ЗЫ. ПЕЛЕВИН автопрокатом не пользуется, также как и услугами ТА. Хотя, если мне не изменяет память, пару раз он все же обращался к локальным ТА, но исключительно там, где без них в принципе невозможно обойтись - в Африке к обезьянам и в Аргентине круиз в Антарктиду.
Давайте пока плыву на о. Мэн расскажу про Шотландию. Шотландия - удивительная страна. Несмотря на то, что местные горы больше напоминают холмы (до 1000 метров н.у.м.), характер у людей исключительно горский. Ну как у чеченов. Или швейцарцев. Или гасконцев. Или грузин. Все они - горцы.
Швейцарцы за свою кровожадность и безбашенность были пожалованы пожизненно охранять Ватикан. Грузины со столь же горными армянами делят-поделят Нагорный Карабах. Гасконец д'Артаньян - то самое классическое набИжавшее с гор быдло. Только вместо борцовок - шпага, а вместо заниженной восьмерки - лошадь.
Ну про чеченов и сами догадаетесь.
И вот шотландцы. Кланы. Вы, наверное, встречали такой виски - Клан Макгрегор? Вот они. Кланы, вожди кланов, интриги и войны между кланами. Чтобы отличать своих, и была придумана шотландская клетка, так называемый тартан. У каждого клана она своя. И не дай бох перепутать! Хотя как? Все делалось внутри клана, в клане были не только воины, но и пекари, и мекари, и на волынке дудекари.
Много проблем доставлял клан МакДональдов (уж не тех ли самых?). В 15 веке рулили Гранты - вы тоже, поди, вискарь пробовали? Ну и так далее. Когда пришли бритты и прочие англы, кланы объединились в войне против них. Ну чисто афганские муджахеддины, обьединившиеся для войны с армией ДРА и СССР. Я ж говорю - горцы. Горцы везде одинаковы.
Полную независимость отстоять, тем не менее,не удалось. В какой-то момент дали слабину,а потом наступили Новые Времена, когда воевать стало западло, а надо решать вопросы демократическими процедурами.
Кстати, недавно Шотландия была на пороге независимости. Но не хватило чего-то. Или у людей есть понимание, что худой мир лучше доброй ссоры.
И еще на склонах этих холмо-гор хорошо растет ячмень. И кланы научились производить интересный напиток. Виски. С веками разные кланы стали использовать немного разные технологии производства. В первую очередь - форма перегонных кубов, во вторую - в каких бочках выдерживать, в третью - сколько ждать и как смешивать (и смешивать ли вообще). Кроме того, различия в погоде сделали ячмень тоже слегка разным, и с разных регионов вкус получается разным. Ну все как у вин и прочих коньяков.
Виски в регионах отличаются по вкусу, но самые значительные отличия - у айловых. Лагавулин 16 и лафройг 18 - эти два тайтла нужно обязательно попробовать.
А, надо немного сказать о блендах и выдержках. Бленд - по нашему смесь - это смесь (и тут капитан очевидность плачет от очевидности) разных спиртов. Обычно к старому, выдержанному, набравшему вкус, цвет и запах спирту добавляют молодой, бесцветный и безвкусный. Бавят, короче, или бодяжат. Но сказать, что бленд - безусловное зло, нельзя.
Во-первых, бленды в целом дешевле. Во-вторых, мастер-дистиллер (на каждой вискокурне есть такой человек, типа главный технолог) может с помощью "блендизации" добавить какие-то свои фишечки ко вкусу и запаху, и убрать какие-то недостатки (например, жгучую резкость, которая взрывает рот и потом вы уже ничего не чувствуете, кроме жжения). В-третьих, бленды обычно разбавляют до стандартных 38%-43%.
При этом есть бленды, где возраст любого входящего в состав спирта не менее тех же 10-12 лет. Но в целом надо понимать, что бленд - попытка разбавить хороший спирт чем попроще, с разной степенью успеха.
