Погода: -12°C
Samara24.Форум /Основные форумы / Политический форум /

Президент Путин призвал срочно заняться поиском национальной идеи

  • Показать скрытый текст
    Владимир Путин считает необходимой дискуссию о российской идентичности с привлечением представителей всех политических сил. Границами, за которые нельзя заступать в определении национальной идеи, являются суверенитет и целостность страны. Говоря о проблеме идентичности, Путин вновь позиционировал себя в качестве консервативного политика.
    Президент России Владимир Путин выступил вчера на пленарном заседании клуба «Валдай» с небольшой программной речью, в которой затронул темы будущего, национальной идентичности, ценностей и политической культуры.
    По словам президента, национальная идея не появится, если государство не станет над этим работать, самоустранится. Именно это, по мнению Путина, происходило в 90-е годы и было выгодно той части национальной элиты, которая «предпочитала воровать».
    Россия, заявил Путин, не может двигаться вперед без культурного и духовного самоопределения. При этом ей не подходят три типа идеологии. Первый из них – идеология советского времени, от которой общество ушло навсегда. Второй – монархизм и фундаментальный консерватизм тех, кто идеализирует дореволюционную Россию. Наконец, третий тип идеологии, неприемлемой для России, – это западный ультралиберализм.
    Глава государства призвал представителей различных политических течений к дискуссии о российской идентичности: «Нам всем – и так называемым неославянам и неозападникам, государственникам, и так называемым либералам, всему обществу – предстоит совместно работать над формированием общих целей развития. Нужно избавиться от привычки слышать только идейных единомышленников, с порога, со злобой, а то и с ненавистью отвергая любую другую точку зрения». При этом красными линиями, за которые никому нельзя заходить, Путин считает принципы суверенитета, самостоятельности и целостности России.
    Недавно, беседуя с корреспондентом Associated Press, Владимир Путин назвал себя консерватором. И теперь на заседании Валдайского клуба он выступил в амплуа европейского консерватора, но не британского, а скорее континентального и даже восточноевропейского типа. Для этой позиции характерна прежде всего ревностная защита суверенности страны: граждане и политики могут придерживаться любых взглядов, но принципиально важно, чтобы их никто им не навязывал извне.
    Другая черта путинского консерватизма – собственно, консерватизм социально-этический. В последнее время, на волне новых законодательных инициатив, касающихся секс-меньшинств, этот акцент в публичных выступлениях президента звучит все чаще. Он декларирует уважение к правам меньшинств, но в то же время приоритетным и принципиальным считает принцип воспроизводства, который позволяет цивилизации выжить, а людям – сохранить человеческий облик. Путин вчера раскритиковал европейские либеральные элиты, забывающие о христианских корнях континента.
    Русская православная церковь регулярно (и уже достаточно давно) позиционирует себя как союзника консервативных структур в либеральной Европе. Похоже, что определенные шаги в этом направлении делает и правящая элита России в лице президента. Заявка России на «консервативное лидерство» в современном мире становится все более четкой.
    Навязывание ценностей и институтов – еще одно общее место в выступлениях Путина периода третьего срока, он возвращается к ней постоянно, особенно в беседах с западными журналистами. Вместе с тем ему еще ни разу (и выступление на заседании Валдайского клуба не исключение) не удалось четко и понятно очертить, какие именно институты и ценности России навязываются, а какие можно считать порожденными волей и потребностью граждан РФ. Сами демократические принципы публично российский президент не критиковал ни разу: более того, в своих речах он все чаще делает попытки укоренить в истории России, например, институт выборности власти, коллегиальности принятия управленческих решений, представительности власти.
    Путин дал отмашку для широкой политико-общественной дискуссии о национальной идентичности, и, вероятно, в ближайшее время мы увидим попытки претворить эту идею в жизнь посредством проведения различных форумов, конференций и круглых столов – разумеется, под патронажем государства.

    Определение идентичности страны должно стать первым вопросом, поднятым в ходе такой дискуссии. Главный редактор «НГ» Константин Ремчуков, комментируя речь Владимира Путина перед участниками клуба «Валдай», напомнил некоторые тезисы собственного выступления на форуме в Ярославле в 2010 году. Идентичность страны, по его словам, определяется нормами и стандартами, писаными и неписаными законами, сложившимися практиками, традициями, моральными императивами эпохи, ее контекстом, тогда как контекстом современной эпохи является интеграция России в международные сообщества западных держав. В ситуации, когда российская экономика и политика погружаются в мировой контекст, неизбежно происходит и перенесение на национальную почву и международных принципов и стандартов, включая демократические, считает Ремчуков.
    Идентичность современной России, полагает главный редактор «НГ», нуждается в пересмотре статуса людей, оппозиционных действующей власти. Возможно, Владимир Путин имел это в виду, призывая прислушиваться к мнению оппонентов. Практика покажет, как власть понимает эту необходимость.
    Скрыть текст

    Лужковскогундяевскомихалковские идеологии терпят неудачи. Страну рвёт от культурно-религиозных разногласий и неприятия всех идей до этого. Политическая система трещит, люди в большей части не идут на выборы, так как не видят своих доверенных, а те кто идут поделились на радикально-настроенных и консервативно-озабоченных, надпоминает игру в песочнице.
    В этой ситуации оставаться консерватором просто эгоистично. Ни какая идеология не приживётся пока всё общество не будет включено в процесс и участие. Мало того, сегодня ничего уже не привить без революционных перемен, так как элита укрепилась и живёт по удобному для себя плану. Хотелось бы сказать ВВП, поздно пить баржоми...

  • Прошу прощения, ссылку забыл добавить на источник
    web-страница

  • Путин прав.

  • Он всегда прав, а результатов нет, как ни странно. В то же время население нищает и дичает...
    Ещё раз повторю, без участия всего общества ни какой идеологии не создашь, а мы видим противоречивые действия, появление законов зажимающих общество, усиление бюрократического давления во всех без исключения сферах жизни, даже дошло до того что некоторые думу превратили в детский сад по программе Макаренко и строем водят.
    Для такой страны как Россия, где в каждой деревне есть слова применяемые только там, не рассматривая даже многонациональность и многоконфессиональность, консервативного рецепта идеологии не найти, за исключением "Земля крестьянам, фабрики рабочим" или что то типа этого...
    На Путина была надежда, когда он начал руководить, но она угасла.

  • В ответ на: В то же время население нищает и дичает...
    Что особенно заметно по пробкам на дорогах, обилию в них дорогих машин, а также толпам людей в гипермаркетах. :ухмылка:
    В самом деле дикие люди. Нет чтобы культурно нажраться самогона и культурно полежать под забором в луже собственной мочи или блевотины.

  • В ответ на: На Путина была надежда, когда он начал руководить, но она угасла.
    Будет Вам идея. Правильно надеетесь. Путин просто так ничего не говорит. Подождите уж.

  • В ответ на: В то же время население нищает и дичает...
    Да-да, опять эта мантра.

    Что собственно плохого в национальной идее и о каких революционных переменах вы говорите?

    С уважением, PhoeniX

  • В ответ на: Что особенно заметно по пробкам на дорогах, обилию в них дорогих машин, а также толпам людей в гипермаркетах.
    Не там смотрите. Хотя, большинство машин "праворукие" "конструкторы" или "утопленники", то бишь металлолом из развитых стран, а гипермаркеты единственный источник пропитания при агонизирующем АПК, мёртвом фермерстве и малом бизнесе и уничтоженной конкуренции на рынках.
    Если посмотрите за горизонт города, то увидите дороги настоящую Россию, без гипермаркетов и пробок...

  • Я же написал, что сегодняшняя элита не сможет отказаться от привилегий которыми она пользуется последние десять лет, скрывать это невозможно, ни какими законами это не запретишь особенно в той стране где закон только чтиво. При таких условиях, для принятия всеобщей идеологии однозначно необходима революционная обстановка.

  • Что особенно заметно по пробкам на дорогах, обилию в них дорогих машин, а также толпам людей в гипермаркетах.
    А в 50-ти км. от Новосибирска, и в 100 км. от Москвы, никаких пробок на дорогах нет (да и дорог не редко нет), из машин чаще "дорогущие" "шохи" двадцатилетней давности, "Москвичи", "запорожцы" итд, люди там не толпятся в гипрмаркетах, пот ому что нет вообще гипермаркетов, за "Социальным молоком" стоЯт очереди по 150-200 человек. В подмосковных небольших городишках оюди в 4-ре часа занимают очередь на приём к врачу, да и не факт, что попадешь. Много чего заметно. :спок:

  • Может вам проще голосовалку с "идеями-лозунгами" поставить, типа: "Россия для всех!", Россия для русских!", "Вперёд к окончательной победе капитализма!", "Дадим всем копоти!", " Долой коммунистический пережиток - поголовное образование!" ну итд

  • Мне голосовалку? Не моя задача поиск и прививание идеологии, пусть Администрация президента этим занимается. И не надо ерничать в кличах, я по большому счёту национал-либерал социалистического толка.
    У меня есть своя в которую я верю, но которая всё дальше и дальше от действительности...

  • В ответ на: Путин прав.
    В чем же он прав, "гражданина-начальник"? :а\?:

    О "национальной идеи" он говорил еще в свой первый срок, а воз и ныне там.
    Нет, я не призываю больше не говорить об этом, просто давно пора уже "дерево всевластия трясти"...
    Насчет кости "голубым и розовым" - тупой конформизм.
    Насчет идеи консерватизма.
    Любой правитель и система власти консервативны по определению, иначе им эту власть не сохранить, как бы они себя не позиционировали.
    Значит стучать себя в грудь и кичиться консервативностью - глупо и не смешно.
    Говорить о невмешательстве в дела соседней страны - суверенитете, тоже новость далеко не первой свежести. Это обычный принцип замкнутости социума, как например, никому в голову не придет вмешиваться в дела соседа по многоквартирному дому, без особых на то причин, т.е. когда тот случайно или намеренно попортил вашу квартиру или нарушил режим звуковой соразмерности... Так и в дела соседнего государства нельзя вмешиваться, пока оно не угрожает вашему существованию и вашим коренным интересам.
    Здесь нет ничего нового еще со старозаветного Моисея, которого Путин периодически выдергивает как идею для консолидации граждан РФ и Европы в целом...
    В целом эту идею можно оценить как "муть голубая", поскольку возводить огород на основе средневековых религиозных догм, это еще хуже, чем возвращаться во времена феодалов и князей.
    Хотите сделать идею Христа консолидирующей, вернитесь к ее истокам и уничтожьте всё наносное и всё мракобесие, уберите все противоречия с современной наукой - тогда народ к вам потянется.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Да лавно уже сформировалась национальная идея. Если кратко: "Натырить бабла и свалить за границу, устроить там себе тихую старость и своим детям надежду на будущее". Масштабы у каждого свои, но алгоритм один. Примеров масса.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • Эту идею воплотило и воплощает не много людей, не более 5%, но ваша правда, всё больше людей верят в неё. Особенно, молодёжь, новое поколение, видит себя только исключительно чиновниками, и не потому что за страну беспокоятся, а потому что это единственно возможная форма беззаботного существования и самая примитивная.
    А скажи им всем представить себя национал-либералом социалистического уклона, так войдут в ступор, патриотизм он сложней жертвенней...
    p.s. Посмотрел тут в Интернете кто себя считает национал-либералом сегодня, прошу к ним меня не причислять и не рассматривать меня в единстве с их желаниями. Считаю их почувствовавшими тенденцию и пристроившихся к масштабному движению в умах...

  • В ответ на: я по большому счёту национал-либерал социалистического толка.
    А это что за секта несовместимостей?

  • В ответ на: Путин прав.
    много кто прав. в настоящее время вопрос не в том кто прав и виноват, и даже вопрос "что делать" тоже имеет ясный ответ. надо просто начать делать. хоть что-нибудь. 15 лет уже просрали.

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • В ответ на: Да лавно уже сформировалась национальная идея. Если кратко: "Натырить бабла
    эта идея имеет дефект: она ведёт в очевидный тупик, ибо бабло - конечного объёма. а что дальше?

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • В ответ на: ибо бабло - конечного объёма. а что дальше?
    А дальше - великолепно: отдых в экзотических и комфортабельных местах всего мира, безграничные возможности для образования и отдыха у детей и внуков, житиё от души и "по полной", вкусно, богато, красиво! Для этого не обязательно быть валютным мультимиллиардером, достаточно просто миллиардером.

  • В ответ на: А дальше - великолепно
    да я не про путинских друзей. меня не интересует этот сброд, и все ближайшие годы - тоже, уже давно всё понятно что нас ждёт при путине. меня интересует что будет со страной после ~2025-го.

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • В ответ на: да я не про путинских друзей.
    Да при чем тут он и его друзья? Полно народу, которые смогли безнаказанно "хапнуть" и теперь наслаждаются жизнью в теплых краях вместе с потомством.

  • Всё в полной совместимости и естественно, если не быть консервативным католиком ортодоксом заполненного догмами...
    Коротко: Всем выгодно дружить и помогать друг другу...
    Национал-либерализм возможен только при социалистическом направлении.

  • В ответ на: Полно народу, которые смогли безнаказанно "хапнуть"
    едва ли более 1%

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • В ответ на: В то же время население нищает и дичает...
    Посмотрите на динамику туристов в различное забугорье по годам.
    Почитайте криминальную хронику: сколько погибло в уличных перестрелках.
    Я про РФ, разумеется.

    Ну чтобы не нести больше чушь про "дичание" и "обнищание".

