Погода: -12°C
Samara24.Форум /Туризм Путешествия / Отдых за рубежом /

Активный отдых из олинклюзива в Турции: треккинг!

  • Не секрет, что ехать на 10-14 дней в Турцию или Испанию, Грецию или на Кипр через туроператора дешевле, чем покупать билет на регулярный рейс, медстраховку, бронировать отель и т. д. Но при этом ты привязан к отелю и сложно проехать по разным местам, как в автопутешествии, или пройти маршрут в национальном парке. Но оказывается, в некоторых случаях это возможно!
    Мы будем говорить о треккинге в стиле лайт - когда после дня ходьбы по тропам или несложных восхождений мы возвращаемся в пакетный отель на ужин.

    Треккингом в мире называют наши турпоходы, с ночлегами в отелях, приютах или палатках. Чаще всего они проходят в национальных парках по маркированным тропам с указателями. Много треккинговых маршрутов в Европе (Австрия, Франция, Германия, Испания), Ю.Америке (Чили, Аргентина).
    Разумеется, самый лучший треккинг в мире - в Непале.

    Треккинг доступен практически всем, независимо от возраста, и не требует спортивной подготовки или специальных навыков. Более того, это самый естественный и полезный для человека вид активного отдыха.

    В качестве примера мы расскажем о путешествии по Ликийской тропе в апреле 2017г. из отеля в Кемере.

    Мы предлагаем всем собравшим чемодан в Анталию, прихватить с собой еще и маленький рюкзак. Чтобы выныривать на день-другой-третий из пучины олинклюзива для активного отдыха - треккинга.
    Мы расскажем, как совместить треккинг с олинклюзивом (!), когда каждый день завтракаешь, ужинаешь и ночуешь в отеле. Причем несколько дней, с отдыхом. Совсем как в лоджах в Непале, только отель один и тот же. В Турции - это возможно.
    Задача - привлечь (или отвлечь от...) хотя бы малую часть от 5 млн. сограждан, которые поедут в Турцию в этом году. И снабдить их пошаговой инструкцией, исключающей отговорки типа "Да я языка не знаю" или что-нибудь про колени.

    Треккинг-туры в Турции вам не предложат отельные гиды, их нет в экскурсионных буклетах. Хотя по побережью Турции, от Анталии до Фетхие, промаркирована Ликийская тропа, по пути старинных караванов, длиной в 500км. Ликийская тропа входит в десятку лучших треккинговых маршрутов мира.

    Много лет англичанка Kate Clow живет в Турции и раскручивает треккинг в разных районах страны. Вот сайт ее проекта - trekkinginturkey.com (на русском ничего подобного нет). Начинала она много лет назад именно с Ликийской тропы (Lycian Way). Команда волонтеров из разных стран промаркировала все 500км., поставили указатели. В 2000г. написала первую книгу The Lycian Way, заказала нарисовать (!) карту.

    Этот Маяк - символ Ликийской тропы - мы посетим в последний день треккинга (см. фото 1).

    Наша команда: Константин, 50++, Валерий Павлович 50+, Алексей Валерьевич 30+, Мария Валерьевна 20+.
    Участники очень разные по возрасту и опыту (от 0 до восхождения на пик Коммунизма).
    Но треккинг доступен всем! Хотя тренировки дома даже в виде интенсивных прогулок-пробежек в соседнем парке позволят вам меньше уставать и активнее наслаждаться окружающим на треке.

    Когда можно путешествовать?
    С ноября по февраль на анатолийском побережье нередки дожди и ветер, отели закрыты. В июле и августе жара, делающая треккинг невозможным. Во второй половине июня и начале сентября ходить можно, но не в одиночку и с запасом воды.
    Лучшее время для треккинга по нашей схеме (без палаток) - с конца марта до середины июня (высокий сезон треккинга) и в сентябре-октябре.


