"среди изъятого - три фотоальбома с фотографиями Гитлера и сценами боевых действий фашистских войск, различные награды - три Железных креста ... Согласно заключению экспертов, предметы изготовлены в Германии в 30-40-е годы XX века и являются культурными ценностями."
Видимо не проводится разграничения между историческими ценностями и культурными. Только и делов...
Насколько я знаю в Нюрнберге вермахт и люфтваффе не были признаны преступными организациями. Т.о. какая-то их атрибутика не может быть признана нацистской с точки зрения закона. Медали и пр. - это конечно государственные награды, но думаю и они не являются нацистскими.
Вот награды НДСАП(или как её там...), СС, СА, гестапо, и прочих преступных организаций - это нацистская атрибутика.
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!
Точно знаю, что, например книги, изданные 50 и более лет назад, просто так перевезти через границу нельзя - будь то томик стихов Лермонтова, собрание сочинений ИВС или же справочник молодого агронома. Думаю, что аналогичные правила действуют и в отношении других предметов.
OFF
В принципе, лично я бы не отказался стать владельцем подобных вещей. Осознание того, что это редкие обломки другой эпохи, ныне несуществующей цивилизации, делает эти артефакты притягательными.
/OFF
Нет пока ещё не вздрогнули
Не взлетели топоры
Спит огонь у бочки пороха
Спит родимый до поры
Чтобы золотым спокойнее
Было в кошельках тугих
Охраняют их разбойники
От разбойников других
Jawohl, mein Herr.
Только нахрена нам тут его констатация фактов. Есть же новостные сайты. Народ местный в массе своей грамотой владеет.
Что сказать-то хотел?
Понятие "тавтология" может употребляться и в том случае, когда есть употребление однокоренных, а не близких по смыслу слов.
Как Вы думаете, зачем я специально подчеркнул в том посте, что имеется тавтология? Вот именно - поэтому.
В ответ на: - appraiser редко поясняет, он чаще констатирует факт, делая из возникшей дискуссии только ему понятные выводы
заинтересовала реакция на факт признания культурными ценностями фотоальбомов с фотографиями Гитлера и сценами боевых действий фашистских войск...
с реакцией ознакомился.
незнание закона не освобождает от ответственности ...
а вот знание - запросто :)
Реакция стала ожидаемой после второго поста (Владимир Ив), где были разграничены исторические и культурные ценности, а вот если бы в азарте обсуждения этого не заметили, то ещё неизвecтно, какова бы она была.
PS.
В заметке было указано, что: "Возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.188 УК РФ (контрабанда)", а в сама ст.188 не раскрывая понятия "историческая ценность", говорит о культурной: культурные ценности, составляющие художественное, историческое и археологическое достояние народов России и зарубежных стран. Так что получается как бы вынужденное признание.
- А Вы ведь это знали, я уверен...
В ответ на: А что Вы имеете против культуры (если что-то в этом понимаете)?
хм. а Вы-то понимаете ?
В ответ на: Или тоже за пистолет хватаетесь, услышав это слово?
если мне не изменяет память, фраза звучала примерно так: "когда я слышу слово культура и вспоминаю, кто у нас ею занимается, я хватаюсь за пистолет" ...
Вы что именно имели в виду ?
самоё культуру или "ейных" деятелей ?
незнание закона не освобождает от ответственности ...
а вот знание - запросто :)
Мартин Борман в августе 1930 года стал в одном лице организатором и управляющим кассы взаимопомощи НСДАП, к примеру официальная финансовая помощь оказывалась семьям, чьи члены были ранены или убиты в борьбе за дело национал-социализма и т.п.
В августе 1944 года в городе Страсбурге (отель Мезон Руж), Борман собрал всех представителей крупной германской промышленности и обсудил за круглым столом с бизнесменами различного рода возможности, уловки и методы вывоза за рубеж капиталов НСДАП и частных контор, с целью, чтобы сохранить средства для возрождения в будущем нацистского движения.
В связи с этими историческими подробностями возникает вопрос, так где же конкретные следы подконтрольной кассы Борману?
Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
Совсем недавно полюбопытствовал справками, кому же конкретно принадлежит торговая немецкая компания гипермаркет Metro AG, так ведь оказалась преинтереснешая штука, что создателем торговой сети Метро в 60-х является профессор Отто Байсхайм, обнаружилось, что профессор Отто во время второй мировой войны служил в составе элитного подразделения войск СС Leibstandarte (личная охрана Гитлера), данное подразделение пользовалось особым статусом у Адольфа, а точнее покровительством и расположением, члены озвученной организации приносили присягу лично Гитлеру и охраняли всю могущественную нацистскую верхушку Рейха.
Так вот этот немецкий новоявленный миллиардер вел весьма очень скрытную и загадочную жизнь, путешествовал по странам и миру под чужими именами и интервью никогда не давал.
Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
Ха. А Хьюго Босс выпускал эсэсовскую форму, разработанную для фирмы дизайнером Дибичем.
И ничего - фирма Босс популярна и процветает доныне!
А ведь собственно, именно от этого эсэсовского стиля до сих пор балдеют многие подростки и равные по ментальности взрослые. Никто не читал "Майн Кампфа" и не будет читать, никто не знает истории. Весь современный "фашизм" вращается вокруг этой самой чёрной формы в частности и стиля СС вообще.
намекаете на то, что 21-летний радист получил "золото партии"?
В каком именно из подразделений он служил? Потому как народу-то там дофига было.
И, если не ошибаюсь, _все_ части СС приносили присягу Гитлеру. В смысле, что текст присяги такой - не "перед лицом своих товарищей", не "клянусь народу своей страны", а лично фюреру:
"Ich schwöre dir, Adolf Hitler, als Führer und als Kanzler des Reiches, Treue und Tapferkeit. Ich gelobe dir und den von dir bestimmten Vorgesetzten Gehorsam bis in den Tod, so wahr mir Gott helfe."
"Я клянусь тебе, Адольф Гитлер, как Фюреру и как Канцлеру Райха, в верности и смелости. Я обещаю тебе и твоим подчинённым послушане до смерти, да поможет мне в этом Бог."
в отличие от вермахтовской "перед Богом":
"Клянусь богом, что буду беспрекословно подчиняться Адольфу Гитлеру,
фюреру германского рейха и народа, верховному главнокомандующему
вооруженными силами, и никогда не нарушу данную клятву даже если это будет
связано с риском для собственной жизни"
Это не значит, что Гитлер каждого рядового СС лично выслушивал.
И, опять-таки, если не ошибаюсь, после покушения в 1944-м весь вермахт обязали присягу "лично фюреру" давать.
Все было бы смешно, если бы на бывшем постсоветском пространстве не существовало возрожденной модернизированной идеологии нацистского движения.
Любопытный факт, что на Украине в книжных магазинах и на рынке городов свободно продавали и продают творения главного фашиста - в месяц любители книг берут 5 - 10 штук, конечно немного, но все же кто-то читает и знакомиться с пропагандой главного злодея человечества,
а манипулирование неокрепшими умами подростков книга может быть весьма разрушительна и опасна.
Миллиардером с такой автобиографией как-то вдруг не становятся.
В ответ на: намекаете на то, что 21-летний радист получил "золото партии"?
Спонсировать радиста могли с общей кассы запросто.
Архетип "пропавшие сокровища" (так спирит назвал?) - интересен для "авантюрного конспирологического романа". Расследуйте, пишите.