  • В ответ на: Не там смотрите. Хотя, большинство машин "праворукие" "конструкторы" или "утопленники", то бишь металлолом из развитых стран,
    Мне вот интересно, вы специально пишете чушь, не проверяя статистику по продажам новых авто, например, чтобы побольше людей в теме отписалась какую же чушь вы несете?

    Мантры, либерастные мантры. Они так удобны.

    В ответ на: Если посмотрите за горизонт города, то увидите дороги настоящую Россию, без гипермаркетов и пробок...
    Дороги, между прочим, стали несоизмеримо лучше, чем 10 лет назад.
    Но, понятно, какой интерес видеть то, что на самом деле? намного приятнее повторять по кругу мантры.

    Безусловно, далеко не всё шоколадно, очень далеко.
    Но может надо иногда менять пластинки?

  • Что Вы статистику приплетаете, её можно считать для разных выводов. Особенно там где ещё совсем недавно вакуум был. Плюс в стране где потребительский кредит под конский процент, основной инструмент увеличения потребительского спроса. Ждите кризиса, он неизбежен...

  • И ещё будут лучше, когда арабские шейхи инвестируют в их, а российская нефть, газ и другие ПИ, добываемые на уровне стран лидеров, а что то и больше попросту растратятся на обеспечение интересов элиты...

  • В ответ на: едва ли более 1%
    Скорее всего много больше. Из тех которым по 40-45 лет многие и на ноже побывали, и стреляли в них, но своего добились, ведут безмятежную жизнь на Кипре и других тёплых местах. Они , конечно, не миллиардеры, но и валютных миллионов хватает вполне

  • В ответ на: Посмотрите на динамику туристов в различное забугорье по годам.
    И посмотрите из каких мест эти туристы, отнюдь не из за МКАДья, или Искитима, Тогучина или Сузуна (а если есть там такие, то - единицы). Проедьтесь по деревням, которые подальше от трассы Новосибирск-Новокузнецк (там небольшой торговлишкой с проезжающими живут), там и одичание и обнищание.

  • Если вернуться к вопросу темы.

    Мне вот не понятно, кого путин призвал заняться поиском национальной идеи?
    - Может правительство, так им нужно национальное богатство, а не идеи.
    - Может наших миллиардеров и казнакрадов, так и у них те же интересы.
    - Может простой народ - так как он (народ) сможет донести до президента свои идеи и чаянья? Да, никак. Уж завел бы тогда сайт для этого и разрешил бы без всякой цензуры предложения народу высказывать. Вот это весело было бы... Особенно, если бы сам путин удосужился почитать эти предложения - может тогда эйфория отца народного испарилась бы с лика его :dry:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Что Вы статистику приплетаете, её можно считать для разных выводов.
    Можно.
    Но статистика - это факты.
    А когда выводы и заявления делают несоответствующие фактам - то цель, очевидно, преследуется одна: наврать и ввести в заблуждение.
    Зачем вы это делаете?

  • В ответ на: И ещё будут лучше, когда арабские шейхи инвестируют в их, а российская нефть, газ и другие ПИ, добываемые на уровне стран лидеров, а что то и больше попросту растратятся на обеспечение интересов элиты...
    Вообще ничего не понял.
    Вас не затруднит излагать мысли связно?

  • В ответ на: И посмотрите из каких мест эти туристы, отнюдь не из за МКАДья, или Искитима, Тогучина или Сузуна (а если есть там такие, то - единицы).
    Я правильно понимаю, что до этого из Искитима их было больше?

    В ответ на: Проедьтесь по деревням, которые подальше от трассы Новосибирск-Новокузнецк (там небольшой торговлишкой с проезжающими живут), там и одичание и обнищание.
    Я правильно понимаю, что 10 лет назад там жили богаче, а теперь обнищали?

  • В ответ на: Мне вот не понятно, кого путин призвал заняться поиском национальной идеи?
    Да собственно хоть кого-нибудь уже.
    Придумайте и убедите, что ваша, например, толковая - честь вам и хвала. И даже финансирование, вполне годная статья расходов гос. бюджета, считаю. Ну если идея толковая, понятно.

  • В ответ на: Но статистика - это факты.
    точно. жаль, что вы их не используете, а только угрожаете. ну приведите, приведите статистику убийств по годам. и число выездов за рубеж тоже приведите.

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • Национальная идея? А что это?
    Раньше в России был Бог и Царь, потом стал Коммунизм и Ленин. Сейчас - деньги и ворье...
    И теперь те, кто стоял у истоков перехода от коммунизма и ленина к нынешнему положению хотят, что бы народ вновь обрел национальную идею?..
    Любопытно, зачем? Зачем это им? Неужели они думают, что малая явка на выборы является следствием отсутствия национальной цели, а не ясным пониманием того, что и так понятно - кто будет выбран. А так же не менее ясно понятно, что даже вне зависимости от того, кто будет выбран - лучше не станет ибо в списке кандидатов нет людей, способных нести положительные перемены, нет достойных...

  • В ответ на: [Придумайте и убедите, что ваша, например, толковая - честь вам и хвала. И даже финансирование, вполне годная статья расходов гос. бюджета, считаю. Ну если идея толковая, понятно.
    Сергуня, вы прикидываетесь наивным или таковым и являетесь?
    Ну вот допустим я послушал вас и написал трактат по национальной идее. С фактами, с обоснованиями и шлю государю путину челобитную - мол так и так не велите казнить, велите слово молвить...
    Какова его реакция?
    Да мой трактат или кого еще, не читая выбросят в мусорный бак, на котором будет ясно указан адрес для такого рода писем.
    И примут наши ядреные борцы за народ ту национальную идею, которая выгодна правящей элите. А без включенных микрофонов прокомментируют: ишь ты мыши решили национальную идею придумать, тут целые институты годами ничего придумать не могут, а тут блин какой-то там Венский свои идеи предлагает :rofl:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Во-первых, "трактат" - сразу в топку.
    Идея не может быть трактатом. Идея - это лозунг.
    Во-вторых, годная идея- это та, которая вообще говоря и так уже "витает в воздухе", но никто не может сформулировать.
    Т.е. это не что-то, что надо 20 лет вбивать в головы в школах и вузах, это не идея. Это то, что все радостно подхватят, скажут "дада, мы этого только и ждали!" и с песней радостно понесутся в светлую даль воплощать под чутким руководством той самой элиты, которой она тоже будет удобна.

    Да, вот так вот; не хухры-мухры эта идея, а вы как думали? всё просто? нифигашеньки.

    Так что пока, как я вижу, годной идеи у вас, увы, нет. Не расстраивайтесь, у меня тоже нет.

  • Милый друг, :1: прежде чем ввязываться в полемику и крыть всех гибкой статистикой, не поленитесь, всего лишь чуть чуть отойдите от принципов и проанализируйте, сравните, убедитесь.
    :миг:Но у Вас же всё просто, круглое катать, квадратное таскать. Мы же уже это обсуждали?

  • В ответ на: Любопытно, зачем?
    Нет страны или общества без общих идей. Это форма существования, выживания, истоки зарождения которой в каменном веке. Сегодня идеология эволюционировала вместе с человеком и приобрела многогранность вместе с НТП.
    Просто царь, бог или "каждой бабе по мужику" уже не сработает...

  • В ответ на: Мне вот не понятно, кого путин призвал заняться поиском национальной идеи?
    Новых у его нет, а старые уже всё придумали и обанкротились. Боюсь что будут прокисшее и диетическое впаривать...

  • В ответ на: Идея не может быть трактатом. Идея - это лозунг.
    годная идея- это та, которая вообще говоря и так уже "витает в воздухе"
    ... под чутким руководством той самой элиты, которой она тоже будет удобна.
    Не расстраивайтесь, у меня тоже нет.
    Ух, Сергуня и упертый вы малый :хммм:
    Трактат не трактат - не важно как это назвать. Важно содержание и доказательность.
    А про то что "витает в воздухе в виде лозунга" - это не национальная идея, это просто пахнет конским навозом и свинным дерьмом, как в окресностях новосибирска. Или бензином, как у нас в городе.
    А про идею, которая и нашим и вашим будет в пору - вы меня порадовали, не перевелись еще идеалисты на русской земле! :biggrin:
    А я и не расстраиваюсь. Идей у меня хватает, только в отличии от вас я понимаю, что элита никогда не пойдет на их принятие... Ну если только ее истреблять не начнут...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Боюсь что будут прокисшее и диетическое впаривать...
    Да, похоже так и будет.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: А про идею, которая и нашим и вашим будет в пору - вы меня порадовали, не перевелись еще идеалисты на русской земле!
    Но надо стремиться к этому. Даже действительное стремление может послужить национальной идеей на несколько десятилетий...

  • Тогда это будет не более чем предвыборная деятельность с огромным пафосом к выборам 2018г.

  • В ответ на: годная идея- это та, которая вообще говоря и так уже "витает в воздухе"
    Т.е. это не что-то, что надо 20 лет вбивать в головы в школах и вузах, это не идея. Это то, что все радостно подхватят, скажут "дада, мы этого только и ждали!" и с песней радостно понесутся в светлую даль воплощать
    Например - "долой воров из власти!"?
    Или покреативнее - "да здравствует конституция на деле, а не на бумаге!"
    Пойдет? :-)

  • Еще есть отличная свежая идея, которую подхватит большинство на постсоветском пространстве - "Восстановим СССР!"
    Только вот мне кажется, что все истинные национальные идеи нашей нации каким-то странным образом расходятся с истинными стремлениями наших правителей... :ха-ха!:
    Да и сколько припоминаю, большинство национальных идей в России революционным путем реализованы были..
    Я все понял! :eek: Путин как бы говорит - что-то не получается у нас как надо, а сами мы не уйдем - свергните нас, ну пожааалуйста... :ха-ха!:

    Исправлено пользователем Alexus (20.09.13 15:16)

  • В ответ на: Но статистика - это факты.
    Особенно официальная :ха-ха!:

  • Ну, В.В.Путин ляпнул о национальной идеи, текст подготовлен админестрацией президента, а как Вы думаете кто должен эту идею придумать народ или власть? И самое главное как ее приподнести? А то ведь мы народ можем ее и не принять за что то важное.

  • Идеология одна: мы катимся в очередную революцию.
    Балобольство Путина на протяжении 15 лет осталось только балобольством. Вот он мисс арбидол назначил главным счетоводом. Какая тут идеология? Кризис жанра.
    Следующая явка на "выборы" составит процентов 20 - бюджетников под конвоем и работяг предприятий подконтрольных "власти". Если конечно доживем спокойно до этих "выборов".

  • В ответ на: Сейчас - деньги и ворье...
    Кстати, неплохая идея: " Наши воры самые лучшие в мире!".

  • В ответ на: результатов нет
    Есть:

    В ответ на: население нищает и дичает
    В ответ на: На Путина была надежда
    Ну какая может быть надежда на ставленника групп, уничтожающих страну?

    В ответ на: "Земля крестьянам, фабрики рабочим"
    Власть народу, т.е. источник должен осознать, что он власть, а не Путин с Медведевым и мисс арбидол. И не на Красном проспекте она председательствует. Она здесь- на грязных окраинах, в холодных квартирах, разрушенных заводах, больницах и школах. Только власть одурачили ловкие шулера, которые влезли в её дом и выгнали её взашей, присвоив себе властные полномочия. А реальная власть и поверила в то, считая себя нищенкой-приживалкой у "добрых управленцев страной", смахивающих ей крошки с барского стола что бы окончательно не загнулась. Сами-то "хозяева жизни" ничего материального создавать не умеют. Ну разве что копать, да пилить.

  • В ответ на: Не моя задача
    Вот так поворот! А кто же!?

    В ответ на: пусть Администрация президента
    Так они этим и занимаются. Идеология у них одна: обогащайся как можешь, деньги не пахнут, если у тебя нет честно уворованного миллиарда-ты никто.
    Чем же вы недовольны если все отдаете на откуп администрации какого-то непонятного человека?

  • В ответ на: А скажи им всем представить себя национал-либералом социалистического уклона
    О чем это вы? Вы им просто предложите ручками физически поработать. Более половины войдут в такой ступор, что уже никогда из него не выйдут.

  • В ответ на: Посмотрите на динамику туристов в различное забугорье по годам.
    А это чего показатель? Того, что туристы (далеко в большинстве не богатые) развивают экономику других стран?

  • В ответ на: не проверяя статистику по продажам новых авто
    Идеология : всем по новой импортной машине?

    В ответ на: Дороги, между прочим, стали несоизмеримо лучше, чем 10 лет назад.
    Да? А как это можно измерить? Может вот так?

    В ответ на: намного приятнее повторять по кругу мантры.
    Ну да, ну да....

  • В ответ на: Ну, В.В.Путин ляпнул о национальной идеи, текст подготовлен админестрацией президента, а как Вы думаете кто должен эту идею придумать народ или власть? И самое главное как ее приподнести? А то ведь мы народ можем ее и не принять за что то важное.
    Ни фига подобного,это грамотная попытка "возглавить то ,что уже нельзя запретить".

    Тема сама по себе правильная,дискуссия по ней вещь необходимейшая, но прозвучав из уст Путина, она сразу же перешла в разряд профанных.

    *ПРОФАННОЕ - религиозное понятие, означающее не просто неосвященное, но много раз утаиваемое от освящения и в силу этого навсегда лишенное его.

