Кто что может, говорите.
Ответ на сообщение О теории пользователя Novosibirets
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!
Ответ на сообщение Re: О теории пользователя Владимир Ив
Давайте определимся с терминами. Первый вопрос. Мы говорили о философии марксизма. Это прежде всего материалистическая философия, однако как показала практика на основе голого материализма многие вопросы разрешить невозможно. Другая крайность - идеализм тоже вредна. Не кажется ли Вам, что истина как всегда лежит где-то посредине?
Caveant consules!
Ответ на сообщение Re: О теории пользователя Docent
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!
Ответ на сообщение Re: О теории пользователя Novosibirets
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение О теории пользователя Novosibirets
Ответ на сообщение мухи и котлеты пользователя ulloi
Ответ на сообщение мухи и котлеты пользователя ulloi
Вы абсолютно правы. Сама же организация генерала Петрова напоминает, по-моему, тоталитарную секту
Caveant consules!
А вот эту фразу оставим на совести аторов той агитки, на которую была приведена ссылка. Движение спекулирует на патриотических чувствах, имеет несколько уровней посвящения.
Ответ на сообщение Re: О теории пользователя Анонимный пользователь
Итак, схема эта (не теория!) не может быть названа идеалистической в полном смысле слова. Теория же включает в себя гораздо больше составляющих чем эта схематическая классификация видов власти. Глобальная социологическая концепция это и есть собственно КОБ – Концепция Общественной Безопасности. Основной и коренной ее недостаток - это то, что теория является идеалистической. Про это я написал уже в предыдущем сообщении, дав критику этих 6 средств управления, и теперь вижу, что я был прав, т.к. эта теория 6 средств управления оказалось еще более идеалистической, чем можно было предполагать, потому что она оказалась не только «теорией управления» в узком смысле слова, но и глобальной социологической концепцией, пытающейся объяснить сущность общественного устройства и развития.
Коран строго настрого запрещает ссудный процент, запрещает паразитизм, имеет массу таких норм жизнеустройства, что никак не может вписаться в западные ценности. Запад действительно хорошо освоил принцип – разделяй и властвуй, однако пупок у Запада развяжется внезапно и катастрофично, после чего ислам, китайцы и латиносы окончательно забьют крышку гроба последнего мирового жандарма. Восток дело тонкое… Америкосы этого не понимают, но это прекрасно понимают те, кто втянул США в эту авантюру. После того как при помощи военных заказов в «святой оборонительной войне цитадели демократии» из США отсосут все соки Штатам амба. Никакого особого антагонизма между исламом (как и любой религией) и буржуазной идеологией Запада нет.
Византийское православие и русское православие это не одно и то же, хотя РПЦ без сомнения преемница Константинопольского престола. Византия решала свои проблемы политического и экономического характера навязывая Руси свою матрицу поведения – православие. Набеги прекратились, зато русские князья и клирики стали ездить в Византию за благословениями, возить подарки, у Византии появился контроль за новым рынком сбыта своих товаров и контроль за путём «из варяг в греки», по которому она получала товары и сама торговала. На идеологическом приоритете она решила проблемы экономического и военного характера. Русь, кстати, ещё не была феодальной поскольку практически до Ярослава Мудрого жила родоплеменным строем. Просто православная религия удачно подошла к экономическому строю феодальной Руси. С римским правом еще очевиднее - просто римляне разработали право для товарно-денежных отношений, когда в сделку вступают независимые собственники, а эти экономические отношения при капитализме господствуют (хоть и в другой форме, чем в рабовладельческом Риме)
Причин для спора я не вижу. Мне эта классификация хорошо помогает ориентироваться среди человекоподобных, соответственно прогнозировать их действия. Для того-то она и нужна и никакого иного значения кроме прикладного не имеет. Смотрю я на человека на его аргументы и вижу в них наработанные автоматизмы – зомби. Смотрю на себя вижу стремление к самоутверждению или какие другие гадости и думаю «стоп, пора браться за ум». О том, в какой среде формируется личность забывать глупо, даже преступно, это ведёт к ошибкам. Некоторые семьи (или коллективы, институты) поставляют в общество «животных», другие зомби, третьи специализируются по «демонам», а кто-то старается вырастить детей людьми, научить их думать и воспринимать реальность целостно и адекватно, мыслить самостоятельно. Типы сознания, которые Вы перечислили - наверное, одна из возможных классификаций, только не стоит забывать, что личность формируется общественным окружением (хоть и не абсолютно) и от экономических интересов класса зависит, какие личности у него выдвигаются на первое место.
Весёлый этот западный богослов. Надо сказать, что только в башке западного человека могла возникнуть идея выразить Бога (идеальную сущность) в материи. Что про бога - есть и такая версия одного западного богослова - Отец, Сын и Святой дух - это проекции бога на оси x, y, z.
Исправлено пользователем Клара_Цапкина (28.07.12 09:11)
Ответ на сообщение О теории пользователя Владимир Ив
Как же не противоречит? Эта схема (приоритетов) ничего не говорит о формировании сознания условиями существования, и однозначно ставит сознание на первое место. Ваше замечание о том, что мировоззрение, да и сознание в широком смысле формируется условиями существования, нисколько не противоречит этой схеме.
Все это, видимо, во многом правильно, если говорить об отдельном человеке, а не об обществе. В обществе же экономика может изменяться медленнее, чем сознание. Да и для отдельного человека не смена профессии, а та экономическая среда, в которой он вынужден жить и находить себе место при любой профессии - вещь довольно устойчивая при стабильном развитии общества. Но важнее, на мой взгляд, что чем порождается, а не быстрота изменений. Ведь нужно изменить причину, чтобы воздействовать на следствие. Хотя и обратным путем идти можно, пытаясь продавить нужное изменение на уровне, скажем, идеологии, не затрагивая экономику. Но эффект будет временным и неустойчивым. Приоритеты на самом деле не столько вытекают друг из друга, а классифицируются по принципу ЧАСТОТНОСТИ. Высокочастотные процессы стоят в шкале средств управления ниже низкочастотных.
Мировоззрение человека складывается всю жизнь, меняется очень медленно и редко; набор фактов может меняться быстрее, политические взгляды изменяются ещё быстрее (под воздействием событий, хотя по сути фактология, известная человеку изменилась незначительно), работу и квалификацию человек может менять достаточно быстро, а заниматься спортом или пьянствовать может хоть каждый день. Драки же настолько высокочастотный процесс, что длятся очень недолго, да и вспыхивают на раз-два.
Вот что бы я не рекомендовал, так это сводить социум к биологии и тем более физике В этой схеме для меня ценным является то, что она привязана к физике и биологии, то, что она объясняет откуда берутся идеологии, каким образом отсеиваются факты для их создания.
Не знаю про род Ельцина. Но не все же номенклатурщики-предатели - из кулаков?! Как раз в большинстве своем они рабоче-крестьянского происхождения, я думаю. И их новое экономическое положение, как поставленного над народом слоя, которое они приобрели в позднее советское время, изменило их мировоззрение вопреки «голосу предков». Вспомните Гайдара - плохиша или Хакамаду - дочь японского коммуниста. Так что здесь опять же экономические изменения сыграли решающую роль, породив изменения сознания. И уж если это мировоззрение сложилось заменить его крайне сложно. Ельцин родом из кулацкой семьи, и потому рассматривал подчинённых, как батраков, и потому его особо не заботило построение справедливого общество, а только свои успехи.
В материи нет и быть не может никакой информационной составляющей. Информация - это явление человеческого сознания. Может быть, Вы имеете в виду, что материя имеет определенные качественные и количественные свойства, которые человек может познавать и превращать в информацию? А иначе чистый идеализм получается, объективного толка, или дуализм какой-то. Это противопоставление ложно, оно оторвано от реальной жизни, поскольку нигде невозможно найти МАТЕРИИ не имеющей ИНФОРМАЦИОННОЙ составляющей представленной в этой самой материи в определённой МЕРЕ.
Ликвидация экономических отношений определенного типа (а экономику КОБ считает приоритетом ниже «идейных» приоритетов), приведет в конце концов (пусть далеко не сразу и не гладко) к исчезновению порождаемого этими отношениями сознания. Правда, для преобразования экономики нужна соответствующая идеология - но про это взаимодействие экономики и сознания и что первопричина - я уже писал выше. Проблемы возникшие на более высоких приоритетах нельзя решить при помощи приоритетов, которые ниже по значимости, но это не значит, что проблемы более низких приоритетов не могут порождать проблем на более высоких приоритетах.
Такого положения в марксизме нет. В нем (марксизме) утверждается, что лидера выдвигает не «масса», а класс или социальный слой (в том числе и класс буржуазия и ее верхушка - крупный капитал :)). Или лидер может выдвинуться как угодно, но выражает он интересы того или иного класса. Вполне может быть, что лидер «подсунут» массе классом эксплуататоров. Классический пример - Гитлер. Ещё один момент в марксизме теория масс – утверждение о том, что масса выдвигает лидера – с моей точки зрения не всегда оправдывается.
Если говорить о том положении, которое действительно есть в марксизме, то это - решающая роль народных масс в истории. Это не значит, что масса всегда активна или всегда сама выдвигает вождей, а значит следующее: Теория масс сюда никак не вписывается. Для спецов по социальным вопросам массы это не более чем субстрат, не более чем элемент среды.
Практически любая религия содержит в себе те или иные положительные моральные ценности, противоречащие буржуазному строю. Но любая религия прекрасно существует в эксплуататорском обществе и даже служит его идейной основой - для феодализма. Практика показывает, что и к капитализму, так как это всего лишь другая форма эксплуатации, религия очень неплохо может приспособиться. Так что придавать слишком большое значение исламу как противоядию от «западного образа жизни» я бы не стал. Коран строго настрого запрещает ссудный процент, запрещает паразитизм, имеет массу таких норм жизнеустройства, что никак не может вписаться в западные ценности.
Я бы не стал говорить о финансовых институтах как главенствующей силе в рабовладельческом и феодальном обществе. Это не так. В Риме и Греции, да и в Египте товарно-денежные отношения были действительно развиты, но главную роль играли все-таки не купцы и не ростовщики, а рабовладельцы или жрецы-чиновники-феодалы (Египет). И хозяйство все-таки натуральным в основном было. За известную нам историю произошло несколько сотен различного рода крупных революций и бунтов, практически над всеми из них мировые финансовые институты сохранили контроль, сказочно обогатившись на военных и прочих поставках.
Ну почему же? Оси координат, проекции и все такое - это чисто идеальные объекты. Где Вы видели, например, в материальном мире геометрическую линию, не имеющую толщины, а имеющую только одно измерение - длину? Поэтому разложение бога по осям координат - вполне идеально. Так что в материализме обвинять этого богослова нельзя. Хотя все равно, конечно, ерунду он придумал. Весёлый этот западный богослов. Надо сказать, что только в башке западного человека могла возникнуть идея выразить Бога (идеальную сущность) в материи.
Не могу согласиться. Если меняется сознание, то экономика меняется вслед за ним. Сначала людей развращают рекламой «Кока-колы», а только потом уже повышаются продажи этого пойла и зубных пломб к нему. Перестройку готовили очень долго – сначала фарцовщики/номенклатура, потом кооператоры, потом «новые русские» и прочие твари, и только после этого можно было сказать – в 1993 году экономика СССР была добита. Изменения в головах происходили на протяжении десятков лет, а в экономике они произошли за несколько лет. Паники и депрессии организуются по тому же принципу – «слух овладевает массой», а потому уже масса сметает всё на своём пути. Все это, видимо, во многом правильно, если говорить об отдельном человеке, а не об обществе. В обществе же экономика может изменяться медленнее, чем сознание.
Если экономические проблемы (проблемы 4 приоритета) решаются с позиций 3 приоритета ( это ведь не только идеология, но и введение новых, передовых технологий, например, или лучшая организация труда за счёт повышения образования, планирование) то наоборот эффект должен быть устойчивее, чем при решении проблем чисто экономическими методами. Хотя и обратным путем идти можно, пытаясь продавить нужное изменение на уровне, скажем, идеологии, не затрагивая экономику. Но эффект будет временным и неустойчивым.
Дело в том, что человек это не более чем один из биологических видов на планете Земля, и этого не надо забывать. Человек вписан в природу, он не может быть независимым от неё, рассматриваться отдельно. Да, общество позволяет нам практически исключить столкновения с дикой грубой природной средой, однако это не значит, что биологические законы, которые действовали на человека двести лет назад или три тысячи лет назад, перестали действовать. Точные и естественные науки для решения многих проблем социума дают твёрдое основание. Если экономику можно было бы твёрдо привязать к физике (что невозможно в чистом виде), то исчезли бы многие сложности и лишние навороты. Экономика всё-таки основывается на физических явлениях – что мало кто помнит – потому к ней можно применять законы сохранения или начала термодинамики (только не грубо, не притянуто). Вот что бы я не рекомендовал, так это сводить социум к биологии и тем более физике
Здесь не могу согласиться принципиально. Значение экономических условий нельзя приуменьшать, но идеологические и другие более высшие всё-таки играют первую скрипку по отношению к ним. Почему дети вырастают не такими как родители? Ответ в воспитании, а это категория внеэкономическая, это идеология, фактология и мировоззренческие установки. Если отец Хакамады с детства подал бы ей пример идеологически сильного бойца, то чужие дядьки с красивыми словами о либерализме и прочей байде были бы для неё просто болтунами, предателями, моральными уродами, а не кумирами. Думаю в этом правиле нет исключений, яблоко от яблони недалеко катится. Не знаю про род Ельцина. Но не все же номенклатурщики-предатели - из кулаков?! Как раз в большинстве своем они рабоче-крестьянского происхождения, я думаю. И их новое экономическое положение, как поставленного над народом слоя, которое они приобрели в позднее советское время, изменило их мировоззрение вопреки «голосу предков». Вспомните Гайдара - плохиша или Хакамаду - дочь японского коммуниста. Так что здесь опять же экономические изменения сыграли решающую роль, породив изменения сознания.
Температура солнца будет оставаться строго такой, как определено физикой, и это не зависит от факта существования наблюдателя. И солнце будут светить вне зависимости есть человечество или его никогда и не было. Вселенная это колебательные процессы, они имеют информационную составляющую, которую можно измерить. Для меня это аксиома. Примерно так – информация существует независимо от факта познания/усвоения. Информация - это явление человеческого сознания.
Полностью согласен. Из этого положения, кстати, вытекает то, что процесс глобализации на планете Земля неотвратим. (Глобализация – процесс концентрации управления производительными силами). во-первых, массы, особенно трудящиеся массы - это главная производительная сила общества, а, согласно, марксизму, развитие производительных сил в конечном итоге определяет все остальное.
А вот здесь момент спорный. Большинство революций было тщательно отрепетировано, массы подготовлены, активизированы при помощи несложных, но действенных механизмов. ………………….
во-вторых, все прогрессивные социальные перевороты (если признавать идею прогресса), революции возможны только при активной, решающей роли народных масс. Что не означает, что эти революции обязательно принесут массам свободу и счастье. Буржуазные революции против феодализма прогрессивны, но власть и собственность переходит не к народу, а к буржуазии, естественно. Хотя некоторое временное облегчение и для трудящихся может быть, особенно для крестьян. Факт же, что во всех революциях, в которых история шла по восходящей, народные массы принимали самое активное участие - например, Великая французская революция.
Я как раз так не считаю, предполагая в каждом человеке человеческое достоинство до тех пор, пока он не убедит меня в обратном. Да и поле этого я допускаю, что «животное», зомби или демон могут состоятся как человек. Так что я удивлен, если Вы считаете массы только «элементом среды».
Реально сложившийся ислам и Коранический ислам две большие разницы и я это понимаю. Что до Ирака, то там сейчас горячо, а в таких случаях на острие оказывается именно коранические противоречия с Западом, поскольку Коран это и есть идеология, а для некоторых (истинных мусульман, а не традиционалистов) даже и мировоззрение. Потом, когда всё уляжется Запад и «ислам» снова замирятся, что вовсе не означает, что противоречия сняты. Мы же, хоть и не имеем никакого отношения к исламу можем выстраивать с исламскими государствами идеологически непротиворечивые взаимоотношения если только ползучий капитализм в России потерпит поражение. Практически любая религия содержит в себе те или иные положительные моральные ценности, противоречащие буржуазному строю. Но любая религия прекрасно существует в эксплуататорском обществе и даже служит его идейной основой - для феодализма. Практика показывает, что и к капитализму, так как это всего лишь другая форма эксплуатации, религия очень неплохо может приспособиться. Так что придавать слишком большое значение исламу как противоядию от «западного образа жизни» я бы не стал.
Тут я не совсем грамотно высказался. Я бы не стал говорить о финансовых институтах как главенствующей силе в рабовладельческом и феодальном обществе. Это не так. В Риме и Греции, да и в Египте товарно-денежные отношения были действительно развиты, но главную роль играли все-таки не купцы и не ростовщики, а рабовладельцы или жрецы-чиновники-феодалы (Египет). И хозяйство все-таки натуральным в основном было.
Видел я кое-какие идеальные штучки – ленту Мёбиуса и её производные, чуть не свихнулся. Нет уж спасибочки… я как-нибудь без этого… Ну почему же? Оси координат, проекции и все такое - это чисто идеальные объекты. Где Вы видели, например, в материальном мире геометрическую линию, не имеющую толщины, а имеющую только одно измерение - длину? Поэтому разложение бога по осям координат - вполне идеально. Так что в материализме обвинять этого богослова нельзя. Хотя все равно, конечно, ерунду он придумал.
Полностью согласен, только с тем уточнением (про которое я в прошлом посте написал), что и в этом случае "оторвавшееся" сознание опирается на бытие, на действительность и материальные предпосылки нового в бытии, к тому же применения этого оторвавшегося сознания на практике также ограничено реальными материальными условиями - вот тогда и становится видно, что это было - гениальное предвидение или пустая фантазия. Сознание может далеко отрываться от бытия, если особо не сковано штампами мышления, хотя у большинства оно будет только на полвершка выше бытия. И вот когда оно отрывается от бытия, тогда оно и формирует новое бытие, новые реалии. Вы согласны с этим?
Изменение сознания и идеологии было все-таки обусловлено экономическими предпосылками, о которых я тоже писал. Другое дело, что эти экономические и психологическо-идеологические изменения происходили медленно, а со второй половины 80-ых начался скачок (причем не только в экономике, но и в сознании ) - контрреволюция (см. учение диалектики о соотношении постепенности (эволюции) и скачкообразности (революции (или контр)) и переходе одного в другого, здесь же переход количественных изменений в качественные). Правда, еще раз подчеркну - об этом я тоже писал, в СССР наряду с внутренним развитием огромную роль играли внешние факторы - психологическая и военная агрессия либо угроза таковой со стороны капстран, и на первую роль могли поэтому выходить самые разные факторы, не внутренние экономические. Но если взять мир в целом, то опять же придем к определению сознания и политики экономикой - ведь капиталисты Запада боролись против СССР и коммунизма в защиту своего экономического господства в своих собственных странах и с целью захвата богатств соцлагеря. Не могу согласиться. Если меняется сознание, то экономика меняется вслед за ним. Сначала людей развращают рекламой «Кока-колы», а только потом уже повышаются продажи этого пойла и зубных пломб к нему. Перестройку готовили очень долго – сначала фарцовщики/номенклатура, потом кооператоры, потом «новые русские» и прочие твари, и только после этого можно было сказать – в 1993 году экономика СССР была добита. Изменения в головах происходили на протяжении десятков лет, а в экономике они произошли за несколько лет.
Введение новых технологий, изменение на этой основе производительных сил и производственных отношений - это уже материальные изменения. Как раз случай взаимодействия сознания и материи, который я описывал как Э-С-Э (вторая часть этой троицы). А если только в голове что-то изменится, а экономика и материальные условия не изменятся и будут не соответствовать, то и сознание долго не продержится, во всяком случае, не будет устойчивости. Если экономические проблемы (проблемы 4 приоритета) решаются с позиций 3 приоритета ( это ведь не только идеология, но и введение новых, передовых технологий, например, или лучшая организация труда за счёт повышения образования, планирование) то наоборот эффект должен быть устойчивее, чем при решении проблем чисто экономическими методами.
Т.е. я правильно угадал, что Вы понимаете под информацией просто свойства различных объектов, их внутреннюю организацию, способность к развитию и взаимодействию с окружающей средой. Я же, говоря об информации, имею ввиду некий набор фактов в человеческом сознании. Это все-таки и есть, по-моему, естественный и общеупотребительный смысл этого слова. Не рекомендовал бы переопределять понятия, т.к. это вызывает путаницу и часто служит шагом к идеализму. Интеллект, информация не есть явление/понятие присущее только разуму, только человеку.
Это все верно (и идеологическая подготовка необходима для любого движения), но это нисколько не противоречит тому, что народные массы играли активную роль в Великой Фр. Революции, были ее движущей силой и боролись не только за интересы буржуазии. Ведь, например, этой революцией было ликвидировано феодальное землевладение и все феодальные повинности (которые еще сохранялись, вплоть чуть ли не до права первой ночи) и очень значительная, наверное, большая часть земли перешла к крестьянам. Сказать, что это ничего не дало народу (большая часть которого была крестьяне) - явно нельзя. Конечно, мелкое крестьянское хозяйство само по себе ничего кроме капитализма породить не может, да и главные выгоды и власть достались буржуазии, но ведь тогда капитализм был единственным возможным путем поступательного развития Франции. Что до большевиков, то сравнение с ВФР не совсем корректно - ведь социалистическая революции как раз и отличается тем, что в отличие от всех других, не заменяет одну форму угнетения другой, одних эксплуататоров другими (например, феодалов капиталистами), а действительно освобождает трудящихся и дает им власть и собственность в полном объеме. А объяснение какой-либо действительной революции только режиссурой и заговором - взгляд в корне неправильный. Не буду вдаваться в обсуждение революций 1848 года, но защитить Февральскую революцию 1917 считаю нужным - конечно, капиталисты России преследовали свои цели (что не удивительно :)), весьма далекие от интересов рабочих и крестьян, а правящие круги Антанты хотели убрать Николая II, потому что боялись, что под угрозой нарастающей народной революции тот захочет заключить сепаратный мир со своим родственником Вильгельмом II. К тому же система настолько сгнила и не могла выполнять свои задачи (в первую очередь, по подавлению трудящихся), что достала уже всех в правящих классах - не только буржуазию, но и помещиков-монархистов. Кстати, один из основных признаков революционной ситуации - не только "низы не хотят" по старому, но и "верхи не могут". Но все это не отменяет того факта, что в Февральской революции заинтересованы были больше всего люди труда и они были ее главной движущей силой, хоть временно и уступили власть капиталистам. Февральская революция была буржуазно-демократическая, следовательно, в ней участвовали единым фронтом разные, более того - враждебные друг другу классы общества - буржуазия, с одной стороны, рабочие и крестьяне - с другой. Хотя особенно единым этот фронт не был никогда - как Ленин говорил - "рабочие дерутся, буржуазия крадется к власти". И у каждых были свои интересы, так что после свержения монархии и власти помещиков (землю у которых буржуазное Временное правительство так и не отобрало и не отдало крестьянам) дороги буржуазии и трудящихся разошлись. Но из этого не следует, что эта революция была враждебным России заговором каких-то "тайных мировых сил", а интересам народа не отвечала. Она свергла монархию, установила буржуазно-демократические свободы, ликвидировала многие пережитки феодализма, создала Советы и создала для рабочих и крестьян условия борьбы за полное освобождение, что и произошло в Октябре. Без Февральской революции не было бы и Октябрьской. А вот здесь момент спорный. Большинство революций было тщательно отрепетировано, массы подготовлены, активизированы при помощи несложных, но действенных механизмов.
Например, ВФР была подготовлена просветителями, которые буквально четверть века будоражили умы мещан дворян и даже крестьянства. Вольтер сделал для революции работу более важную чем Марат, Робеспьер или Дантон, он сделал людей восприимчивыми к идее, внедрял в общество буржуазные ценности.
Не могу согласиться с возможность ликвидации капиталистического строя без революций и потрясений. Что Вы под этим понимаете и как это обосновывается? Никаких революций и потрясений, перехват управления через захват обратных связей циркуляции информации в обществе.
Возможно пойти по пути постепенной подмены капитализма. Чем плохо. Ростки социализма разорвут ткань капотношений. Но для этого нужны люди нового типа. Люди социалистически воспитанные и настроенные на борьбу. У нас таких много, достаточно, чтобы применитьэтот метод. Не могу согласиться с возможность ликвидации капиталистического строя без революций и потрясений. Что Вы под этим понимаете и как это обосновывается?
ВзаимноНасчет высшего разума и Бога - реальная жизнь и опыть ясно показывают мне, что ничего подобного нет. Вера, конечно - личное дело каждого. А как Вам удалось на личном опыте установить существование творца? Как приятно выслушать аргументы умного человека умеющего думать системно!
Вы здесь односторонее рассматриваете события. имхо. Но повторяться не буду. Но ещё раз повторяю - не народ начал эту революцию и не ради него она начиналась.
А вот и Ленин и Сталин считали, что нет. Можно ли подняться на 9 этаж дома минуя пятый? Учитывая, что лифта никто не построил и вертолета тоже нет. Был бы Октябрь не будь Февраля? Я уверен, что был бы
С эти не могу согласиться принципиально. Создание внутри капиталистического общества "социалистических ячеек" - коммун, коммунистических кооперативов и т.д. - эта старая идея утопического социализма (пытался применять, например, Оуэн), обреченная на неудачу. Такие организации внутри капитализма нежизнеспособны, во-вторых - они сами, по сути, являются коллективными капиталистами и находятся в состоянии конкурентной борьбы с другими экономическими субъектами, а социализм - это обобществление на уровне всего общества, для чего необходимым и первоначальным условием является политическая власть в руках рабочего класса. (кстати, эти коммуны ничем не смогут и защитить себя). Задача коммунизма - не безнадежное дело создания внутри капитализма коммунистических экономических отношений, а взятие в свои руки существующих производительных сил и их "запуск" по социалистически. Кстати, Советы, на которые Вы здесь ссылаетесь, никогда не занимались созданием каких-то социалистических предприятий внутри капитализма, они отнимали в своем районе и власть и собственность (или какую-то часть контроля над ней) у капиталистов, т.е. не создавали нового, а брали в свои руки существующее. Они были органами классовой борьбы. Будет хуже всего, если "люди социалистически воспитанные и настроенные на борьбу" займутся утопическим планами создания каких-то коммун внутри буржуазного общества вместо реальной борьбы за уничтожение этого буржуазного общества и спасение страны. Тем более, когда страна гибнет и времени на эксперименты нет. Возможно пойти по пути постепенной подмены капитализма. Чем плохо. Ростки социализма разорвут ткань капотношений. Но для этого нужны люди нового типа. Люди социалистически воспитанные и настроенные на борьбу. У нас таких много, достаточно, чтобы применитьэтот метод.
Ростки социализма это общественные организации, предприятия построенные на соцпринципах, объединения граждан. Советы+ иными словами.
Я просто сделал допущение, что Бог есть и попробовал понять чего Он может желать в каждом конкретном случае. Другой момент – существование Нового Завета и Корана, существование которых никак нельзя объяснить как плоды деятельности человеческого ума или даже целой традиции создания «священных текстов». Эти книги не похожи ни на одну из книг ни до ни после. Если Ветхий Завет во многом перекликается в книгами летописей и законов других народов – по стилю изложения и т.д., то Новый Завет и Коран слишком отличны от разнородных «Писаний». А как Вам удалось на личном опыте установить существование творца?
Ленин не был догматиком, хотя переубедить его было часто невозможно. Однако если жизнь диктовала ему – он подчинялся. Так было после революции 1905 года, когда крестьянская на 85% страна разразилась революцией. И Ленин, который до этого говорил о невозможности социалистической революции в России до тех пор, пока не победит буржуазная, стал высказываться совсем по-другому. Советская власть стала нарождаться ещё до Февраля и неизбежно сформировалась бы. Царизм настолько исчерпал себя как форма правления, что можно сравнить его с импотентным режимом Горби-85-91. А вот и Ленин и Сталин считали, что нет. Можно ли подняться на 9 этаж дома, минуя пятый? Учитывая, что лифта никто не построил и вертолета тоже нет.
Круто! Я был бы очень благодарен Вам, если бы привели описание Вашего опыта. Насчет высшего разума и Бога - реальная жизнь и опыть ясно показывают мне, что ничего подобного нет.
Ответ на сообщение Re: О теории пользователя JustMan
Просто все события вполне объяснимы с чисто земных позиций и при помощи научного анализа. Я был бы очень благодарен Вам, если бы привели описание Вашего опыта.
Ну уж не надо субъективного идеализма (весь мир - это Я). Это даже с религией никак не сходится! И Кант до такого не доходил. Ощущения у него были вызываемы объективной реальностью - "вещью в себе". Другое дело, он считал, что из этих ощущений и возникающих на их основе рассуждений нельзя получить правильного представления о мире, и в этом он расходится с марксизмом. Однако, я не помню, чтобы кто-то опроверг существование матрицы или, если хотите, идею Канта о мире, как комплексе собственных ощущений......
Исправлено пользователем Novosibirets (18.06.04 07:05)
Что и возникновение мира? Просто все события вполне объяснимы с чисто земных позиций и при помощи научного анализа
Исправлено пользователем Novosibirets (18.06.04 10:56)
Heльзя быть oднoвpeмeннo вeceлым, тpeзвым и yмным...
Ответ на сообщение Re: О теории пользователя VinD
Вы бы с такими ламерскими рассуждениями уж лучше бы не выставлялись на всеобщее обозрение. Это пример, когда узкий физик начинает лезть в философские вопросы, ничего в них не понимая, да вдобавок еще с ложными мировозренческими построениями в голове (берете пример с Вашего любимого Маха ;)) Причем тут какая-то темная энергия и все вышеперичселенное и как это доказыввает сотворение мира? Уж тогда не поленились бы объяснить. Бедолаги ученые все мучаются - то реликтовое излучение ловят, то красное смещение меряют, то темную энергию ищут !
Конечно, знает, так как это - абсолютная истина, доказанная и показанная давным-давно, еще до марксизма. Видимо марксистская наука давно знает ответ
Очень много частностей неизвестны, но с точки зрения главной линии развития - вроде достаточно ясно все Неужели происхождение жизни - столь изученый вопрос, что только в учебниках о нем и читать ?
Экий вы..швыдкый.. много частностей неизвестны, ...вроде достаточно ясно все
Огромно рад, что выпало здесь, перед вами.
Не думаю, что здесь какой-то корень. Религиозная система ценностей - только лишь одна из возможных моральных систем. Было бы абсурдно говорить, что человек, не верящий в бога, не имеет никакой нравственности. Пример - героизм советской молодежи (комсомольцев-атеистов) в годы Великой Отечественной войны. Дело ещё и в том, что признавая существование Бога человек берёт на себя обязательства, либо вступает с Ним в войну. И в этом может крыться корень всех споров.
Исправлено пользователем Novosibirets (19.06.04 07:59)
Ответ на сообщение Re: О теории пользователя VinD
Многие вопросы, касающиеся строения материи, ее истории развития, законовее движения, не выяснены, а абсолютно полной и точной картины мира (физической в том числе) не будет никогда (так как процесс познания - безграничен, читайте Ленина :)), но материальность самого мира, его научная познаваемость, бесконечность во времени и пространстве и ряд других фундаментальных положений - наукой не только доказаны, но и (некоторые из этих положений) являются основанием и предпосылкой самой науки. А если что-то не выяснено - то верить в это не надо, лучше прямо сказать - "я не знаю" ;), имхо. Я не собирался доказывать вам сотворения мира с помощью темной энергии, а лишь заронить мысль, что достаточно фундаментальные вещи наукой не выяснены, а некоторые еще более фундаментальные возможно и не могут быть выяснены вообще, оставаясь вопросом веры (пусть даже и атеистической для кого-то, но все-таки веры).
Анонимный пользователь
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: О теории пользователя хиmera
Ответ на сообщение Re: О теории пользователя Sir
А может быть Вы просто не видите всех горизонтов созданного? Ведь с точки зрения несведующего, шахматная игра сплошной хаос...... .Иначе, учитывая его всемогущество,он создал бы ее много лучше