Президент России Владимир Путин выступил вчера на пленарном заседании клуба «Валдай» с небольшой программной речью, в которой затронул темы будущего, национальной идентичности, ценностей и политической культуры.
По словам президента, национальная идея не появится, если государство не станет над этим работать, самоустранится. Именно это, по мнению Путина, происходило в 90-е годы и было выгодно той части национальной элиты, которая «предпочитала воровать».
Россия, заявил Путин, не может двигаться вперед без культурного и духовного самоопределения. При этом ей не подходят три типа идеологии. Первый из них – идеология советского времени, от которой общество ушло навсегда. Второй – монархизм и фундаментальный консерватизм тех, кто идеализирует дореволюционную Россию. Наконец, третий тип идеологии, неприемлемой для России, – это западный ультралиберализм.
Глава государства призвал представителей различных политических течений к дискуссии о российской идентичности: «Нам всем – и так называемым неославянам и неозападникам, государственникам, и так называемым либералам, всему обществу – предстоит совместно работать над формированием общих целей развития. Нужно избавиться от привычки слышать только идейных единомышленников, с порога, со злобой, а то и с ненавистью отвергая любую другую точку зрения». При этом красными линиями, за которые никому нельзя заходить, Путин считает принципы суверенитета, самостоятельности и целостности России.
Недавно, беседуя с корреспондентом Associated Press, Владимир Путин назвал себя консерватором. И теперь на заседании Валдайского клуба он выступил в амплуа европейского консерватора, но не британского, а скорее континентального и даже восточноевропейского типа. Для этой позиции характерна прежде всего ревностная защита суверенности страны: граждане и политики могут придерживаться любых взглядов, но принципиально важно, чтобы их никто им не навязывал извне.
Другая черта путинского консерватизма – собственно, консерватизм социально-этический. В последнее время, на волне новых законодательных инициатив, касающихся секс-меньшинств, этот акцент в публичных выступлениях президента звучит все чаще. Он декларирует уважение к правам меньшинств, но в то же время приоритетным и принципиальным считает принцип воспроизводства, который позволяет цивилизации выжить, а людям – сохранить человеческий облик. Путин вчера раскритиковал европейские либеральные элиты, забывающие о христианских корнях континента.
Русская православная церковь регулярно (и уже достаточно давно) позиционирует себя как союзника консервативных структур в либеральной Европе. Похоже, что определенные шаги в этом направлении делает и правящая элита России в лице президента. Заявка России на «консервативное лидерство» в современном мире становится все более четкой.
Навязывание ценностей и институтов – еще одно общее место в выступлениях Путина периода третьего срока, он возвращается к ней постоянно, особенно в беседах с западными журналистами. Вместе с тем ему еще ни разу (и выступление на заседании Валдайского клуба не исключение) не удалось четко и понятно очертить, какие именно институты и ценности России навязываются, а какие можно считать порожденными волей и потребностью граждан РФ. Сами демократические принципы публично российский президент не критиковал ни разу: более того, в своих речах он все чаще делает попытки укоренить в истории России, например, институт выборности власти, коллегиальности принятия управленческих решений, представительности власти.
Путин дал отмашку для широкой политико-общественной дискуссии о национальной идентичности, и, вероятно, в ближайшее время мы увидим попытки претворить эту идею в жизнь посредством проведения различных форумов, конференций и круглых столов – разумеется, под патронажем государства.
Определение идентичности страны должно стать первым вопросом, поднятым в ходе такой дискуссии. Главный редактор «НГ» Константин Ремчуков, комментируя речь Владимира Путина перед участниками клуба «Валдай», напомнил некоторые тезисы собственного выступления на форуме в Ярославле в 2010 году. Идентичность страны, по его словам, определяется нормами и стандартами, писаными и неписаными законами, сложившимися практиками, традициями, моральными императивами эпохи, ее контекстом, тогда как контекстом современной эпохи является интеграция России в международные сообщества западных держав. В ситуации, когда российская экономика и политика погружаются в мировой контекст, неизбежно происходит и перенесение на национальную почву и международных принципов и стандартов, включая демократические, считает Ремчуков.
Идентичность современной России, полагает главный редактор «НГ», нуждается в пересмотре статуса людей, оппозиционных действующей власти. Возможно, Владимир Путин имел это в виду, призывая прислушиваться к мнению оппонентов. Практика покажет, как власть понимает эту необходимость.
Лужковскогундяевскомихалковские идеологии терпят неудачи. Страну рвёт от культурно-религиозных разногласий и неприятия всех идей до этого. Политическая система трещит, люди в большей части не идут на выборы, так как не видят своих доверенных, а те кто идут поделились на радикально-настроенных и консервативно-озабоченных, надпоминает игру в песочнице.
В этой ситуации оставаться консерватором просто эгоистично. Ни какая идеология не приживётся пока всё общество не будет включено в процесс и участие. Мало того, сегодня ничего уже не привить без революционных перемен, так как элита укрепилась и живёт по удобному для себя плану. Хотелось бы сказать ВВП, поздно пить баржоми...