Как это чего?
Я же автор политической теории - национал-анархизма!
И какое мракобесие?
Какие базовые идеи с моей стороны я отстаиваю в обсуждаемом в этой теме вопросе.
1. Важнейшая задача российского истеблишмента того времени было - повысить статус монархии до уровня монархов всей Европы. То есть, чтобы московский монарх стал частью системы престолонаследия общеевропейского типа. Это поднимало автоматически статус всей остальной придворной кампании. Для этого великий князь и истеблишмент, скажем так, были готовы на многое.
2. К тому времени Россия стала достаточно структурированной системой. Например - отвоевали у Литво-Польши даже Смоленск. Шла бойкая торговля. В стране стали появляться иностранные представители, торговые и шпионы, информация шла и от них. Поэтому заинтересованные европейские страны стали усиленно вовлекать Россиию в орбиту своих интересов. В том числе и в качестве союзника, например и очевидно - против Турции.
3. Внутренние проблемы часто решались с помощью иностранцев, путём совмещения интересов. Например Москве и англичанам был "совершенно не нужна" Новгородская республика. Для Ивана Грозного это был внутренний конкурент, а для англичан конкурент в торговле на Севере. В итоге Новгород разгромили, а английским купцам в России дали огромную свободу торговли. Кстати, взятие Казани осуществилось с помощью английских инженеров, осуществивших подкоп и подрыв стен города, под руководством Батлера, предка известного русского химика Бутлерова.
4. Вся религиозная жизнь была переформатирована согласно Западным канонам, и завершилась при Петре 1 согласно английской модели, то есть полным огосударствливанием. Пётр недаром жил если не годами, то месяцами за границей. Сейчас бы он как Навльный считался агентом английского госдепа.
5. Вся архитектура с того времени была основана на итальянской школе.
6. Армия переделана на европейский манер. Офицеры флота в большом количестве были иностранцы.
7. В администрации и политике было полным-полно иностранцев.
Разумеется, и политика протекала по европейским правилам игры.
А в Европе уже в то время всё было очень жёстко и отработано.