В отличие от блендов, сингл молты - односолодовые - т.е. спирты без смешивания. Как просидели 12-18-25-... лет в бочке, так и разлили по бутылкам. Они вкуснее тем, что неразбавлены, что каждый миллилитр имеет тот же вкус, что и соседний. Разумеется, цена будет соответствующей. Прикиньте, например, виски урожая 1991-го. Да еще Советский Союз был, а вы, скорее всего, ходили в школу в галстуке и форме. А кто-то в тот год посеял, вырастил и собрал ячмень, а потом проделал все операции - соложение, сушка (чем айловые отличаются в корне), брожение, перегонка и разлил полученный продукт по бочкам, которые так и стояли в подвале, пока ЕБН мочил Горбача, а Путя отсиживался за Медвежонком.
Я такие 25-летние попробовал, но в россии это полнейший 100% анрил. И упаси вас бох купить такой виски по интернету. Так что путь один - в Шотландию! В россии можно купить сингл молты 10-12 лет, иногда 14-16. Старше - очень дорого - а ну как бутылка в дороге крякнется?
Кстати, когда я спрашивал, есть ли в Новосибирске лагавулин 16 лет - мне никто не ответил. Из чего я делаю неутешительные выводы
Еще надо сказать о бочках. Бочки важны. Бочки дубовые и могут быть как из под другого виски, так и из под хереса или вина. Бочки хранятся прям на берегу/болоте, что также сказывается на вкусе конечного напитка.
Стоимость порции (25-35 мл) хорошо выдержанного виски (>15 лет) составляет от 4 до 7 фунтов стерлингов. Ясно-понятно, что за 4 паунда вам 21-летнего никто не нальет. После каждого виски, на который у меня уходило 30-45 минут, я просил большой стакан воды со льдом, постепенно смывал вкус, и выдерживал таким образом не менее 15-20 минут между "пробами".
На самих вискокурнях дешевле, а попроще вообще можно бесплатно попробовать, но там выбор из одного тайтла, только разных лет.
Удивительно, но я чуть не влетел. Я был искренне уверен, что для посещения Ирландии нужен Шенген. Оказывается - нет. И меня б не пустили никуда, если б не исключение для владельцев действующей британской визы. Наш небедный хвастун все выспрашивал про Шенген+Кипр, так вот тут действует то же правило - если у вас действующая британская виза, и по ней УЖЕ БЫЛ ОСУЩЕСТВЛЕН ВЬЕЗД В Великобританию, то милости прошу и вообще велкам. Но торопитесь! Правило работает до 2016 года, потом могут отменить. А посещать удобнее все страны: Англию, Уэльс, Шотландию и Ирландию. И остров Мэн впридачу; ) Чисто логистика. Хотя не за 10 дней, конечно.
Была идея сгонять в Корк (на западное побережье я изначально не собирался, несмотря на фантастические обрывы), но я так и провел время в Дублине. А что - Гиннесс здесь, виски (которые whiskey) - тоже, чего еще желать?
Поэтому расскажу об ирландских виски.
Ирландские виски отличаются как названием - whiskey вместо шотландских whisky, так и принципиально. Повсеместно используется тройная перегонка. Выдерживать более 6-10 лет тоже не принято. В результате имеем нежный, мягкий, хорошо заходящий виски, но... без индивидуальности!
Далее, ирландских виски... всего несколько тайтлов! Широко известный Джеймиссон, менее известные Бушмиллс и Тулламор Дью, практически неизвестный у нас Пауэрс и ... все! Разумеется, их больше, но остальные вашему слуху ничего не скажут.
Также нельзя не отметить вклад некоего Артура Гиннесса. Начав, как и все, с элей, он быстро перешел на портер - черное пиво, густое как сливки и с очень узнаваемой пеной. Пиво пришлось по вкусу и с тех пор производство неуклонно растет. Интересно, в Новосибирск привозят настоящий ирландский портер или варят по лицензии где-то на Балтике? В любом случае рекомендую попробовать это пиво здесь.
Белфаст. Город войны, "Английский Бейрут". Помните ли вы "международную панораму"? Я помню.
Сейчас вроде все затихло, но с удивлением узнал, что знаменитая ИРА заново сфомирована в 2012-м.