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • В ответ на: web-страница
    А я прочил саму речь и похоже уловил её основной месседж.. Да это и не трудно было сделать,почитайте абзац ниже.
    Так вот,речь путина примерно наполовину о "этом".
    Какие же они,те, которые,западные,не наши.. плохие,ну и далее -"Работаем на контрасте!"

    "Еще один серьезный вызов российской идентичности связан с событиями, которые происходят в мире. Здесь есть и внешнеполитические, и моральные аспекты. Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации.
    Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая.
    Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в бога или веру в сатану. Эксцессы политкорректности доходят до того, что всерьез говорится о регистрации партий, ставящих своей целью пропаганду педофилии. Люди во многих европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности. Праздники отменяют даже или называют их как-то по-другому, стыдливо пряча саму суть этого праздника - нравственную основу этих праздников. И эту модель пытаются агрессивно навязывать всем, всему миру. Убежден, это прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису."

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • Не могу выразить...
    p.s. Когда то нас всех ждёт подобная участь, только на скамеечках и малыми группками.

  • Как мне все эти данные воспринимать, если реальное качество моей жизни падает... Да и тех кто рядом со мной живёт и трудится.
    p.s. В Одноклассниках с год назад как то наблюдал популярный статус "Спасибо Путину за это, зарплата есть, а денег нету".

  • Однако, не заметно, что низкая явка так сильно волнует... особенно едросов. Скорее, наоборот, приходят голосовать только по разнарядке от правящей партии.

  • В ответ на: Он всегда прав, а результатов нет, как ни странно.
    От того, что вы правы или неправы, результатов, как ни странно, тоже нет никаких.

    В общем, как ни крути, а крах России неизбежен.

    Как крах капитализма...

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • В ответ на: От того, что вы правы или неправы, результатов, как ни странно, тоже нет никаких.
    Вы путаете статус и значимость меня и его.
    Он говорит - рефлекс проскакивает по всей стране, заставляя напрягаться каждого в разной мере. Я пишу, ни кто кроме модераторов этого форума не напрягается...:миг:

  • В ответ на: Лужковскогундяевскомихалковские идеологии .. Страну рвёт ... Политическая система трещит... уже не привить без революционных перемен... поздно пить баржоми...
    Ужас какой. Как долго я отсутствовал :ха-ха!:

    Может обойдется, а?

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Проедьтесь по деревням, которые подальше от трассы Новосибирск-Новокузнецк (там небольшой торговлишкой с проезжающими живут), там и одичание и обнищание.
    Да ну нет же. Конечно, все субъективно. Однако, факт: кто не пьет - тот живет. Имею достаточный опыт общения в том числе и с крайне далекими деревнями (на Вятке, к примеру), есть кто наркоты и алкаши, а есть кто в городе детям квартиру купил. Трудно там - конечно! Деревенская жизнь - она далеко не для всех.
    Кстати, про трассы. Ездил я как-то, тут в Барнаул. Удивился! Трасса - отличная, сервис, теплые кабаки, заправки, даже душ есть где принять занедорого. Наоборот, вроде, народ суетится, ищет где копейку заработать, развивает инфраструктуру.
    И знаете, кто не был диким, тот и не одичал.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: И примут наши ядреные борцы за народ ту национальную идею, которая выгодна правящей элите.
    К примеру, какую?
    Как примут, да как заставят всех жить по этой идее, ужас будет!

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Может обойдется, а?
    Да что то устал надеяться...

  • В ответ на: Ездил я как-то, тут в Барнаул. Удивился! Трасса - отличная, сервис, теплые кабаки, заправки, даже душ есть где принять занедорого.
    Я же вроде ясно запостил, что вдоль трасс живут как-то, а отдалиться от них - никак - дома заколоченные.
    Какая разница между трассами, да никакой. А вы и другие уцепитесь за одну фразу, без всякой способности экстраполяции, начинаете мутызить, что вот мол наврал, что только вдоль трассы Новосибирск-Новокузнецк живут сносно, а вдоль трассы Новосибирск-Барнаул тоже не сильно бедствуют, значит наврал.

  • Да совсем нет, не цепляюсь я к вашей фразе. Про Барнаул, это было так, кстати. Начал - то я с другого. Что в деревне жить можно, если не пить.
    В том, что есть дома заколоченные, виноват тот факт, что молодежи нафиг не надо жить в деревне. И, в общем-то, по понятным причинам. Трудно жить там. Работать надо много, физически. И если дядьки в 40 лет там еще находят какие-то плюсы, то двадцатилетним ребятам вовсе не мила идея того, что они проторчат всю жизнь, работая агрономом, механизатором, или фермером. Куда лучше поступить в ВУЗ или в технарь, благо, это сейчас доступно каждому, и переехать в город, к клубам, тачкам и "белой" работе.
    В наше время мало какой барышне по душе перспектива того, что она всю жизнь будет возиться с 11 коровами и в 35 лет выглядеть на 55 - 60.
    Как эту ситуацию исправить? Наверное, можно, как-то. Но то, что само слово деревня лет через 20-25 будет не актуально - весьма вероятно. Будет предприятие, вокруг которого живут его работники, и только.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Но то, что само слово деревня лет через 20-25 будет не актуально - весьма вероятно.
    Это не само собой происходит. Всё это бездарная политика начиная со Сталина и продолжаемая по сей день.
    Насильственные деиствия Сталина по удержанию сельского люда и Хрущёвская насильственная урбанизация, сделали своё дело. С того момента по наше время ни один лидер на советской и в последствии российской земле, палец о палец не пошевелил, чтоб остановить то искусственно спровоцированное движение.
    Ведь есть и идеи, и потребность, в частности Родовые имения и не только, а никому ничего не надо...

  • Да знаете, мелко это все. Жизнь в деревне специфична, и туда поедут только энтузиасты. А их нет. Уже никакой Иван Бровкин на целине не поможет.
    Нужно теперь думать как не восстановить то, что было, это невозможно, а как из того, что есть, сделать нечто хорошее. И КТО это делать должен.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • Из того что есть уже ничего не сделать, да и в принципе уже можно сказать ничего нет.
    С поиском национальной идеи как раз можно искать и новый образ сельской России, которая должна быть совершенно однозначно...
    p.s. Энтузиасты есть, им только надо не мешать и чаще о них рассказывать.

  • В ответ на: Ни фига подобного,это грамотная попытка "возглавить то ,что уже нельзя запретить".
    Тема сама по себе правильная,дискуссия по ней вещь необходимейшая, но прозвучав из уст Путина, она сразу же перешла в разряд профанных.
    Одна из немногих рациональных идей Юстоса.
    Допускаю такой вариант.
    Впрочем, путин не раз уже этим пользовался - брал идею оппозиции и рисовал ее на свой флаг, оппозиция не могла ее критиковать, но и помогать не хотела (оскорбленная такой наглостью:улыб:)...
    Идея спускалась на тормозах :agree:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Допускаю такой вариант.
    Впрочем, путин не раз уже этим пользовался - брал идею оппозиции и рисовал ее на свой флаг, оппозиция не могла ее критиковать, но и помогать не хотела (оскорбленная такой наглостью:улыб:)...
    Идея спускалась на тормозах :agree:
    Опять тоже самое.. ты на 90% не понимаешь,о чём пишешь.
    1) Это не "идея оппозиции",оппозиция имеет такое отношение к поискам национальной идентичности, как Тузик к грелке.
    2)И национальная идея,и национальный менталитет,и национальная идентичность давно уже найдены и описаны в трудах вменяемых учёных,(маловато практических рекомендаций,это да!) другое дело что путин и его прикентовка в принципе не в состоянии прочесть,уразуметь и самое главное попытаться руководствоваться этим в практике обустройства страны.

    3) Эту "идею" как ты пишешь,невозможно спустить на тормозах,это не сурковско-третьяковско-кабинетные тёрки, это непрерывный процесс (сознательный в среде интелектуалов и бессознательные в массах) и ответы извлекаются одинаково и из прошлого из настоящего,из продуктивно действующих практик.

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • В ответ на: Трактат не трактат - не важно как это назвать. Важно содержание и доказательность.
    А про то что "витает в воздухе в виде лозунга" - это не национальная идея, это просто пахнет конским навозом и свинным дерьмом, как в окресностях новосибирска. Или бензином, как у нас в городе.
    Идея должна хоть как-то захватить умы подавляющей массы населения.
    Если лично вам нужна доказательность - бога ради! Её придумают для такой группы.
    Если кому-то достаточно "Фабрики крестьянам, землю рабочим!" - отлично, это тоже тогда будет.

    Но идея не может быть искусственной, т.е. "далёкой от народа". Ну не может! это же очевидно.

    В ответ на: А я и не расстраиваюсь. Идей у меня хватает, только в отличии от вас я понимаю, что элита никогда не пойдет на их принятие... Ну если только ее истреблять не начнут...
    И что вы предлагаете? сделать идею негодную элите? и? какой с нее толк?
    Ну и эта, вы, я так понял, за революцию - но ведь это несколько сильно другое, не так ли?

  • В ответ на: Идея должна хоть как-то захватить умы подавляющей массы населения.
    Если у подавляющей части населения ума нет никакого и не предвидится, что появится, тогда в дело вступают другие механизмы по отлучению от кормушки правящей элиты и замена их на других , желающих вкусно почавкать, не так ли?

  • В ответ на: Если кому-то достаточно "Фабрики крестьянам, землю рабочим!" - отлично, это тоже тогда будет.
    Это просто лозунг. Многие путают лозунги и национальную идею (не о вас речь). Национальная идея тогда была в том, что низшие классы поверили в мечту, что они смогут жить "как люди" (на уровне среднего класса) и если не они сами, то их дети. И гарантом воплощения этой идеи было государство
    Пока что, идеи подобного качества не наблюдается. "Духовные скрепы" - че-то не захватывают. Да оно и понятно, эта идея ничего не сулит

  • В ответ на: Это просто лозунг. Многие путают лозунги и национальную идею (не о вас речь). Национальная идея тогда была в том, что низшие классы поверили в мечту, что они смогут жить "как люди" (на уровне среднего класса) и если не они сами, то их дети. И гарантом воплощения этой идеи было государство
    О! вот вы понимаете :agree:
    Ну, если кого-то может захватить лозунг - от чего нет? лозунг тоже должен быть, считаю.

  • В ответ на: 1) Это не "идея оппозиции",оппозиция имеет такое отношение к поискам национальной идентичности, как Тузик к грелке.
    2)И национальная идея,и национальный менталитет,и национальная идентичность давно уже найдены и описаны в трудах вменяемых учёных.
    3) ответы извлекаются одинаково и из прошлого из настоящего,из продуктивно действующих практик.
    /п.7/
    1) На национальных идеях почти вся оппозиция взращивается и не только в нашей стране.
    2) Труды философов в этой области я бы не назвал "трудами вменяемых учёных"... Здесь не нужна философия, здесь нужна правильная и реализуемая идеология, в которой бы нация увидела свет в конце туннеля.
    3) Любой бы ваш любимый философ объяснил бы вам, что и прошлое и практика не дают однозначных ответов о полезности той или иной концепции.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (23.09.13 17:26)

  • В ответ на: 1) Идея должна хоть как-то захватить умы подавляющей массы населения.
    Но идея не может быть искусственной, т.е. "далёкой от народа".
    2) И что вы предлагаете? сделать идею негодную элите? и? какой с нее толк?
    Ну и эта, вы, я так понял, за революцию - но ведь это несколько сильно другое, не так ли?
    1) таки я не спорю. но мало захватить умы, надо эту идею еще и реализовывать. в этом смысле я и гуторю про доказательность достижения цели или реализации идеи... а так конечно можно массу "идей" родить: давайте жить дружно! пусть всем нам будет лучше и лучше с каждым голом! ... :dry:
    2) Для элиты идея не нужна - она и так уже всё и всех имеет... Главное для нее, чтобы не потерять то, что уже имеют... А вот в стране без коррупции это сделать очень сложно (если бы такое вдруг случилось)...
    Революция сильно? А контреволюция вам больше нравится? - Ведь именно так можно характеризовать приход к власти ЕБН.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Да я тоже не имею ничего против лозунгов... но, только тогда, когда есть идея. А если идеи нет или идея мертворожденная, а есть одни лозунги... это уже просто глупо.

  • Кстати, задумался тут - а будет ли идея 17-го года работать сейчас?.. И понял - нет, не будет. Во всяком случае, благополучие среднего класса сейчас воспринимается под большим сомнением, да и государство не может быть гарантом в глазах людей - потеряло доверие.

  • Короче нет идей. Владимиру Владимировичу, вероятно, придется самому эту идею выдумать.
    Иначе - никак! :dnknow:

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • Вообще-то, это было одним из условий его президентства - знать национальную идею.
    Кстати, если кто-то на форуме выдвинет действительно что-то стоящее быть национальной идеей, его срочно надо выбирать в президенты.

  • А как думаете, это возможно? Ну, в смысле найти национальную идею, которая бы подошла значительной части населения? Ну кроме каких-то общих тезисов, типа "миру - мир" и "все люди - братья".

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • Предлагаете потратить энергию в пустую и получить глубочайшее разочарование от нереализованости, легко переходящее в гнев?
    Или думаете нас услышат и учтут пожелания?

  • Ну блин что за комплексы? "Разочарование от нереализованности"...
    Я так понял вы для этого тему и открыли, а иначе - зачем? Чисто проинформировать местных о речи Путина?

