Посмотрев, что предлагают турагентства да еще за 4тысячи долларов, меня такой вариант не устроил. Поэтому так как я сама себе режиссер, решила, что сделаю себе маршрут лучше и интереснее. И вот что получилось. Увы 11 дней это так мало, но тем не менее это только начало.
1. Прилетели со спутницей в Нариту в 13-30 точно по расписанию. Быстро получили багаж, а вот потом оказывается надо заполнить таможенную декларацию, что мы не везем семена, животных и тд. А у нас с собой финики, орехи, гречка на завтрак. Это мы так подготовились к "дорогой" Японии. На свой страх и риск заполнили декларацию, что у нас ничего нету. Японцы даже не смотрели толком чемоданы, просветили для галочки и все. В аэропорту сразу поменяли доллары, кстати не везде курс одинаковый, так что ищите выгодный, он внизу как спуститься к электричкам. Разница существенная. Взяли билет на электричку за 1000 йен (наши 500) и приехали на Марионучи - это вокзал.
Оставили вещи в камере хранения и пошли искать автовокзал. Ночной автобус до Киото я забронировала здесь в Новосибирске. Найти было его не так то просто, хотя он совсем рядом. Дело в том что Марионучи стейшн это целый подземный город. Вот такое первое знакомство с Японией. Гулять вечером не стали, сказывался недосып так как был ночной перелет, и где то в 11 вечера наконец то сели в автобус. Все автобусы в Киото пребывают в 5-6 утра, это очень рано. А в гостиницы в Японии заселяют аж в три дня. Поэтому автобус я бронировала, который делает три остановки, чтобы приехать в Киото хотя бы в 8 утра.
Вокзал в Киото тоже огромный, пока мы его весь прошли, пока позавтракали, вот и 10 утра, и пока дощли до гостиницы уже и 11. К счастью нас сразу заселили. Комнату я забронировала с кухней и стиральной машиной.
После заселения, немного отдохнув, поехали в храм Ишими Инари. Очень известный храм почти на всех картинках, набирает большие рейтинги, но... если бы не толпы народу. Так что по впечатлению поставлю ему лишь 4 твердую:)
На храм и прогулки ушло часа три. Затем сели в электричку до Нары. Дело в том, что это одна ветка. В Наре два вокзала. Мы приехали на дальний, очень неудобный вокзал. И пока дошли до парка оленей и главного храма Тодайдзи уже совсем стемнело. Но приехали мы совсем не ради Тодайдзи и не ради оленей, которые были ужасно ободранные и очень наглые. Лучше их не кормить, забодают, хотя иногда было забавно видеть как некоторые кланяются выпрашивая подачку.
Приехали мы ради церемонии Shuni-e – это церемония, которая состоит из ряда ритуалов отмечающих приход весны уже более 1000 лет. Традиционно эта церемония проходит в храме Тодайдзи в Наре и продолжается две первые недели марта. Ритуалы проводятся с целью принести счастье и удачу.
Это удивительная церемония огня на веранде храма Никатсудо, монахи с огромными факелами выбегают на балкон и потом крутят его так чтобы искры летели в разные стороны, на кого упадут искры тому благополучие в следующем году:) Такую церемонию я видела первый раз в жизни. Народу было очень много, в основном туристы из Юго-Восточной Азии. Объявления делали на четырех языках: японском, китайском, корейском и английском. Фотографией это трудно передать, я ожидала каких то фейерверков, но эти огромные факелы превзошли всю мою фантазию:)
Уставшие уехали в гостиницу спать.
Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
Альберт Камю