Ответ на сообщение Распад СССР пользователя AndyK
Ответ на сообщение Распад СССР пользователя AndyK
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя gruss
Именно так. "Уверенность" - понятие обоюдоострое. С одной стороны, к примеру, нет боязни не рассчитаться за кредит. С другой - осознание того, что ничего "неожиданно приятного" (типа, "осенила идея - заработал десяток-другой миллионов" ) с тобой не произойдет. Так сказать, все скучно, серо и ничего не воодушевляет. Я, конечно, говорю про многих, но далеко не про всех. Получается, что человеческая природа противится уверенности в завтрашнем дне и усиленно ищет неуверенность, коли уж такой "уверенный" СССР так скоропостижно скончался?
Отмечу, что люди поверили именно в тот идеальный вариант развития событий, который им обещали "либералы-фантазеры". Идея даже сегодняшнего, сравнительно благополучного состояния, вряд ли нашла бы массовую поддержку. Так что в случае "развала СССР" реальность была побеждена придуманной идеальной конструкцией. Вы исходите из того, что в СССР была в целом бОльшая уверенность, чем в тогдашних странах Запада (мы говорим именно про них, а не про современную Россию, у нас сейчас несколько иной результат, чем ожидали либералы-фантазеры)?
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя Novosibirets
Не уверен, что в области, например, оказания услуг населению, нужно было искоренять все рыночные элементы. Имхо, если человек может в реальности заработать сумму, эквивалентную двум окладам "обычного человека", без причинения ущерба себе и другим, зачем ему это запрещать? искоренить по возможности все рыночные элементы, которые к тому времени как раз усилились были в экономике СССР.
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя savwchuk
Индвидуальные предприниматели и так достаточно успешно вытесняются крупными фирмами, что при капитализме, что при социализме. Не уверен, что в области, например, оказания услуг населению, нужно было искоренять все рыночные элементы. Имхо, если человек может в реальности заработать сумму, эквивалентную двум окладам "обычного человека", без причинения ущерба себе и другим, зачем ему это запрещать?
Анонимный пользователь
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя baker
Сейчас тоже единый экономический уклад - капиталистический.По-крайней мере, безраздельно господствующий. При такой большой стране как Россия (я не говорю уж про СССР) невозможно управлять при помощи только идеалогии, деректив и единого экономического уклада.
Не надо путать социализм (общенародная собственность и плановая экономика) со сверхцентрализацией, которая в некоторой степени действительно имела место в СССР. Уровни планирования могут быть разные - как общегосударственный (стратегическое планирование), так и местный и на уровне отдельного района и предприятия. Социализм совсем не предполагает, что в министерстве решают, какого цвета носки шить на швейной фабрике в деревне Зайцево. Социализм предполагает самое широкое участие всего населения в управлении производством и потреблением, в том числе и на уровне одного микрорайона и предприятия, в пределах их компетенции. Естественно, все эти местные планы должны быть в русле единого народнохозяйственного плана, но простор для творчества и учета местных особенностей вполне достаточный. В принципе, и в СССР, при всей централизации, достаточно широкий круг вопросов относился к ведению местных советских органов, вплоть до района. Страна слишком разная, разные условия (климатические, национальные, опять же экономические, культурные, плотность населения), нельзя выстроить даже самым умным систему, при которой можно действовать эффективно.
Да сколько угодно. Любовь, например, или драка с пьяным соседом - какие тут рыночные отношения? Просто скажите как реально можно действовать без рыночных отношений на бытовом уровне?
Пару примеров, если можно.
Анонимный пользователь
Уклад то как раз капиталистический, только с большим проявлением социализма (за что без иронии большое спасибо СССР). Я как раз и говорю, что при сегоднешнем строе возможно проявление любых точек зрения, а при определенной поддержке и продвижения их в массы. Т.е. система, когда не ущемляются права более менее значимой прослойки людей. Сейчас тоже единый экономический уклад - капиталистический.По-крайней мере, безраздельно господствующий.