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В принципе, думаю, что да... Только тут есть большой подвох - национальная идея, как и предыдущая, не может обладать державной грандиозностью. Наблюдая за потугами последних лет, я вижу эти постоянные грабли, на которые тупо каждый раз наступают гении политических технологий. Их все на величие тянет... а обычным людям величие или превосходство не нужно, они и так самодостаточны.

  • В ответ на: Вообще-то, это было одним из условий его президентства - знать национальную идею.
    22-ой и у вас иногда светлые идеи возникают :agree: .
    совершенно верно, это должны были разработать президент и правительство...
    а то как "бременем власти" с народом поделиться то никак, а как работу на этот самый народ спихнуть - завсегда пожалуйста...
    в стране с 10 институтов, которые бы легко смогли решить эту задачу, если ее правильно поставить... видимо даже постановку задачи им (властям) не осилить.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Я, честно говоря, не уверен. В современном мире, России, национальная идея скорее станет чем-нибудь вроде статуса вконтакте. Никого ничем уже не увлечешь, все "себе на уме". Да и разные все.
    В Империи было православие и Царь, в СССР - освобождение угнетенных от буржуев. А сейчас кого чем удивишь?

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: в стране с 10 институтов, которые бы легко смогли решить эту задачу
    Может, сейчас, после реформы, решат?

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: В Империи было православие и Царь, в СССР - освобождение угнетенных от буржуев. А сейчас кого чем удивишь?
    Есть такое подозрение, что для обычного обывателя, что в царской России, что во времена СССР, не было ни какого дело ни до православия, ни до царя, ни до угнетения. Повторю идею СССР - мечта низших слоев общества получить жизнь среднего класса. Именно эта идея и была поддержана (если убрать всю мишуру). В 90-е годы, произошло то же самое: массы получили мечту получить образ жизни западного среднего класса. Мечта 90-х не оправдалась - государство не стало гарантом, обеспечивающее эту мечту, как в 17-м.
    А все эти "духовные скрепы" и культ одной личности... это не может быть национальной идеей, так как дальше лозунга вглубь не проникает... да и, снова повторю то, что написал выше, - маржа обывателя в этом настолько не очевидна для людей, что их никто серьезно и не рассматривает.
    Оппозиция, например, пытается протолкнуть национальную идею "получить свободы, законность и защищенность обывателя, как на Западе", поэтому эта идея находит свой отклик. Не такой массовый, по той причине, что гарантом свобод и безопасности снова должно стать государство... однако, государство утеряло вотум доверия.

  • В ответ на: Оппозиция, например, пытается протолкнуть национальную идею "получить свободы, законность и защищенность обывателя, как на Западе", поэтому эта идея находит свой отклик. .
    вы путаете идею(=не знаете разницы) и ценности.

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • Думаю, что тут путаница у вас

  • Вам достаточно сделать усилие и заглянуть в пару понятийных словарей как прозрение тут же снизойдёт на вас:хммм:

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • Тут ведь... вы же помните: "если ты такой умный, отчего ты такой бедный?". По аналогии, - если вы такой умный, выдайте национальную идею. Можете из словаря.

  • В ответ на: Тут ведь... вы же помните: "если ты такой умный, отчего ты такой бедный?". По аналогии, - если вы такой умный, выдайте национальную идею. Можете из словаря.
    Досадно,что у вашего брата столь предсказуемые поведенческие реакции..
    Когда вам корректно указываешь на ошипку,то Вариантов ответа обычно два:хммм:
    1) А ты чё?
    2) А тебе слабо?

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • Поэтому, с такими тонкими знаниями человеческой натуры, у вас наверняка должен быть ответ: "не слабо, поэтому я предлагаю.." и дальше идет вариант решения.

  • В принципе согласен,но это лишь один из вариантов развития событий.
    Можно ли сеять "разумное,доброе,вечное" на камнях?
    Ежели вы жаждете получить ответ, то просто обязаны предварительно предъявить минимальные доказательства способности к пониманию оного.

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • А что вы тут так сильно возбудились?
    НИ уже давно найдена тем же путиным...
    Кратко сформулировал НИ России - Глава государства Владимир Путин: "Основная Национальная идея сейчас в России - это патриотизм и благосостояние , гарантированные государством ".web-страница
    Хоть и примитивно до безобразия, но найдена!!!! :улыб:

  • В ответ на: А что вы тут так сильно возбудились?
    Глава государства Владимир Путин: "Основная Национальная идея сейчас в России - это патриотизм и благосостояние , гарантированные государством ".web-страница
    Хоть и примитивно до безобразия, но найдена!!!! :улыб:
    Я? Я холоден как лёд.В девять раз холоднее даже.
    Национальная идея в философии — систематизированное обобщение национального самосознания. Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации.(с)

    Понимаете? "Благосостояние, гарантированное государством" не может быть нац.идеей,т.к народное самосознание за века накопило опыт того,что государство ничего не гарантирует.

    А патриотизм это принцип,чувство,а не идея.

    Назвать смыслом существования русского народа - благосостояние.это знаете ли... Конфуз.

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • В ответ на: Есть такое подозрение, что для обычного обывателя, что в царской России, что во времена СССР, не было ни какого дело ни до православия, ни до царя, ни до угнетения.
    Да не совсем так, было дело. Это служило объединяющим для людей. Каждый знал, что я такой, и сосед мой такой же, а мы все вместе - великая страна. Это важно.

    В ответ на: Повторю идею СССР - мечта низших слоев общества получить жизнь среднего класса. Именно эта идея и была поддержана (если убрать всю мишуру). В 90-е годы, произошло то же самое: массы получили мечту получить образ жизни западного среднего класса. Мечта 90-х не оправдалась - государство не стало гарантом, обеспечивающее эту мечту, как в 17-м.
    Не знаю, мне думается, что во времена СССР, мирные его времена, не такая мечта была. Вроде как у всех жизнь примерно одинакова была - и у слесаря, и у начальника завода. По крайней мере, разумно сравнимая. Скорее, именно, помочь несчастным другим народам в борьбе за свободу и победу коммунизма. Я не знаю, могу судить по своим родственникам.

    В ответ на: А все эти "духовные скрепы" и культ одной личности... это не может быть национальной идеей, так как дальше лозунга вглубь не проникает... да и, снова повторю то, что написал выше, - маржа обывателя в этом настолько не очевидна для людей, что их никто серьезно и не рассматривает.
    Культ личности - понятно, ни к чему. А вот понятие "духовные скрепы" нужно раскрывать. Тут я вижу, как много кто насмешливо ставит его в кавычки, а так-то, что оно обозначает? Связь между населением России, ее историей и культурой, вроде бы. Или нет?

    В ответ на: Оппозиция, например, пытается протолкнуть национальную идею "получить свободы, законность и защищенность обывателя, как на Западе", поэтому эта идея находит свой отклик. Не такой массовый, по той причине, что гарантом свобод и безопасности снова должно стать государство... однако, государство утеряло вотум доверия.
    Ну знаете, такую же национальную идею продвигает не только оппозиция, а вообще все. Только без "как на Западе".

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Хоть и примитивно до безобразия, но найдена!!!!
    Где найдена? Там где русских патриотов, называют в СМИ "поцреотами", где русских националистов именуют "нациками", где "благосостояние" (кстати, надо бы определиться, что вы понимаете под этим термином) у 5% населения?
    Нашли ЭТО?

  • В ответ на: Короче нет идей.
    Есть. Они все в экономической плоскости.

    В ответ на: Владимиру Владимировичу, вероятно, придется самому эту идею выдумать.
    Так он уже выдумал. Точнее не он, а те, кто его содержит.

  • В ответ на: Есть. Они все в экономической плоскости.
    Если не трудно, озвучьте пару национальных идей в экономической плоскости, исключительно для наглядности.
    В ответ на: Так он уже выдумал.
    и эту, пожалуйста, тоже, если можно, интересно!
    В ответ на: Точнее не он, а те, кто его содержит.
    Налогоплательщики?

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Где найдена?
    Это вы у нац.лидера спрашивайте!
    В ответ на: Там где русских патриотов, называют в СМИ "поцреотами", где русских националистов именуют "нациками",
    Соглашусь пожалуй, патриотизм нивелировали до уровня национализма.
    И где границы этих понятий непонятно.
    В ответ на: где "благосостояние" (кстати, надо бы определиться, что вы понимаете под этим термином) у 5% населения?
    Это тоже к нему, к солнцеликому. Это ж его вариант НИ...
    Не понял про 5%,
    но вставлю свои 5-ть коп.
    Тут уже говорили, что кол-во иномарок растёт, в магазинах толпа.
    Народ в общей массе вроде как жиреет )))
    Но умалчивается маленькое НО.... На какие шиши всё это?
    И есть ли уверенность в завтрашнем дне? Ведь чаще всего все эти блага приобретены в кредит, ипотеку.
    Сегодня всё ОК есть работа, а если вдруг..?
    Резюме... весь этот бред с идеей просто идеология совка (имхо)

  • В ответ на: до уровня национализма.И где границы этих понятий непонятно.
    А почему Русский национализм плохо, поясните, а то я не понимаю (не путайте с нацизмом и шовинизмом)

  • В ответ на: пару национальных идей
    Автаркия, развитие производства (в самом широком смысле). Направления описывать не буду.

    В ответ на: и эту,
    Едим Россию.

    В ответ на: Налогоплательщики?
    Ну да. Ведь те, кто содержит его, вытаскивают деньги из карманов налогоплательщиков и вообще плательщиков за всё.

  • В ответ на: А почему Русский национализм плохо, поясните, а то я не понимаю (не путайте с нацизмом и шовинизмом)
    Я это говорил?
    Это же в 2-х словах не объяснить! Если в юридическом контексте, то это примерно как оскорбление чувств верующих. Сразу напрашивается вопрос, а что чувства есть только у верующих?
    Или ещё, если тебя бьёт таджик, то это хулиганство. А если наоборот, то уже иное...

  • В ответ на: Не знаю, мне думается, что во времена СССР, мирные его времена, не такая мечта была. Вроде как у всех жизнь примерно одинакова была - и у слесаря, и у начальника завода. По крайней мере, разумно сравнимая.
    Никогда, ещё раз никогда, в СССР слесарь не был равен начальнику завода, тракторист директору совхоза Начиная со сталинских (я веду отсчёт от Сталина, потому что имею доступ к сталинистам, близким людям)
    Вы знаете кто такой был первый секретарь райкома для жителей отдельной деревни, он был полубогом.
    Сегодня больше правового равенства между губернатором и водителем троллейбуса, коррупционность не обсуждается.

  • В ответ на: Есть. Они все в экономической плоскости.
    Правильная идея должна привести к смене конституции. А просто экономические, это реформа.

  • В ответ на: к смене конституции.
    А зачем? Неконституционная монархия?

  • Чуть и прокремлёвского источника.
    Показать скрытый текст
    Выступление Владимира Путина на Валдайском форуме носило характер глубоко продуманного высказывания, относящегося к формулированию государственной идеологии.

    Какова же реакция «просвещённого общества», медиа, в первую очередь, либеральной их части? Либо поверхностные упоминания, либо двусмысленные оценки. Из серии «реакционное охранительство», как выразил своё отношение главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

    Тем временем в своей речи, пожалуй, впервые после знаменитого Мюнхена, Путин со всей отчётливостью обозначил приоритеты в государственном строительстве. Президентом было заявлено, что «вопрос обретения и укрепления национальной идентичности носит для России фундаментальный характер». Глава государства указал: «…Грубые заимствования, попытки извне цивилизовать Россию не были приняты абсолютным большинством нашего народа, потому что стремление к самостоятельности, к духовному, идеологическому, внешнеполитическому суверенитету – неотъемлемая часть нашего национального характера». Дал жёсткое определение силам, заинтересованно воспроизводившим идеологический вакуум: «Отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности, было выгодно той квазиколониальной части элиты, которая предпочитала воровать и выводить капиталы и не связывала своё будущее со страной, где эти капиталы зарабатывались».

    Владимир Путин вновь подчеркнул, что Россия всегда формировалась как государство-цивилизация, скреплённое русским народом, русским языком, русской культурой, Русской православной церковью и другими традиционными религиями России. При этом критика, в том числе, и своего прошлого, необходима, но «без чувства собственного достоинства, без любви к Отечеству эта критика унизительна и непродуктивна».

    Названо и исходное условие ведения дискуссии, спора о гранях национальной идентичности. Такая дискуссия невозможна в отсутствии главного – патритоизма всех её участников. При этом подчёркнуто, что «суверенитет, самостоятельность, целостность России – безусловны, это те «красные линии», за которые нельзя никому заходить».

    И, наконец, ещё одно, пожалуй, самое важное в контексте уже упомянутого восприятия валдайской речи либеральным сообществом, высказывание президента: «Слишком часто в национальной истории вместо оппозиции власти мы сталкиваемся с оппозицией самой России. И мы знаем, чем это заканчивалось: сносом государства как такового».

    Казалось бы, приоритеты расставлены, главные смыслы названы. Однако делается всё, чтобы у аудитории по-прежнему оставалось ощущение неопределённости и по существу бессмысленности общенационального существования.

    Не потому ли в ток-шоу канала «Россия» «Воскресный вечер» участники, такие, как гражданин США Николай Злобин, упорно делали вид, будто речь Путина – всего лишь приглашение к дискуссии. Будто бы всё сказанное никаких определённостей в себе не несёт? Ничего иного, кроме продолжения политики «квазиколониальной части элиты», увидеть здесь невозможно. И направлена она на продление разрушительного «отсутствия национальной идеи, основанной на национальной идентичности».