спустя 4 часа после начала побоища в городе, Фрилэнд приказал объявить комендантский час и разрешил арестовывать любого, кто окажется на улице. При помощи громкоговорителей на земле и на вертолётах британцы объявили о наступлении комендантского часа. В зону его действия попали Фоллз-Роуд на западе и севере, Альберт-Стрит и Каллингтри-Роуд на востоке и Гросвенор-Роуд на юге. Впрочем, позднее в зону действия комендантского часа была включена и Данмор-Стрит на юго-востоке. Жителям порядка 3 тысяч домов пришлось принять его условия. В зону прибыли порядка 3 тысяч солдат, а также некоторое количество бронетранспортёров и вертолётов. Зону оградили колючей проволокой. Однако стрельба в городе не прекращалась на протяжении нескольких часов после наступления комендантского часа: сразу же после его объявления три солдата подверглись атаке повстанцев ИРА на Омар-Стрит.
Но сейчас уже ничего не напоминает о былом. Да, кстати, события, происходившие всего 30 лет назад, были отнюдь не по причине британской колонизации и ирландской борьбы за независимость. Протестанты мочили католиков. И наоборот.
Вдумайтесь в это! Каких-то 30 лет назад в самом сердце европы, в стране, без сомнения изменившей мир в ту сторону, как мы имеем счастье сейчас наблюдать, шла религиозная война! Да это ж покруче геноцида в Руанде! Это круто, очень круто!
Я прям хожу по улицам и улыбаюсь.
Трактат о ирландских виски.
Ирландские капец какотличаются от шотландских. Я уже писал. И вот что еще поразительно - старый ирландский виски очень сложно найти в доступе! Все о них слышали и горячо рекомендуют, но где именно в пабе можно отведать старину - никто не в курсе!
И цена! Когда я все же нашел этот маленький паб только для местных, цена на 21-25-летние зашкаливала за 15 фунтов! За порцию в 25 мл! А 30-летние бармену пришлось звонить уточнять, потому что они давно стояли как "украшения стола". Но это был уже совсем не мой уровень, а с учетом вышеописанного - тройной дистиллят, без торфа, без солености-копчености - и не хотелось деньги палить.
Хостел я выбрал крайне неудачно. Но это всякие чудаки могут по полгода читать отзывы и переписываться с пропертями, оне же на два месяца заезжають, и лектричество без счету, по 10000 бат округляють, мне же это крайне недосуг. И вот, после столь удачного заезда в Дублине (кстати, всем рекомендую: Abigail's - то, что доктор прописал!) на старуху в виде меня напала проруха. При бронировании я оценил масштаб города (а Рейкьявик не сказать чтобы был тридцатимиллионником, как Мехико или там Мумбай, да даже по сравнению с Нском - плюнуть и растереть), понял, что это где-то в центре и забронировал.
Правда оказалась шокирующей: город не выше трех этажей, лишь несколько десятков новых зданий превышают этот "тянь-ань-мынский запрет". Соответственно, простирается он на много верст окрест. И мой хостел в 4 км от центра. Ну не посмотрел я на масштабную линейку, упустил...
И в довесок - местность весьма холмистая, ап энд даун, ходить - считай в поход сходить.
Сейчас вот посмотрел википедии Нска и Ркка (сократим его так) - при населении 121 тыс против 1567, что в ТРИНАДЦАТЬ раз меньше, площадь он занимает всего-лишь ВДВОЕ меньшую (505 / 274). Ну и прикиньте - вы ожидаете городок типа Бердска, а вам раз - и с Родников на Первомайку.
Короче, завтра буду переезжать, хоть и придется переплатить. А тут за все приходится переплачивать. Все ОЧЕНЬ дорого. Я удивлен, что в рейтинге самых дорогих столиц мира называли Москву, Нью Йорк, прочие там Римы с Лондонами, но никогда - Рейкьявик. Наверное, потому что в вышеназванных есть метро, а в Ркке - горячие источники прямо в центре города.
Вода в водопроводе имеет характерный привкус и запах. Он практически неуловим, если пить быстро, и чувствуются, если пить глоточками, с оттяжечкой. Запах сероводорода. Или это только в нынешнем хостеле?
Ничего, у меня разработан Хитрый План, как переехать в центр и не переплатить и не тратить время на пешие переходы с рюкзаком.