Помню, что для "проблемного" выезда тоже в Согласии делала. Благо не пригодилась.
    По выплатам не совсем поняла из текста. Что на месте оплачивалось вами, а что напрямую оформлялось компанией-ассистансом? Собственные проплаты на месте шли налом или по пластиковой карте? Какой порядок сумм в итоге вышел за лечение? И обратный билет только на вас возместили или спутнице тоже?

  • В ответ на: Первая фраза отчета заинтриговала
    Ну значит она свою задачу выполнила. :хехе:
    Изначально, понятно, Ангкор предполагался.
    В ответ на: Хорошо, что страховку оформляете
    Ну да, теперь да.:улыб:
    В ответ на: Что на месте оплачивалось вами, а что напрямую оформлялось компанией-ассистансом? Собственные проплаты на месте шли налом или по пластиковой карте? Какой порядок сумм в итоге вышел за лечение? И обратный билет только на вас возместили или спутнице тоже?
    На месте мы сами оплатили:
    - операцию в Компонг Томе - 290$. Но тут в любом случае, т.к. она была до звонка в страховую (её же потом и не возместили),
    - обратные авиабилеты. Это чисто наш выбор, т.к. в принципе их должны (и готовы) были покупать International SOS, но мы с ними договорились, что сами купим как нам удобнее (не вылезая, конечно, сильно за рамки разумного по цене), т.к. они изначально предлагали какой-то вариант с жуткой стыковкой (через Пекин, что ли),
    - собственно разговоры со своего телефона.
    Операция - налом, билеты - через инет по карте, телефон - аналогично.
    В подтверждение оплаты а/билета предоставляли выписку по счету в банке, телефона - счета мобильных операторов.

    International SOS оплачивали:
    - транспортировку из Компонг Тома в Пном Пень (и потом из своей клиники в Calmette),
    - все медицинские расходы в Calmette и своей клинике,
    - гостиницу на двоих на последнюю неделю.

    И вот потому, что мед. расходы оплачивали они, я вообще без понятия, во сколько вышло лечение. Могу оперировать только вышеупомянутым счетом за первый день на 236$.
    Вычитаем оттуда 150$ за томографию, получаем примерно 80-85$ в день на стационар и ежедневные мед. процедуры. Умножаем на 7 дней в Calmette - 560-600$.
    Хотя, опять же, возможно там периодически было что-то еще относительно дорогостоящее (допустим, снятие швов, или какие разовые особо ценные/дорогие медикаменты).
    Томографию потом еще раз делали - плюс 150$. Итого общий счет в Calmette примерно на 900$.

    Первые 3 дня в клинике International SOS и потом неделя наблюдения (не каждый день надо было являться) - вообще не могу сказать по стоимости. LP пишет, что это очень дорогая клиника.
    Плюс те самые 290$ за операцию.

    Можно вывести общий счет на сумму порядка 1500-1700$. Но это, по сути - пальцем в небо.

    Обратный билет возместили только мне.

  • Понятно. Все-таки по большей части ассистанс все оплачивала. Что радует

  • Раз уж написали про Серебрянную пагоду :Ъ

    • Серебрянная пагода

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • :biggrin:
    Хотел тоже поставить фотку Серебряной пагоды, но в условиях "жёсткой конкуренции" (не более 5 фото на сообщение) она уступила другим фоткам. Т.к. снаружи - реально ничего примечательного. :dnknow: Ну или скажем так - особо отличительно от других пагод.

    • Серебряная пагода - с другого ракурса :)

  • В ответ на: Все-таки по большей части ассистанс все оплачивала.
    Да они, по сути, всё оплачивают.
    От оплаты билетов мы сами отказались. А если случай не требует срочной госпитализации, то можно и первичную мед. помощь сразу на них повесить - позвонить им и они уже направят в свою клинику.

  • А в Туол Сленг (тюрьма полпотовских времен) не довелось в Пне заглянуть?

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • О да, веселое место.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: А в Туол Сленг (тюрьма полпотовских времен) не довелось в Пне заглянуть?
    Буквально чуть-чуть опережаете события. :миг:
    Туол Сленг был завтра. :yes.gif:

  • Умолкаю до конца Вашего повествования :улыб:

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Зачем сразу так радикально. :biggrin: Комментарии, вопросы, ремарки приветствуются. :yes.gif:
    В ответ на: до конца Вашего повествования
    Впрочем, он уже близок.:улыб:

  • 18 день. 26 февраля. Пном Пень.

