В ответ на: В ответ на: Лоббист госпредприятия ( в данном случае – депутат Облсовета С.Ф, Кибирев) – это человек который использует свои депутатские полномочия для решения поставленной задачи – реализация пилотного проекта – строительство социального и доступного жилья.
Сергей Феодосьевич, каким образом «реализации пилотного проекта» привела к Вашему раскаянию и явке с повинной?
В свете событий, описываемых в Вашем интервью, лоббирование интересов ФЖС в 2003 году представляется не таким уж бескорыстным радением, как объясняют здесь ваши добровольные помощники, поскольку НО АИЖК – это по сути дочка ФЖС.
Не совсем я понял и смысл вашей фразы - «Невозможно было «увести» акции, так как они были возвращены законному владельцу, можно сказать, в результате деятельного раскаяния.»
Не могли бы Вы прояснить непонятные мне моменты? Заранее спасибо.
Как на Библии. Правда, правда и только правда ...
Для реализации пилотного проекта строительства микрорайона социального и доступного хилья без бюджетных денег все равно нужны были деньги И я увидел их в создании ипотечного агенства (первого в новосибирске).
Но для создания ОАО"НОАИЖК"(Агенства) необходимо было 20 млн. рублей. А их у фонда в 2003 году не было.Я обратился к ВАТ ,но он отказал и предложил мне подумать о транзитной схеме. Получение акций создаваемого предприятия "за без денег" .Что и было сделано.
- В сентябре 2003 года Фонд получил по указанию ВАТ и распоряжению Л.Горнина (нач фин управления) 13,3 млн рублей
- Деньги по предварительному договору( проспект эмиссии акций еще не был зарегистрирован) были перечислены Агенству( по согласованию с еще одним "вице" Д. Верховодом
- В тот же день Деньги вернулись как инвестиционные в Фонд и в Бюджет.
.- А в декабре 2003 года, когда проспект эмиссии был зарегистрирован,
Фонд стал собственником 70% акций Агенства.("за без денег")
Формально операция имеет признаки мошеничества по инциативе администрации,
но посуществу беэ бюджетных денег создано предприятие ,которое благодаря труду сотрудников вышло в Лидеры России по числу ипотечных кредитов.Привлекло на территорию области более 3-х млрд рублей на строительство жилья.
При порядочном руководстве областью я мог бы претендовать на "орден на заслуги перед отечеством",
но беда в том что успешно действующее предприятие привлекло внимание 1-го зама В.А. Юрченко.
И вот 3февраля 2007 года ВАТ под телекамеры хвалит Агенство и Фонд, а 7 февраля В.А Юрченко
подписывает Постановление об увольнении создателя Фонда и Агенства решением собственника.
ВАТ и Юрченко росчерком пера перечеркнули 5 лет моей жизни. Но этого показалось им мало - подали в "уголовку" по акциям, которые я вернул как не оплаченные согласно закону об акционерных
обществах от Фонда Агенству . И потому тут же я написал "явку с повинной" ,в которой изложил все как было.
И заявил ,что готов нести ответственность за проведенную транзитную операцию на ряду с Губернатораом, двумя "вице" и начфином. Справедливо полагая , что никакого криминала по существу в моих дествиях не было.
Как нести ответственность за возврат не проплаченных акций собственнику? Нет ущерба области ( акции за без денег) , нет личного интереса.
Депутаты Областного Совета обратились к Губернатору с просьбой разъяснить ситуацию с Фондом и ипотекой, но так и не получили ответа Должность Мэра позволит мне завершить пилотный проект и развернуть массовое жилищное строительство социального и реально доступного жилья.