1. Есть ли кто из кабельных оперов, кто вещает в DVB-C?
2. Что ловится в DVB-S2 из космоса в Нске ?
Заранее спасибо.
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя Crazy_Max
Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя aglow

Ответ на сообщение Re: DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя aglow
Ответ на сообщение Re: DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя Bonpoc
ТВВЧ (HDTV) и DVB-S2 совсем не есть одно и то же!Это так, не все ягоды - арбузы, но тем не менее, другого HDTV, кроме как через DVB-S2, в глобальных вещательных сетях (в старушке Европе, по крайней мере) пока и не существует.
Felis Manul. Since 2002
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя Crazy_Max

Ответ на сообщение Re: DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя Crazy_Max
Ответ на сообщение Re: DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя Tt002
Ответ на сообщение Re: DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя Manul
другого HDTV, кроме как через DVB-S2, в глобальных вещательных сетях (в старушке Европе, по крайней мере) пока и не существует.На предмет нонешнего состояния, конечно, спорить не буду. Но первые HDTV были именно на DVB-S, когда DVB-S2 еще даже не обсуждался! По-моему, если не путаю, на Астре. Так чтааа...
Felis Manul. Since 2002
Какая связь?!Самая прямая. Зачем абоненту тянуть кабель в квартиру и платить за это деньги, если он может тоже самое, с тем же качеством получить из эфира.
Прааальна - никакой.
Ибо DVB-T в кабеле не будет...
если он может тоже самое, с тем же качеством получить из эфира.Теоретически, не то же самое. В кабель больше каналов поместится, при условии что модуляция одинаковая. К тому же, учитывая, что DVB-С может работать на модуляции 16-QAM, а для DVB-T (как я слышал) при теоретической возможности работать на модуляции 16-QAM, рекомендуемая модуляция - 64-QAM (и неудивительно, помех в эфире всяко больше чем в кабеле), то потенциальные возможности по использованию частотного диапазона у DVB-C оказываются еще выше.
Felis Manul. Since 2002
Анонимный пользователь

Зачем абоненту тянуть кабель в квартиру и платить за это деньги, если он может тоже самое, с тем же качеством получить из эфира.

В кабель больше каналов поместится, ... DVB-С может работать на модуляцииТам с цифирьками, по-моему, напутал немножко, но в целом - верно. Правда, есть еще масса нюансов...
Так чтааа...Ответ на сообщение Re: DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя Bonpoc
...Вы делаете одно непростительное допущение, а именно то что набор каналов в эфире будет хуже чем в кабеле.
Потому что видят в кабеле то, что не видят в эфире.
...
Там с цифирьками, по-моему, напутал немножкоДа вроде не должен цифирки напутать, я обычно прежде чем написать то, в чем сам не уверен, сначала с помощью яндекса память стараюсь освежить
DVB-C - QAM-16/32/64/128/256 (это я и без яндекса знаю, ибо знаком с этим железом лично и настраивал многократно).Felis Manul. Since 2002
Когда будет цифра и кол-во эфирных каналов резко увеличится, то врятли будет принципиальная разница.Еще раз повторюсь, что количественная разница (в теории, конечно, т.е. при максимальном заполнении потенциального частотного пространства) будет существенная.
Felis Manul. Since 2002
Вы делаете одно непростительное допущение, а именно то что набор каналов в эфире будет хуже чем в кабеле.Вы делаете одно непростительное допущение, а именно то, что набор каналов в эфире будет.
А кабель... Что - кабель? Он - есть, его окупать надо, хошь-нехошь - контент...Ответ на сообщение Re: DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя Manul
Да вроде не должен цифирки напутать,Я про то, что как раз QPSK более помехозащищен, а 64QAM - менее, но обладает большей информационной толщиной. Не забываем, опять таки, про COFDM для стабильности эфира и постоянство полосы частот в телевизионном канале...

полный переход существующих кабельных операторов в DVB-C не считаю реально ожидаемым.Когда, по обещаниям соответствующей Программы, в 2015 году выключат аналоговые эфирные телепередатчики, вряд ли будет особый смысл долго делжать аналог в кабеле...