    Национальный музей Камбоджи (билет 5$) удручает, утомляет, приводит в смятение.
    Нет, не потому, что там всё ужасно или нечего смотреть, наоборот – когда заходишь и видишь, сколько там всего… :шок: глаза конкретно разбегаются и понимаешь, что для того, чтобы хотя бы более-менее внимательно всё осмотреть и прочитать таблички, надо несколько дней тут ходить.
    (Впрочем, это по-большому счету касается всех больших музеев, типа Лувра или Эрмитажа).

    Поэтому мы ограничились «проходом» через залы с беглым осмотром чего-то особо заинтересовавшего.
    Но всё равно пару часов у нас ушло даже на такой спринт.

    Сегодня у нас был «музейный день» :улыб:, поэтому от нац. музея на тук-туке поехали в место с более современными «экспонатами» – Туол Сленг (билет 2$).
    Когда-то самая обычная средняя школа, после прихода к власти красных кхмеров была переоборудована в тюрьму «S-21», где содержали, пытали (пока они не «признаются» сами и не сообщат имена всех своих «сообщников» – схема известная нам по репрессиям 30-х годов), а потом вывозили на «поля смерти» и расстреливали врагов революции – солдат и чиновников бывшего правительства, монахов, учителей, а потом и самих «красных кхмеров», и тех, кто всех их пытал и расстреливал, и далее по кругу (тоже ничего нового :ухмылка: ).

    Все пишут о гнетущем впечатлении, производимом стенами бывшей тюрьмы, экспонатами, антуражем. Хз, у меня ничего подобного не возникло. :dnknow:

    Возможно, если брать гида, к-й пошагово озвучит тебе все происходившие здесь ужасы, тогда да.
    А так... Бесконечные комнаты, железные кровати с колодками кандалов и редкими фотографиями на стенах (запечатлены убитые непосредственно перед приходом вьетнамцев заключенные), нижний ярус с кирпичными узкими отсеками камер, колючей проволокой по периметру внешнего коридора… книги с автобиографиями и «признаниями врагов революции и иностранных шпионов».
    Вот тут интересно было бы почитать истории американцев, англичан, новозеландцев, к-м не повезло оказаться «не в том месте, не в то время». Но по тем же причинам это было интересно не только нам, а всем иностранным туристам тоже, поэтому у каждой книги стояло по нескольку человек – удалось только мельком посмотреть.

    Вечером еще совершенно случайно забрели в какой-то красивый и подсвеченный комплекс, не отмеченный, почему-то, ни в одном из наших источников.
    Возможно (судя по портретам) это мавзолей бывшего короля Нородома Сианука, отрекшегося от престола в 1955 году и опять возвратившегося на него в 1993 году, пережившего и военный переворот Лон Нола, и режим красных кхмеров, и последовавшее за ним вторжение вьетнамцев, и умершего в октября 2012 года.
    Видимо поэтому, на туристических картах еще не успели обозначить это место.

    • Симпатичный внутренний дворик Нац. музея Камбоджи

    • Правила поведения тюрьмы Туол Сленг

    • Железная кровать заключенного в общей камере (школьном

    • Одиночка-карцер

    • Мавзолей короля Нородома Сианука (?)

  • Меня в Национальном музее еще поразила распродажа экспонатов. Вернее, их цена.

    • Голова Будды XI век. 30 долларов.

    • Бюст Лакшми. XI век. 30 долларов.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Хмм... А че-то не запомнилось такого. :а\?: Видимо, мы как-то мимо прошли своим сквозным "брифом". По крайней мере, цен в 30 баксов за бюсты Будды 9 века :eek: точно не помню. Надо полагать у них этих Будд...

  • Как только входишь в здание музея с главного входа, по левой и правой стороне там торговые лотки и витрины. Я разговорился с одним из сотрудников музея на эту тему. Спросил не новодел ли? На что он посмеялся и сказал, что новодел был бы дороже :улыб: А вот вывезти из старых храмов пару машин этого добра - намного дешевле выходит.
    ПыСы. Век, все-таки одиннадцатый. Это так, в порядке буквоедства:улыб:

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • В ответ на: Век, все-таки одиннадцатый
    Тьфу, точно же! Посмотрел ведь еще специально перед отправкой сообщения - XI век. А написал 9-й. :смущ:

  • А на "поле смерти" не довелось побывать?
    Я съездил. На входе дают аудиогид. В аудиогиде среди многих есть и русский язык.
    Собственно, если бы не аудиогид, то ничего и не было бы понятно. Т.е. фактически только из него становится ясным, что на этом месте не так давно происходило. Визуальной информации, кроме ступы с черепами, практически нет.