Социализм предполагает самое широкое участие всего населения
Хорошо, но если существует еще другая прослойка людей и она порядка 20% от всего общества. И она не хочет вовлекаться на общих условиях. Причем не потому что хочет лежать на печи - а даже наоборот: ненормировать свой рабочий день, вырабатывать больше и лучше (эффективней). Но при этом заниматься только своим хозяйством и решать самостоятельно, сколько и за что платить наймовым работникам (кои были в широкой массе даже в СССР, хоть и работодатель был государство). И иметь гарантию, что не будут потом делить заработаное его трудом между теми, кто по его сугубому мнению этого не заслужил (т.е. гарантировать частную собственность). Ну к примеру жену, раз уж вы тоже любите сарказм. Вы же ее при любом социализме делить не с кем не захотите? А если дом вашими руками построен, почему это общественная собственность? А если вы в свое свободное время выращиваете скот, который дает приплод, то почему вы должны платить дополнительный налог (причем не хилый такой налог) в виде молока, сыра, мяса и шкур? При этом наравне отрабатывая свои трудодни с другими, другими - кто по определению защещен социалистическим правительством, но не хочет (а закон и режим его поощеряет) излишне заморачиваться на жизнь. Естественно, все эти местные планы должны быть в русле единого народнохозяйственного плана, но простор для творчества и учета местных особенностей вполне достаточный.
Ну не лукавте вы себе: покажите мне пальцем тех, кто живет за чужой счет? просто пару имен... Я так понимаю это будут "многострадальные" Чубайсы, Березовские, Ходорковские а теперь еще Путин с Медведевым - которые разживаются "народным" добром? Можно туда еще кинуть местных предпринимателей и местную власть... А то, что Советское государство давило тех, кто хотел стать буржуями, жить за счет труда других, то это абсолютно правильно.
Я спишу это на сарказм, а то можно продолжить ряд: любование небом тоже не рыночная экономика. Я просил реальную организацию двух бизнес-едениц, или двух хозяйствующих субъектов. Их взаимо отношения в отсутствии денег, и их эффективность в отсутствии их показателей экономической эффективности (т.е. прибыльности, котировок их акций и т.д. ) Да сколько угодно. Любовь, например, или драка с пьяным соседом - какие тут рыночные отношения?
В 60-70-е гг. СССР имел уже уже достаточно практического опыта в построении "народного государства" Были и другие опыты с разной степенью реализации и разными подходами, так же, как и с противоположной стороны были и более-менее удачные, и неудачные. Т.е. системы находились в примерно равных состояниях и возможностях реализации, их можно было оценить не только специалистам, но и обывателям. Отмечу, что люди поверили именно в тот идеальный вариант развития событий, который им обещали "либералы-фантазеры". Идея даже сегодняшнего, сравнительно благополучного состояния, вряд ли нашла бы массовую поддержку. Так что в случае "развала СССР" реальность была побеждена придуманной идеальной конструкцией.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Ага, всё-таки к теории избранности мы подошли.Дальше - больше, прямиком к сегрегации (расовой, классовой, интеллектуальной - без разницы).Однако из Вашего пассажа напрямую получается, что социализм попросту чужд человеческой природе (по крайней мере большей части людей,). Таким образом, в социализм можно загнать только силой "особо умного" или романтичного меньшинства?Именно так. "Уверенность" - понятие обоюдоострое. С одной стороны, к примеру, нет боязни не рассчитаться за кредит. С другой - осознание того, что ничего "неожиданно приятного" (типа, "осенила идея - заработал десяток-другой миллионов" ) с тобой не произойдет. Так сказать, все скучно, серо и ничего не воодушевляет. Я, конечно, говорю про многих, но далеко не про всех. Получается, что человеческая природа противится уверенности в завтрашнем дне и усиленно ищет неуверенность, коли уж такой "уверенный" СССР так скоропостижно скончался?
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Анонимный пользователь
Отвечу, хоть вопрос был адресован и не мне. Потому что социалистическую (коммунистическую) революцию воплотил в жизнь лишенный почти любых прав и собственности народ, т.е. рабочие (находящиеся в городах на птичьих правах - Повесть "На дне") и крестьяне, которые были не только бедны, но и лишены многих прав (гражданских), а также не имеющие права распоряжаться землей, которую они собственно обрабатывали. Почему советский народ так наивно поверил в "рыночное счастье", а американский и европейский никак не хотели поверить в "народно-планово-уверенное счастье"?
Не кризис благополучия, а кризис цели. Фактически, можно предположить, что у "массы" пропала цель, которая стоила каких-либо усилий - произошел некий "кризис благополучия".
Потому что верить в ценности "эго" для простого народа всегда проще и приятнее. Или это под сомнением? Отсюда посторю ту часть вопроса, которую Вы проигнорировали, а именно: почему советский народ так наивно поверил в "рыночное счастье", а американский и европейский никак не хотели поверить в "народно-планово-уверенное счастье"?
Исправлено пользователем kosta (11.09.08 08:06)
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя AndyK
Тут как раз все понятно: Это общие слова - интересна суть системного кризиса.
иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад
Даже близко такого не было. Так называемое "соперничество идейное" было ничуть не важнее "соперничества стран". Кстати говоря, "идея" в данном случае (социализм-капитализм) - это большей частью пропагандистская составляющая. А "воевали" между собой все-таки сверхдержавы, с разным экономическим, военным, управленческим и "культурным" потенциалами. Т.е. системы находились в примерно равных состояниях и возможностях реализации ...
Конечно, в связи с целым комплексом факторов. Могу конкретизировать один из многих - та самая "уверенность", которую гарантировало государственное обеспечение стала причиной отсутствия "иммунитета" к грамотной пропаганде. ... почему советский народ так наивно поверил в "рыночное счастье", а американский и европейский никак не хотели поверить в "народно-планово-уверенное счастье"?
К сожалению, другие аспекты на данный момент мне обсуждать не интересно. Единственное, что могу добавить про "Запад", что какую-то роль играет и капиталистический способ распределения ресурсов - недовольные там мало как могут повлиять на свою судьбу, в отличие от тех, кто "заработал все сам". В СССР в этом плане все были практически равны. Хочется более-менее развернутого ответа, не из области психологии и пропаганды.
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя kosta
Именно так. Отмечу только, что обязательным условием начала такого "соревнования" было наличие определенного уровня благополучия. Как только СССР стал соревноваться с Америкой на поле стандартных ценностей общества потребления - страна развалилась. Не потому что плохая, потому что общество, государственный строй, организация экономики были предназначены для других целей.
Рыночных отношений до середины 50-х в СССР было навалом. Здесь, кстати, было бы неплохо различать частную собственность на средства производства (в сочетании с наемной рабочей силой) и личную индивидуальную собственность. Большинству "обычных граждан" к моменту развала СССР совсем не хотелось быть предпринимателями и рисковать собственными капиталами, они хотели пользоваться импортными товарами и быть владельцами личных автомобилей. Если кратко: "хотим немного больше работать и намного больше зарабатывать, хотим улучшения быта, хотим вежливого отношения со стороны работников торговли, хотим решения транспортной проблемы". что я думаю народ в массе поддержал просто волю критической массы (я уже говорил около 20%). Еще раз повторюсь, что выйграли не только олигархи, а чаще сам народ - которому коммунистическая модель была чужда. И рыночные отношения активно формировали их жизнь начиная с 70-х.
В Вашей логике есть существенное противоречие. Могу конкретизировать один из многих - та самая "уверенность", которую гарантировало государственное обеспечение стала причиной отсутствия "иммунитета" к грамотной пропаганде.
Средний советский обыватель рассуждал примерно также как герой рассказа Шекли "Кое-что задаром"
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Возможно, только мне кажется, что основная причина в другом. Думаю, именно отсутствие такого благополучия в Китае, является одной из важнейших причин его экономических успехов на "домашнем поле" капиталистов.
Не халяву, а себя родимого. Здесь и сейчас, а не завтра, в будущем, в космосе, в коммунизме. Допустим, исходим из того, что человек в своей массе любит халяву.
Одно другому не мешает.Кто-то сидит в мечтах о халяве, кто-то пашет, как вол, а кто-то довольствуется тем, что дают. И все они любят в первую очередь себя.Не халяву, а себя родимого. Здесь и сейчас, а не завтра, в будущем, в космосе, в коммунизме. Допустим, исходим из того, что человек в своей массе любит халяву.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Не проще. Любить идею всегда сложнее. Любить "себя родимого" заставлять человека не надо, это органичное следствие животных инстинктов. А животного инстинкта любить идею пока не найдено. Так что заставить "любить идею" всегда сложнее. Кроме, разве что, последнего варианта, в котором проще заставить любить идею и вождя.
Я и не говорю, что любить идею проще. Речь о том, что заставить или убедить её любить проще тех, у кого приглушен инстинкт любопытства, т.е. тех, кому достаточно того, что дают и желательно бесплатно. заставить "любить идею" всегда сложнее.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Если последнее Ваше предложение - это вывод из первого, то Вы допустили ошибку в формулировках. Допустим, исходим из того, что человек в своей массе любит халяву. Это Вы, собственно, подтвердили. Т.е. человек стремится туда, где лично для него, а не для какого-то абстрактного общества, будет лучше.
Естественно, это несколько утрированный подход. Думаю, ни один советский человек не поделился бы с Вами своими мечтами о халяве. Говорили бы, что они пашут, как волы, но маловато за это получают. Собственно, это свойство человеческой натуры, при капитализме большинство считает точно также. Однако в приведенном Вами примере с Шекли речь идет как раз не о желании заработать, а о желании получить на халяву.
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Думаю животные бы радостно возвращались в зоопарк покушать, не так ли? после беганий по лесу. Возможно, они погибнут на воле, но все равно ведь сбегут.
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя AndyK
Не слышал про такое.Прикормить, конечно, можно, и покушать придут, но чтобы по доброй воле обратно в клетку? Нет, при попытке посадить в клетку неизменно срабатывает инстинкт к бегству на свободу, а заманивший воспринимается исключительно как враг. И назад уже не вернется, даже если помрет с голоду. Бывают, конечно, клинические случаи, когда животное никакими коврижками не выманишь из привычной клетки, но они лишь потдверждают общую тенденцию. Если хотя бы раз зверюга поняла, что такое свобода - обратного хода не будет, это Вам любой зоолог скажет.Думаю животные бы радостно возвращались в зоопарк покушать, не так ли? после беганий по лесу. Возможно, они погибнут на воле, но все равно ведь сбегут.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Давно уже никаких проявлений социализма не осталось. Уклад то как раз капиталистический, только с большим проявлением социализма
Ну вот для подавления этого слоя и существовали ОБХСС, КГБ и прочие службы.Впрочем, здесь уже заметили, что вряд ли много людей так уж хотели да и сейчас вряд ли хотят начать строительство с нуля своего бизнеса и стать капиталистом. Причем хотели настолько, чтобы не ограничиваться мечтами на диване, а пойти ради этого на какие-то активные действия. Нормального человека вполне устроит самореализация в рамках социалистического общества, где к тому же у подавляющего большинства возможностей самореализоваться и достойно зарабатывать намного больше, чем при капитализме, хоть и существует предел доходов, обусловленный физическими и умственными возможностями одного человека, без эксплуатации им других. К тому же люди социалистического общества по идее должны быть достаточно сознательными и разделяющими социалистические ценности, чтобы не мечтать о карьере рабовладельца или буржуя-угнетателя. Хорошо, но если существует еще другая прослойка людей и она порядка 20% от всего общества. И она не хочет вовлекаться на общих условиях. Причем не потому что хочет лежать на печи - а даже наоборот: ненормировать свой рабочий день, вырабатывать больше и лучше (эффективней). Но при этом заниматься только своим хозяйством и решать самостоятельно, сколько и за что платить наймовым работникам (кои были в широкой массе даже в СССР, хоть и работодатель был государство). И иметь гарантию, что не будут потом делить заработаное его трудом между теми, кто по его сугубому мнению этого не заслужил (т.е. гарантировать частную собственность).
На самом деле есть глобальный и всеобщий показатель экономической эффективности для всех времен и народов - это производительность труда (в натуральных показателях, естественно). Прибыль -это лишь одна из производных форм от этого показателя, свойственная для капиталистической формации. Которая выражает его лишь опосредовано и не самым лучшим образом. Бывает, конечно, что внедрение новой техники и рост производительности труда увеличивает прибыль, на этом и основан прогресс при капитализме. Но также мы сплошь и рядом имеем примеры, когда технически передовое и нужное для людей производство оказывается убыточным, а вредное и технически примитивное (например, производство пива) – выгодным. Особенно много таких примеров в истории России после 1991 года. Я просил реальную организацию двух бизнес-едениц, или двух хозяйствующих субъектов. Их взаимо отношения в отсутствии денег, и их эффективность в отсутствии их показателей экономической эффективности (т.е. прибыльности, котировок их акций и т.д. )
У НЭП была совсем другая задача - это был переходный период (предусмотренный, кстати, еще в Коммунистическом Манифесте 1848 г. - это чтобы не говорили о каком-то отступлении от марксизма) даже не к социализму, а к периоду строительства социализма, в условиях разрушенной двумя войнами страны с преобладанием мелкокрестьянского производства. Попытки расценивать НЭП как некий альтернативный вариант социализма - это полный бред. Этим и занималось СССР во времена НЭП, чтобы на показателях эффективности частника подравнять результат Социалистического труда.
Оплата по труду (квартира, машина и т.д.) и присвоение чужого труда (дворцы, яхты, самолеты, миллиардные счета) - это несколько разные вещи Если кто-то мог хорошо вести хозяйственную деятельность в СССР, то его выдвигали на руководящую должность и он получал тоже хорошую квартиру и Дачу с машиной. Сейчас точно также, кто умеет более эффективно организовывать бизнес \ армию \ государство, тот и получает дивиденды.
Деньги на самом деле не обязательны, можно и натурой получать, но суть не в этом. Социалистический труд предполагает и принцип "каждому - по труду", что выражается в сдельной оплате, премиях, тарифной сетке и т.д. Так что никто не мешает Вам зарабатывать сколько реально можете при социализме, даже все условия создадут (бесплатное образование, отсутствие безработицы, меньше "блата" при выдвижении) лучше, чем при капитализме. Но именно зарабатывать своим трудом, а не получать прибыль, эксплуатируя других. Здесь уж ничего не поделаешь, как говорил один американский президент, "свобода Вашего кулака заканчивается там, где начинается мой нос". Потому что я с детства знаю одно золотое правило, чтобы что-то приобрести нужно это либо создать самому, либо поменять на результат своего труда - эквивалентом всего этого служат деньги (не обязательно рубли, можно в виде той же картошки или золота - деньги всегда деньги). Вот насколько эффективно я получаю деньги, настолько я и полезен обществу и настолько эффективно общество.
Кто создаст? никто не мешает Вам зарабатывать сколько реально можете при социализме, даже все условия создадут
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Придется повторить: почему по Вашей логике человек, думающий по своей природе только о себе (пусть халявщики будут только частным случаем таковых) неизбежно попадает в лапы капитала и предпочитает нуверенность (кстати, не только в будущем, а и просто сиюминутную) уверенности, предлагаемой советской системой?
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Я задаю конкретный вопрос. Кто именно? Социалистическое общество.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Анонимный пользователь
Как раз осталось и много (хороших), просто они притерпевают тоже капиталистическую модернизацию в рамках сегодняшней модели экономики: медицина, армия, образование, пенсии социальные льготы и много другого - которое навязало мировому обществу СССР - что в корне поменяло и лицо капитализма в частности в лучшую сторону. Давно уже никаких проявлений социализма не осталось.
Ну вот для подавления этого слоя и существовали ОБХСС, КГБ и прочие службы.Впрочем, здесь уже заметили, что вряд ли много людей так уж хотели да и сейчас вряд ли хотят начать строительство с нуля своего бизнеса и стать капиталистом.
Т.е. по вашему личному мнению эту прослойку все таки нужно подавлять? И моя цифра не с потолка взята, а на основании статистики (5% Это олигархи, 15% это как раз средний класс, стремящийся увеличить "свой" личный достаток). Это в среднем на общество, думаю при переходе к "новой экономике", когда многие ее секторы заменены механизированым трудом, доля наймовых рабочих в крупных предприятиях автоматом падает с 80% до 40% и в среднем "преприниматльская прослойка" увеличивается с 20 до 40% как минимум (а это уже надо полагать половина населения). ...государство и его органы служат трудовому народу, то подавление этого слоя не составляет больших проблем
Соглашусь только с тем, что точка зрения про результат труда тоже имеет быть место, но эфективность все-таки результат экономической прибыли предприятия. Никакое предприятие не может существовать в убыток, иначе бы капитализм отвернулся от фундаментальной науки, и других многих исследований, а мы видим обратное - значит это выгодно. На самом деле есть глобальный и всеобщий показатель экономической эффективности для всех времен и народов - это производительность труда (в натуральных показателях, естественно).
Вот это очень хороший пример, показывающий как раз, что не обойтись без рыночныз отношений! Есть, например, на заводе два цеха. И какие между ними рыночные или денежные отношения? Никаких. Они просто выполняют единый план, ориентированный на общий результат завода, на выпуск определенного объема продукции определенной номенклатуры. Цеха могут производить продукцию один для другого, но никому не придет в голову высчитывать прибыль отдельного цеха, так реально существует прибыль только всего завода. Внутренние (трансфертные) цены, если они существуют, играют чисто учетную роль. И уж попробовал бы начальник одного цеха, руководствуясь «рыночными принципами», отказаться передать нужные детали другому цеху!
Может и был такой план, но хорошо было бы оставить из него то хорошее, что все таки было. Попытки расценивать НЭП как некий альтернативный вариант социализма - это полный бред.
Кстати это было одно из слабых мест в СССР. Мы считали что государству виднее сколько нужно потребительских товаров и насильственно их ограничивали (а не отдавали частнику, как я и предлагаю). В итоге мы при своем научно-техническом потенциале ВХЛАМ проиграли гонку потребительских товаров. А среди них не только пиво и чипсы, катера и яхты. Но и высокотехнологичные: компьютеры, автомобили, Оплата по труду (квартира, машина и т.д.) и присвоение чужого труда (дворцы, яхты, самолеты, миллиардные счета) - это несколько разные вещи
Это и есть деньги. Деньги на самом деле не обязательны, можно и натурой получать, но суть не в этом.
Каждому по труду , это предпологает только рыночный принцип, т.е. как раз сдельный. Когда догововариваются два конкуретных субъекта на взаимовыгодных условиях. А при социализме, вмешивается третья сила, которая все перераспределяет (эти деньги на образование, эти на медецину, на эти зерно купим - т.е. по принципу плановой экономике). Социалистический труд предполагает и принцип "каждому - по труду", что выражается в сдельной оплате, премиях, тарифной сетке и т.д.
Продавать один цех другому болванку может по какой угодно цене - эти внутренние цены никакого экономического значения не имеют, только в целях учета в бухгалтерии. А вот если затраты на производство в собственном цехе больше, чем на стороне, тогда действительно встает вопрос о целесообразности существования данного цеха. Т.е. мы видим, опять же, что никаких товарных, рыночных отношений между цехами нет, а приведенный Вами пример (с моим уточнением) - это рыночные отношения всего предприятия с внешней средой, если она тоже рыночная, конечно. Т.е. этот Ваш довод некорректен. К тому же, и в случае отношений с внешней средой, заменяя рыночную среду на нерыночную, мы свободно обойдемся без цен и денег, а просто будем сравнивать затраты рабочего времени на изготовление данной детали на данном предприятии и на другом, т.е. непосредственно первичные ресурсы, а не их искаженное отображение в виде цен. И соответственно, сделаем выбор в пользу того варианта, где при прочих равных условиях затраты рабочего времени меньше. На вашем же примере: если конкретный цех выполняет работу и продает другому по 10 руб за болванку (показатели разные могут быть: цена, срок, качество), а этому же предприятию сторонний подрядчик (не относящийся к этому предприятию) может поставить эти болванки по 9.50 руб, то встает целесообразность "содержания" подведомственного цеха, или повышения его собственной эффективности.
Конечно. Т.е. по вашему личному мнению эту прослойку все таки нужно подавлять?
Какие-то очень странные расчеты, сделанные к тому же не для социалистической экономики, а для капиталистической (раз даже олигархи присутствуют). И даже при капитализме как из сокращения занятых в сфере материального производства следует рост желающих стать буржуями? Просто за счет сокращения доли пролетариата в сфере материального производства растет доля пролетариата в сфере нематериального производства (сфера услуг, умственного труда и т.д.). Но это все равно пролетариат по сути. А доля класса мелких собственников (т.н. "мелкой буржуазии"), которые как раз часто мечтают "выбиться в люди", как раз во всех развитых капстранах неуклонно падает. В начале 20 века даже в Германии или во Франции, не говоря уж о России, большинство населения составляли крестьяне-единоличники (и марксисты считали это препятствием для пролетарской революции и построения социализма, по указанной выше причине). А сейчас промежуточный класс мелкой буржуазии на Западе и даже в нынешней России практически уничтожен, остались только два класса - пролетариат (огромное большинство), с одной стороны, и кучка буржуазии с другой, что как раз подрывает социальные резервы капитализма. И моя цифра не с потолка взята, а на основании статистики (5% Это олигархи, 15% это как раз средний класс, стремящийся увеличить "свой" личный достаток). Это в среднем на общество, думаю при переходе к "новой экономике", когда многие ее секторы заменены механизированым трудом, доля наймовых рабочих в крупных предприятиях автоматом падает с 80% до 40% и в среднем "преприниматльская прослойка" увеличивается с 20 до 40% как минимум (а это уже надо полагать половина населения).
Практика показывает, что при капитализме роль "блата" и т.д. в десятки и сотни раз больше. Дело в том, что хозяин может возьмет и более эффективного работника, но в 21 веке мы имеем крупный капитал и крупное производство, и до хозяина большинству соискателей вакансий - как до Луны. А реально прием на работу ведут начальники различного калибра, которым, во-первых, конкурент в лице сильного подчиненного нафиг не нужен, а во-вторых, свои родственники и знакомые есть. А поскольку система управления в капиталистических фирмах авторитарная и антидемократическая, никаких тебе прав трудящихся, собраний, профкомов (как реальной власти) и парткомов - то помешать начальнику делать то, что он хочет, не может никто. Это я про коммерческий сектор, понятно, что про госаппарат и т.д. и говорить нечего. И не мешайте все в кучу, при капитализме как раз не существует "блата", так как это чисто социалистический термин. В рыночной экономике существует рыночная стоимость - т.е. плати и тебе все без блата привезут, только стоимость будет выше, также и в работе - работай более эффективно будешь начальником,
Как-то трудно поверить, что профессиональный историк не знает о том, как РАНЕЕ оценивались в США проявления лояльности к коммунизму. Почему такого же действия не возымела не менее профессиональная советская пропаганда РАНЕЕ? Которая, помимо всего прочего, имела значительное преимущество, поскольку внутрь страны западная тщательно не допускалась (но её даже в том мизере, что попадала, хватило, чтобы развалить огромную страну). А на Запад вещали совершенно безо всяких ограничений советские радиоканалы (не слышал, чтобы их глушили) и распространялась периодика.
Я очень хорошо знаю, как в США оценивалась лояльность к коммунизму.Тем не менее, никто не глушил советские радиостанции, не запрещали продавать советские же газеты. Как-то трудно поверить, что профессиональный историк не знает о том, как РАНЕЕ оценивались в США проявления лояльности к коммунизму.
Говорить о "таком же" действии нет смысла - не было в США централизованной ВНУТРЕННЕЙ пропаганды социалистических ценностей.
И еще раз напомню - пропаганда - лишь одна из многих причин.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Ответ на сообщение Re: Распад СССР пользователя Rembo
Кто такие "члены общества"? Сосед создаст мне условия для моей реализации?Кто те безсеребренники, которые денно и нощно безкорыстно создают людям условия для лучшей жизни и при этом ничего не требуя взамен? Члены общества и создают условия.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
А в СССР не запрещали покупать товары, произведенные в кап. странах. Ваш аргумент - в точности из этой оперы. ... не запрещали продавать советские же газеты.
США к началу перестройки победили в холодной войне. Всего лишь. Вопрос: почему в СССР началась внутренняя пропаганда капитализма, а в США - так и не случилось то же в отношении социализма?
Увы, это факт. люди начинают предпочитать капитализм практически исключиткльно по причине хорошей пропаганды
И это факт. ... многогранность причин
Проводить серьезный анализ здесь никто и не собирался. ... идея у Вас постоянно бежит впереди фактов и анализа.
Обращаемся к высказыванию Новосибирца: Кто такие "члены общества"? Сосед создаст мне условия для моей реализации?Кто те безсеребренники, которые денно и нощно безкорыстно создают людям условия для лучшей жизни и при этом ничего не требуя взамен?
А к товару цепляли газету с пропагандной?Задаю вопрос еще раз. Почему советская пропаганда оказалась неэффективной? А в СССР не запрещали покупать товары, произведенные в кап. странах. Ваш аргумент - в точности из этой оперы.
Повторяю еще раз. Я задавал вопрос, почему ДО перестройки и когда неясно было, кто там победит, советская пропаганда была неэффективной? Не тупите. США к началу перестройки победили в холодной войне. Всего лишь.
Увы, это факт. люди начинают предпочитать капитализм практически исключиткльно по причине хорошей пропаганды
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
В универе нам преподавали две дисциплины из числа общеуниверовских: политэкономия (ПЭК) капитализма и ПЭК социализма. Это был первый для меня ярчайший пример и показатель разницы, никакой капиталистической пропаганды не нужно было, чтобы понять, что социализм и экономика - понятия несовместимые."Капитал" Маркса - разложение по полочкам основных механизмов действия экономики при капитализме 19 века. Дальнейшие труды Вебера и прочих авторитетов развили эти идеи, четко и ясно описали алгоритмы того, как работают экономические законы. Обращаемся к высказыванию Новосибирца:
«никто не мешает Вам зарабатывать сколько реально можете при социализме, даже все условия создадут».
Им же пояснено, что условия для того, чтобы вы зарабатывали столько, сколько вам нужно, создаёт общество. Социалистическое общество. Которое состоит из обычных граждан, если по простому.
То есть да, это и ваш сосед, и вы сами тоже.
Только почему - ничего не требуя взамен? Создание условий – это тоже труд, и он оплачиваемый.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
По четкости механизмов и указанным теориям не могу спорить, может вы и правы где-то. Гораздо интереснее, как оно на практике было в СССР. Скажите, вам «партия» не давала заработать столько денег, сколько хотели? Если так, то либо вы просто не видели способы заработать больше (а они были и в достатке), либо у вас просто хотелка не коррелирующая со здравым смыслом, уж извините. ПЭК социализма - это действительно ПОЛИТэкономия. Никаких четких механизмов, все действия того, что описывается, основаны исключительно на чистом субъективном факторе ("руководящая роль партии"). Чистая религия. Хорошим показателем был в этом отношении ответ на мой вопрос, только про партию никто не написал, постеснялись.И, похоже, мало кто вообще представляет или помнит, каким образом на протяжении ВСЕЙ истории СССР производилось управление экономическими процессами, в первую очередь на первичном уровне.
Да извиню, не первый раз в отсутствие аргументов применяете нападение.А что есть здравый смысл? Ваш здравый смысл? Здравый смысл соседа Пети? Или здравый смысл Леонида Ильича? А может Иосифа Виссарионовича? Скажите, вам «партия» не давала заработать столько денег, сколько хотели? Если так, то либо вы просто не видели способы заработать больше (а они были и в достатке), либо у вас просто хотелка не коррелирующая со здравым смыслом, уж извините.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Отвечаю в очередной раз: советская пропаганда была настолько же эффективной, насколько и западная. До того момента, пока руководство СССР не решило "сдаться" в холодной войне. Почему советская пропаганда оказалась неэффективной?
Ничего подобного. Ваш ответ не менее "интуитивен". Если хотите, можете устроить голосовалку про причины распада СССР. Будет интересно взглянуть на результаты. Мой ответ лежит на поверхности