Я не особненно слежу за политикой, сужу лишь по отголоскам того, что до меня доходит.
Сейчас говорят про инновации и промышленность. Похоже, Путин пытается взять это за основу государственной идеологии. Но такие вещи не годятся в качестве идеологии. Поясню почему.
Промышленное производство (а сопряжённой парой к нему идёт уровень благосостояния) - это деятельность из сектора амортизации. Амортизация - восполнение отмирания - сродни удовлетворению базовых потребностей. Промышленное производство, которое создаёт нам нужные в обиходе вещи - всего лишь заполняет пустоты, потребности, которые рождает человеческая мысль, идеи. Ну или заполняет желудок. В любом случае, оно цементирует фундамент, создаёт плацдарм для дальнейших свершений.
Но ведь проблема России - не в бедности, не в скудости производств. Проблема России - в, как принято нынче говорить, - в "бездуховности". А другмим словами - в отсутствии целей, в отсутствии понимания, куда нам всем жить.
Путин, как я слышал отзыв одного из высокопоставленных лиц, - сугубый практик. Он по складу своего ума создан для выполнения задач, но эти задачи - кто-то должен ставить для него. Путин, вероятно, чувствует идеологический ваккум и пытается взять на себя не свойственную ему ношу - открыть людям глаза, увлечь их. Он уделяет внимание инновациям, науке и оборонке, но делает это как практик, и его цели, как мне кажется, тоже лежат в сфере того, что можно "пощупать руками".
Но мне кажется, такой путь не может быть длинным. Нужна Идея.