    Треккинг по дням
    День 1. Трек на полдня на метеостанцию в Кемере (акклиматизация).
    День 2. Участок Ликийской тропы Текирова-Чиралы.
    День 3. Чиралы-Олимпос-Адрасан
    День 4. Адрасан - Маяк - Караоз, 25км.
    День 5. ПАТАРА
    День 6. Восхождение на Олимпос (Тахталы,2365м)

    Все пять дней мы выходили из отеля в Кемере в 7-15 и возвращались на ужин (самое позднее за 20 мин до окончания). В один и
    тот же отель олинклюзив (с баней/хамамом, ежедневной уборкой номеров и заказом ланч-боксов для перекуса на треке).
    Пакетный тур купили занедорого, 20 т.руб/чел на 10н - несезон. Ночью в Кемере было градусов 10-12, днем 20-22, море - градусов
    12 макс

    Разумеется шесть дней подряд так ходить непросто. Треки по дням выстроены оптимально:
    врабатывание
    активная ходьба 3 дня
    дальняя поездка на машине в Патару (отдых для большинства группы)
    восхождение с набором высоты 1200м и спуском
    В зависимости от состояния группы, можно сделать день отдыха (например после 3-х дней, перед длинным переходом к Маяку).
    В конце отчета будут описаны варианты экскурсионных поездок на машине в день отдыха в окрестностях Кемера (известный каньон Гойнюк,
    плато Овачик, пещера). Это для случая если в отеле делать нечего (как у нас - холодно и ветер).
    А также полноценный трек на день Асланбуджак-Фаселис - на случай, если у вас дней больше (13-14) и аппетит разыграется.

    День 1. Трек на полдня на метеостанцию в Кемере.

    Сегодня - привыкание к смене климата, "акклиматизация". Идем к метеостанции на горе по Кемеру (впереди на фото) рано утром. Обратите внимание на приветственные флаги для долгожданных гостей на улицах (Россия, Германия, чуть подальше - Казахстан), см. фото 2.
    Для навигации на маршруте мы использовали офлайн карты maps.me для Android (или iOS). Здесь в отчете приводим фрагменты карты openstreetmap.org для Windows с нашими пометками. Карты в maps.me и OSM совпадают.
    Перед поездкой вы можно заранее залить в смартфон maps.me и карту Турции и перенести пометки из нашего отчета-путеводителя.
    Необходимо отметить, что на отлично промаркированной Ликийской тропе в смартфон заглядываешь в основном только для того, чтобы узнать, сколько километров осталось идти (см. фото 3)...


    Подходим к метеостанции, на заднем плане - вершина Тахталы, 2365м. с фуникулером - наша цель через несколько дней (см. фото 4).

    Кемер с метеостанции. Вдали виднеется Бельдиби (см. фото 5).

    • 1

    • 2

    • 3

    • 4

    • 5

  • День 2. Участок Ликийской тропы Текирова-Чиралы.

    В Кемере садимся на автобус (в Турции их называют долмуш) и едем в курортный поселок Текирова. Автобус с надписью Kemer-Tekirova стартует с остановки в центре Кемера возле башни с часами (на фото стоянка долмушей за "скульптурой", чуть правее, см. фото 1).

    Потом автобус проезжает по Кемеру и выезжает на трассу D-400, которая идет вдоль побережья. Если жить далеко от центра, можно узнать у любого местного на улице, где проезжает долмуш в Текирову и дождаться его на остановке. Ходят они каждые 30-40 мин., стоимость до Текирова 6 лир.
    Долмуш заезжает по дороге в Чамьюву и Кириш, и только потом в Текирова. Везде на дорогах указатели, понять, где едем, легко. В Текирове говорим водителю, чтобы высадил на ликийскую тропу по направлению в Олимпос.
    По английски это будет "Lycian Way to Olympos, please", по-турецки "Лёкка Йолу, Олимпос". Все водители это место знают.
    Вот оно (см. фото 2).

