>Неправильно (да что там - просто глупо) сравнивать русских с карелами или чувашами.
Неправильно. Вот и не надо сравнивать. Просто надо понять что РУССКИЕ -отдельный ,уникальный народ ,а не всё население России ,состоящее из представителей множества прочих народов. Хорошо?
>Русский народ смог завоевать (и даже худо бедно освоить) огромные пространства. В ходе этого завоевания и освоения, он естественным образом вбирал в себя представителей самых разных МАЛЫХ народов. В результате, эти люди смогли сделать карьеру, которая им и сниться не могла в отдельно взятой Грузии или Эстонии.
Слава Великому и могучему русскому народу!!!
Конечно же по мере расширения империи ассимиляция малых народов была неизбежна,однако роль последних в качественном изменении русского этноса сильно преувеличена. На протяжении всей истории государства Российского славянское (русские ,украинцы,белорусы)население всегда преобладало значительно. В разные годы от 90 % до 65 %,если память не изменяет
Переселенцы в основной массе заселяли окраины империи семьями. Зачастую население метрополии доминировало над народами колоний. Так шта !!!
>Россия - это ИМПЕРИЯ и наставивать на какой-то русской народной самоидентификации, значит просто не понимать страны, в которой живешь.
Интересно девки пляшут....Русским в очередной раз отказывают в самоидентификации.
О,мудрейший,Вы прочитайте плиз ещё раз свою великоумную фразу и вдумайтесь.....Вы имеете мне сказать ,шо Россия - империя ,но не для русских ?
>Посмотрите на Великобританию. Там британцем мог (и может по сей день кстати) стать любой индус, индеец или австралийский абориген, который готов был служить Империи. И доказал свою нужность.
Кто бы спорил. Любой китаец,немец,вьетнамец,таджик мог и может стать россиянином. За ради Бога! Русские тут при чём? Ваше упорство кажется мне забавным!!!
>Конечно, и на Острове там есть отдельные части (чего Шотландия стоит одна), но объединяет их не кровь, а флаг.
Шотландцы,ирландцы,уэльсцы навряд ли разделяют ваш оптимизм.
>Точно так же как во Франции, можно родится в Алжире (как Зидан), но стать национальным героем
Зидану-респект
Здесь я тоже не спорю
Багратион-русский генерал,русский не по национальности а по должности. Здесь "русский" читай - подданный русского государства.,то бишь состоящий на службе российского государства. Так же как и Лефорт и Брюс и др....,Когда вы наконец начнёте отделять мух от котлет.
>Единственный пример относительно мононациональной (но при этом влиятельной по своему) страны, это Израиль. ЭТО ваш идеал что ли?
Вы опять заблудились.Причём тут мононациональный Израиль. Я что ,скандировал "Россия для русских".
Вот уж действительно неиспведимы пути мыслей ваших.