Я про то, что как раз QPSK более помехозащищен, а 64QAM - менее, но обладает большей информационной толщиной.Да,ведь я как раз это и написал - QPSK болеее помехозащищен, но ценой избыточности (левой информации, участвующей только в этой самой защите от помех).
Felis Manul. Since 2002
больше-то просто негде.Так заведи отдельный - а то мы совсем в сторону уходим...

Да,ведь я как раз это и написал - QPSK болеее помехозащищен, но ценой избыточности (левой информации, участвующей только в этой самой защите от помех).Нет, опять не так. Избыточность непосредственно к QPSK отношения не имеет - сверточное кодирование, Рид-Соломон, COFDM... Это все туда. QPSK просто всего лишь четырехпозиционный метод модуляции. Фазовой. Двухбитное слово.
для передачи одного и того же полезного информационного потока в QAM достаточно гораздо меньшей полосы частот, чем в QPSK.Не совсем корректно так говорить. В отличие от относительно гибкого распределения полосы спутникового ствола, частотный ресурс в кабеле и в воздухе жестко побит на фиксированные каналы. С полосой не поиграешь... Ее либо используешь, либо нет. В пределах частотного канала.
Скорее всего, метровый диапазон будет до последнего возможного предела использоваться под социальный пакет аналоговых каналов. А потом, возможно, и его отдадут под цифру, к 2015 году.Нет. Уйдет под связь и, возможно, радиовещание.
Так заведи отдельный - а то мы совсем в сторону уходим...Не, ни к чему плодить заведомо мертвые топики. А вот здесь, я думаю, мы не совсем в сторону уходим, а как бы в сторонку покурить отшли - но рядом с темой все равно.![]()
, да и топик поддержим как-никак.
- а именно: Felis Manul. Since 2002

Ответ на сообщение Re: DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя kryger
Так тогда есть ли смысл развивать DVB-T, не лучше ли сразу начать с DVB-C?В Европе (да и в целом по России) DVB-C (довольно старая по нынешним стремительным меркам технология, почти ровесник спутникового DVB-S, а DVB-T на несколько лет моложе) в настоящее время рассматривается прежде всего как приоритетное направление для апгрейда старых кабельных сетей. "С нуля", видимо, предпочтительнее IPTV. (При этом развитие DVB-T не менее приоритетно, и прямым конкурентом кабельным сетям не является, это несколько иное явление, прежде всего из-за ограниченных контентных возможностей, а также из-за большей доступности. То есть DVB-T - явление прежде всего социальное.)
Felis Manul. Since 2002
DVB-C (довольно старая по нынешним стремительным меркам технология, почти ровесник спутникового DVB-S, а DVB-T на несколько лет моложе)Разные источники говорят о разных сроках принятия стандарта, но, согласно пресс-релизу ETSI, работы по всем трем стандартам начались практически одновременно, DVB-S принят в 1995, сразу вслед за ним - DVB-C (практически отличается только диапазоном и допустимыми модуляциями), DVB-T - в 1997, а в 1998 начались первые трансляции. Разница по срокам незначительная. DVB-T сурово отличается от предыдущих наличием COFDM. Здеь, кстати, кроется еще один нюанс - наличие в цифровом телевизоре DVB-T еще не означает автоматической поддержки DVB-C.
В Европе (да и в целом по России) в настоящее время рассматривается прежде всего как приоритетное направление для апгрейда старых кабельных сетей.Ээээ... Кем рассматривается? Авторитетных документов на эту тему я не встречал.
"С нуля", видимо, предпочтительнее IPTV.И тут немножко мимо. С IPTV - свои заморочки. Мало того, что в Европе (тем боолее - в России) еще не знают толком, как его разруливать документально, так еще и количество необходимых лицензий для работы резко возрастает. Пока IPTV - вотчина провайдеров ШПД, по многим причинам. И, кстати, много Вы видели случаев НЕсофтового индивидуального приема IPTV, без компьютера?

У DVB-T же есть одно Агромадное преимущество - 100% покрытие города и окрестностей (кабельному ТВ пока что далеко до такого).И тут неточно. При всех своих фантастических средствах, DVB-T - не волшебство, и все равно оставляет теневые зоны и зоны неуверенного приема.
Ээээ... Кем рассматривается? Авторитетных документов на эту тему я не встречал.ну да, зато я наслышался на эту тему много красивых бла-бла-бла как от российских поставщиков, так даже и непосредственно от забугорных производителей (полагаю, иногда мы даже вместе это где-нибудь слушали? хотя я еще бывало и дополнительно их на эту тему пытал).
И, кстати, много Вы видели случаев НЕсофтового индивидуального приема IPTV, без компьютера?Сугубо софтовый прием я вообще даже и не рассматриваю как телевидение - только как дополнительный мультимедиа-сервис или "пробу пера" провайдера.![]()
И тут неточно. При всех своих фантастических средствах, DVB-T - не волшебство, и все равно оставляет теневые зоны и зоны неуверенного приема....само собой разумеется... а что, кто-то мог подумать, что это не так?
Но если говорить о территории (и сравнивать именно с территориями покрытия кабельных операторов), то покрытие именно глобальное.Felis Manul. Since 2002
Анонимный пользователь
Ээээ... Кем рассматривается? Авторитетных документов на эту тему я не встречал.ну да, зато я наслышался на эту тему много красивых бла-бла-бла как от российских поставщиков, так даже и непосредственно от забугорных производителей (полагаю, иногда мы даже вместе это где-нибудь слушали? хотя я еще бывало и дополнительно их на эту тему пытал).
И, кстати, много Вы видели случаев НЕсофтового индивидуального приема IPTV, без компьютера?Сугубо софтовый прием я вообще даже и не рассматриваю как телевидение - только как дополнительный мультимедиа-сервис или "пробу пера" провайдера.![]()
И тут неточно. При всех своих фантастических средствах, DVB-T - не волшебство, и все равно оставляет теневые зоны и зоны неуверенного приема....само собой разумеется... а что, кто-то мог подумать, что это не так?Но если говорить о территории (и сравнивать именно с территориями покрытия кабельных операторов), то покрытие именно глобальное.
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя kryger
Ответ на сообщение Re: DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя erline

зато я наслышался на эту тему много красивых бла-бла-бла...а бла-бла-бла, как мы знаем, это всего лишь бла-бла-бла. И рекламные лозунги редко соответствуют действительности. А уж бла-бла-бла от производителей - это вообще пестня. У них интересы несколько отличаются от интересов операторов...

Сугубо софтовый прием я вообще даже и не рассматриваю как телевидение - только как дополнительный мультимедиа-сервис или "пробу пера" провайдера.Праааальна. И интерес IPTV пока представляет только в составе Triple Play или чего-то подобного, т.е. как дополнительный мультимедиа-сервис. Тем более, что в последние годы явно наметился упор провайдеров в контент, а не в провода.
На самом деле, IPTV мог бы быть интересен операторам кабельного телевидения как магистральный транспорт, исключая последнюю милю. Но, полагаю, мало кто об этом вообще задумывался. Конвергенция и системная интеграция (в правильном понимании) у нас не приветствуется...
Да встречаются тут такие... Кто уверен, что и антенну направлять не надо...DVB-T ... все равно оставляет теневые зоны и зоны неуверенного приема....само собой разумеется... а что, кто-то мог подумать, что это не так? :)

Но если говорить о территории (и сравнивать именно с территориями покрытия кабельных операторов), то покрытие именно глобальное.Не надо обобщать. Категоричные утверждения Вам не к лицу. Все очень сильно зависит от конкретных условий.
, а для Барабинска "воздух" - самое оно...Ответ на сообщение Re: DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя kryger
Так тогда есть ли смысл развивать DVB-T, не лучше ли сразу начать с DVB-C?В чем вопрос? Кому есть ли смыл "сразу начать"?
Самостоятельно. Только это долгосрочные вложения. Даже если прямо сейчас влупить в кабель цифру - кто ее будет смотреть? Но и пока нет цифрового контента, зачем потребителю иметь средства его приема?..Ответ на сообщение Re: DVB-C / DVB-S2 в Нске пользователя Bonpoc
Полагаю, что где-нибудь в центре Нью-Йорка покрытие кабельных операторов превосходит эфиркуН-ску тоже далеко до Нью-Йорка (хотя, к счастью, ситуация с кабельным ТВ наконец-то сдвинулась с мертвой точки - а то еще не так давно Н-ск уступал в этом не только Нью-Йорку, а даже Искитиму и Линево), а для Барабинска "воздух" - самое оно...
Felis Manul. Since 2002