    Карта начала трека. Текирова - последний поселок курортной резервации Алания - Сиде - Белек - Анталия - Бельдиби - Гойнюк - Кемер - Чамьюва - Текирова.
    Дальше начинается совсем другая Турция...(см. фото 3).


    Несколько лет назад по склону по-над морем пробили дорогу и часть пути сейчас идет по ней. Все равно красиво (см. фото 4).

    Виден пляж Чиралы-Олимпос. До него еще долгий и красивый путь по пустынным разноцветным пляжам (см. фото 5).

    • 1

    • 2

    • 3

    • 4

  • Подходим к своротку с дороги. Вот на этот пляж мы должны выйти (см. фото 1).

    Карта 2. Сворачиваем на настоящую Ликийскую тропу (см. фото 2).

    Место, где нужно сворачивать с дороги. Слева на камне - метка Ликийской тропы (см. фото 3).

    Ликийская тропа в апреле. Метки (см. на камне) этой весной еще не обновляли (см. фото 4).

    Старая горизонтальная штольня (Old mine на карте) в конце пляжа. До конца без резиновых сапог пройти не удалось. Справа от штольни - продолжение тропы (см. фото 5).

    • 1

    • 2

    • 3

    • 4

    • 5

  • Следующий пляж (см. фото 1).

    Пляжи сторожат кактусы (см. фото 2).

    Выходим в Чиралы. Указатель Ликийской тропы показывает, откуда мы пришли, и говорит, что прошли мы аж 19 км (см. фото 3).


    Возвращаемся в Кемер.

    Чтобы вернуться в Кемер, сначала едем до трассы D-400, которая идет вдоль всего побережья. Из Чиралы до трассы километров 15, в сезон ходит долмуш за 5 лир. Долмуш со стоянки сначала едет вдоль берега, объезжает весь поселок, бибикает, приглашая пассажиров, затем разворачивается, снова едет через поселок и только потом едет до трассы. Можно ждать в кафе в поселке. В марте-начале апреля долмуши не ездят, попутку нужно ловить на стоянке (см. карту) или договориться в кафе или магазинчике поблизости. 30-40 лир за машину, проблем нет (см. фото 4).

    По трассе D-400 каждые 15 минут ездят маршрутки Kumluca-Antalya. Едут по трассе, никуда не заезжая. До Кемера от остановки Чиралы минут 20 и 8 лир.
    В Кемер с трассы три заезда (см. карту ниже) - определитесь, какой вам подходит, и попросите водителя возле него высадить. Водителю будет понятно, если говорить примерно так : first entrance\exit - первый снизу на карте, отогар (автовокзал по-турецки) - центральный, и last entrance\exit (см. фото 5).

    • 1

    • 2

    • 3

    • 4

  • День 3. Чиралы-Олимпос-Адрасан.

    После плотного завтрака в 7.15 едем на второй участок трека. Не забываем вечером заказать на ресепшн в отеле, а утром забрать коробки с сухим пайком (lunch box). Еще на день трека каждому понадобится мин 1.5 литра воды, это в апреле, если на дворе май или тем более начало июня - может понадобиться до 3-х бутылок по 1.5 л. Воды всегда должно быть достаточно, с обезвоживанием в непривычном климате не шутят.
    До Чиралы-Олимпоса долмуши из Кемера не ходят, это уже другая Турция. Выходим на трассу D-400 и максимум через 10 мин. садимся в проходящую маршрутку Анталия-Кумлуджа. А дальше все по той же схеме, что и в первый день. Выходим из маршрутки на трассе "напротив" Чиралы (предупреждаем водителя "Чиралы!", чтобы он остановился), садимся в поджидающий пассажиров минивэн (отправляется по заполнению) за 5 лир или ловим попутку.

    Начинаем трек с того же места, где закончили вчера - стоянки в Чиралы и идем через пляж (см. фото 1).

