Погода: -12°C
Samara24.Форум /Отдых Досуг Развлечения / Телевизор (Все о TV) /

Цифровое телевидение в Новосибирске. (часть 4)

  • Это с их стороны скорее не ответ, а корявая отмазка :biggrin: старый контент нормально воспринимается даже необработанный, с полосами по бокам.

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Это не вопрос про Телесемь в частности, т.к. телепрограмм указанных каналов нет и в других печатных изданиях. А следовательно вопрос системный, что в принципе странно, цифру запустили, а ТВ-программой в полной мере не обеспечили.

  • ответ роскомнадзора об отвратительном вещании 21твк РБКТВ-Новосибирск

  • Причем здесь цифровое телевидение в Новосибирске?

  • выше в этой ветке писали что на 21твк нет сигнала я и выложил ответ от роскомнадзора

  • Всем привет! Тут в Завьялово сосед позвонил, сказал, что проблемы с приемом каналов. Где-то месяц назад я ему антенну установил, все каналы сразу пошли в нормальном качестве. А сегодня приехал к нему, так приставка только с 11 по 20 каналы "цепляет", Первого нет, России нет ... В чем проблема может быть?

  • В каком Завьялово, их два?

  • с сегодняшнего дня 23сентября2019 18:40

    программы которые снимает МКУ АИ Новосибирск: "Новосибирские новости", "Совет депутатов. Дела и люди", "Мегаполис", "Наш Новосибирск", "Наш Новосибирск. Диалог", "Новосибирск. Код города" "Программы в прямом эфире на Радио Городская вола"

    выходящие на телеканалах: ОТСHD, NTSC+РегионТВ+тв3А, РБКТВ-Новосибирск, NTSC+Домашний-Новосибирск, НСК49, 8канал.Новосибирск, Интернет-Канал.Новосибирские новости, (101,4FM)РадиоГородскаяВолна,

    перешли на формат картинки 16:9

  • Искитимский район, Завьялово. Ну, тут разобрался с антенной. Человек ее просто развернул по-своему, да закрепил. Пришлось все эти городушки убирать и по новой настраивать. Тут еще другой вопрос возник, уж прошу прощения за неграмотность серую... Не помешает ли приему шифер, а то задирать стойку нет большого желания - крепить не за что и неудобно? Просто может на чердаке пристроить? Дом к лесу крайний, вышка километрах в 8-9 от дома. Антенна LOCUS Меридиан 12AF

  • Если Вы принимаете оба мультиплекса сейчас, когда листва не опала,
    зачем задирать ее выше?

  • Так я себе хочу поставить, а то спутник затрахал в последнее время - тучки на небе и сигнал пропал,да и график вещания московский надоел. Летом внимания не обращали - некогда было, а сейчас вечера длинные... но не настолько. Антенну-то прикупил, а вот про кабель совсем забыл, думал старенький использовать, но не тут-то было. Так что придется сейчас где-то через инет заказывать, а то пути в город пока нет. Какой взять и какова его цена сейчас?

  • По антеннам, кабелю и другим устройствам для приема ТВ Вам следует обратиться к Manul.
    Я очень давно не интересовался этим разделом.

  • Спасибо. Попробую обратиться.

  • В ответ на: а то спутник затрахал в последнее время - тучки на небе и сигнал пропал
    Это что за спутник такой? На нормально настроенной тарелке пропадания крайне редки, несколько раз за лето в очень серьезный ливень и грозу (в том числе и в Москве) на от 15 минут до двух часов, а всякие кратковременные пропадания и моргания - вообще большая редкость. Уже скоро, с мелкими осенними дождями и снегопадами, и так всю зиму (до майских гроз) пропаданий из-за погоды не будет практически вообще. (У меня дома это уж точно так.)

    В ответ на: да и график вещания московский надоел.
    Это что за спутник такой? Ну или по-другому спрошу: какие именно каналы предпочтительно смотрите (из тех, что есть в цифре, но нет в нужном поясе)? Главные каналы у всех сейчас есть в часовом поясе +4 (другое дело - неглавные федеральные, там уже у всех операторов по-разному). Самый "богатый" в этом плане - Телекарта, у них по три часовых пояса (т е. удобства ещё больше) для многих центральных каналов.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Так что придется сейчас где-то через инет заказывать, а то пути в город пока нет. Какой взять и какова его цена сейчас?
    Ссылки на товар и магазины, как я понимаю, тут можно давать?
    С кабелем (с его выбором и наличием), как ни странно, всё очень плохо. У меня на кабель давний "пунктик", поэтому тут я очень категоричен (так что тут, я, наверное, плохой советчик, бюджетного совета от меня не дождётесь). Хорошего медного кабеля в продаже катастрофически мало, и то где есть, то сразу бухтами, метражом очень мало где. Иногда бывает в Колорлоне (летом видел), сейчас не знаю, а Интернет-каталог у них не полный и не всегда актуальный (про Леруа сразу говорю, хорошего нет и не было). Цена хорошего кабеля не может быть меньше 30 рублей, и то при продаже бухтами. Если дешевле - значит либо не медь, либо даже если медь, но в целом кабель плохого качества. То есть они изначально все рабочие, какие-то откровенное дерьмо, какие-то более-менее, но у меня язык повернётся назвать хорошим только действительно хороший кабель (бывает и китайский такой). И высокая цена - не показатель качества, не факт, что и за 40 будет хороший.

    Пока писал, вспомнил, где точно всегда есть метражом хороший (не лучший в линейке производителя, а всего лишь второй снизу, но прочим кабелям, за исключением реальных конкурентов и добросовестных производителей, до него дальше чем до луны): https://www.etm.ru/cat/nn/9859979/
    Cavel SAT703. Ключевое слово здесь - Cavel. Все прочие SAT703 - жалкие подделки (я их видел много десятков, но никогда не встречал ничего реально похожего; ну кроме этикетки, конечно). Там же в ЭТМ есть ещё косой десяток таких поддельных SAT-703 от других производителей, не перепутайте.
    Кому хочется ещё лучше - там есть кабель с повышенной экранировкой (это должно быть хорошо для цифры, но мне известны только единичные случаи, когда эта разница реально срабатывала - и тем не менее, они всё-таки есть, в основном в подъездных стояках с кучей проводов).

    Там же есть качественные коннекторы (не ржавеют, не разламываются и не слетают с кабеля). На них можно реально висеть, не слезут (если кабель хороший). Только там на фото показан дешманский коннектор (размещавшие не понимают разницы), вот оригинал. (По ссылке ещё есть иллюстрация, показывающая его принципиальное конструктивное отличие от обычных коннекторов - у обычных тело - просто прямой тонкий цилиндр, а у этих тело толстое, да ещё и под конус, что и обжимает кабель намертво). Реально, накрутил и забыл. (Зафиксировать его на объекте надо с усилием, можно даже чуть-чуть приложиться 11-м ключиком или пассатижами, что вообще-то не рекомендуется (только руками или специальным хлипким пластиковым ключиком), но я уверенно говорю, что руками бывает недостаточно, кабель от температуры "дышит" туда-сюда, и коннектор через какое-то время (хотя непонятно как) часто сам полуоткручивается, цифра может от ветра запикселить, поэтому инструментом подтягивать надо - но без фанатизма).

    Только накручивать эти коннекторы на кабель надо, не отводя оплетку с кабеля назад (как предлагается делать для дешманских коннекторов), а просто слегка обкрутить оплетку и прижать её чуть назад до начала внешней оболочки (т.е. по сути просто отодвинуть её от центральной жилы). Дальше коннектор её сам как надо прижмёт. Если же отвести назад и распределить по оболочке - этот коннектор просто срежет всю оплётку при накручивании. (А если не распределять, а отвести назад, скрутив косичкой, как иногда делают - так не надо делать ни на каком коннекторе, ну разве что кроме откровенно не в размер, а это ничего хорошего, а этот коннектор на стандартный кабель с ней просто не накрутится, либо придётся приложить большее усилие, но тогда срежет и косичку.)

    Про доставку через Интернет ничего не скажу, не знаю, возит ли ЭТМ за город. Где-то ещё хороший кабель трудно найти. Узнайте в Королоне . У них раньше бывал и SAT703 под 50 рублей, и его аналог по параметрам и по качеству (да и по цене) от другого итальянского конкурента Cablink DG SMART 7.
    Если не пугает 100 метров, то Озон (если такой Интернет-магазин подходит) предлагает (наряду с нонеймом и подделками) не уступающий кабелю SAT703 по параметрам, и тоже с устойчивой к атмосфере оболочкой (хоть и формально внутренний, но и все вышеназванные заявляются внутренними) китайский (но многократно проверенный, кабель хороший) медный Cadena Suprema N48. Да, по цене от итальянских очень недалеко отстаёт (тем более что тут целыми бухтами), и цена тут не задрана, просто хороший кабель дешёвым не бывает (в другом месте, только для оптовиков, цена на него ниже лишь на немного рублей). Или чуть подешевле N46, у него жилка чуть потоньше, но незначительно, до 50 метров он пойдёт безо всяких компромиссов. Есть ещё промежуточный по цене вариант N47, но у него оплётка сильно жидковата, как у нижнего в линейке Cavel SAT50M (в 90-е-нулевые именно он стал эталоном, сделавшим марку SAT "ксероксом и мультифорой", безбожно, нагло и открыто подделываемой) . Я его за относительную (очень относительную) хлипкость обычно не очень советую (хотя и до него от большинства кабелей на рынке бездонная пропасть лежит, так что перед другими злами он вовсе не зло).

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Если Вы принимаете оба мультиплекса сейчас, когда листва не опала,
    Даже 19 числа (когда был задан вопрос) я специально посмотрел на ближайший лесок на даче - что он уже заметно поредел, листва скукожилась, кроны потеряли пышность. Именно в это время и начинаются сезонные изменения в сигнале. Я не исключил факт, что проблема крылась именно в этом, но писать про это не стал. Так как при этои следовало сказать, что сигнал из-за поредевших деревьев улучшился, а значит, просто "заперся" сильным сигналом усилитель. Но вероятность этого крайне мала (не такой уж сильный там будет сигнал), а я бы снова высунулся как дурак с писаной торбой со своей извечной песней про вред активных антенн.
    А в ноябре, когда на сосны ляжет снег, их кроны потяжелеют и загустеют, сигнал наоборот может ослабнуть.

    Felis Manul. Since 2002

  • Полностью поддерживаю проблему антенн с усилителями, гадят сигнал.
    В Завьялово уровень сигнала только только и там усилитель, если не возбуждается, гадить не будет.
    В Быстровке передатчик 250 Вт светит в сторону Завьялово, но перед Завьялово бор,
    на месте надо определяться с высотой антенны. Хотя сейчас в инете есть программы расчета профиля,
    можно прикинуть.

    Исправлено пользователем Alxt (01.10.19 05:03)

  • Manul, спасибо за разъяснения! Сейчас временно возьму кабель, который знакомый согласился привезти. Так что не до хорошего, да и через инет доставку заказывать дороговато выходит. За зиму, когда в город переберусь, найду уже все, что необходимо.
    Спутник у меня Телекарта, еще на архивном плане. Удобен тем, что оплата помесячная, то есть подключаю только на время пребывания в деревне. Мне не нужно кучу программ - нет времени смотреть. А сигнал в последнее время частенько пропадает, когда тучки в стороне "тарелки".

  • Чтобы получить всё разнообразие часовых поясов на Телекарте (и к тому же тотально расширить список каналов даже на архивном тарифе), надо поменять приемник. Скорее всего он очень старый, MPEG2, а надо MPEG4 (делаю такой вывод по отсутствию наших поясных версий, это явный признак).
    Вообще, на Телекарте можно помесячно и на актуальных тарифах платить.
    Если тарелка рекомендованного размера (80 см, а не 60 - чем недобросовестные устанощики по деревням нередко промышляли), и правильно настроена, то сигнал должен быть стабильный и от погоды зависимый ничтожно мало (как я выше описал, как у меня).
    В ответ на: А сигнал в последнее время частенько пропадает, когда тучки в стороне "тарелки".
    Вот прямо так уж точно не должно быть, тарелка явно сбилась (можно и самому аккуратно подстроить).

    Felis Manul. Since 2002

  • Сегодня кабель притащили, антенну просто приподнял на крышу, даже не крепил. Включил все, сразу сигнал поймал, без проблем. Интенсивность - 94, качество - 100. Так что завтра установлю на постоянку.
    Тут другой вопрос возник с телевизором Samsung LT22C350... Думал, что приставку-то и убрать можно, ан нет, не находит он каналы. Дома-то был на кабельное настроен, может в этом дело? Там начальная частота 306000, конечная 426000 и скорость 6875 Может эти настройки менять нужно, но на какие? Тут я не силён. Если не прав, то подскажите - куда копать?

    Исправлено пользователем Ostrog (01.10.19 21:00)

  • По Телекарте Вы правы по поводу приемника, старенький он, но вполне работящий еще. Тарелка 80 см, устанавливал и настраивал сам, давно еще. Сейчас проверил. Мощность - 71, качество - 99 Так стОит настраивать тарелку?

  • Стр. 39 автонастройка, стр. 40 ручная настройка

    Переключить надо перед автонастройкой с "Кабель" на "Антенна"

    Антенна
    Меню→Трансляция→Антенна
    Перед тем как изделие сохранит доступные каналы в памяти, необходимо выбрать источник сигнала для него: Антенна (с помощью антенны) или Кабель. Выберите Антенна или Кабель. После выбора источника сигнала перейдите к функции Автонастройка.
    Выбор источника сигнала с помощью функции Антенна также определяет источник сигнала, на который настроено изделие. Например, если изделие принимает сигнал по беспроводному соединению и выбран параметр Кабель, на экране будут отображаться только визуальные помехи. Для просмотра изображения необходимо выбрать Антенна.

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Я инструкцию читал, привычка такая. Там пунктик такой имеется - "Несмотря на то, что данный телевизор поддерживает последние стандарты DVB-T и DVB-C [с августа 2008 года], компания не гарантирует совместимость с последующими стандартами цифрового наземного телевещания DVB-T и цифрового кабельного вещания DVB-C."

    Исправлено пользователем Ostrog (02.10.19 05:28)

  • Всю голову сломал, но не могу на телевизоре сигнал поймать, хоть убей. В установках и кабель и антенну использовал - толку ноль полнейший. Мне вот интересно - в настройках приставки есть пункт "питание антенны", а как в телевизоре? Или там автоматом все включается?

  • У Вас телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2,
    можете не пытаться принять, только с приставкой.

  • Модель, как я понимаю, свежая, на сайте Самсунга указано наличие Т2/С (та же модель, только с буквами EX в конце, но я не думаю, что это имеет значение).
    Скорее всего, как всегда, антенна активная (тем более раз прозвучал об этом вопрос), и ей нужно внешнее питание. Которое телевизоры традиционно не выдают (я прекрасно понимаю производителей, не хотят встраивать слабое звено в виде запитки чего попало, с заведомо высокой вероятностью что-нибудь пожечь).
    Нужен блок питания, либо попробовать подключить телевизор к петлевому выходу приставки (если таковой в ней есть, а вообще - это всем совет - надо стараться покупать, чтоб был). Практического смысла в данном случае от этого будет немного (смотреть на телевизоре при включенной приставке), но хотя бы проверить телевизор, да и как временный блок питания пока использовать (если родного нет).

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: По Телекарте Вы правы по поводу приемника, старенький он, но вполне работящий еще. Тарелка 80 см, устанавливал и настраивал сам, давно еще. Сейчас проверил. Мощность - 71, качество - 99 Так стОит настраивать тарелку?
    Уже не вполне работящий, раз способен принять только часть каналов, причем меньшую.
    Можность и качество мне ничего однозначного не говорят, это попугаи, зависит от конкретной модели приставки (шкалы бывают с сильно разной нелинейностью, в отличие от эфирных приставок, где у всех как-то похоже). Но вспоминаю те, что были, они всё-таки более-менее что-то отображали. Надо посмотреть сигнал на частоте 12640 (там, где Первый-Россия по Москве и Инфоканал Телекарты). Сигнал там обычно слабее, и потому бывает более показателен, чем раньше нужного прописанные потолковые 99 процентов (что часто бывает в ресиверах и телевизорах).
    Если и там будет 99, то странно - либо приемник совсем с неадекватной шкалой (я такие видел, была даже модель, где 99% было индикаторной лампочкой устойчивого приема, а ниже 91% уже был полный срыв; но я не помню таких на Телекарте), и тогда всё-таки антенну надо подстраивать (но без прибора непонятно, куда двигать), либо я не знаю тогда что там происходит (может в кабеляъ-разъемаъ дело, но это маловеротяно, раз до ресивера качество 99 процентов доходит, ну уровень 71 это всяко с запасом).
    У меня на погодные сбои вообще грех жаловаться, ну крайне редко (уж куда реже, чем обычно бывают всякого рода проблемы на IPTV).

    Felis Manul. Since 2002

  • Спасибо! На настройку телевизора уже плюнул, подключив через приставку. По спутнику завтра уровень сигнала попробую посмотреть на указанных каналах. А по поводу приема каналов "старичком", так у меня план "стандарт" архивный. Мне каналов хватает, даже с избытком...

  • Ну формально там на 87й странице заявлена поддержка DVB-T2, но, собственно, это уже всё равно, если с приставкой решение работает нормально и всё устраивает.

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Так поддержка уж больно не серьезная. Буду в городе, будет время, так попробую с Samsung связаться. Может что и объяснят... Хотя им главное - продать. Значит поставим крестик на их продукцию. Хотел же Лыжу, да размера не было аналогичного. На ней-то все без всяких плясок с бубном настраивается.

  • На Самсунге цифра тоже всегда настраивается без проблем. Если не считать таковой неправильную сортировку (но это уже проблема другого рода, не поиска каналов). Нужно в меню нового телевизора один раз (хоть до настройки каналов, хоть уже после) разрешить изменение списка каналов (кажется, там, где Настройка каналов - Дополнительно, или вроде того). Без этого каналы могут прописывать не в правильном порядке (это не обязательно, но на моделях последних лет бывает часто). После этой галочки каналы сами правильно расставляются, с 1-го по 20-й.
    Так что я думаю, всё дело в питании антенны. Ни Лыжа, ни Сони, ни прочие его тоже не подадут (кроме разве что какой-нибудь китайщины с чипом Т2-радиомодуля как у приставок).

    Felis Manul. Since 2002

  • Сегодня закончилось аналоговое телевидение, выключили его в оставшихся регионах.
    Часть не федеральных каналов конечно осталась, а так финиш.

  • Жизнь после аналога: что будет с эфирным ТВ России после перехода на цифру
    Ролики на федеральных каналах ежедневно сообщают нам, что 14 октября Россия окончательно переходит на цифровое вещание. Действительно, в 21 субъекте страны (включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область) местные передающие телецентры (филиалы РТРС) полностью выключат аналоговые эфирные передатчики федеральных каналов "первой двадцатки". Но эфирный рельеф по стране останется неоднороден, и пресловутое "цифровое равенство", ради которого, в том числе, в свое время и затевалась программа перехода на "цифру", останется весьма условным. Подробную раскладку этого рельефа дает эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), заместитель генерального директора по вещанию "МКР Медиа" Роман Климас.

    Кто выиграл?
    Это, конечно, телезрители, у которых появилось не менее 20 бесплатных эфирных цифровых каналов в хорошем качестве, плюс, в зависимости от региона, "дополнительные" цифровые (как в Москве, Крыму или Свердловской области) и оставшиеся в эфире от 1 до 10 аналоговых каналов.
    Это "дочки" рекламного монополиста НРА, которые смогли, сохранив привычное региональное размещение местной рекламы типа "выставка шуб" на каналах ТНТ-РЕН-СТС, маршрутизировать эти бюджеты от экс-региональных партнеров в Москву.
    Это каналы ВГТРК "Россия-1" и "Россия-24", ставшие единственными поставщиками местных выпусков новостей в цифровом эфире.
    Это каналы "Пятый" и ТВЦ в 1-м мультиплексе – за счет перевода их в статус "обязательных" со всеми вытекающими преференциями.
    Это каналы "Спас", "Мир" и "Муз-ТВ" во втором мультиплексе, получившие 100%-ный технический охват по стране во всех средах (к слову, как и ОТР, и "Карусель" из состава 1-го), а до запуска мультиплексов практически не имевшие эфирного присутствия в стране.
    Это государственный оператор связи РТРС, реализовавший крупнейший инфраструктурный проект. Он получил статус единственного оператора эфирной "цифры", собрал на своих площадках "хабы" из центров ремультиплексирования для каналов ВГТРК, точек присоединения кабельных операторов, а также технически реализовал проект сплайсинга (региональных врезок рекламы) для каналов, обслуживаемых НРА (точнее, "Регион-Медиа").
    Это "губернаторские" каналы, с боем выбившие себе сначала "21-ю кнопку" в кабеле, а с ноября – и неожиданное для отрасли решение в виде ежедневных пятичасовых врезок на канале Общественного телевидения России в эфире 1-го мультиплекса.

    Кто пострадал?
    Пострадали региональные вещатели "в ассортименте", включая экс-партнеров каналов 1-го и 2-го мультиплексов и собственников альтернативных региональных "вышек". Пострадали и те же самые "губернаторские" каналы, содержащие на своем балансе, в зависимости от крупности и амбиций субъекта РФ, сети аналогового эфирного ТВ-вещания с числом передатчиков до 300 шт. и ежегодным бюджетом на эти цели до 100 млн рублей.
    Пострадали кабельные операторы, до введения принципа must carry неплохо зарабатывавшие на право входа в свои сети каналов 2-го мультиплекса и "21 кнопки".
    Пострадал холдинг ЮТВ, не попавший со своими каналами (кроме "Муз-ТВ") в состав цифровых пакетов и вынужденный пока сохранять по стране аналоговое эфирное вещание "Ю" и "Диснея".
    Как ни странно, пострадал тот же РТРС, который в свете отключения и последующего демонтажа большого количества "железа" будет вынужден экономить и сокращать кадры на местах.

    Что имеем в результате?
    Мы имеем по 5 с небольшим тысяч передатчиков по всей стране для каждого из мультиплексов, покрывающих сплошным синхронным вещанием почти всю страну. И меньше трехсот из них – "греющих воздух" в рекламоемких городах, то есть реально нужных коммерческим вещателям.
    Мы имеем очень спокойный и не драматичный переход по стране на цифру, несмотря на привычку сограждан откладывать все на последний момент (вспомните эпопеи с заменой паспортов, водительских удостоверений, приватизацией жилья, "дачной амнистией" и многие другие). Причины этому – и масштабная информационно-разъяснительная кампания от Минкомсвязи, и огромный процент проникновения платного ТВ (в сетях которого ничего не изменилось, и даже остались аналоговые пакеты), и значительный парк новых недорогих ЖК-телевизоров, к которым не потребовалось подключать никаких дополнительных приставок (и которые вполне себе могут принимать одновременно и "старые" аналоговые каналы).
    Мы имеем как минимум 4 раза переносившиеся сроки, графики и концепцию отключения "аналога" (которая всего лишь год назад, в видении РТРС и профильного министерства, представлялась совершенно по-другому).
    Мы имеем неравномерный ландшафт из количества оставшихся в эфире аналоговых частот: от 0 – в Тамбове или 1 – в Благовещенске до 11-ти в Новосибирске. К слову, из Останкино в "аналоге" продолжают вещать целых семь передатчиков: "Матч. Страна" (6 ТВК), "Че" (23 ТВК), "360.Новости" (25 ТВК), Disney (29 ТВК), "Ю" (51 ТВК), "Супер" (60 ТВК) – и, как ни странно, ТНТ на 35-й аналоговой частоте. Причина сохранения этого канала в эфире Москвы, впрочем, весьма прозаична: с точки зрения надзорного ведомства, лицензия на вещание ТНТ в столице выдана не самому федеральному вещателю с единой универсальной лицензией, а его "дочке". То есть он является точно таким же партнером телесети, как и множество других региональных вещателей ТНТ-РЕН-СТС, и прочих, присутствие которых в аналоговом эфире министерством не возбраняется до "самостоятельного достижения точки экономической нецелесообразности".
    Имеем мы и блестящий менеджерский талант команды субхолдинга ГПМ-РТВ, сумевшей за последние 2 года на эфирных частотах ТНТ, ТВ-3 и "Матча" (в любом случае уходящих в небытие) выстроить вполне себе солидные новые эфирные сети (особенно, в "панельных" городах, включая Москву, Питер и все "миллионники") для своих каналов ТНТ4, "Супер" и "Матч. Страна".
    Наконец, еще одна странная данность, в которой регионы живут с начала этого года – пресловутый "мораторий" на смены концепций вещания, который на заседаниях ФКК вроде как официально и не вводился, но, по признанию сотрудников ведомства, "проблема носит системный характер". Причем, системный настолько, что даже заручившись согласием сетевого партнера о добровольном расставании (или даже имея положительное решение о переходе на ТНТ4), вы вряд ли сможете переоформить свою эфирную лицензию.
    Отрасль ждет волевого решения, которого пока нет – и параллельно входит в "зону турбулентности", при которой с 14 октября (или же, с 31 декабря) каналы более не имеют права вещать программы бывших сетевых партнеров из-за расторжения договоров по их инициативе. Но и "включить" что-то новое тоже не смогут, так как будут нарушать условия лицензии. Вариантов здесь немного, и все не очень правильные: либо продолжать вещать без договора, но по концепции (а это иск от правообладателя), либо "переключаться" на что-то другое без переоформленной эфирной лицензии (грубое нарушение лицензионных условий), либо смириться с безысходностью и "выключиться" (закон позволяет не вещать до трех месяцев – но это тоже путь в никуда, разве что таким образом можно "законсервировать" за собой эфирную аналоговую частоту).

    "Вкл" и "выкл"
    Итак, в эфирном аналоге в России продолжают вещать федеральные "Ю", Disney, "Че", "ТНТ4", "Матч. Страна" и "Супер" с небольшими вкраплениями в отдельных городах каналов "2х2", "CTC Love", "360", а также "платно-бесплатных" каналов "Медиа Альянса", Viasat, ПКВС и ЦТ (разумеется, с рекламой).
    В своих регионах сохраняют привычный аналоговый эфир сети "Енисея" (Красноярский край), "Кубань-24", БСТ (Башкортостан), ТНВ (Татарстан) и более мелкие "губернаторские" каналы. В то же время по разным причинам временно или навсегда ушли из аналогового эфира (где-то – полностью, где-то – в части городов) такие же сети каналов "21 кнопки" в Удмуртии, Рязанской, Воронежской, Тамбовской и Свердловской областях. Они предпочли кабель, спутник и OTT.
    Значительно "порезал" свою эфирную сеть в домашнем регионе екатеринбургский православный телеканал "Союз". Есть и единичные случаи выключения региональных вещателей: в первую очередь, это коснулось партнеров ТНТ, ТВЦ, СТС и "Звезды", получивших уведомления о расторжении сетевых договоров, но не сумевших поменять программную концепцию своих эфирных лицензий через ФКК. "Выключились" Пермь, Ухта, Иваново, Биробиджан, Смоленск, Йошкар-Ола, Ижевск, Тверь. Список, разумеется, далеко не полный и продолжает расти.
    В самом конце 2018 года Государственная комиссия по радиочастотам разрешила аналоговым вещателям продлять разрешения на использование частот своих аналоговых каналов сроком еще на один год, до 19 августа 2020-го. Что будет дальше – пока не берется прогнозировать никто, но в том же решении ГКРЧ четко записаны две важные вещи:
    1. Минкомсвязи России с привлечением заинтересованных федеральных органов исполнительной власти поручено организовать работу по анализу возможности продолжения вещания в аналоговом формате после 19 августа 2020 года и в 1-м квартале 2020 года представить в ГКРЧ предложения о возможности последующего продления срока действия решений ГКРЧ с указанием перечня территорий Российской Федерации, на которых необходимо продолжение вещания региональных телеканалов.
    2. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 апреля 2013 г. №367 региональные телеканалы в цифровом формате будут распространяться в составе третьего (регионального) мультиплекса наземного эфирного цифрового вещания.
    Это вкупе с поручением Президента РФ Правительству по итогам VI медиафорума ОНФ "Правда и справедливость", прошедшего в мае этого года, дает "неизбранным" вещателям 21-й (и в скорой перспективе – 22-й) "кнопок" хрупкую надежду на цифровой эфир. Который, впрочем, без must carry будет никому не нужен. https://www.cableman.ru/blog/zhizn-posle-analoga-chto-budet-s-efirnym-tv-rossii-posle-perekhoda-na-tsifru

  • регионам сбросили промо материалы в 4:3 по 30 октября включительно".
    так что перенесли как минимум на 1ноября стс домашний че стсlove переход на 16:9

  • ОТС начинает врезаться в ЭФИР ОТР на 9кнопке

  • с 1ноября2019 стс и домашний будут вещать в полноценном 16:9

  • Орбитное вещание на ОТР
    На сайте Общественного телевидения России появилась возможность узнавать телепрограмму в соответствии с часовым поясом, в котором вы находитесь. Мы определяем ваше положение автоматически. Вы также можете изменить информацию о вашем регионе в ручном режиме.
    Это связано с тем, что «Общественное телевидение России» (ОТР) запускает орбитное вещание.
    С 5 ноября 2019 года проект стартует в Калининградской и Омской областях, а с 29 ноября - в других субъектах Российской Федерации.
    Благодаря орбитному вещанию в эфире ОТР в определенное время будут транслироваться программы и новости местных телеканалов - региональных партнеров ОТР.
    https://otr-online.ru/ru/o-telekanale/teleprogramma-otr-po-vremeni-vashego-regiona.html

  • Омск перешел на новый формат транспортного потока РТРС-1.
    PLP0 -7 программ, убрали ОТР,
    PLP1 -3 программы Россия 1, Р24 и ОТР + Радио России

  • Телевизоры и приставки сами этот переход переварят (без пересканирования)? Понятно, что если выпадет ОТР, большинство и не заметит, но вот не пропадёт ли, например, сразу весь PLP1?

    Felis Manul. Since 2002

  • Почитал на омском форуме - так и есть - выпадение каналов, смена нумерации и т п., на разных моделях по-разному. Помогает только ручное пересканирование. Но как ни странно это не всем дано сделать даже на элементарной приставке, не говоря уж про телевизор. Будут ждать прихода родственников, звонить в обслуживающую антенную компнию (при наличии таковой) или понесут приставку обратно в магазин (если при продаже там подробно консультировали по подключению). На попытку посоветовать по телефону "нажмите кнопку Меню..." - сразу "ой, всё, лучше не надо, подожду кого-нибудь".

    Felis Manul. Since 2002

  • Третий мультиплекс в России может появиться в ближайшие два года
    В России третий мультиплекс появится в ближайшие 1-2 года, пишет ИА "Татар-информ". Об этом рассказал директор РТРС "Радиотелевизионный передающий центр Республики Татарстан" Владимир Якимов.
    Якимов рассказал, что третий мультиплекс даст в целом 30 телеканалов, а четвертый - сорок. По его словам, перспективная модель будущего - это телевидение HD и UHD-качества, с 3D-изображением, объемным звуком, виртуальной реальностью и всемирным вещательным роумингом.
    В июле депутат Госдумы Леонид Левин рассказал, что региональные телеканалы могут попасть в третий мультиплекс, однако это произойдет не раньше, чем закончится мониторинг цифровых частот во всех регионах.
    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/11/01/667175/

  • Интересно про третий, Романченко ген. директор молчит, а региональный чиновник даёт прогноз на всю Россию.

  • А предварительно не рассматривался ли частотный план под третий мультиплекс (ещё до того, как эту идею забросили в далёкое будушее), какой канал под него в Новосибирской зоне предполагался?

    Felis Manul. Since 2002

  • Для 3 мукса в России не хватило частот и плана не было.
    Сейчас после отключения аналога что-то освободилось, возможно разрабатывается.
    Для городов миллионников планировалось организовать тестовое вещание в HD, эту тему обсуждали ранее.
    Может родится.

  • Меня этот вопрос беспокоит потому, что большинство компактных антенн (это в моём понимании компактных, а большинству они кажутся вполне "длинными" - народная Дельта-111,141 и т п. не говоря уж о современных "цифровых" коротышах) на каналах выше 50, тем более выше 60 - побреются многие (речь о порядке треть, а то и больше) индивидуальные антенны дальних окраин и пригородов (речь о тех, которые направлены на городскую вышку, на сельских ретрансляторах третий мультиплекс вообще вряд ли появится).
    Прибавить к этому худшее дальнее распространение этих каналов, худшие проходимость через лес и огибание препятствий и сильную чувствительность к косякам кабеля и разводки (а это имеет место куда чаще, чем думается).
    На встроенный усилитель надеяться при этом шансов мало.

    Felis Manul. Since 2002

  • Новосибирцы предпочли новости из интернета телевизионным
    Как следует из результатов исследования, опубликованного на сайте мэрии областного центра, онлайн-СМИ, а также новостные каналы и сообщества в социальных сетях и мессенджерах стали более востребованы у горожан, чем информационные выпуски по телевидению
    Новосибирцы предпочли новости из интернета телевизионным
    Около 70 процентов новосибирцев предпочитают потреблять новостной контент в сети. Эксперты отмечают, что столь высокие показатели в последний раз фиксировались в 2015 году. Это следует из выкладок социологического исследования «Аудитория средств массовой информации города Новосибирска», проведенного в октябре 2019 года.
    Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, в ходе опроса опросили 1130 человек, достигших совершеннолетнего возраста.
    - Одной из главных тенденций, выявленных в результате исследования, стал рост популярности и востребованности интернета и социальных сетей, особенно среди отдельных социальных групп (например, молодежи), происходит активное вытеснение традиционных телевидения, радио, газет и журналов, - отмечают авторы исследования.
    При этом зафиксирован существенный рост роли всемирной сети в качестве платформы для получения новостной информации. По данным статистики, интернетом в ежедневном режиме пользуются около 80 процентов новосибирцев. Тех же, кто ответил, что не заходит в сеть совсем, оказалось 12 процентов. Отметим, в 2018 году число респондентов, не пользующихся интернетом, было почти на 6 процентов больше. https://novo-sibirsk.ru/news/232683/

  • Это называется "Америку открыли" :улыб:
    Все адекватные и здравомыслящие люди, последние 10 лет тв-ящик смотрет от случая к случаю и то фоном. Слушать соловьиные песни во славу Путина, смотреть разборки в Доме 2 и отслеживать очередное приземление инопланетян на Рен Тв - кому это интересно????!!
    Интернет давно захватил пальму первенства, среди источников распространения новостей и развлечения !!

    20 убогих тв каналов - для бабушек, пенсионеров и людей не обезображенных высшим образованием.

  • Отчего ж я тогда регулярно вижу много людей, "обезображенных" высшим образованием, которым и 20 каналов много (кабельного и прочего у них тоже нет)?

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: 20 убогих тв каналов - для бабушек, пенсионеров и людей не обезображенных высшим образованием.
    Прям как в "Кин-дза-дза"
    Мамочку попоем, воздух купим. планета наша ....

    Исправлено пользователем Alxt (11.11.19 07:48)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: