Ответ на сообщение Re: А кто у нас "МЕЩАНЕ"? пользователя Ne budu ni kem
Частным лицам получить доступ непросто, о иногда везёт. А вот истоиикам гораздо проще. Сегодня в архивах работает множество историков и они делают доступными очень многие документы, история детализируется и всплывают интересны подробности. Открыты архивы? Вы сами пытались что-то получить из архивов по делам сосланных и репрессированных?
Я бы конечно хотел бы взглянуть на дело прадеда моей жены. Возможно даже как-нибудь соберусь и проплачу кому-нибудь эту архивную работу.(Спасибо что натолкнули на хорошую мысль).
Смысла отрицать нет никакого. Система существовала и была нужна. После войны она приняла и власовцев и бендеровцев и полицаев и прочих господ. Опять же пленной немчуры было валом. Достигла ли расцвета? Это смотря что назвать расцветом... Ведь в систем не то важно каковы её габариты, а важно каково её КПД - сколько судебных ошибок, сколько реабилитаций или смертей происходит в застенках. Важно наносит ли эта система вред или наоборот приносит пользу изолируя тех кто опасен и давая шанс начать новую жизнь. а система сохранялась Сталиным и после Ягоды. Да и при Ягоде она только начала разворачиваться, а полного расцвета Гулаг достиг в конце 40 - начале 50.
Но факт остаётся фактом, что та система которая подразумевалась Троцким - трудовая армия, расходный материал для "прорывных проектов" - такая система была уничтожена. Лагеря после войны стали постепенно приходить в тот вид, котрый имеют сегодня.
Поднимали целину 60-х (в так полюбившемся Мыловару Казахстане) уже не силами зэков, а при помощи трудовой мобилизации молодёжи. Целина для многих стала школой жизни, а не местом гибели как Беломорканал при картавых комиссарах. И мобилизация эта была на энтузиазме, а не на принудиловке.
Гулаг же отмер в конце 50-х просто потому что все те кто по-хорошему должны были там оказаться - Хрущёв и К, оказались у власти. Ну а фрицев отправили по домам, не век же их в СССР мариновать.
Про Царицын сейчас как-то не всё помню, а вот польский поход Тухачевского на Варшаву запал в память. В итоге оказалось что Сталин был прав, а сТукачевский пролетел как фанера над Парижем. На разборе полётов в ЦК партии решили что сТухач слишком самонадеянно вёл себя, увлёкся своими бонапартистскими мечтами, нарушил не только правила ведения войны, оторвавшись от баз снабжения, но и переоценил свои силы, а противника недооценил. Позицию Сталина же признали все - даже его противники - верной. Сталин считал, что поспешный ввод войск на польскую территорию без работы с населением вызовет восстание похуже чем было при Костюшко - и в итоге оказался прав. Да, еще почитайте документы о роли Сталина в защите Царицина и в провальном польском походе.
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!