    За небольшой скалой в середине фото - вход в ущелье Олимпос с развалинами древнего города. Видны остатки форта (см. фото 2).

    Туристов автобусами привозят на экскурсию в поселок Олимпос (см. карту), откуда они идут в древний город и потом нежатся на этом пляже. В Олимпос тоже есть дорога с трассы. Вход в руины со стороны Олимпоса - 20 лир.
    Самое впечатляющее, на наш взгляд, сооружение в музее под открытым небом - Восточные ворота. Они огромны и идеально сложены. Как быстро подсчитал строитель из нашей команды, самый крупный гранитный блок (второй ряд справа от проема, тень на него падает) больше кубометра, тонны 3 выходит...(см. фото 3)

    Обследуем древние сооружения, проходим через город-порт и по указателю сворачиваем перед поселком Олимпос влево на Адрасан.

    Переходим по камешкам речку, смотрим остатки форта на склоне, который прикрывал город с суши и среди троп экскурсантов находим метки Ликийской тропы. Тропа ведет по склону ущелья, потом начинается подъем по удивительным джунглям с голыми красными и холодными на ощупь деревьями (см. фото 4).

    Подъем через джунгли выводит на плато. Среди леса - остатки сооружений.

    Высшая точка трека, после которой спуск в Адрасан - примерно на середине пути.
    Здесь есть каменная изба с нарами. Если с этого места через лес подняться по склону горы в сторону моря, выйдешь к остаткам форта Phoinikos, с которого когда-то наблюдали за приближающимися кораблями.

    Спуск в Адрасан по грунтовой дороге, местами по тропе, занимает примерно 2 часа.

    Бухта Адрасана очаровательна. Фото старое, сделано в конце июня, у нас в апреле лежаков и купальщиков не было ни одного (см. фото 5).

    Надо сказать, что в Чиралы-Олимпосе-Адрасане-Караозе, через которые мы идем, запрещено строить большие здания. Здесь нет пафосных отелей, как в курортной резервации от Алании на востоке до Текирова на западе, иногда ее называют Большой Анталией.
    Только бунгало, домики на деревьях и одноэтажные отельчики, укрытые фруктовыми садами. Людей мало, даже в сезон - это места для ценителей и любителей уединения и медитации. Номера недешевы. Адрасан и вовсе не виден с моря - он отодвинут от береговой линии вглубь, неужели специально, чтобы не портить чудную бухту?
    Одним словом, Другая Турция.

    • 1

    • 2

    • 3

    • 4

    • 5

  • День 4. Адрасан - Маяк - Караоз, 25км.

    Самый длинный трек к символу Ликийской тропы - Маяку и дальше в тихий камерный Караоз (см. фото 1).

    По той же схеме маршрутка-попутка приезжаем в очаровательный Адрасан (см. фото 2).

    В первый раз самое сложное в этот день (помимо длинного трека) - найти в Адрасане начало тропы.
    Едем/идем вдоль пляжа, море слева, и вот здесь, ближе к концу пляжа, надо повернуть направо. Ориентир - вот это электрическое сооружение. Если что, можно спросить у местных: "Лекка Йолу нереде?" (где ликийский путь?), см. фото 3.

    Дорога идет мимо отельчиков и превращается в тропу. На развилках надо держаться правее.

    Виды на треке Адрасан-Маяк (см. фото 4).

    А вот и маяк далеко внизу (см. фото 5).

    • 1

    • 2

    • 3

    • 4

    • 5

  • Идем в Караоз, от маяка 2 км. по тропе, потом по грунтовке (см. фото 1).

    Вот рядом с дорогой уважаемый Мехмет из Караоза в 2013г. профинансировал строительство источника. Вода из крана чистая и вкусная (см. фото 2).

    Ловить попутку до трассы нужно на дороге на Кумлуджу (показано точками на карте). Все из Караоза едут в Кумлуджу. Дорога вправо идет через горы, машин мало. Попросить, чтобы высадили в начале Кумлуджи в сторону Анталии. Ну а дальше вы уже знаете - маршрутки каждые 15 мин (см. фото 3).