    • Общий вид

    • Общее захоронение. Из земли до сих пор выходят ост

    • Ступа памяти казненных. В ней в несколько ярусов хранятся

    • Черепа в ступе. Видны следы казни.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Еще одно любопытное наблюдение в Пномпене.
    Строящееся здание. На время съемки заканчивали 10-й этаж. Строительные леса вокруг здания - из бамбука! Мало того, здание возводится с монолитными перекрытиями по съемной опалубке. Так стойки опалубки - тоже из бамбука! Такая вот смесь современного прогресса и азиатской экономии :улыб:

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • В ответ на: А на "поле смерти" не довелось побывать?
    ...
    Визуальной информации, кроме ступы с черепами, практически нет.
    Не, на "поля смерти" не поехали.
    В т.ч., как раз, по причине отсутствия там "визуалки" - "поле и поле, что там смотреть". :dnknow:

    Историю таких "полей" я в данном случае в художественном изображении видел - в одноименном кино.

    Ну и плюс это уже за пределы города, 15 км ехать, на тук-туке... гм...:улыб:
    Т.е. при других обстоятельствах может и съездили бы.

  • В ответ на: Строительные леса вокруг здания - из бамбука! Так стойки опалубки - тоже из бамбука!
    Ну всё правильно - что есть под рукой, то и используют. :biggrin:

    Мы на территории Королевского дворца (как уже писал) видели подаренный Наполеоном III домик в лесах. Но, видимо, потому что домик сам железный (по крайней мере, так пишет LP - у нас возможности проверить не было), и леса с опалубкой вокруг него тоже стояли железные. :миг:

    • Мартышки в железных "лесах" :)

  • 19 день. 27 февраля. Компонг Том – Самбо Прей Кук.

    Есть такая известная тема в криминологии, когда преступника тянет на место преступления. :миг: В нашем случае, понятно, не о преступлении речь, но всё равно «по живому» еще было…

    Были поначалу сомнения, N. категорически против была – у неё ведь память ничего не стёрла, и она видела и момент столкновения, и то, что было сразу после него.
    Но больше в пределах часа-двух от столицы ехать, по сути, некуда, а сам Пном Пень мы за 4 дня обходили уже вдоль и поперек.
    Просто сидеть в номере «и отдыхать»? Это же не наш метод! :nea.gif: Тем более, что и пить мне всё равно нельзя.

    Билеты купили сразу туда и обратно . Но странно, что цена у них была разная – туда 5,5$, обратно 4,25$.

    Приехали в Компонг Том, водители сразу окружили – Самбо? Тук-тук? Да, Самбо, - говорим, - но не тук-тук, а такси хотим. Такси? Ну не вопрос, щас приедет.
    Стоим, ждем.
    Погодите-погодите… (приглядываясь к моему шраму на голове). А это не вы тут 2 недели назад в аварию попали? Мы. Ааа! То-то мы смотрим, знакомые лица вроде! (N. рассказала, что пока мне делали операцию в компонгтомской клинике, водила тоже там сидел, ждал. И к нему периодически приезжали его коллеги-водители, привозили им еду). Ну тогда понятно, почему вам «не тук-тук» нужен. :хехе: Ага, - говорим, - теперь только такси.

    (Такси до Самбо Прей Кук – 22,5$. Сумма такая неровная :biggrin: просто потому, что таксист запросил 25, мы предложили 20 – вот и сошлись напополаме).

  • В ответ на: Железная кровать заключенного в общей камере
    О, уже отмыли? В мое время все еще было заляпано темными пятнами - уходя, кхмеры расстреляли оставшихся прямо прикованными к кроватям.
    В ответ на: Хз, у меня ничего подобного не возникло.
    Я и говорю - веселое место. Но, судя по всему, тюрьму нехило "облагородили", чтобы западные тетеньки в обморок не падали.
    В ответ на: и редкими фотографиями на стенах
    Редкими? Прям редкими? Опять же, я наблюдал целые стены, завешанные сверху донизу. Отдельную экспозицию детей замученных то же что ли убрали? О времена, о нравы!

