Вкратце о нашей поездке. Июнь 2015. 12 дней. Я и дочка 4,5 лет. Первое самостоятельное путешествие. В Турцию во второй раз (в прошлом году был Кемер).
Я не очень люблю однообразный пляжный отдых, мне скучно. Но и моря тоже хочется, и пару дней просто поваляться на пляже я не против. Кроме того, 4-летний ребёнок тоже хочет купаться, гулять, смотреть новое и интересное. Дочка доказала свою выносливость и любопытность ещё в прошлогодней поездке и в нашей весенней командировке (брала её с собой в Москву), поэтому я не боялась затевать такое активное в передвижениях путешествие вдвоём с малолетним ребёнком. Мы обе остались очень довольны! Многое увидели, хорошо отдохнули, почти накупались
Перелёт Новосибирск - Москва - Стамбул - Москва - Новосибирск, Аэрофлот. Отслеживала билеты с января, сравнивала туркишей и АФ, в этом году всегда было у туркишей существенно дороже на наши даты. Дождалась минимальных цен в апреле и наконец-то выкупила билеты.
Стамбул 3 ночи: 2 полных дня и 2 дня по половинке. Жили в самом центре, рядом с остановкой Гюльхане. Побывали в Айе-Софии, Голубой мечети, Топкапы с Гаремом, парке Гюльхане, Цистерне, Сулеймание, на морской прогулке по Босфору, на Галатском мосту, Таксиме и ул. Истикляль, на Египетском рынке, на танцевальном шоу в театре Hodjapasha (супер, кстати, всем рекомендую!).
Перелёт Стамбул - Даламан, Пегасус.
Из Даламана заказывала трансфер шаттлом до Калкана, но поскольку нас таких туристов было всего 2 пары, то везли нас не на автобусе, а на автомобиле. Ехали 2 часа
Калкан 4 ночи. Городок на склоне горы. Есть небольшой, но очень уютный и чистый городской пляж с бесплатными лежаками и зонтиками. Наш отель в 5 минутах ходьбы от пляжа и всего по одной лестнице нужно было спускаться/подниматься. За эти дни съездили на Капуташ (10 минут от отогара, 25 лир на такси или 2,5 лиры на долмуше, дети бесплатно) и в Каш (30 минут от отогара и 6 лир, дети бесплатно). Остальное время только купались/загорали.
Переезд из Калкана в Олюдениз.
Олюдениз 3 ночи. Отель в 5 минутах от пляжа, уже никаких спусков/подъёмов. Здесь только купались, вылазок никуда не делали. В основном были на большом ближнем пляже. Разок сходили подальше, в сторону косы, там уже платный вход на пляж - 5 лир, зато волн почти нет. До Голубой лагуны так и не дошли ни разу.
Перелёт Даламан - Стамбул, Пегасус.
Стамбул ещё одна ночь, на следующий день - домой снова через Москву.
Вот это вкратце. Успели практически всё, что планировали. Очень понравилось путешествовать самостоятельно. Снова очень понравилась Турция, только теперь уже не "пакетная". В Стамбул хочется возвращаться ещё и ещё (надеюсь, так и будет
). Я бы и в другие увиденные городки тоже вернулась, но хочется побывать ещё и в других странах.
До идеала не хватило буквально 3-х дней ещё на море, надо было по 5 ночей в Калкане и Олюденизе. Но денег не хватило...
Достаточно много переездов, целых 6 перелётов, но мы с дочкой самолёты любим, дорогу переносим хорошо (она вообще спала во всех наших переездах). Утомительным показался только один переезд - из Стамбула в Калкан. Выехали из отеля в Стамбуле в 12.00 и приехали в отель в Калкане в 22.00. Практически день потратили на трансферы, ожидания, формальности в аэропортах и перелёт.
Выбранные отели оказались очень хорошими все, кроме последнего стамбульского, где мы только 1 ночь ночевали уже на пути домой.
Переполняют эмоции от увиденного! Красивейшее море, горы, воздух! Приветливые люди, вкусная еда, удобный транспорт! Мне плохо удаётся передать свои чувства словами, но я в восторге от поездки