    День 5. ПАТАРА

    Мы прошли участок Ликийской тропы от конца туристической резервации в Текирова до Маяка и последнего тихого поселка на берегу - Караоза. Почти везде мы шли по Milli Parki - Национальным паркам. Дальше, начиная с Кумлуджи, цивилизация подступает к побережью, и подобные нетронутые части тропы, к сожалению, встречаются отдельными фрагментами. Чудесные треки есть в районе города Kas и на западном побережье, где уже Эгейское море (Alinca - Oludeniz). Понятно, что съездить туда на день на трек не получится.
    Наша идея в том, что мы путешествуем по Ликийской тропе, каждый день возвращаясь в отель и успевая до окончания ужина.
    Освоенный нами район показан на вот этом стенде, который нам встретился в Чиралы (см. фото 4).
    Такая вот игривая карта. И "есть надписи на русском языке", прямо как у Высоцкого. Верят в наших треккеров !

    Вот так выглядит на картинке наш трек Адрасан-Маяк-Караоз (см. фото 5).

    • 1

    • 2

    • 3

    • 4

    • 5

  • Но все-таки мы решили заглянуть подальше и съездили за 200 км. от Кемера.
    В Патару.
    Есть на Земле места, побывав в которых, хочется возвращаться вновь и вновь.
    Их обычно немного и находятся они обычно чертовски далеко. Ангкор, например.
    Патара ближе и доступнее.
    Руины древних городов - памятники ЮНЕСКО и лучший пляж Турции. Лучший не для отдыха, а как природная достопримечательность. 18 км. пустынного песчаного пляжа и заповедник морских черепах Caretta. А еще их главный роддом - см. фильмы NG.
    А ведь 18 км. по заповедному пляжу - это уникальный треккинг (пляжинг?), подумали мы (см. фото 1).

    Ехать из Кемера лучше, конечно, на машине. В принципе есть вариант подсесть на трассе в автобус Анталия-Каш, а из Каша ходит маршрутка прямо в Патару. Но за день точно не успеть и сложно найти расписания.
    Дорога красивая, после Finike становится просто фантастической (см. фото 2).

    А вот пляж Капуташ, входящий в топ пляжей Турции (см. фото 3).

    С трассы D-400 сворачиваем на Gelemis (см. карту), проезжаем поселок с множеством отельчиков и едем к пляжу. Въезд в комплекс развалин старого города и заповедного пляжа платный. Система сложная - если музей, 15 лир/чел.,
    пляж прилагается, если только пляж - дешевле.

    Проезжаем руины, комплекс значительно больше, чем в Олимпосе (см. фото 4).

    Неужели отчистили, как индусы Тадж Махал к приезду Обамы? Похоже, новодел... Если да, то глупость какая-то. Среди говорящих руин...(см. фото 5).

    • 1

    • 2

    • 3

    • 4

    • 5

  • И, наконец, вот он (см. фото 1,2)!

    Вся цивилизация - в начале пляжа (внизу на карте). Летом зонтики выдают в маленькой будке, есть деревянная одноэтажная кафешка, душ-туалет - и все!
    Лежать можно в пределах полосы шириной метров 30 вдоль моря, дальше, где песок рыхлый, летом ставят таблички "Caretta nesting area" (место гнездования черепах).
    Никаких палаток, пляж открыт 8-20, в восемь по пляжу проходят полицейские с собаками.

    Идем по пляжу. Через некоторое время появляются помидоры. Метров через 10-15, разложены по краю прибоя. И так несколько километров (см. фото 3).

    А подальше от моря, там где песок рыхлый, воткнуты палки... Гнезда?

