Немного не так, но в целом верно.
По поводу аргументов поцреотических и не очень пропагандистов. Сразу только замечу, что "служебный паспорт" не равно "дип. паспорт". Дип. паспорт в России выдается достаточно ограниченному кругу лиц.
Служебные паспорта есть в любой стране - их обладатели всегда пользуются льготами
Верно, но лишь отчасти. Служебный загранпаспорт в "диких странах" выдается персоналу заграничных представительств, военнослужащим, проходящим службу за рубежом - т.е. той категории граждан, которая не попадает под дипломатические паспорта, но постоянно (или в течение длительного времени) находится за границей.
В России (цитата из официального госдокумента)
Служебный паспорт выдается штатным работникам дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, официальных представительств Российской Федерации при международных организациях либо официальных представительств федеральных органов исполнительной власти, находящихся за пределами территории Российской Федерации; военнослужащим, направляемым для прохождения военной службы за пределы территории Российской Федерации, и лицам, выезжающим в служебные командировки за пределы территории Российской Федерации: лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации; лицам, замещающим государственные должности субъектов Российской Федерации; федеральным государственным служащим и государственным служащим субъектов Российской Федерации; работникам государственных органов и организаций, осуществляющим медицинское и организационно-техническое обеспечение деятельности Президента Российской Федерации, а также лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, выезжающих в служебные командировки за пределы территории Российской Федерации; работникам государственных корпораций и служащим Центрального банка Российской Федерации (Банка России)
Т.е. потенциально - любому госслужащему субъекта РФ, который вдруг собрался в загранкомандировку.
До такого маразма в "диких странах" пока еще не дошли.
А че такого - мы просим лишь для 18 тыс. Это те люди, которые постоянно ездЕт.
Ерунда. Требование предоставления льгот касается
всех обладателей биометрического служебного паспорта. Скопом. Никаких пофамильных списков. Сегодня биометрика у 18 тыс, завтра, если требование прокатит, будет у миллиона (сколько там у нас официально "государственных служащих, а также лиц замешающих государственные должности").
Наши люди на такси в булочную не ездят. Турция им милее. А визу Шенген получить легко.
Тоже ерунда. Во первых шенген стоит минимум 2500 руб (виза 35 евреев + сервисный сбор). Это если самоходом и в страну, которая имеет консульство в Нс-ке. Если консульство в М-ве - присовкупите к этой сумме еще билет до М-вы и ожидание в М-ве. Во-вторых - шенген стоит минимум около недели времени, а то и поболее. Поэтому с толикой денег в ближайшие выходные (послезавтра) в Париж или на Коста-Браво при отстутствии открытого Шенгена - анриал. В Туркию - да пожалста. Хоть завтра, только бегать придется очень быстро. Т.е. относительно низкий уровень поездок в Шенген - следствие в том числе и визового режима.
А россиянам вообще не интересно. Лишь 17 % имеют загранпаспорта.
Ну тут уже Бармалей отписал. А автору высказывания могу лишь напомнить, что достаточно регулярно соблюдающих православные обряды в России не больше.
По тем же соцопросам. Вывод - православные обряды большинству россиян неинтересны. Поэтому нах?
Москва и так уже сократила число обладателей синих паспортов, которых предполагается наделить правом безвизового передвижения, со 150 тыс. до 18 тыс., включив в льготную категорию только тех, у кого биометрические служебные паспорта - очень элегантная подтасовка, кстати. Дело в том, что переговоры о которых идет речь в топике, это
третий этап переговоров.
На первом этапе были согласованы технические детали и в частности - обязательно наличие биометрики и условия трансграничного контроля. Так что никаких уступок тут РФ дополнительно не делала.