Приношу извинения. Заснула
> С каким пор государство предоставляет какие-либо услуги своим гражданам в части реализации последними своих конституционных прав???
>> С тех пор, как стало учредителем ДОУ...
Это немного не то. "Государство" действительно оказывает услуги: в области атомной энергетики, образовательные, медицинские, и т.д. Но при этом выступает оно в качестве хозяйствующего субъекта. Ну примерно как простая ооо-шка. Т.е. функции "гаранта прав" и "хозяйственника" в данном случае разделены. Предъявить претензии за качество обучения можно конкретной школе, но не государству.
С садами то же самое. "Право на доступное дошкольное образование" фактически означает, что КОГДА ПОДОШЛА ОЧЕРЕДЬ вашего ребенка идти в сад, вам не могут сказать: а мы не возьмем вашего сына, потому что он рыжий (мусульманин, негр), а вы вообще мать-одиночка и уборщицей работаете, а у нас тут все семейные и ниже директоров никого нет. Но это право не говорит о том, что не будет очередей, и количество детских садом всегда будет соответствовать объему потребности в них. К этому надо стремиться, и в нормальных муниципалитетах прилагают значительные усилия для решения этой задачи. Но опять же делается это не в рамках реализация права ребенка на образование, а в части снижения социального напряжения и стимулирования экономики. Разница понятна? Результат один, по мотивы совершенно иные, и, следовательно, различаются методы достижения цели и тот объем бюджетных средств, которые под это выделяется.
В данный момент я не хвалю и не ругаю наши "власти". Я просто пытаюсь объяснить, почему происходит именно так, а не иначе. Хотя от тех приоритетов, которые эта самая власть перед собой ставит, часто зависит скорость решения той или иной проблемы. Поэтому, кстати говоря, я и приветствую родительское движение (во всем, кроме требования компенсаций) - повышая социальную напряженность, они заставляют власти изменить приоритеты решения задач. С другой стороны, в рамках совершенно нерезинового бюджета достаточно трудно найти статью, с которой можно передвинуть ассигнования
Представьте, какая буря начнется среди родителей школьников, а их по определению в 2 раза больше чем детсадовцев, если окажется, что финансирования школ сократили ради увеличения мест в детских садах? А если «потеснить» пенсионеров??? Мы как-то попробовали сократить количество дачных автобусов - тут же получили оркестр из кастрюль из скалок под окнами. Исключительно потому, что пенсионеров в Бердске больше, чем детсадовцев и школьников вместе взятых.
> Фактически, сейчас предоставление мест в муниц.садах происходит по возрастному принципу среди тех, кто встал на очередь. Это ли ни дискриминация по возрасту, учитывая разницу в размере компенсации в сравнении с частными садами?
А где-нибудь в законодат.актах об образовании есть понятие ОЧЕРЕДЬ?
Разницы в компенсации нет. Есть разница в стоимости муниципальных и частных услуг. Можно, конечно, потрясти антимонопольную службу в части того, что государство сознательно демпингует цены и снижает конкурентоспособность частных детских садов, но что-то мне подсказывает, что из этого ровным счетом ничего не выйдет. Вот если «пройдет» предложение Ундины о переводе садов на хозяйственную самостоятельность, тогда шансы у такого дела есть
Что касается «дискриминации по возрасту» то условно говоря, она имеет место быть, поскольку январский ребенок попадает в сад при любых обстоятельствах, а ноябрьский – никогда. Если вы можете предложить другой порядок формирования очереди, и он окажется более справедливым, с удовольствием передам ваши предложения в управление образования.
Кстати, понятие очереди в закон подразумевается хотя бы тем фактом, что есть группы граждан получающих места ВНЕ ОЧЕРЕДИ (судьи, прокуроры, военнослужащие, и т.д.).
> И еще…
Внимательно прочитала статьи, но не поняла, о чем именно идет речь. В первом случае компенсация предоставляется за детей «посещающих ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования», а во втором – за «посещающих ИНЫЕ образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования … за содержание ребенка в таких ГОСУДАРСТВЕННЫХ, МУНИЦИПАЛЬНЫХ образовательных учреждениях». Про частные точно речи нет. Чем именно отличаются друг от друга первая и вторая часть статьи не понимаю, но выясню.
> Вы считали только 13% НДФЛ? А еще …
Фонды являются целевыми платежами и никогда не учитываются при формировании бюджета. Иные налоги я не учитывала сознательно, поскольку выше уже писала – у ЭКОНОМИКИ нет потребности именно в этих рабочих руках, ни на одном совещании ни разу не было заявлено, что на предприятиях есть проблемы с сотрудниками в связи с невозможностью женщин выйти на работу из-за нехватки мест в детских садах. Как только такой вопрос возникнет, «господа скотопромышленники» очень быстро решат проблему детских садов. Кстати именно с этим связано то, что бюджетники любыми способами резервируют места в детских садах – врачи, учителя и следователи городу нужны, а продавцы сотовых телефонов и менеджеры продаж – нет