В ответ на: Ну вам, как идеологу анархии, этот развал науки должен быть выгоден
?????????
Неужели я оставляю такое странное впечатление - о себе и анархии?
Один из отцов-основателей политического направления Кропоткин был выдающимся учёным сразу в нескольких областях науки. Он, в частности, ввёл понятие "вечная мерзлота".
Выгоден развал и разложение врагов. Наука к врагам анархии не относится.
Более того - анархизм как учение базируется на науке и является следствием научного развития общества.
Сам феномен науки - анархичен.
В этом аспекте в создавшейся ситуации действительно есть тонкости.
Структура науки в РФ представляет собой феодальную систему, которую возглавляют академические бюрократы-академики.
Вот это в большой степени и явилось одной из причин печального хода событий. Высшая верхушка, несколько напоминающая восточный тип феодализма, думала, что она останется в этом статусе вечно.
Однако на их материальные активы у кое-кого вырос зуб.
Типа - "делиться надо!".
Теперь они волей-неволей должны сделать что-то политическое.
У меня лично никаких тёплых чувств в научной бюрократии нет. Например, когда-то давно мне с женой не дали объединить жилплощадь в Академгородке. Я нашёл после нескольких лет обменов ПЯТЕРНОЙ вариант. Всё было нормально. Но переехать на Золотодолинскую не дали. ЕДИНСТВЕННАЯ причина - моя жена работала в МЕДакадемии, а не в СОРАН. Физиономии запрещающих светились радостью - человек хотел жить в Академе, а они - не дали. Показывали "закон" об особом статусе и радостно сообщали, что судиться бесполезно.
И я годами ездил в Академ из города на автобусе или электричке.
Зато в это же время меня забрали в армию, а ребёнку было 2 месяца. Никаких яслей не было. Жить нельзя, а в армию - милости просим.
Когда я вернулся из армии все мои труды пропали - ЭВМ того поколения демонтировали.
Всем было очень весело, и я это не забыл, так как обладаю злобным характером.
Так что - пусть теперь покувыркаются академики.
Мне понравился тонкий ход власти.
1. Ликвидировать звание член-корреспондент! (чл.корры падают в обморок)
2. Повысить отменённых до академиков! (вопли восторга, все воскресают!)
В общем - всё идёт как надо. Разделяй и властвуй.
А наука организационно - это лаборатория. И научная школа. Возникающие обычно вокруг доктора наук. Вот на это и надо ориентироваться политически.
А академики пусть воюют с государством. Это действительно - создаёт политические перспективы.
Но самим учёным пора выходить из политической спячки.