    Вот он - черепаший роддом. Caretta nesting area. Сначала мы плохо подумали о местных - думали, помидорами подманивают черепах, чтобы потом легче искать кладки. Но помидоры разложены вдоль всего пляжа! И свежие, к сегодняшней ночи, когда черепахи выйдут на берег. Чтобы просто подкрепились, что ли? И не вздумали менять место?

    В познавательном фильме рассказывали удивительный факт. Почему нельзя строить здания даже в видимости от мест прибрежного гнездования? Оказывается, черепашата вылупляются из яиц ночью, причем именно когда луна, и бегут в море, ориентируясь на свет лунной дорожки и луны. С рассветом сожрут точно, чаек на пляже много, но и так добирается один из десяти.
    Так вот. Если будет виден посторонний свет (окон или фонарей) черепашонок может побежать не туда...


    А вот и река Xanthos. Сам знаменитый город располагался километров в 10 выше по течению. История про него и его жителей удивительная и ужасная (см. фото 4).

    Ближайший мост далеко, реку перейти можно по морю, вдоль всего пляжа в Патаре мелководье. Но море градусов 10 макс, к тому же машина осталась сзади (это недостаток любого выезда на треккинг на а/м). Поворачиваем обратно, полного прохождения пляжа не получилось, но нагулялись вдоволь (см. карту).
    На обратном пути обнаруживаем вот это, причем близко к морю, не в зоне кладок (см. фото 5).
    Явно не человеческих рук дело. Сделала гнездо, потом спугнули? Или?

    • 1

    • 2

    • 3

    • 4

    • 5

  • День 6. Восхождение на Олимпос (Тахталы, 2365м.).

    Вершина Тахталы царит над всем районом Кемера (см. фото 1).
    Фото из окна отеля утром (см. фото 2).
    На вершину с южной, скальной, стороны сделан подъемник и возят туристов насладиться панорамой (черная точка на фото на вершине - верхняя станция подъемника). Ездят и местные, дети визжат от снега.
    Рассказывали, что на северном, более пологом склоне хотели сделать горнолыжный курорт, получше, чем Саклыкент возле Анталии. Но что-то не срослось.

    С трассы в Beycik (по-турецки произносится Бейджик) транспорт не ходит, попуток мало. Время дорого, поэтому лучше всего взять а/м напрокат (см. фото 3).
    Бейджик находится на высоте 1200м. (http://www.citipedia.info/city/general/Turkey_Kemer_Beycik_id_321290_lang_ru).
    Здесь уникальный микроклимат, фантастический воздух (сосны+море+горы) и элитные коттеджные поселки.
    Проезжаем до конца дороги до указателя Ликийской тропы на Yaylakuzdere, 16км. (см.карту). Тропа промаркирована от Бейджика в Яйлакуздере, на вершину меток нет, только туры.

    Наш путь - по лесу вверх на гребень, потом направо, на вершину.
    Идем по указателю по верхней дороге, по меткам.
    Вот в этом месте лазить в загон не обязательно, хотя метка туда ведет (см. фото 4).

    Какой-то ушлый предприниматель загородил участок склона и сделал там кафешку в эко-стиле - чай, сок и т. д. Метров через 50 придется перелезать через ту же изгородь обратно на тропу. Мы лазили.
    В конце подъема по лесу, перед выходом на плато - роскошное огромное дерево (см. фото 5).

    Оно удачно расположено: ветер в этом месте не страшен, и вода с плато и склонов течет по его корням. Здравствуй снова, Большое Дерево.

    • 1

    • 2

    • 3

    • 4

    • 5

  • Вскоре справа открывается склон Тахталы. Метки и тропа идут прямо, в Яйлу. Нам прямо на склон направо, по турам. Из Яйлы на вершину идет плохонькая дорога, ее видно снизу. На нее и надо выйти, поднимаясь прямо по склону (см. фото 1).

