Вот Марк Твен в своё время писал: "Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет." Вот так начнёшь изучать, а что сделали тогда большевики, и поневоле зауважаешь их. Легко впасть в обвинительный пафос и рыдать над тем, как ничтожества и злодеи большевики тебя, бедолагу, обделили, что ты достоин большего, что твою страну растоптали и если бы не эти пррроклятые большевики, то! А вот если встать в положение тех людей, если иметь ту исходную ситуацию, тот материал, который был у них и то знание, которым ОНИ тогда обладали (а не мы обладаем на основе ИХ опыта), то картина нарисуется совсем другая — и дела тех людей покажутся действительно достойными, если не великими. Едва ли мы смогли бы сделать лучше, даже зная ход событий наперёд. И если абстаргироваться от завываний, то можно увидеть, что Союз — страна очень сложной судьбы, страна, к 1917 году обречённая к распаду на конгломерат колоний, но которая всего за какие-то 20 лет совершила объединение и фантастический рывок от аграрной, периферийной, отсталой страны — к стране индустриальной и городской. Конечно, и коллективизацию, и репрессии трудно назвать очень уж светлыми делами, отвечающими интеллигентским идеалам и прочим моральным кодексам строителя коммунизма — однако их альтернатива была бы гораздо более печальным делом, это были единственно возможные в той ситуации решения.
Так вот, издержки того фантастического рывка — то, что всё делалось в страшной спешке и ценой всеобщего затягивания поясов. Но не успей с тем форсированным планом индустриализации хотя бы на два года(!), не было бы к началу немецкого вторжения вообще никаких Т-34, коль уж речь о них зашла. Кстати, реально до конца и не успели — по крайней мере в плане подготовки экипажей и выпуска требуемого количества танков; хорошо, хоть базу их производства успели развернуть. Много чего не успели — главным образом, не успели осуществить перевод армии на новую технику, отвечавшую новым требованиям качественно изменившейся войны (это и поступление новой техники, и подготовка личного состава). Не успели подготовить достаточное количество командных кадров для восполнения их дефицита. Не успели достроить и оснастить новые укрепрайоны. Однако и успели очень многое, что и определило в конечном итоге нашу победу. Успели дать массам образование и подготовить массу рабочих и хороших инженеров, умеющих проектировать очень неплохую и очень технологичную, простую в выпуске и освоении технику. Успели создать мощнейшую индустриальную базу. Успели наладить высокотоварное сельское хозяйство, освободившее огромное количество рабочих рук для индустриализации, позволившее закупать столь нужные технологии, мозги и оборудование. Успели отодвинуть границу от Ленинграда и прикрыть Финский залив. Успели вырубить под корень всю иностранную агентуру и практически всю потенциальную пятую колонну. Успели выжать всё что только можно из той же Германии в плане технологий и оборудования. Успели надавать японцам так, что те отказались от участия во вторжении. Успели придавить лимитрофов. Успели неплохо уладить международные отношения — что впоследствии и создало антигитлеровскую коалицию. Успели провести эвакуацию промышленной базы. И, что очень немаловажно, если не самое главное — успели создать высокий уровень мотивации у людей драться с врагом; все остальные страны эту задачу провалили — они практически сразу сдавались, а не дрались.
С другой стороны, враг был сильный и опытный. И удар он нанёс в самый неблагоприятный для нас момент, удар внезапный и сокрушительный и получил всё что только смог от этого удара. Вот такая реальность. Я лишь в общих чертах обрисовал ход событий — но попробуйте для предложить свои решения, как следовало бы действовать чтобы избежать поражений в начале войны.
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!