Доступная по вики информация как-то не совпадает с "вдруг" "сенсации, интриги, расследования": После Второй мировой войны Отто Байсхайм работал прокуристом (уполномоченным представителем) компании по продаже электротоваров Stöcker & Reinshagen. Владельцы компании Шелль в 1964 вступили в акционерное общество Metro AG, основанное в 1963 году в Эссене коммерсантами из Дуйсбурга Вильгельмом Шмидт-Рутенбеком и Эрнстом Шмидтом. Первый магазин Metro открылся в ноября 1963 года в Эссене. Управляющим директором второго магазина Metro в Мюльхайме-на-Руре в 1964 году стал Отто Байсхайм. В 1967 году Байсхайм выступил посредником на переговорах об участии в Metro AG именитой дуйсбургской компании Franz Haniel & Cie. и также стал акционером. Именно при Отто Байсхайме, ставшем единоличным управляющим Metro AG, компания выросла в один из крупнейших торговых концернов мира. Байсхайму принадлежало 18,5 % акционерного капитала группы Metro. Его состояние оценивалось в 2008 году в почти 4,85 млрд евро.
Представителям крупного бизнеса того времени намного удобней держать язык за зубами о капиталах и счетах НСДАП размещенных по всему миру, чем компрометировать себя информацией о прямом сотрудничестве с Третьем Рейхом, с тем же Борманом и Ко например, который когда-то проводил в далеком 1944г консультацию в отеле Мезон Руж (Страсбург) о вывозе капиталов.
Не понял, как этот Ваш ответ соотносится с моим предыдущим постом, на который отвечаете... Ну да ладно.
Чой-то сильно компрометировать? Всякие люфтганзы, адидасы, порше и бмв вполне неплохо себя чувствуют, несмотря ни на какое очевидное "компрометирование".
На майдане молодые люди между делом и отдыхом горячо спорили об этой книге
и о причинах приведших к краху нацистскую Германию, а вы говорите не осилит.
Имел ввиду тот период, когда злодеяние нацистов перед человечеством были на пике кульминации и сильно свежи в памяти людей переживших ужасы концентрационного ада, а не современное общество.
К чему лишнее афиширование в 1945-46гг нацистских счетов в швейцарском банке озлобленной части человечества?
В ответ на: - А что, вышеперечисленные компании в "тот период" сильно страдали и скрывались?
- К чему лишнее афиширование в 1945-46гг нацистских счетов в швейцарском банке озлобленной части человечества?
опять непонятно, что имеете в виду...
В любом случае - удачи в поискахЕсть ещё янтарная комната, колчаковская (емнип) казна, наполеоновский "московский" обоз, "золото партии", "счета путина" etc etc etc
В ответ на: не понял, чем эта инфа неожиданная? изъяли на таможне немецкие кресты и пр. - обычная контрабанда...
чего из мухи слона раздувать?
ну, если непонятно, я процитирую пост шестилетней давности: "Согласно заключению экспертов, предметы изготовлены в Германии в 30-40-е годы XX века и являются культурными ценностями" ...
цветом выделена информация, вызвавшая недоумение ...
"Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду" (С)
В ответ на: Все было бы смешно, если бы на бывшем постсоветском пространстве не существовало возрожденной модернизированной идеологии нацистского движения.
Любопытный факт, что на Украине в книжных магазинах и на рынке городов свободно продавали и продают творения главного фашиста - в месяц любители книг берут 5 - 10 штук, конечно немного, но все же кто-то читает и знакомиться с пропагандой главного злодея человечества,
а манипулирование неокрепшими умами подростков книга может быть весьма разрушительна и опасна.
В настоящее время само по себе печатная продукция в качестве пропаганды практически не играет никакой роли. Вот в РФ в библиотеках на полках стоят открыто собрания сочинений Ленина и Маркса, в каждом городе - памятник Ленину, улицы и площади им. Ленина. Но на политику это совершенно не влияет. А польза - есть. Каждый может ознакомиться с первоисточниками. Тем более - написанные в те годы, когда неграмотными были больше половины населения, а хорошим образованием обладали не больше 10 процентов населения.
Ленин, Маркс, Гитлер - это позапрошлая эпоха.
Библия - средневековье.
А вот Ницше будет актуален всегда, как и Достоевский и им подобные классики.
На постсоветском пространстве невозможно нацистское движение. Для него надо быть немцем. Разумеется, далеко не все немцы национал-социалисты, просто это растение может вырасти только на немецкой почве.
А постсоветские нацисты производят на удивление жалкое впечатление.
Формально правы, НО: мне, например, 35, моему сыну - 7: он знает нацистскую символику и мы с ним оба негативно к ней относимся - в любом виде, даже, подчеркиваю, в очереди в магазине.
в качестве пропаганды практически не играет никакой роли - играет и еще какую.
А вот Ницше будет актуален всегда, как и Достоевский и им подобные классики - а вот тут уже по опыту сомневаюсь: сама писала диплом по Ницше: ни один из детей знать его не знает и знать не хочет. А Достоевского по обязаловке, я надеюсь, еще изучают.
Ну, это из опыта политического общения в массах. Как-то трудно назвать конкретное имя. Во всяком случае - энергетическим центром в политической реальности 20 века Ницше занимал не последнее место...
Ницшеанцем был писатель Максим Горький, даже усы отрастил как у Ницше. Убеждённым. Начитался в юности!..
Но правда сверхлюди в его произведениях выходили немного приблатнённые - Сатин, Челкаш.... Поправка на место и время!..
А я не говорил, что все немцы национал-социалисты.
Шовинизм присущ любой нации, как и идеи национал-социализма,
по поводу постсоветского пространства, достаточно взглянуть на Украинские события,
свержение власти Януковича, беспредел партии Свободы, и гражданская война,
не заикаюсь уже о технологиях информационной обработки в СМИ над массами,
все это мне не показались жалким.
Как обстоят настроения в прибалтийских странах?
Достоевский был, кстати любимым писателем Геббельса, который посвящал оному оды. И не только Геббельса. В воспоминаниях фон Папена и не только, скажем от Экарта до Рэма многие вспоминали, что практиески весь состав альтенкампфер упивался российским черносотенством от Филофея до Иоанна Кронштадского.
Но зачем это называть национал-социализмом? Это нелепые этноцентрические режимы. А на Украине вообще проблема в том, ч то в одну нацию записали два совершенно различных этноса.
Если уж применять соответствующую сути политическую терминологию, то это скорее трайбализм, чем фашизм или национал-социализм.
Всё-таки Италия (фашизм) и Германия (нс) - это страны с высочайшей культурой. А при трайбализме всё просто - своим и нашим всё, остальным фигу (максимум). Чтобы приканчивать чужих не надо никаких политических концепций. Вот в США всегда была демократия, но юридического равноправия негры добились только в конце 60-х 20 века. Индейцев там уничтожали и выселяли массово. Геринг на Нюрнбергском процессе вопрошал - чем наши расовые законы отличаются от ваших?
Ответов не получал. Так как - не отличались ничем.
А сейчас США бомбит кого захочет. При этом - никакого нацизма. Нацистами в США пугают детей.
Достоевский был любимым писателем и у Ницше.
А также у Зигмунда Фрейда - который явно находился под его влиянием. Понятие бессознательное встречается уже у Достоевского именно в психологическом аспекте...
Отчасти верно в том плане, что Достоевский один из отцов тоталитарного архетипа вообще (в том числе двоемыслия, ибо писал он большее число своих опусов сидя в гейропе между картежной игрой и заемами денег у Тургенева).Об остальных вопросах вроде бессознательного, я не готов разговаривать, потому как современная психология и психиатрия находится в очень зачаточном состоянии. Однако, если рассматривать Фрейда не как естественника, а как одного из основателей сравнительной культурологии, в падаванах к которого Юнг или Фрэзер, то это вполне шён.
Достоевский всё писал - на злобу дня. А сюжеты и темы для концептуализации брал часто из газет. Это сейчас он классик, а при жизни считался писателем на грани морально дозволенного.
Достоевский ментально был - игрок. В широком смысле - от рулетки до экзистенциальных высот.