    Дорога, на которой лежит снег, видна справа от восходителя. Главное - посмотреть назад и запомнить место, где вышли из леса - на тот случай, если на спуске, свернув с дороги, потеряете турики. Или испортится погода. В принципе на maps.me тропы в этом месте показаны верно.
    По дороге к вершине. К сожалению, она испорчена верхней станцией фуникулера. Обычно в Европе фуниву размещают пониже вершины. Говорят еще, что китайцы планируют сделать подъемник со своей северной стороны, на Эверест. Прямо с ледника Ронгбук (см. фото 2).

    Дорогу построили несколько лет назад, когда снимали военный фильм. На склоне был целый укрепленный район с блиндажами, казармой, флагом и бюстом Ататюрка. Фото о съемках есть на верхней станции. Еще там галерея бабочек, кафе, стационарные подзорные трубы и т. п.
    При возникновении проблем у кого-либо из участников или просто желании поберечь колени на спуске, можно задорого спуститься на фуникулере. Правда, при этом возникает все та же проблема с машиной.

    В заключение о вариантах заездов-выездов на трек.
    Мы сравнили расходы на транспорт для нашей группы и оказалось, что в случае 4-5 человек выгоднее брать напрокат машину. Но это в начале апреля, в сезон надо считать. У нас был прокат всего за 25$ в день, нормальный Reno Symbol с пробегом 50тыс. и расходом 6.5л/100км. Бензин 5.25-5.45 лир/литр. Еще учтем ненадежный транспорт между берегом и трассой в начале сезона(в июне он лучше). Заброска с помощью а/м имела явные преимущества. Оставалась проблема, как возвращаться к машине при линейном маршруте. Пришлось одному из участников, который на этом треке уже бывал, с полдороги возвращаться к машине, объезжать вокруг и встречать остальных в условленном месте. Место определялось просто - тыканием в maps.me в одно и то же место в двух смартфонах. Схема хороша еще тем, что группа, оставшись без "гида", получает удовольствие от полностью самостоятельного треккинга.
    В мае-июне рентакар подорожает (летом было мин 40$/день), долмуши между трассой и поселками на берегу будут ходить исправно, и описанный выше вариант без рентакара будет лучше. Как и в случае 1-2 треккеров, разумеется.

    • 1

    • 2

  • Еще несколько замечаний.

    Уровень цен в кафе и ресторанах повысился. Еда в Турции всегда была доступной: мясо, овощи-фрукты в с/х стране в изобилии. Больше, вкуснее и дешевле (Турция не вхожа в ЕС), чем в других средиземноморских странах - Греции, Испании, Италии. Интересно сравнить сейчас бюджет путешествия на а/м (бензин, ночлег, еда) по Европе и по Турции. Есть подозрение, что стало сравнимо.
    Вот цены в уличных кафе Кемере, где хозяева борются за клиентов из отелей без олинклюзива. Все умножаем на 15.3 и получаем цену в рублях. Завтрак - 200, чашка супа - 100, донер - 228 руб (см. фото 1).

    Вот еще цены (второй ряд) донер-кебаб с картофелем фри - 460р., шиш-кебаб (шашлык) - 383р., маленькая рыбка (дорада наверное, не форель же?) - 460 (см. фото 2).

    Все это имеет непосредственное отношение к треккингу, однако. Путешествовать по Ликийской тропе самостоятельно и ночевать в разных, непакетных отелях и питаться в них или в кафе становится, похоже, накладно. А еще придется заплатить за перелет регулярным, не чартерным рейсом, купить медстраховку и т.д.
    Вот цены в кафе при отельчике в Чиралы. Суп - 130руб., вареные яйца - 130руб. (см. фото 3).
    Лидер страны, ведущий ее от светского государства Ататюрка к шариату, запрещать продажу алкоголя, как в Эмиратах или Египте, не стал - просто на него и сигареты сильно подняли цены.
    Бутылка турецкого Эфес или бокал пива в кафе - мин 10 лир (150руб). Национальный напиток ракы за несколько лет подорожал, по-моему, в несколько раз. Скоро алкоголь, по-видимому, останется только в пакетных отелях.

    И в заключение фото, сделанное в центре Кемера, рядом с башней. Это слова Ататюрка - создателя современной, пока еще светской, Турции (см. фото 4).

    Исправим перевод, сделанный плохо учившей английский Наташей из соседнего отеля.
    "В доме твоем мир - мир на Земле" - сказал Мустафа Кемаль Ататюрк (см. фото 5).

    Хорошо бы это осознать сегодняшнему мощному лидеру страны, и заняться продолжением дела Ататюрка - наведением порядка и развитием своего национального государства, а не активничать в соседних странах и международных блоках, грезя новым халифатом.

    • 1

    • 2

    • 3

    • 4

    • 5

  • О, так вы оказывается из новосибирска:улыб:Я смотрю названия населенных пунктов поправили уже после отзыва на Винском. Жаль, тут новосибирский форум не очень активный, комментариев может и вообще не быть.

    Удивительно, что из новосиба в начале апреля есть пакетные туры в турцию. не знал.
    Конечно пакеты дешевле, чем регулярка. Жаль, что туркиш эирлайнс с новосиба ушел в этом году, было удобно. Самому пришлось брать пакет на июль в Анталию, ради прямого перелета. А там первый и последний день в дешевой пакетной 3-шке, заторядом с пляжем конъялты, а дальше - андрасан, калкан, дальян, мармарис (ичмелер), датча, олюдениз. Ох, неделю отели бронировал по маршруту. Конечно, по цене выходит заметно дороже олинклюзивного отдыха, но и впечатлений гораздо больше.

  • В ответ на: Исправим перевод, сделанный плохо учившей английский Наташей из соседнего отеля.
    "В доме твоем мир - мир на Земле" - сказал Мустафа Кемаль Ататюрк (см. фото 5).
    а кто сказал, что переводили с английского, а не с турецкого напрямую?
    Дословно "мир в отчизне, мир во вселенной" - как в переводе, только наоборот:улыб:

  • В ответ на: Лидер страны, ведущий ее от светского государства Ататюрка к шариату, запрещать продажу алкоголя, как в Эмиратах или Египте, не стал - просто на него и сигареты сильно подняли цены.
    шаги в этом направлении идут
    В ответ на: Власти турецкой провинции Анталья, которая является излюбленным местом отдыха россиян, запретили распитие алкоголя вне отелей, ресторанов, кафе и баров.

    Осторожность - лучший друг путешественника.

  • А Вообще молодцы. Наверно когда-нибудь совсем скоро и мы так куда-нибудь выберемся.

    Осторожность - лучший друг путешественника.

  • В ответ на: Власти турецкой провинции Анталья, которая является излюбленным местом отдыха россиян, запретили распитие алкоголя вне отелей, ресторанов, кафе и баров.
    Вот так новость, можно подумать раньше распитие в других местах разрешалось! Более того, у нас в России точно такие же правила, нельзя на улице с бутылкой пива открытой идти и пить.

    А в турции, если уж сильно хотелось пить пиво прямо во время прогулки на улице, всегда даже сами продавцы давали черный пакет, чтоб завернуть банку - тогда полиция не трогает.

  • Некоторым соотечественникам про алкоголь вообще бы лучше забыть. Даа дня назад лоботомированные пацаны из группы рашен-туристов пьяные ,с бутылками пива в руках и под "Прощание славянки" в Анатолийской марине куражились.( отвратительное зрелище,а они собой были очень довольны и ,видимо,считали себя крутыми пацанами

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • В ответ на: Жаль, тут новосибирский форум не очень активный, комментариев может и вообще не быть.
    Да, жаль. что форум заглох. Совершенно случайно увидела рассказ о походах по моим любимым местам.
    Скучаю по Турции, хочу в Каш, в Чиралы...

  • В основном занимается ползингом!)) это когда вечером от бара до номера...

    Карта стран где был

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: