ннп
http://www.contr-tv.ru/common/1865/
ЛИВАНСКИЙ КАПКАН
Собственно конспирология войны сегодня уже не является секретом.
Тень войны нависла над Ливаном, когда 14 февраля 2005 года в Бейруте был взорван бывший премьер-министр Рафик Харири. За неделю до убийства Харири встретился с одним из ведущих российских арабистов Евгением Примаковым и попросил Примакова и Россию об организации встречи с президентом Сирии Башаром Асадом.
О чём хотел говорить Харири с Асадом так и осталось неизвестным, но видимо кому-то очень хотелось, что бы этого разговора не было.
Ведь к этому моменту отношения Сирии с Ливаном фактически были на грани холодной войны. Часть ливанского истеблишмента откровенно тяготилась присутствием на своей территории сирийских войск, и называла это не иначе как «оккупацией» Ливана. И лидером этой партии был Рафик Харири…
Напомним, что сирийцы вошли в Ливан в 1976 году что бы прекратить продолжавшуюся тут больше 15 лет гражданскую войну. Со своей задачей сирийцы не сразу, но справились. И в 1989 году пребывание сирийцев в Ливане было закреплено Таифскими соглашениями.
Мир вернулся в Ливан, а в месте с ним и целый узел экономических и политических проблем. Пребывание Сирийцев с одной стороны служило гарантией мира и безопасности Ливана, с другой очевидно ставило его элиту в зависимость от Дамаска. И по мере роста ливанской экономики, укрепления государственности это положение стало всё больше раздражать определённую часть ливанского общества. И уже с начала 90-х годов всё чаще стали раздаваться призывы вывести сирийские войска из Ливана и «освободиться от сирийского гнёта».
Но после того как Сирия активно поддержала США и ООН в военной операции «Буря в пустыне» Америка довольно недвусмысленно дала понять Ливану, что не собирается поддерживать его в стремлении освободиться от сирийского протектората. И до середины девяностых этот вопрос был заморожен.
Но всё меняется в этом мире. И сменивший через два срока президентства Клинтона отца Буша Буш сын уже совершенно иначе оценивал роль и место Сирии в регионе.
К этому моменту США уже прочно заняли место мирового лидера и преступили к плану нового передела мира. В этом плане региону персидского залива отводится ключевая роль, как крупнейшему мировому «банку» нефти, контроль над которым должен был перейти к США. Америка к этому моменту уже имела здесь трёх стратегических союзников - Саудовскую Аравию, Кувейт и Израиль. Кроме того позиции США были укреплены подхалимским «нейтралитетом» Египта и Иордании. Но на пути к полному контролю всё ещё стояли такие ключевые государства региона как Ирак, Иран и Сирия, проводившие независимую от США политику. Без их «нейтрализации» или как минимум максимального ослабления говорить о полном контроле было бы бессмысленно.
И на пороге 21 века Америка взялась за регион вплотную.
Сначала «империей зла» был объявлен Ирак и, после почти трёхлетнего непрерывного прессинга Саддама Хусейна, в марте 2003 года Америка начала войну против Ирака и в апреле американские танки вошли в Багдад. Тем самым первый этап плана был выполнен.
Можно было приступать ко второму и третьему. Согласно ему США уже летом 2003 года обвиняют Сирию в помощи иракскому сопротивлению и в ультимативной форме требуют от Сирии закрыть наглухо почти тысячекилометровый участок пустыни, по которому проходит граница между Ираком и Сирией.
Одновременно с этим начинается оголтелая критика Ирана и обвинение иранских лидеров во всех тяжких грехах, начиная от разработки оружия массового поражения до поддержки международного терроризма и
Летом-осенью 2003 года некоторые горячие головы в США даже призывали одним махом решить обе проблемы – Сирии и Ирана, повернув после Багдада войска сначала на Дамаск, а потом на Тегеран, но начавшаяся неожиданно для американцев масштабная партизанская война в Ираке, несколько отрезвила Вашингтон. Америка увязла в кровавом болоте партизанской войны.
Но это совершенно не значило, что сам план передела ближнего Востока был отложен до лучших времён. В регионе оставался ещё ключевой стратегический союзник США Израиль, чей военный потенциал давно уже стоял без дела, и чьими руками можно было бы воспользоваться. Тем более что на северных границах Израиля тлел непрерывный конфликт с крупнейшей политической силой шиитского юга Ливана партией «Хизбалла», не признававшей оккупации части Ливанской территории. Это было очень на руку Америке, тем более, что «Хизбаллу» открыто поддерживали оба перспективных врага США – Иран и Сирия.
И уже 11 декабря 2003 года президент Дж. Буш подписал закон о санкциях против Сирии. Затем в середине июля 2004 года американский конгрессмен Т. Лантос после встречи с министром иностранных дел Сирии заявил, что он «разочарован итогами этого визита, поскольку Сирия все еще не присоединилась к мировой войне против терроризма».
И 2 сентября 2004 года под нажимом США Советом Безопасности ООН была принята резолюция № 1559 обязавшая Сирию вывести свои войска из Ливана, правительство Ливана разоружить военное крыло партии «Хизбалла».
И если первое ещё было возможно выполнить, то разоружить «Хизбаллу», не решив спорные вопросы между Ливаном и Израилем было просто нереально.
Собственно это хорошо понимал Рафик Харири, который почти сразу после принятия этой резолюции выступил с заявлением, в котором указал на недостатки резолюции.
Прессинг Сирии продолжился. В начале октября 2004 года глава Пентагона Д. Рамсфельд заявил, что сирийцы сотрудничают с Ираном в финансировании ливанской «Хизбаллы» и продолжают удерживать свои войска в Ливане.
США не признали смену власти в Ливане, в результате которого вместо Харири премьером Ливана стал Омар Караме, заместитель госсекретаря США Р. Армитадж заявил: «Новое ливанское правительство сформировано в Дамаске, что представляет собой нарушение резолюции СБ ООН 1559».
Сразу после убийства Р. Харири начали выдвигаться различные версии относительно тех сил, которые могли быть причастны к этому. Но ливанская оппозиция однозначно возложила ответственность за это преступление на сирийские власти и призвала мировое сообщество создать специальную международную комиссию для расследования этого преступления. В интервью французской газете «Либерасьйон» бывший президент Ливана Амин Жмайель заявил: «Если Сирия не причастна к убийству Харири непосредственно, то она виновата в том, что не предотвратила это преступление, так как, имея на территории Ливана 15 тысяч солдат, она обязана была отвечать за безопасность нашей страны».
Оппозиция в категоричной форме потребовала отставки правительства и вывода сирийских войск. С самого начала эти требования поддержала Америка и перед угрозой политической изоляции Сирия начала вывод своих войск, а правительство, обвинённое в «просирийских симпатиях» ушло в отставку.
Фактически война была спровоцирована тем, что с чрезвычайно чутких весов ближневосточного конфликта была грубо сброшена сирийская политическая гиря. Без последствий такое нарушение баланса сил пройти просто не могло.
При этом уже никого не волновало, что убитый Харири в последний год почти ежедневно встречался с лидером партии «Хизбалла» Хасаном Насралой и что последняя встреча состоялась всего за несколько дней до гибели Харири, где он заявил о необходимости придерживаться Таифских соглашений и укреплять отношения с Сирией. Как не волновало и то, что Харири лично убеждал Ж. Ширака, не вносить ливанскую «Хизбаллу» в перечень террористических организаций и приложил много усилий для того, чтобы возобновить вещание в Париже телеканала «Хизбаллы» «Аль-Манар», который был закрыт три года назад.
Не волновали и данные комиссии, из которых следовало, что сорт взрывчатки, которой был взорван Харири производят сегодня три страны: Россия, США и Израиль…
Убитый экспремьер стал тараном, которым стремительно разрушалась стабильность в регионе. И за ударами этого тарана совершенно отчётливо проглядывали уши США…
Сегодня уже большинство ливанцев убеждены, что резолюция ООН №1559, смерть Харири, смена власти и вывод сирийских войск – всё это были детали единого плана дестабилизации ситуации в регионе, конечной целью которого является устранение с политического пространства главных противников США в регионе Ирана и Сирии.
Ведь получив в Ливане подконтрольное правительство США тут же поставили его в тупиковую ситуацию, потребовав не только вывода сирийских войск, что оно смогло добиться, но и, поставив невыполнимую задачу разоружения военного крыла «Хизбаллы», на что у правительства не было ни сил, ни полномочий, а заодно озадачив немедленным решением «территориального вопроса» - отказа от ливанских претензий на захваченный Израилем район «Ферм Шеба», который удерживается уже больше 20 лет, что всегда являлось крайне болезненной темой для переговоров Ливана и Израиля.
Выполнение последних двух пунктов было изначально невозможно, и этот запланированный паралич ливанского руководства развязывал Америке руки для прямого вооружённого вмешательства в Ливане и нужен был только удобный повод для него.
Сегодня есть все основания предполагать, что создание повода для такового вмешательства планировалось американцами на осень, но действия «Хизбаллы», захватившей израильских солдат, неожиданным образом развязали американцам руки раньше срока, и после чрезвычайно коротких консультаций с Израилем, обратившимся к США за поддержкой, Америка дала Израилю полный карт-бланш на масштабную военную операцию.
При этом совершенно очевидно, что у Израиля и у США были совершенно разные цели в этой войне. Для Израиля было важно продемонстрировать арабам военную мощь страны, которая, по мнению части израильской политической элиты, слишком много в последние годы сделала уступок арабам. Разгромить приграничные силовые структуры «Хизбаллы» и уничтожить ракетные базы с которых велись обстрелы севера Израиля. Ну и, конечно, вернуть своих пленных солдат.
США же в этой войне поставили перед собой куда более стратегические цели. Для них война Израиля против «Хизбаллы» являлась лишь крючком, на который они надеялись поймать Иран, а заодно и Сирию. Вмешайся хоть как-то эти страны в конфликт, и это полностью развязало бы руки администрации США в их стремлении наказать «страны зла», открыто подержавших «терроризм». Со всем последующим привычным набором «наказаний» - международными санкциями, пропагандисткой войной, созданием очередной антитеррористической коалиции, «ограниченными», «разоружающими» воздушными операциями и в конечном итоге – крупномасштабной войной в ходе которой «страны зла» преобразовываются в «оплоты демократии» в американском понимании этого слова.
Первые две недели войны США настолько демонстративно помогали Израилю и настолько явно подталкивали его к дальнейшей эскалации боевых действий, надеясь, что Иран не выдержит и открыто поддержит свою «дочернюю» партию, или что Сирия вмешается в конфликт, что даже у видавших виды экспертов эта оголтелость вызвала откровенное удивление. Фактически именно США все эти недели вели неограниченную воздушную операцию против Ливана, организовав трансатлантический ракетно-бомбовый экспресс, ежедневно доставляя на израильские аэродромы воздушные транспорты с новейшим высокоточным оружием, которое тут же подвешивалось под крылья израильских бомбардировщиков и штурмовиков, что бы уже через несколько часов обрушится на ливанские города и деревни.
И именно в этой «НЕАДЕКВАТНОСТИ» масштабов применения силы и поставленных задач главное бросающееся в глаза НЕПРИЛИЧИЕ этой войны. Вместо оперативной и эффективной спецоперации, которой всегда славилась Израильская армия, Израиль был втянут в тотальную «зачистку» Ливана, превратившуюся в войну на разрушение, которая почти уже ни у кого, кроме самих израильтян, не вызывает ни понимания, ни поддержки.
Расчёт американцев был прост - вся жестокость и все разрушения Ливана легко были бы забыты, если бы в войну вмешались иранцы или сирийцы. На фоне такого разрастания конфликта трагедия Ливана стала бы уже незаметна, и локальна.
Проблема только в одном. Ни Иран, ни Сирия так и не клюнули на ливанскую «наживку». А главное, оказалось, что «Хизбалла» далеко не бумажный тигр, каким её себе представляли некоторые американские и израильские стратеги и не египетская армия образца 1972 года, а отлично подготовленная, хорошо обученная, имеющая высокий моральный дух армия, готовая сражаться до последнего. И вся задуманная в США комбинация начала стремительно проседать. Вместо стратегической ловушки для стран изгоев, США втолкнули в эту ловушку Израиль, который сегодня стремительно теряет с таким трудом наработанные позиции в мире.
Практически похоронен план «дорожная карта», сведены на нет все усилия Ариэля Шарона по выстраиванию отношений с соседями и выходу из многолетнего тупика, девальвировано наследство Исхака Рабина. Израиль рискует вновь оказаться в политической изоляции.
Фактически впервые настолько цинично и откровенно США «использовали» Израиль, как свой «иностранный легион», который был брошен на войну за американские интересы. И теперь в одиночку расплачивается за цинизм и просчёты своего «патрона».