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: На входе дают аудиогид.
    А у меня была живая "аудиогид". Она так нелепо произносила Khmer Rouge, как Khmer Laugh, т.е. "кхмерский смех" - сначала даже не врубился. И было много табличек и прочего. Кости и черепа детей из ям тоже убрали?
    Капец, вот я вовремя успел!

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: 15 км ехать, на тук-туке... гм..
    Только автобус + пешком, только хардкор!

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: Кости и черепа детей из ям тоже убрали?
    Убрали. Часть костей сложили в стеклянный ящик. Все черепа - в ступе. Детских не видел вообще.
    В ответ на: Опять же, я наблюдал целые стены, завешанные сверху донизу.
    Три - четыре комнаты, на разных этажах и сейчас завешаны фотографиями, не только на стенах, но и на стендах посреди комнаты.
    В ответ на: Отдельную экспозицию детей замученных то же что ли убрали?
    Осталась.
    В ответ на: Только автобус + пешком, только хардкор!
    Я за 22 доллара (торговаться начинал с 30) на весь день нанял прямо около своего отеля туктукера. С 9 утра и до 9 вечера он меня катал. За один день успел посетить Королевский дворец, Национальный музей, Русский рынок, Туол Сленг и Поля смерти. А вечером - по злачным местам :улыб: Туктукер попался отменный: по-английски говорил очень сносно, по дороге проводил лекции по истории Камбоджи :улыб: Из сказанного я расслышал, конечно мало, но повествовал он самозабвенно :улыб:

    • Часть фотоэкспозиции в Туол Сленг

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • В ответ на: О, уже отмыли? В мое время все еще было заляпано темными пятнами
    Кровати или пол? :а\?:
    Кровати, если они были в пятнах крови - значит отмыли, т.к. на них ниче не было видно.
    На полу какие-то пятна остались, но так по ним не скажешь - кровь это, грязь въевшаяся или просто плитка стёрлась. :dnknow:
    Такого, чтоб прям "лужи крови" - не было.
    В ответ на: Редкими? Прям редкими?
    "Редкими" - я имел в виду именно на стенах классов, где были камеры заключенных. Там фотографии действительно редкие - по 1-2 на класс.

    А пара экспозиционных комнат с фотографиями остались. Там и портретные фото заключенных (типа той, что tonim выложил) и с полей смерти. И черепа есть - как на фото, так и вживую. И книги с "признаниями" заключенных тоже там.
    В ответ на: Отдельную экспозицию детей замученных то же что ли убрали?
    Фото замученных детей тоже есть. Щас смотрю на неё - да, вроде, жесткач, выкладывать поэтому не буду, а тогда вообще никак не затронуло. Видимо, с возрастном циничнее становлюсь.:улыб:

    Единственное, что "по нервам дёрнуло" - рисунки пыток. Вот они точно не для слабонервных (их, естественно, тоже не выкладываю).

    • Фото на стенах камер (бывших учебных классов)

    • Вот некие пятна на полу. Кровь?

    • Трудовые лагеря

  • В ответ на: Только автобус + пешком
    В ответ на: С 9 утра и до 9 вечера он меня катал. За один день успел посетить Королевский дворец, Национальный музей, Русский рынок, Туол Сленг и Поля смерти.
    Не, в тот "постреабилитационный период" такой хардкор точно не для меня был.:хехе:

    Собственно, по отчету можно заметить, что темп заметно упал. Раньше я бы за 1 день весь этот Пном Пень перелопатил (собственно, по плану на Пном Пень 1 день и выделялся). А тут получалось, что пару мест неспешно посмотрим и всё...

  • Самбо Прей Кук.

    Самбо Прей Кук это большая группа (всего около 100) разбросанных в лесу древних храмов еще доангкорских времен – 7-10 вв. (этим в он в первую очередь и привлекал) разной степени сохранности.
    Раньше здесь был город Ишанапура – столица царства Ченла.

    LP разделяет территорию храмов на 3 комплекса, но при осмотре, гуляя через лес по едва видимым тропинкам, они не особо воспринимаются, как отдельные – скорее как сплошной непрерывный ряд храмов.

    Храмы, конечно, отличаются от ангкорских (я по картинкам, понятно, сужу :улыб:) с т.з. простоты наружных архитектурных форм – по сути, все как один представляют собой «морковки» или домики с высокоугольной крышей.
    Хотя, надо понимать, что с 7-го века многое (слава богу, не всё) разрушилось (а то, что пощадило время – добомбили американцы в 1970-е годы, пытаясь сдержать наступление красных кхмеров), и раньше возможно они выглядели более разнообразными и впечатляющими.

    Но даже при таком их архаичном состоянии сохранилось очень большое количество внешних барельефов с изображениями богов индуистской религии. Интересно! И вот тут сильно отличается от «анкгорских» изображений, к-е мы видели в Пханом Ранг и Прасат Пря Вихеа.

    И еще очень впечатляюще выглядят деревья, корнями вросшие в крыши храмов. Очень фотогенично. :live:

    Насчет змей, спрятавшихся в толще опавшей листвы, мы опять не беспокоились. :миг: Впрочем, тут было чего опасаться сильнее – мины и неразорвавшиеся бомбы (те самые американские). Вроде как, местность разминировали еще в 2008 году. Но кто его знает… Поэтому сильно в сторону от протоптанных тропинок мы старались не отходить.

    Народу (туристов, в смысле) практически не было. Только одну большую тургруппу (итальянцы кажется) встретили, а одиночек вроде нас я чет вообще не помню.

    • Самбо Прей Кук

    • Вырезанные в камне рисунки индуистских богов

    • Могучие деревья, вросшие в храмы

    • А еще тут могут быть мины :)

    • Единственный в своём роде, квадратный храм

  • В ответ на: Кровати, если они были в пятнах крови - значит отмыли, т.к. на них ниче не было видно.
    На полу какие-то пятна остались, но так по ним не скажешь - кровь это, грязь въевшаяся или просто плитка стёрлась.
    Именно на кроватях, ну и на полу тоже. Значит, Жаров правильно предупреждал 10 лет назад.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: Храмы, конечно, отличаются от ангкорских (я по картинкам, понятно, сужу ) с т.з. простоты наружных архитектурных форм – по сути, все как один представляют собой «морковки» или домики с высокоугольной крышей
    Подобные храмы есть и в комплексе Ангкор. Например, Лолей и Прея Ко из Rolous Group (IX век).

    • Храм Lolei. Идет его реставрация.

    • Храм Preah Ko.

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Не, я имел в виду, что если в Ангкоре есть разнообразие - простые храмы, сложные большие храмы, такие формы, сякие, то в Самбо - только одиночные однотипные.

    И кстати, по фото - Прея Ко отличается. Там, как раз, "стандартная" группа из трех в ряд стоящих храмов ("прасатов"). А в Самбо они по одиночке стоят.

  • Кстати, спасибо за наводку по поводу фильма "Поля смерти"...

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • Да не за что.:улыб:

    Сам в своё время за ним гонялся долго. Прочитал на каком-то сайте с обзором видеофильмов (еще когда были такие :миг:).
    В Академе (если кто из тамошних помнит) был киоск у ДК "Академия", где дяденька видео-кассеты на прокат давал - я у него постоянно брал. Вот его сначала спросил - он озадачился, сказал, что никогда не слышал про такой фильм (а слышал он буквально о каждом фильме :biggrin: ), но спросит у поставщиков. Спросил - не нашли...

    И только уже в эпоху торрентов я смог найти этот фильм.

  • Компонг Том.

    Сам по себе город не стоит внимания. О чем можно говорить, если LP в качестве одной из достопримечательностей указывает… скульптурную композицию слона с тигром. :biggrin: (Другие отмеченные на карте объекты тоже «впечатляют» – старый и новый мост).

    Некоторая попытка «облагородить фасад» есть вдоль набережной – всевозможные мини-сады, беседки, скульптурные композиции. Но сама по себе набережная и река, аналогично пномпеньской – в откровенно запущенном состоянии.

    Но! Одна реальная достопримечательность в КТ, всё-таки, есть. Причем не древняя, а самая, что ни на есть современная. :миг: Летучие мыши!

    Описание то в LP довольно сухое – ну дерево, ну летучие мыши на нем висят кверху лапами. Когда подходишь, вообще не понимаешь – дерево есть, а где мыши?
    И только приглядевшись повнимательнее – ёмана, да их же тут тысячи! :eek: Вон они целыми гроздьями висят, прикольные тушки с крыльями. :хехе:
    Вечером (когда мы были) мыши вели себя спокойно, но если ночью они начинают летать (ну а наверняка же начинают) – это должно быть страшное зрелище! Небо, устланное тысячами крыльев с зубастыми мордами! :злорадство: Фильм ужасов, не иначе.

    • Компонг Том

    • Тот самый памятник. Со слоном :))

    • Набережная. И внимание (!) - мост :)

    • Полчища летучих мышей!

    • Рыжие ушастые тушки :)

  • Немного поправлю. Это не летучие мыши, а крыланы, или летучие лисицы. В Сием Рипе в центральном парке, около королевской резиденции их тоже полно. И морды у них не такие уж и зубастые, плоДоядные они, в смысле плодами питаются :улыб:

    Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)

  • В ответ на: летучие лисицы
    Ого! Еще и лисы летают. :biggrin: То-то они рыжие.

  • ну тогда и собаки тоже летают. ) это ж просто условные народные названия. на самом деле все рукокрылые не имеют отношения ни к мышам, ни к собакам, ни к лисам, кроме того, что они тоже млекопитающие. как и коровы, и дельфины, например.

  • В ответ на: ну тогда и собаки тоже летают
    Ты про Белку и Стрелку? :biggrin: Или есть какие-то "летучие собаки"?
    Я про летучих только мышей и слышал. Летучие лисицы (а теперь еще и собаки?) для меня новость. :eek:
    Только про всяких "морских" в курсе - львов, коров, котиков...

  • В ответ на: Или есть какие-то "летучие собаки"?
    Посмотрел Википедию - действительно есть такие. :а\?: А еще летучие белки, рыбы (но про этих всех я в курсе) и голландцы. :biggrin:

  • да, кстати. морские котики, львы, слоны, коровы и прочее - хороший аналог, так как тоже не имеют отношения к сухопутным "тезкам".

  • 20 день. 28 февраля. Пном Пень – Хо Ши Мин.

    Пном Пень.


    Последний день столь затянувшегося пребывания в Пном Пене не был особо насыщен событиями.

    От нечего делать (говорю же – обошли уже нафиг весь Пном Пень) смотались пешком в отдаленный Ват Моха Монтрей. Аналогично – храм и храм, ничего выдающегося.

    Потом просто коротали время в кафешке напротив отеля – надоело уже тут всё до чёртиков. :безум:

    Обратные билеты мы взяли у Vietnam Airlines за… 21 281 000 донгов :biggrin: (31 600 рублей – за 1 человека, в 1 сторону...) через Хо Ши Мин с ночевкой там.
    (Первоначальные билеты пропали безвозвратно – Thai Airways были акционные поэтому невозвратные, а с AirAsia я бился-бился по их инет-сайту, но так и не понял, можно их вернуть или нет – плюнул, 82$ не велика потеря).

    До пномпеньского аэропорта доехали на такси за 10 баксов.
    Перелет до Хо Ши Мина (рейс выполняла камбоджийская Cambodian Angkor Air) 1 час, на каком-то маленьком самолётике.

    • Кулинарное разнообразие Камбоджи - моллюски и фрук

    • ...сушеная рыба...

    • ...и крабы

    • Такими вот поросятами мы соблазнились в Сра Еме :)

    • Пафосный ночной клуб :)

  • Хо Ши Мин.

    Отель в Хо Ши Мине заранее забронировали по букингу. Приоритет был один – чтобы в пешей доступности от аэропорта. Т.к. у нас и прилет поздно вечером – 22:00, и вылет рано утром – в 11:00. Соответственно, вариантов было не очень много (5* мы, понятно, не рассматривали) и все они были далеки от идеала.

    Из нескольких «зол» выбрали Francophone Son Phuong Hotel.
    Его единственный заявленный во всех отзывах минус был – «очень сложно найти». Оно подтвердилось на все сто! Как же хорошо, что какой-то добрый самаритянин написал в отзыве детальный маршрут от аэропорта до отеля – где свернуть, на что смотреть.

    Отель стоил своих денег – 12,5$. Тупо ночлежка.

  • 21 день. 01 марта. Хо Ши Мин – Москва.

    Вьетнам не понравился. :biggrin: Шутка, конечно. Но после вчерашних полуночных плутаний по закоулкам приаэропортового квартала окончательно испортили настроение в самом аэропорту.

    Сначала на досмотре служащий совершенно без слов начал вдруг вскрывать мой рюкзак и вытаскивать из него всё на ленту.
    Я говорю, - але, тебе чего там надо? (По-английски, понятно, говорю). Ниче не отвечает, с каменным лицом продолжает вытряхивать все аккуратно сложенные вещи. Че там можно искать? Мы в принципе при таких обстоятельствах никаких покупок не делали, сувениров не везли – только свои вещи и всё. Само собой, ниче не нашел, и так же ни слова не сказав и не извинившись, просто отвернулся. :безум:

    А потом еще при посадке на рейс при наличии у нас электронной регистрации, сказали, что это всё фигня, тут какая-то ошибка и рассадили нас в разные концы самолета. В том же наглом ничего не объясняющем формате.

  • В связи таким «форматом»/режимом/обстоятельствами поездки особого смысла в традиционном (для меня) подведении итогов не вижу.
    Ну какой смысл указывать сумму потраченных денег :dnknow: , если всё равно никто (по крайней мере, я всем того желаю) не поедет таким же образом и по такому же странно-получившемуся «маршруту» (Анлонг Венг – Пря Вихеа – Пном Пень 4 дня – Компонг Том – опять Пном Пень 1 день).

    Впечатления? Аналогично – как можно делать какие-то общие выводы, если посещено считай лишь 4 объекта, причем среди них нет Ангкор Вата. А без Ангкор Вата не может быть цельного впечатления от Камбоджи. :улыб:

    Дешево, очень. Деревенская, пасторальная обстановка. Некоторые проблемы с транспортом (хотя издалека они представляются куда более серьезными – на месте всё так или иначе решаемо), крутые джипы и отсутствие автомобильных дорог как таковых.
    Более открытые и душевные люди (тук-тукеров в расчет не берем). С Landfahrer'ом уже здесь подискутировал на эту тему :миг:, с Жаровым и его известным (в узких кругах самостоятельных путешественников) определением – «как будто только что откинулись по УДО» – тоже не соглашусь (впрочем и Жаров писал это минимум лет 7 назад).

    Вот и всё, что я могу сказать о Вьетнаме Камбодже. Пока всё. Я ведь сюда обязательно вернусь.

  • В ответ на: с Жаровым и его известным (в узких кругах самостоятельных путешественников) определением – «как будто только что откинулись по УДО» – тоже не соглашусь
    Значит, прогрессируют. В 2006-м более-менее совпадало.
    В ответ на: впрочем и Жаров писал это минимум лет 7 наза
    Десять вроде. Странно, но копирайт был 2004 (точно помню), а сейчас стоит 2006.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • Я живу и работаю гидом в Сиемрипе Аварии в Камбоджи дело привычное кхмеры не внимательны любят выпить за рулем. Вообщем это не аккуратные тайцы и работящие вьетнамцы которые берегут свою технику как зеницу ока. Будите бдительны на дороге. К слову сказать меня здесь сбили на мотоцикле достаточно сильно. Правил нет у них в принципе виноват всегда турист если речь о местных то прав тот кто имеет деньги или связи.

  • В ответ на: Значит, прогрессируют
    Оттаивают.:улыб:
    В ответ на: Странно, но копирайт был 2004 (точно помню), а сейчас стоит 2006
    Я помнится первый раз этот его отчет по Камбодже читал, как раз, примерно в начале 2007. Но он по тексту не выглядит, как будто Жаров "только что приехал оттуда". Скорее, именно, как "дела минувших дней".

    Копирайт - искал именно, чтобы определить дату поездки, но че-то там нет отдельно к каждой статьей по каждой стране - только общий внизу сайта. А он может означать дату последней статьи на статье. :dnknow:

  • В ответ на: Аварии в Камбоджи дело привычное кхмеры не внимательны любят выпить за рулем. Вообщем это не аккуратные тайцы и работящие вьетнамцы
    Хз, мне за 1 поездку судить сложно.
    Других аварий - как в процессе, так и уже последствий - не видели.
    Сильных отличий в аккуратности вождения от Тая - тоже "на глаз" не заметно. Плотность трафика, как раз, меньше.

  • ох это вы меня напугали...а есть какая то возможность в Камбоджи избежать самостоятельного планирования поездок?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: