Ответ на сообщение Re: Развал СССР: истоки и причины пользователя Docent
Анонимный пользователь
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Развал СССР: истоки и причины пользователя Ton
Ответ на сообщение Re: Развал СССР: истоки и причины пользователя Mihansk
Очень некорректное определение. Жизнь сама по себе (человеческая или иная) -- процесс мешания жизни других:))))... Уточните, плиз... Нормальный - это тот, кто сам живет и другим жить не мешает.
Ирония -- мать порядка!
Ответ на сообщение Re: Развал СССР: истоки и причины пользователя Philosoph
"Nell'era Delle Сamminatore"
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Развал СССР: истоки и причины пользователя ganymed
Ответ на сообщение Re: Развал СССР: истоки и причины пользователя Mihansk
Ответ на сообщение Re: Развал СССР: истоки и причины пользователя Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Развал СССР: истоки и причины пользователя Scyr
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Ответ на сообщение Re: Развал СССР: истоки и причины пользователя Ech_Aleks
Caveant consules!
Ирония -- мать порядка!
- Я не могу поверить, будто вы действительно учились в университете, - заявил Парплеус, усаживаясь поудобнее на обломке, изображающем оскаленную львиную морду. - Посудите сами: книги - это величайшая роскошь. Когда я говорю "роскошь", я не только имею в виду роскошное пиршество разума, но и роскошь в самом простом, грубом значении слова. Книги ценят, их украшают жемчугами и смарагдами. Книга доступна только избранным - и это правильно. Знание в руках черни - большего ужаса я не могу представить. А между тем не только негоцианты, которым грамота не обходима для их торговли, но и многие мастеровые умеют читать! Добавьте к этому дешёвую книгу - и высокое значение науки падёт. Представьте себе, что завтра кто-то научится делать пергаментные, бумажные или папирусные свитки простым механическим способом, подобно тому, как глупые бабы во всём мире готовят полотно на станках. Книг станет много, всякий, научившийся разбирать слоги, начнёт жить собственным умом, падёт уважение к власти и к самим богам! Я не знаю, - Парплеус заговорщицки понизил голос, - грамотны ли боги, но непобедимый повелитель мечей, разоривший этот храм, не знал ни единой буквы. Он понимал, что истинная природная магия, та, что даруется богами, плохо совместима с книгой. Лишь немногие избранные могут совмещать мудрость двух миров. Но именно потому, что я вхожу в число этих счастливцев, я никогда не стану широко распространять свои труды. И без того во всём мире власть лучших и достойнейших сменяется гнуснейшей какистократией. Бойтесь профанов, молодой человек, и знайте, что дешёвая книга даст им в руки великую силу... Но верх несчастия в том, что тогда всякий возомнит себя человеком ученым. Все сделаются упрямы, беспокойны, недовольны и непослушливы. Таким образом, правительство своими усилиями и огромными расходами создаст для себя лишь дурных подданных».
Ну, американцы (да и европецы) научились выращивать специализированную техническую интеллигенцию. С научной такое не пройдет, но ее достаточно мало, и лодку она раскачать не может. Люди не муравьи, не сможешь их специализированными выращивать
Caveant consules!
Ирония -- мать порядка!
Caveant consules!
И Чернышевский, и тем более Сталин действительно были думающими и энциколопедически образованными людьми, внесшими к тому же в сокровищницу человеческой мысли много нового. И действительно именно их широкий кругозор в сочетании с их высокими моральными качествами привели их к пониманию несправедливости общественного порядка и желанию его изменить. Вы можете не согласиться с такой положительной оценкой целей того и другого, но трудно отрицать, что оба были действительно широко образованными, думающими и самостоятельными людьми. Мое глубокое убеждение - коммунистов погубило в т.ч.то, что 5 лет в вузах изучали общественные науки, вместо того, чтобы попытаться свести убеждения подданных к фразе "Учение Маоркса всесильно, потому что оно Маркса". Я думаю, процентов 90 % студентов этим бы удовлетворилось, ну а за остальными нужно было бы просто усилить контроль.
Опять же при царях. Зачем было давать такие обширные знания, чтобы из военных училищ выходили петрашевцы, а из семинарий - Чернышевский и Сталин (неплохой поэт в молодости)?!
Ответ на сообщение Re: Развал СССР: истоки и причины пользователя Novosibirets
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Caveant consules!
Это что же, кроме краткого курса ВКПб этот гений сам написал? Собрание сочинений И.В.Сталина в 16 томах
Caveant consules!
Ответ на сообщение Развал СССР: истоки и причины пользователя ganymed
Ответ на сообщение Re: Развал СССР: истоки и причины пользователя Ppointer
Ответ на сообщение Развал СССР: истоки и причины пользователя ganymed
Тырить деньги умеют не только у нас, в Штатах тоже преуспели на этой ниве. "По утверждениям ЦРУ, Америка потратила на разрушение СССР в общей сложности 13 триллионов долларов."
Выше нас - только звёзды !
Ответ на сообщение Re: Развал СССР: истоки и причины пользователя VlkRoSS
спокойствие, только спокойствие
Ответ на сообщение Re: Развал СССР: истоки и причины пользователя Naxnax
Выше нас - только звёзды !
Ответ на сообщение Re: Развал СССР: истоки и причины пользователя Naxnax
В перестроечные времена, не помню уже кто, но какой-то американский политик, выступая, ещё по советскому телевидению, с восторгом рассказывал о том, как США работали на разрушение СССР... И почему я должен этому верить?
Ушёл туда, где нет цензуры...