    Тем более, что путинские идеи, будучи принятыми в качестве основ государственного бытия, способны ухудшить пребывание той самой «квазиколониальной элиты» на Западе. Там, где сосредоточены её многие богатства, недвижимость, родственники и т.д.

    Определяя российскую «самость», президент, в том числе, отталкивался и от негативного опыта современного Запада, когда «многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе, и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации» и пытаются агрессивно навязывать данную модель всему миру.

    Владимир Путин назвал это прямым путём к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису. «Рождаемость низкая, вымирают европейцы, вы понимаете это или нет?», – констатировал российский лидер, напомнив собравшимся слова германского канцлера Гельмута Коля о том, что «у Европы нет будущего без России».

    Понятно, такая заявка – уже не просто на самобытное суверенное развитие, но на определённое лидерство в континентальном, даже в глобальном масштабе – не может нравиться тем, кто сделал явный «заказ» всячески приглушать, нивелировать и «замыливать» «валдайские тезисы» Путина.
    Скрыть текст

    web-страница
    Из всего этого, я призываю сегодня распустить Госдуму, и собрать новую под лозунгом поиска национальной идеи.

  • Чтож Вы так в крайность даётесь. Вполне может оказаться и парламентская республика, и президентская, или вообще всё решать старейшины будут как в первобытном веке.
    Толковая национальная идея приведёт к смене Конституции, на мой взгляд почему:
    Часть противоречий.
    ст.5 - глубоко разделяет общество, многих делает бесправными. Что за равность в субъектах когда одни имеют право иметь дополнительную Конституцию, а другие Устав...
    ст.8 ч.2 Частная собственность должна иметь высший приоритет и ни в коем случае не приноситься в жертву государственной или муниципальной. Исключение можно сделать только на случай военных деиствий от внешнего агрессора.
    ст.20 ч. 2 Смертная казнь, эвтаназия, любые формы приводящие к смерти человека не допустимы.
    И т.д.
    p.s. Хотя пересматривать уже как бы нечего...

  • Какие тут крайности? Крайности в том, что в стране нет производства и в очень скором времени будет не до пересмотров конституции. Элементарное физическое выживание станет основной национальной идеей. Для многих и очень многих это и сегодня национальная идея №1.

  • В ответ на: Никогда, ещё раз никогда, в СССР слесарь не был равен начальнику завода, тракторист директору совхоза Начиная со сталинских (я веду отсчёт от Сталина, потому что имею доступ к сталинистам, близким людям)
    Вы знаете кто такой был первый секретарь райкома для жителей отдельной деревни, он был полубогом.
    Сегодня больше правового равенства между губернатором и водителем троллейбуса, коррупционность не обсуждается.
    Может, во времена Сталина, и так было. Я говорил о МИРНЫХ уже временах. В 60- 80 годы. Там были и вправду, все равны. По крайней мере, сравнимы.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: В 60- 80 годы. Там были и вправду, все равны. По крайней мере, сравнимы.
    Вы стебаетесь? Честно.
    При советском строе разделение было более чем. Доступ к блату обеспечивал узкие круги и в эти круги простому труженику путь был закрыт.
    Помню как жена начальника политотдела, педагог, высмеяла родителей всего моего класса на уроке показав своё превосходство и избранность.
    Ведомственные магазины, больницы, базы отдыха и т.д. где строго обслуживались только те кто имел к ним отношение.
    Была золотая молодёжь- кроссовки, джинсы, Мальборо, Бубль-Гум и т.д. А простым серёжки в школе с часами не разрешали.
    Помню как директор одного совхоза ездил отдыхать на Кубу и рассказывал как наши там с пиалами обделываются, другим путь туда из этой деревни закрыт. Этот же директор имел 30 личных поросят где на его ботрачили люди, тогда я кстати узнал что можно заниматься при советах предпринимательством, что то навроде кооператива (до всеобщей кооператизации) но не всем.
    Я это сам видел в 80 г.

  • В ответ на: А почему Русский национализм плохо, поясните, а то я не понимаю (не путайте с нацизмом и шовинизмом)
    Все потому же: Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство. Поэтому и плохо, что не объединяет, а - разъединяет или вносит разногласия.
    Сколько можно на одни и те же грабли долбиться?

  • В ответ на: Из всего этого, я призываю сегодня распустить Госдуму, и собрать новую под лозунгом поиска национальной идеи.
    Ну найдёте вы её и что, наступит чувство глубокого удовлетворения? <C> :biggrin:

  • Перейдём к следующей фазе. Фаза плодотворной деятельности ради общего и лучшего будущего...

  • В ответ на: Да не совсем так, было дело. Это служило объединяющим для людей. Каждый знал, что я такой, и сосед мой такой же, а мы все вместе - великая страна. Это важно.
    Для этого нужны признаки величия внутри, чтобы каждый мог это видеть. Величие во вне - обывателей не особенно интересует.
    В ответ на: Не знаю, мне думается, что во времена СССР, мирные его времена, не такая мечта была.
    Мда? А какая? Медленно, но верно росло благосостояние и это было заметно для граждан. Было чувство уверенности в завтрашнем дне. Никто, на обывательском уровне, и не помышлял о помощи другим народам в борьбе за победу коммунизма - это все игры политиков. Уверен, в Новый год ваши родственники не поднимали тост "Ну, за построение социализма в Найроби!".
    В ответ на: А вот понятие "духовные скрепы" нужно раскрывать. Тут я вижу, как много кто насмешливо ставит его в кавычки, а так-то, что оно обозначает? Связь между населением России, ее историей и культурой, вроде бы. Или нет?
    Нет. "Духовные скрепы" - выражение, которое не несет ни какой смысловой нагрузки. Это выражение можно произносить с важным видом и раздувать щеки, но смысла в нем никакого. Тем более, что история наша столько раз перекраивалась в угоду чему либо или кому либо. Сейчас снова перекроят в едином учебнике истории. Так что, со скрепами у нас полный швах. Про культуру говорить не хочется, так как она от истории зависит. И если историю постоянно перекраивать, то не будет и культуры. Простой пример тому отношение к религии.
    В ответ на: Ну знаете, такую же национальную идею продвигает не только оппозиция, а вообще все. Только без "как на Западе".
    Кто это "все"? Нет никого, кроме оппозиции и власти. Причем, власть показала, что законности не будет, чувство защищенности - это персональная проблема самих граждан, гражданские свободы - миф (Дума продолжает штамповать запретительные законы; "электронное правительство" Российские общественные инициативы, как показала практика по отмене "антипиратского закона" - пустой звук)

    Кстати. напрашивается вопрос - и кто это все сделал? Дискредитировал за последние годы государство в глазах граждан и пренебрег гражданскими свободами, не дав ничего взамен - ни надежды на благосостояние, ни чувство уверенности, ни защищенности :)?

  • В ответ на: Перейдём к следующей фазе. Фаза плодотворной деятельности ради общего и лучшего будущего...
    Опять строить материально-техническую базу коммунизма?
    Простите, а вам сколько лет?

  • В ответ на: Кстати. напрашивается вопрос - и кто это все сделал? Дискредитировал за последние годы государство в глазах граждан и пренебрег гражданскими свободами, не дав ничего взамен - ни надежды на благосостояние, ни чувство уверенности, ни защищенности :)?
    Когда ж ваш брат истерить перестанет,всё время вам кто-то недодают!? Разуйте глаза,населения само положило болт на "гражданские свободы" в 90-х.

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • В ответ на: Никогда, ещё раз никогда, в СССР слесарь не был равен начальнику завода
    "Высококвалифицированные рабочие первоуральского Новотрубного завода в годы Великой Отечественной войны зарабатывали в месяц до 2500 рублей. Для сравнения: зарплата директора Новотрубного завода, лауреата Сталинской премии Якова Осадчего составляла 3000 рублей."
    "Начальники цехов тоже со своих лучших работников едва ли не пылинки сдували. Поскольку, например, начальник газогенераторного цеха Новотрубного завода за бесперебойную работу цеха мог получить вместо 1500 рублей аж 3750 рублей".
    И это только один пример и один завод.

  • В ответ на: И это только один пример и один завод.
    Это единичный пример с отдельного завода,но вам,невменяемым сталинистам бесполезно что-либо заяснять.
    Хотя,казалось бы,если пыжишься на некие обобщения, возьми ты ОБЩЕЕ количество работников этого завода,да покажи сколькие (в процентах к ОБЩЕМУ числу работников) получали как директор и сколькие по 3 тыщи.

    НЕЕЕЕЕЕТ! Вы как коты помойные,будете 60 лет отдельные примеры выковыривать и остервенело размахивать ими, как умалишенный смирительной рубашкой машет в случае удавшегося побега из дурки!

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • В ответ на: Для этого нужны признаки величия внутри, чтобы каждый мог это видеть. Величие во вне - обывателей не особенно интересует.
    Какие еще признаки внутри? Это идея, мечта, то, чего все хотят добиться и работают для ее достижения!
    В ответ на: Мда? А какая? Медленно, но верно росло благосостояние и это было заметно для граждан. Было чувство уверенности в завтрашнем дне. Никто, на обывательском уровне, и не помышлял о помощи другим народам в борьбе за победу коммунизма - это все игры политиков. Уверен, в Новый год ваши родственники не поднимали тост "Ну, за построение социализма в Найроби!".
    Я написал какая. И говорю это, конечно, со своей стороны, в вашем опыте, возможно, иначе. Про Найроби, так я вам больше скажу: письма писали неграм каким-то, типа держитесь, советский народ с вами, то сё. Какую-то помощь собирали, не знаю посылал ее кто туда, или нет.
    Это сейчас игры- не игры, а тогда люди другие были, увлеченные, что ли.
    В ответ на: Нет. "Духовные скрепы" - выражение, которое не несет ни какой смысловой нагрузки. Это выражение можно произносить с важным видом и раздувать щеки, но смысла в нем никакого. Тем более, что история наша столько раз перекраивалась в угоду чему либо или кому либо. Сейчас снова перекроят в едином учебнике истории. Так что, со скрепами у нас полный швах. Про культуру говорить не хочется, так как она от истории зависит. И если историю постоянно перекраивать, то не будет и культуры. Простой пример тому отношение к религии.
    Из этого абзаца можно сделать вывод о том, что по вашему народ России - это просто 140+ миллионов никак друг с другом не связанных людей, проживающих на определенной территории. Хочется думать, что не все так плохо.
    Да и все-таки есть какие-то моменты.
    Русский язык - чем не скрепа? Литература, искусство.

    В ответ на: Кто это "все"? Нет никого, кроме оппозиции и власти. Причем, власть показала, что законности не будет, чувство защищенности - это персональная проблема самих граждан, гражданские свободы - миф (Дума продолжает штамповать запретительные законы; "электронное правительство" Российские общественные инициативы, как показала практика по отмене "антипиратского закона" - пустой звук)
    Ну и оппозиция всякая разная, и правительство.

    В ответ на: Кстати. напрашивается вопрос - и кто это все сделал? Дискредитировал за последние годы государство в глазах граждан и пренебрег гражданскими свободами, не дав ничего взамен - ни надежды на благосостояние, ни чувство уверенности, ни защищенности :)?
    Кто? Гэбня? Госдеп? Евреи?

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • Как же надоели эти "рузувисты". Десятилетиями твердящие "разуйте глаза", но стоит задать прямой вопрос - так вырази свою мысль хоть раз, мил человек, - или бред начинается, или приступ разувизма.
    Другого не ожидал.

  • В ответ на: Русский язык - чем не скрепа? Литература, искусство.
    Русский язык - его sms-очный вариант? Искусство... ну и что у нас там, в искусстве? На фоне антипиратского закона вам ясно объяснили на пальцах: самое главное искусство - это быстро срубить бабки, желательно с минимальными затратами на какой нибудь дешевке. Вот и все искусство.
    Маловато одного языка, для объединения... вот у нас тут, на форуме, вроде и язык один, а ни что нас не объединяет:улыб:

  • В ответ на: Опять строить материально-техническую базу коммунизма?
    А вы предпочитаете базу для капитализма строить?
    Коммунизм хотя бы призывал заботиться о будущих поколениях, думать о том, чего вы оставляете своим потомкам...
    Капитализм канэшно тоже заботится, но исключительно по кровной линии - оставить побольше деньжат наследникам, а деньжата эти "заработать" любым способом, даже если вся экология всея земли медным тазом накроется и будущим поколениям придется на Марс переселяться...

    Может имеет смысл полезные качества брать от всех систем развития человечества и общества?
    Может не надо после свержения власти тут же поливать ее грязью, не видя, что кроме власти еще и народ трудился и что этот самый народ чего-то полезного создавал... и что история не в черно-белом варианте пишется - есть еще и другие краски :dry:

    Если уж говорить об идее полезности государства для народа, то необходимо, чтобы государство обеспечило в целом, чтобы дети всегда жили лучше своих родителей не только материально, но и духовно...
    Насчет материального улучшения при российском капитализме против социализма СССР - вопрос спорный, а вот про духовность - при социализме в основном народ верил в справедливость и в свое безоблачное будущее (исключая последние "дни" социализма)... Сейчас народ не знает даже чего назавтра ждать, не то что через 20 лет...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: А вы предпочитаете базу для капитализма строить?
    не нужно меня тролить!
    Я отвечал совершенно в ином контексте.

  • Ну вот я у вас и спрашивал изначально, возможно ли найти национальную идею близкую хоть не всем, так хотя бы значимой части граждан? Вы сначала написали, что вроде, можно, а теперь меня в обратном убеждаете. :dnknow:

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • Я и сейчас напишу - можно. Если не оставить пока в стороне патриотизм (он сам подтянется), имперские амбиции (как правило ни чем не подкрепленные), а начать ориентироваться на простых вещах. В самом вопросе содержится и ответ - близкое большей части россиян. Остается только "догадаться", что хочет эта большая часть россиян от своей жизни - то и должно стать новой идеей.
    Ну да, не помпезно...

  • И что это, по вашему?

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • Видимо, светское правовое общество, с уверенностью в завтрашнем дне. Не на словах. И не в куче запретительных законов, необязательных к исполнению. По-моему, этого сейчас всем не хватает.

  • Предлагаете запретить запретительные нормы?

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • Предлагаю людям, которые четверть века занимаются законотворчеством включить голову, а не только палец для голосования

  • Иными словами, конкретных предложений у вас нет?

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • А самому прочитать выше? Религия не позволяет?

  • Т.е., постановить всем включить голову, и наступит всеобщее счастье?
    Замечательная НИ!
    Так и запишем...

    И почему только никто кроме вас до этого не додумался?

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • В ответ на: не нужно меня тролить!
    Я отвечал совершенно в ином контексте.
    Кому вы нужны, чтобы вас тролить?

    Этот иной ваш контекст должен быть ну очень специфическим, что б вас не понять...
    Ну а если вдруг я не понял всё-таки - могли бы и пояснить, а не бананами кидаться :улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Национальная идея? хм..
    "Национальная" - это значит в рамках границ России.. Значит первый постулат идеи должен быть прост:"целостность и монолитность территории самой большой страны на планете"
    Признак "идеологии" есть? - есть, признак "гордости за страну" есть? - есть!

    Пути достижения первой идеи: многонациональность и полирелигиозность обязывают каждого россияниня быть толерантным в первую очередь к цвету кожи и разрезу глаз (речь о кавказцах и уйгурах, а не то, что вы подумали))) Толерантность достигается тем, что нужно пропагандировать "в картинках" дружбу народов!! как в наших советских учебниках было.

    я был в шоке когда моя знакомая 89 г.р. сказала - "к черту этих гастрабайтеров и не русских.." при этом указывала на чеченцев.. Я ее осадил: "чеченцы - это РОССИЯНЕ!!! это наши граждане с такими же правами в РФ как и мы!!"

    Она удивленно на меня смотрела - она не знала, что Чечня и Дагестан - это Россия!!

  • А выше голову поднять? Ни как?

  • Так выплюньте каку изо рта, скажите членораздельно. К чему псевдоглубокомысленный туман напускать?

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • Вы сначала прочтите тему, а уже потом задавайте глупые вопросы.

  • От того, что я прочту все пустопорожние бредни и сопли, у вас вдруг появится национальная идея?
    Странно...

    Ещё более странно то, что мой конкретный вопрос о национальной идее вы считаете глупым (а ведь не я его первым тут задал) и не можете дать ясного ответа.
    Так и скажите, нет у вас никакого предложения по национальной идее.

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • Нет, я считаю глупыми не вопросы о национальной идеи, я считаю глупо задавать вопросы, не прочитав тему дискуссии. Впрочем, вы всегда можете пройти мимо этого обсуждения, если чтение дискуссии для вас окажется слишком сложным (многобукв, три страницы - не все осилят)

  • В ответ на: А выше голову поднять? Ни как?
    Да в том то и дело!! Мы с Кургиняном (политолог, тоже все идею искал- философствовал) года три назад спорили на форуме про нац.идею - нас 30ь участников было.."высокие материи", "исторические срезы", "цивилизационные магистрали гуманизма" итд итп - вот это для большинства БАЙДА на постном масле.!!

    народу, большинству надо к сожалению формировать простую и даже плоскую идею!

    Да, потом на нее можно нанизывать всякие "вселенские миссии русской культуры гуманизма и справедливости, как магистральной идеи развития цивилизации (по Достоевскому) " и прочее, но пока надо усвоить что-то элементарное!!

  • В ответ на: Коммунизм хотя бы призывал заботиться о будущих поколениях, думать о том, чего вы оставляете своим потомкам...
    Капитализм канэшно тоже заботится, но исключительно по кровной линии ...
    После прочтения, коммунизм представляется в виде высокого,голубоглазого дядьки с полными карманами ирисок, а капитализм в виде сумрачного,низкорослого мужика с ножиком за голенищем...

    Вы бы поаккуратней с антропоморфизмом что ли :not_i: ....

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • Вроде не так уж сложно сформировал. И коротко:
    В ответ на: Видимо, светское правовое общество, с уверенностью в завтрашнем дне. Не на словах. И не в куче запретительных законов, необязательных к исполнению. По-моему, этого сейчас всем не хватает.
    Да, без пафоса. Но, судя по вопросам, не все прочесть смогли:улыб:

  • В ответ на: Мы с Кургиняном (политолог, тоже все идею искал- философствовал) года три назад спорили на форуме про нац.идею - нас 30ь участников было.."высокие материи", "исторические срезы", "цивилизационные магистрали гуманизма" итд итп - вот это для большинства БАЙДА на постном масле.!!
    Таки какие варианты в вашем споре вырисовывались то?

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: После прочтения, коммунизм представляется в виде высокого,голубоглазого дядьки с полными карманами ирисок, а капитализм в виде сумрачного,низкорослого мужика с ножиком за голенищем...
    ну о вкусах не спорят...
    Старик Маркс, например, видел капитализм в образе 3-х головой гидры :улыб:
    Первая голова - нечестно заработанные деньги,
    Вторая - эксплуатация рабочих и крестьян,
    Третья - отсутствие гуманизма на этой фазе развития человеко-обезьян :biggrin: .

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: /п.9/
    Таки какие варианты в вашем споре вырисовывались то?
    Первая видео программа, которую он выпустил н аэту тему как раз педалировала тему "суверинитета РФ" - целостность, мышление в рамках гос.границ..

    Я удивился когда ВВП на Валдае озвучил "суверенитет", как преимущественную линию в формировании нац.идеи.. Либо "система" услышала, либо это просто очевидная идея..

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (25.09.13 06:25)

  • В ответ на: Первая видео программа, которую он выпустил н аэту тему как раз педалировала тему "суверинитета РФ"
    Я удивился когда ВВП на Валдае озвучил "суверенитет", как преимущественную линию в формировании нац.идеи.. Либо "система" услышала, либо это просто очевидная идея..
    1) Суверенитет.
    А что тут идейного? Всякая страна, хочет, чтобы на нее не нападали и не разбирали на запчасти. Это международное право требует... И как во всяком праве есть множество "но", если это государство не угрожает целостности других государств, если не создает химическое оружие, способное уничтожить соседей и т.п.
    Нееее - слишком сложно для простой "народной" идеи.
    2) Система не услышала, она спустила эту идею, чтобы кургинян ее с вами обсудил :biggrin:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Национальная идея? хм..
    "Национальная" - это значит в рамках границ России.. Значит первый постулат идеи должен быть прост:"целостность и монолитность территории самой большой страны на планете"
    Признак "идеологии" есть? - есть, признак "гордости за страну" есть? - есть!

    Пути достижения первой идеи: многонациональность и полирелигиозность обязывают каждого россияниня быть толерантным в первую очередь к цвету кожи и разрезу глаз (речь о кавказцах и уйгурах, а не то, что вы подумали)))


    Хм... Целостность - да.

    Но самое главное: Для нац. идеи нужно сначала вернуть в паспорт графу Национальность (для понимания, Идея какой национальности рассматривается).

    многонациональность и полирелигиозность обязывают каждого россияниня быть толерантным...
    Я надеюсь вы сейчас о взаиной толерантности писали? Должно быть взаимное уважение. Иначе не будет целостности.

    "...Я Родину люблю..."

  • В ответ на: Видимо, светское правовое общество, с уверенностью в завтрашнем дне. Не на словах. И не в куче запретительных законов, необязательных к исполнению. По-моему, этого сейчас всем не хватает.
    Трудность в том, что никто не знает что это за птица - "светское правовое общество". Тут никто не до чего не договорится. У всех свои представления о светскости, правах и обществе, и уверенности разные. Так чисто, политикам повыпендриваться.
    Не тянет на идею. Нужно ведь, чтоб дух захватывало, чтоб мечта!

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Нужно ведь, чтоб дух захватывало, чтоб мечта!
    Вы точно об национальной идеи? Что-то я не помню исторического примера, чтобы "дух захватывало"

  • В ответ на: многонациональность и полирелигиозность обязывают каждого россияниня быть толерантным...
    Я надеюсь вы сейчас о взаиной толерантности писали? Должно быть взаимное уважение. Иначе не будет целостности.
    Что нужно сначала усвоить - понятия философские такие, как "толерантность"? или усвоить то что можно пощупать - земля, границы, враг? Проще втрое.. Понимаешь про целостность - потом принимаешь в рамках целого термин "толерантность".. А врага система опять придумала - он "воспет в сагах по ТВ" - международный терроризм - читай: "дикие захватчики с юга..")))

    А по умолчанию, внутри страны в России идет пропаганда что за всеми этими дикими народами стоят сильные народы-финансисты беспределеа - англосаксы, европейцы, американцы..

    Границы - это значит есть враг, а врага надо обозначить.. И если раньше враг (фашизм/нацизм) боролся с самой идеей многонациональности навязывая некую арийскую исключительность, то теперь нам навязывется либеральный фашизм - под личиной демократии под управлением исключительного американского народа..

    Да, мы для этих ребят лишь кормушка, народ наш для них мусор, - они наш враг.. а может я и ошибаюсь..

    Ну не можем мы сейчас построить общемировую идеологию - мир сопративляется этимм началам.. потому что нефти и газа не для всех в этом мире хватает...

  • В ответ на: Вы точно об национальной идеи? Что-то я не помню исторического примера, чтобы "дух захватывало"
    Ну вот я говорю - в СССР - освобождение всех людей от гнета поработителей, всеобщее равенство и братство. Каково? Глобально. И каждый приходящий на работу знает, что он не просто так колотит молотком или закорючки ставит, а он занят делом.
    В Империи - тоже понятно.
    А то, что должны быть, вроде, права, там, общество и прочее - это самоочевидные вещи, не идеологические.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • Если врага нам система придумала (а его, надо полагать, на самом деле нет), то какой же гад нам толерантность придумал (со всеми этими педерастами)?

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • Да не было такого в СССР. Был лозунг, но отношение было к нему, как к плакату "мойте руки перед едой". Никто слезой не умилялся.

  • В ответ на: теперь нам навязывется либеральный фашизм - под личиной демократии под управлением исключительного американского народа..
    Да, мы для этих ребят лишь кормушка, народ наш для них мусор, - они наш враг.. а может я и ошибаюсь..
    Сурово, но справедливо :agree:
    Но и второй полюс: суверенитет всем папуасам - тоже не лучший вариант.
    Суверенитет конечно должен присутствовать, но и мировое регулирование также должно быть. Конечно не в варианте дяди Сэма, но должно быть. Глобальных проблем и кроме "терроризма" хватает.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • А не в "варианте дяди Сэма", а в вашем (нашем) - кто такие папуасы, которым суверенитет противопоказан?

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • Понимаешь про целостность - потом принимаешь в рамках целого термин "толерантность"..
    Про целостность понимаешь... Ага.

    А возможна ли Нац.Идея России и Китая совмесно (конечно если у нас общие границы)? (фантазия :улыб:)

    Границы - это значит есть враг, а врага надо обозначить.
    Если есть границы, то враг обязательно будет. Его (врага) не обязательно обозначать, он тот кто ЗА границами. Вот вам и "НИ".

    "...Я Родину люблю..."

  • В ответ на: А не в "варианте дяди Сэма", а в вашем (нашем) - кто такие папуасы, которым суверенитет противопоказан?
    Нет, тут вы слишком глубо копаете.
    Я и имел в виду их.
    Развитые народы должны нести какие-то прогрессорские функции, бережно нести, но не оставлять же их на пальмах сидящими?
    А если серьезно, вопрос не простой - имеет смысл международное право серьезно доработать, чтобы говорить о различных формах суверенитетов, о правилах совместного проживания на нашей матушке Земле.
    Сейчас эти международные нормы запутаны, да и не особо исполняются некоторыми странами.
    Без этой проработки гуторить о нашем российском суверенитете можно только с позиции силы - атомной дубинки, если она еще в наших руках...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Видимо, примерно такими же соображениями руководствовались те, кто предложил упразднить графу "национальность" в паспорте (чтобы она не служила той самой пресловутой границей).
    Графу упразднили, а нам подсунули "толерантность", "политкорректность" и "общечеловеческие ценности".
    А мы тут теперь мучайся, ищи НИ...

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • Ой, боюсь, если мы возьмёмся дорабатывать международное право в части определения народов, имеющих и не имеющих право на суверенитет, то очень скоро передерёмся.

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • В ответ на: Да не было такого в СССР. Был лозунг, но отношение было к нему, как к плакату "мойте руки перед едой". Никто слезой не умилялся.
    Каждый к жизни относится по своему. Спорить тут незачем.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: а в том то и дело!! Мы с Кургиняном
    Вы немножко неточно обозначились. Чего скромничать, пишите " Я с кургиняном и Я с Путиным".

  • В ответ на: Ой, боюсь...
    не бойся :friends: ,я с тобой...


    Нац.Идея(я совсем упрощу чтоб тебе и "коллективному Якунину" стало понятней) - это сжатая в краткий текст, сумма коллективных представлений нации, отфильтрованных через практику и в процессе решения(=преодоления) общих, исторически возникавших перед нацией задач, сложившихся в некий консенсус по поводу того, какие совместные усилия нации следует предпринять для (как минимум) выживания и (как максимум) процветания.

    Сутью оного представления не может являться "оппонирование" Западу,Востоку,Северо-Югу и Бандустану...
    Нац.Идея - это что-то навроде квинэссенции многовекового опыта развития нации и это сумма опыта "для",а не "назло".
    Её нельзя придумать,т.к она уже есть(если есть общенациональные достижения),можно cлегка поменять акценты её составных частей или точнее актуализировать продуктивное начало, но "придумать" или сменить её в одночасье не под силу даже Суркову и веикому Путину :not_i:


    P.S. Определение моё, искать в интернете автора не нужно

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • Я тебе плюсую....
    Я так-же это вижу...
    Она или есть или её нет...
    Если у общества нет стержня, его мгновенно не создать...
    Многие и многие лета...
    И преодоление преград и работа над собой...

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ ПУТИН ИСКАЛ И В 2000-Х. ТАК И ИЩЕТ ДО СИХ ПОР

    "Нам нужно быть конкурентоспособными во всем. Человек должен быть конкурентоспособным, город, деревня, отрасль производства и вся страна. Вот это и есть наша основная национальная идея сегодня." (с) Путин. 12 февраля 2004

    «А у нас с вами, в России, есть ещё такая старинная русская забава - поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное. Этим можно заниматься всегда и - бесконечно. Не будем сегодня открывать дискуссию по этим вопросам.
    Но, думаю, многие согласятся со мной в том, что, решая стоящие перед нами задачи и используя при этом всё самое современное, всё самое новое, генерируя эту новизну, мы вместе с тем должны и будем опираться на базовые морально-нравственные ценности, выработанные народом России за более чем тысячелетнюю свою историю. Только в этом случае мы сможем правильно определить ориентиры развития страны. И только в этом случае нас ждёт успех». (с) Путин. 26 апреля 2007.
    (рекомендую это исследование на тему поисков нац.идеи в 2000-2008).

    "Путин назвал новую национальную идею"
    Несколько лет назад Путин сказал, что национальная идея страны – это конкурентоспособность во всем. Теперь, отвечая на вопрос российского журнала VIP-Premier о национальной идее, он заявил, что это сбережение народа.В интервью изданию Путин сказал: "Мне очень часто задают этот вопрос, и я позволю себе повториться и процитировать Александра Солженицына, который однажды назвал нашей национальной идеей "сбережение народа". В этой фразе, собственно, и заключена главная цель современной России, всех преобразований, которые происходят в экономике, социальной сфере, общественной и политической жизни". (с) 01.06.2011

    "Путин поручил омбудсменам изобрести национальную идею"
    За образец президент посоветовал взять опыт СССР, в котором было понятие «советский народ как новая общность людей». По словам Путина, «это имело сильный консолидирующий эффект». «Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях, было бы здорово», - заявил президент. Омбудсмены напомнили Путину: сегодня это понятие - россияне. На что президент довольно вяло кивнул и промолчал. Понятно почему он именно сегодня заговорил о консолидирующей национальной идее. Общество наше разобщено до крайних пределов, раздираемо конфликтами на национальной и социальной почве. Мы все хуже и хуже понимаем, чего от нас хочет власть. Та, похоже, и сама не знает, чего от нас хочет. Друг друга мы тоже плохо понимаем. Нарастает всеобщее взаимное озлобление. Мы не знаем, куда и зачем движемся. И движемся ли вообще? Или застряли на месте? В СССР было не так. У страны плохая или хорошая, но была идеология - коммунизм. Мы построили социалистическое, бесклассовое общество. Индивидуализм не поощрялся. Наоборот - общность людей, совместные свершения, коллективистское сознание. Сегодня ничего этого нет - каждый сам за себя. Мы не уверены в завтрашнем дне, измучены фобиями и беспокойствами. У нас нынче не то что национальной идеи - даже девиза нет, на основе которого ее можно было бы сформулировать. У СССР был - «Вперед, к победе коммунизма!». У Российской империи - тоже: «Самодержавие, православие, народность». Есть девизы и у других стран. На Кубе - «Родина или смерть!». В США - «Боже, благослови Америку!». В Германии - «Единство, закон, свобода». В Великобритании - «Бог и право личности». В Южной Корее - «Все для блага народа». Список можно продолжить. У нас официальные пропагандисты попытались ввести в оборот формулу «Россия, вперед!». Но она годится разве что для болельщиков на трибунах. Смысла в ней нет - одни эмоции. Куда - вперед? К победе капитализма? Он и так победил. Чего в открытые ворота ломиться-то? (с)13.05.2013
    В общем, как говорилось в хорошем советском фильме - "Будем искать", - так как эта русская национальная забава может длиться очень и очень долго, до того момента, когда время для различных забав заканчивается.
    Источник: colonelcassad.livejournal.com
    http://communitarian.ru/novosti/v-rossii/putin_prizval_srochno_iskat_nacionalnuyu_ideyu_21092013/

    web-страница

  • надо перестать жрать даровые природные ресурсы.

    народ - зажрался, - и поэтому не видит смысла жизни и разлагается морально.

    Всё.

  • народ - зажрался, - и поэтому не видит смысла жизни и разлагается морально.

    Вывод: Нац. идея - не давать "жрать" народу!:улыб:

    Всё.

    "...Я Родину люблю..."

  • Нац.Идея(я совсем упрощу чтоб тебе и "коллективному Якунину" стало понятней) - это сжатая в краткий текст, сумма коллективных представлений нации, отфильтрованных через практику и в процессе решения(=преодоления) общих, исторически возникавших перед нацией задач, сложившихся в некий консенсус по поводу того, какие совместные усилия нации следует предпринять для (как минимум) выживания и (как максимум) процветания

    Поясните кто-нибудь, как в многонациональной стране может возникнуть национальная идея?

    Или когда мы говорим о нац.идее, то имеем ввиду только одну нацию, а когда о стране, то у нас многонациональность. Тогда, что предлагает искать наш Президент?

    "...Я Родину люблю..."

  • В ответ на: "Нам нужно быть конкурентоспособными во всем. Человек должен быть конкурентоспособным, город, деревня, отрасль производства и вся страна. Вот это и есть наша основная национальная идея сегодня." (с) Путин. 12 февраля 2004
    Это путинская профанация,ибо идея это мысленый прообраз( в данном контексте исторически сложившихся.консенсусных способов коллективного действия во благо всем) явления,принципа..
    А конкурентноспособность,это способность превзойти,а не идеальный,мысленный прообраз.

    Нац.Идея - мысленный(=ментальный) прообраз большинства нации,который реализуется через предопределённость, заданность коллективных действий нации в конкретно-исторических условиях.
    По простому,немцы в своём большистве могут и будут результативно реагировать на вызов истории в лишь в одних вариантах,а мы в других, хотя иногда эти коллективные реакции могут даже совпадать.

    Поскольку конкурентноспособность понятие,норма(В ШИРОКОМ ПОНИМАНИИ НОРМЫ) перешедшая к нам из англосаксонского мира, т.е из чужого языка и культуры, то пользуясь им для описания своей культуры, мы НЕВОЛЬНО начинаем искать в своей культуре элементы той или тех культур, для анализа которых и созданы эти языки И ПОНЯТИЯ!!. Невольно начинаем сравнивать западные образцы с нашими в не нашу пользу т.к невозможно качественно описать процессы нашей почвы в терминах чужой,описание чужим языком и чужими понятиями априори не будет ни глубоким ,ни полным.
    А еслиф мы(ну они т.е,либералы в основном) таких элементов и именно в том (исключительно Западном)виде, как они зафиксированы в ихних концептуальных схемах, ещё и не обнаружат, то пиши пропало!!! автоматом сделают вывод, что и явления-то такого в нашей культуре (временно) нет и посему она ущербна... 300 лет,300 лет одно и тоже...

    Вы сами посудите,песня-то у них одна и таже,мол, все люди одинаковые=все страны одинаковые и следовательно вынь да положь тождественные с Западом процессы везде! А как не найти сходство если язык и понятийный аппарат для описания ЗАИМСТВОВАНЫ ? Вот и находят...

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • Покорнейше благодарю за определение. Но на эту-то банальщину не стоило тратить времени и сил. Лучше бы выдал свою версию НИ.

    P.S. А кто такой "коллективный Якунин" и зачем ты его лепишь ко всем подряд, ко мне в частности?
    P.P.S. Про своё любимое манихейство забыл...

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • В ответ на: надо перестать жрать даровые природные ресурсы.
    Это почему же? Может вообще пойти и всем массово убиться, а то и кислород переводится...

  • В ответ на: Поясните кто-нибудь, как в многонациональной стране может возникнуть национальная идея?
    Жизнь - общее между любой национальностью. Жить ради друг друга, вполне подходит как лозунг под национальную идею многонационального государства.
    p.s. А чем плоха идея о свободе, равенстве и братстве. Она когда то объединила под собой множество наций в масонстве...

  • В ответ на: 1) идея это мысленый прообраз( [цвет:rgb(255, 0, 23)]
    2) А конкурентноспособность,это способность превзойти,а не идеальный,мысленный прообраз.
    3) Нац.Идея - мысленный(=ментальный) прообраз большинства нации,который реализуется через предопределённость, заданность коллективных действий нации в конкретно-исторических условиях.
    4) По простому,немцы в своём большистве могут и будут результативно реагировать на вызов истории в лишь в одних вариантах,а мы в других, хотя иногда эти коллективные реакции могут даже совпадать.
    5) Вы сами посудите,песня-то у них одна и таже,мол, все люди одинаковые=все страны одинаковые и следовательно вынь да положь тождественные с Западом процессы везде! А как не найти сходство если язык и понятийный аппарат для описания ЗАИМСТВОВАНЫ ? Вот и находят...
    1) Юстас, спасибо, за смену образа... Хотя назваться Конфуцием - это для вас уж слишком... :улыб:
    2) По сути. Вам как-то не приходила в голову мысль, что любое слово используется как правило в различных смыслах, определяемых контекстом? Аналогично с вашим "мысленНым прообразом", подменяя контекст на свой вы не ответите на вопрос, заданный в другом контексте...
    2) Например, понятие "конкурентноспособность" может рассматриваться в различных срезах, включая идею... Идея - если отбросить всю эту философскую бредятину, просто совокупность мыслей, образов на "заданную" тему. Любой чел по определению мыслит на уровне идей (мыслит мыслями - перевожу для особо одаренных).
    3) У каждой идеи свой уровень. Глобальная идея типа НИ, это действительно усредненные мысли нации о том, куда эта нация движется, куда развивается, какие имеет приоритеты и стратегические цели...
    4) Коллективные реакции - это в основном уровень подсознательного. У толпы и прочих коллективных действий свои законы, они хорошо известны. Гены и воспитание до определенной степени влияют на "коллективную реакцию", хотя манипулировать этим гораздо проще, чем реакцией конкретной человеческой особи.
    5) Да, песня дерьмовая, согласен. Хотя и люди физиологически и психологически очень схожи между собой, но различный контекст развития наций и государств предполагает и их различие в мировозрении... Правда совсем не понял, к чему это глубокомысленное замечание? И где ваша НИ? :dry:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: «А у нас с вами, в России, есть ещё такая старинная русская забава - поиск национальной идеи. Это что-то вроде поиска смысла жизни. Занятие в целом небесполезное и небезынтересное...
    Спасибо, порадовали, теперь я понял, какую идею от нас требуют сформулировать :dry:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Национальная идея для русских:
    Создать свою республику «Россия» в рамках РФ, с четко определенными границами и со столицей в Новосибирске!

    Национальная идея для чеченцев:
    Надеюсь они у себя не всех здравомыслящих граждан перебили, пусть сами и сочиняют…
    Это же касается и остальных наций РФ.

    Интернациональная идея для россиян (в общем то, ее должна раскрывать Конституция РФ, как во всех цивилизованных странах, ну да ладно, кто здесь считается):
    1)У большинства наших граждан должен быть повод гордиться своей Родиной.
    2)Каждый гражданин РФ должен делать всё, чтобы следующее поколение стало жить лучше, чем его поколение.
    3)Правительство и иная власть в РФ – это чиновники, нанятые народом, подотчетные народу и снимаемые народом в случае необходимости через механизмы отзывов на основе электронных голосований (закрытых от хакерских атак и иных внешних коррекций).
    4)Целостность мировоззрения россиян достигается за счет единой цели – процветания государства и его граждан, за счет единого государственного языка – русского языка, за счет единого правового пространства, за счет единого культурно-исторического наследия, за счет единой духовной общности, порожденной нашим общим историческим прошлым… Которые не отменяют права наций на самоопределение и самоидентификацию, но являются основой для интеграции всех наций в рамках единого государства.
    5)Титульными нациями в РФ признаются русские, украинцы, белорусы, что не умоляет права других наций, а лишь отражает исторический факт создания и развития российской государственности.
    6)Государство должно защищать свой народ от внешних угроз и прямых нападений, защищать не только на своей территории, но и в любом месте, где оказался гражданин РФ. Государство должно выражать волю большинства граждан, а также волю меньшинства, если это приносит или принесет благо для всего народа или большей его части.
    7)Государство должно защищать свой народ от деятельности корпораций и отдельных лиц, направленных на уничтожение генофонда титульной нации и иных наций РФ. Государство должно контролировать бизнес в РФ, в какой бы он форме не выражался, на наличие вреда здоровью граждан и вреда экологии и на наличие иных вредных для граждан результатов бизнеса.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Национальная идея для русских:
    Создать свою республику «Россия» в рамках РФ, с четко определенными границами и со столицей в Новосибирске!
    Это сколько же крови надо пролить, что бы сменить федеративное устройство России на республиканское..вы не думали???
    В том же Татарстане есть свой президент и конституция..в преамбуле которой очень мягко выражено:
    - конституция Татарстана создает условия для укрепления демократии, социально-экономического развития Республики Татарстан, сохранения исторически сложившегося единства народов Российской Федерации на принципах федерализма

    Вы только вдумайтесь!! народ татарстана добровольно "сохраняет историческое единство", а вы их в республику Россия!?
    Идея у вас мало того что утопическая так и еще фатальна для России!! Что бы таких "идей" не было надо очень хорошо понимать "как собиралась Российская Федерация"

    А ведь еще есть республики Алтай, С.Осетия, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Бурятия, Адыгея...- всего 21.

    Вот например: сейчас (высока вероятность!!) что Ю.Осетия и Абхазия после проведения процедур по обустройству границ могут войти так же в состав Российской Федерации - они россияне, мы их примем как полноценный народ в свою Федерацию!!

    Вы просто поймите какая сила у России - это и есть центральная идея - на основании справидливости и желания мира соседним народам, защищая суверенные интересы России (именно Федерации) мы воюем с врагами этих народов и готовы принять их под свою опеку - мы делимся и помагаем им..

    У нас очень гибкая внешняя политика. И чем мы отличаемся от запада? - тем что расти и крепнуть федерация может на нашем кнтиненте очень долго и качественно - объединяя малые народы и прочее.. У США и Европы таких возможностей НЕТ!!

  • В ответ на: Создать свою республику «Россия» в рамках РФ
    Название Россия для всех, для русских - Русская республика.

  • В ответ на: Вы только вдумайтесь!! народ татарстана добровольно "сохраняет историческое единство", а вы их в республику Россия!?
    С чего вы взяли? :а\?:
    Я же не авантюрист какой-то, конечно речь о создании республики Россия, не трогая суверенитета других республик РФ. Тут на форуме на эту тему уже много говорилось.
    Меня бы удовлетворило - всю территорию, не занятую различными республиками РФ, объявить республикой Россия...

    Даешь столицу республики Россия в Новосибирске!!! :biggrin:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • На названии не настаиваю :улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Вот например: сейчас (высока вероятность!!) что Ю.Осетия и Абхазия после проведения процедур по обустройству границ могут войти так же в состав Российской Федерации - они россияне, мы их примем как полноценный народ в свою Федерацию!!
    Я и не против присоединения (возврата в нашу дружную семью) конкретно этих государств...
    Более того, я не против и того, чтобы Украина и Белоруссия вернулись в свое историческое лоно.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Ой, боюсь, если мы возьмёмся ...
    Да беритесь уже или кто-то опять мешает?

    Определение НИ нужно раскрывать не через какое-то другое определение,а через подробное описание системы коллективных, консенсусных представлений,выводить из них. Вычленяем - описываем,вычленяем- описываем..
    Это трудоёмко,да и судя по твоей реплике и не сильно нужно...ОШМ.

    /п.7/

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (25.09.13 11:31)

  • В ответ на: Даешь столицу республики Россия в Новосибирске!!!
    Тогда Московское княжество тоже будет претендовать на столичность.

  • В ответ на: Я и не против присоединения (возврата в нашу дружную семью) конкретно этих государств...
    Более того, я не против и того, чтобы Украина и Белоруссия вернулись в свое историческое лоно.
    А я - против, причем категорически, так как своими глазами, (ещё при СССР) видел насколько снабжение в самых "заштатных" городках Украины лучше, чем в НСКе. В 1990 г. ( Только вдумайтесь в это) в относительно небольшом городе Херсон (ну что-то типа Бердска) десять сортов великолепнейшей колбасы безо всяких талонов, не по кооперативным ценам, а за 2-4 руб. Про фрукты и овощи уж не говорю - полно было всяких и дешево. В промтоварных магазинах полно изделий из хорошо выделанной кожи, неплохая обувь и разнообразная одежда. У нас, и даже в Москве в 1990 г. - пустые полки, только в коопторгах можно было что-то взять, но цены......
    А в 2001 г. я проехал по Украине и отметил, что жить они стали хуже нас , даже хуже Сибиряков, причем сильно хуже. Т.е., если и состоится "возвращение, то под условием обильного кормления Россией возвращенцев, в ущерб себе. Нафиг нафиг, пусть сами живут.

  • В ответ на: ..... на основании справидливости и желания мира соседним народам, защищая суверенные интересы России (именно Федерации) мы воюем с врагами этих народов и готовы принять их под свою опеку - мы делимся и помагаем им..
    Простите, а как долго "мы" будем воевать с "их" врагами?Надеюсь наш народишка не кончится ?
    И нельзя ли сформировать отдельный батальон/дивизию/бригаду из интернет-геополитиков и посылать их на передовую борьбы с мировой несправедливостью и другими ктулхами ?

    Sooner or later we all gotta die

  • А вообще, забавно получается.. Ни одна страна в государственных масштабах не задумывается о "национальной идее". а мы перемалываем и обсуждаем эти идеи на протяжении всего своего исторического пути. Мы постоянно задаем вопрос "о поиске идеи"..ну последние столетя два - точно..

    Сам "поиск" превратился в "идею"!!! Вы только представьте, на сколько открытая у нас культутрно-историческая архитектура общества!! Нас ни куда по сути не загоняют.. мы сами, достигая зрелости, начинаем искать эту идею. Блин, так ведь это класно - мы в плане идеологии свободны как никто иной в этом мире..

    смотрите, как у нас развиты плюрализм мнений и индивидуализм по сути: кто-то в этом поиске окунается в исторические дебри, кто-то в далеко культурные, кто-то в литературное достояние России, кто-то в религию.. и ведь каждый из нас, когда начинаешь говорить о приземленных западных сущностях, начинает морщиться и говорить: "эээ, нет, брат..смотри выше!!!". у нас нет "красной нити" идеологии "превосходства или исключительности"(по американски, нет "ущемленности и виновности" (по немецки), "благополучия и пофигизма" (по швецарски"итд..свободны на все 100%)))

    То есть мы прекрасно понимаем и возмущены тем что вокруг нас беспорядок на всех уровнях и тем не менее параллельно где-то внутри себя мы ищем далеко глубокий смысл существования! Не инопланетный, не относительно кого-то или чего-то (хотя многие любят всегда ссылаться на некий западный опыт, хотя он в большинстве случаев не применим к России) - мы просто ищем чего-то, что в мире не предложено ни одной страной, ни одним народом!!

    Это ж какое призвание у русских получается? с такой-то открытой архитектурой мышления и с таким диапазоном ценностей и достижений!!? Миссия сама вырисовывается, только не как лозунг, а как подсознательное желание человечества найти смысл жизни - "и только русская душа способна открыть эти сокровенные тайны миру!" )))

  • В ответ на: Ни одна страна в государственных масштабах не задумывается о "национальной идее". а мы перемалываем и обсуждаем эти идеи на протяжении всего своего исторического пути.
    Я не знаю тех времен, когда в России внедрили "национальную идею", разве, что при большевиках, где : "Коммунизм это - молодость мира", а что ещё -то было? Где "сокровенная тайна"?

  • Вот есть такая страна Бразилия. Население больше чем в России на 80 миллионов.Темпы роста в три раза выше. Куретиба так вообще образцовый город. Больше новосибирска если что.Национальная идея наверное футбол. В чем преуспели. Любовь то есть п5. Не гадит соседям и миру.Тут может быть только одна Наци-Анальная.

    Большие деньги выпрямляют пространство, причем чем этих денег больше, тем пространство прямее.

  • В ответ на: А вообще, забавно получается.. Ни одна страна в государственных масштабах не задумывается о "национальной идее". а мы перемалываем и обсуждаем эти идеи на протяжении всего своего исторического пути. Мы постоянно задаем вопрос "о поиске идеи"..ну последние столетя два - точно..
    Вы бы почитали что ли:хммм: Все исторические народы задумываются,а немцы во второй половине 19-го,так и не меньше нашего за "НИ" тёрли.

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на: А я - против, причем категорически, так как своими глазами, (ещё при СССР) видел насколько снабжение в самых "заштатных" городках Украины лучше, чем в НСКе.
    А в 2001 г. я проехал по Украине и отметил, что жить они стали хуже нас...
    То, что у них было лучше с продовольствием, это понятно - у них и климат значительно лучше.... А то, что сейчас хуже, то это показывает, что любую страну могут довести гарные политики под завывания и бубны Запада.
    То, что принимать надо обратно, на определенных условиях, с учетом переходного "карантинного" периода тоже очевидно.
    А вот совсем наших братьев славян гнать в три шеи, мне кажется не рационально. Вместе мы будем сильнее.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Тогда Московское княжество тоже будет претендовать на столичность.
    так москва и так столица РФ, пусть ей и остается... я про столицу российской республики - НСК!

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Национальная идея наверное футбол.
    Да-да, красивая, но глупая сказочка-штамповка типа той, в которую всякие иностранные олигофрены верят - в России всюду жуткий холод и медведи по улицам ходят.
    Нынешнее лето показало, как бразильцы массово протестуют против своей наци-анальной идеи...

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • В ответ на: То есть мы прекрасно понимаем и возмущены тем что вокруг нас беспорядок на всех уровнях и тем не менее параллельно где-то внутри себя мы ищем далеко глубокий смысл существования!
    И всё-таки не надо так глубоко копать, так мы можем сами себя закопать, как Достоевский.
    Самокопание не наш стиль.
    С НИ всё гораздо проще на самом деле.
    По сути речь идет о Конституции, которая и есть интернациональная идея.
    Эту Конституцию и надо просто пересмотреть, причем надо было еще вчера...
    А мы тут сосём кость, кинутую нам путиным, для отвлечения народа от реального противостояния воровскому государству :dry:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Да я не спорю денег везде людям не хватает.Вы передергиваете не хватает денег это одно. А Наци-Анальное это другое.Протестовали то они не за идею.И не за медведей.

    Большие деньги выпрямляют пространство, причем чем этих денег больше, тем пространство прямее.

  • В ответ на: Вы бы почитали что ли:хммм: Все исторические народы задумываются,а немцы во второй половине 19-го,так и не меньше нашего за "НИ" тёрли.
    НЕ задумываются..потому что у них НИ есть..!!!)) я это имел ввиду..

    Ну представьте, Путин на всю Россию, а практически во все услышание всему миру сказал - "друзья, ищем идею!!..")) я имел ввиду что ни одна страна не задает такой тон диалога вслух..

    Сказав это, он признал, что Россия это некая черная пустая дыра в которой нет генеральной организовывающей страну нити..

    Вопрос:
    1. мы призанем тоже самое - мы нация пустоголовых безыдейных жителей? или
    2. Идея есть, но она завуалирована где-то глубоко в нашем сознании/подсознании?

    Код русскости он ведь есть у нас!! в чем этот код..? я сам понять не могу. мы ведь не африканские чурки - мы нация давшая миру научные открытия, полеты в космос, культуру гуманизма итд итп.. это заслуги мирового масштаба заслуга русскости или просто "случайность"?

  • В ответ на: Национальная идея для русских:
    Создать свою республику «Россия» в рамках РФ, с четко определенными границами и со столицей в Новосибирске!
    Тут люди думают, как бы убрать национальные округа и республики, а этот здравомыслящий еще добавить хочет. :безум:

    В ответ на: здравомыслящих граждан
    Так скажете или нет, где здравомыслия набрались? И еще интересно, это вы сами себя туда записали, или есть кто ваше здравомыслие оценил?


    Не может национальная идея быть разной для граждан одного государства - ее смысл, знаете ли, теряется.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • Судя по таким нечеловеческим изнурительным многолетним (если не многовековым) мозгодвижениям в плане поиска смысла русской нацидеи, её смысл - именно в её постоянном поиске :biggrin:

  • В ответ на: Что особенно заметно по пробкам на дорогах, обилию в них дорогих машин, а также толпам людей в гипермаркетах. :ухмылка:
    В последнее время наличие авто и граждане в гипермаркетах являются мерилом рассейского благосостояния. Пробки на дорогах в основном из за воровства и отвратительного состояния дорожной инфраструктуры имхо.

    /п.9/

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (26.09.13 05:44)

  • да не... пропускная способность наших городских магистральных улиц ~5000 авто в час. нетрудно понять, что в те 1-2 часа, когда все поехали на работу, достаточно выгнать 10тыс авто, чтоб красный проспект встал в пробках. всего десять тысяч. в полуторамиллионном городе. то есть, заторы на дорогах - имеют отношение к благосостоянию 1% горожан. как живут остальные 99% - по пробкам узнать невозможно. может они купаются в золоте, может живут под мостом в картонных коробках. информацию об их доходах надо искать где-то в другом месте.

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • В ответ на: Посмотрите на динамику туристов в различное забугорье по годам.
    Почитайте криминальную хронику: сколько погибло в уличных перестрелках.
    Я про РФ, разумеется.
    Ну чтобы не нести больше чушь про "дичание" и "обнищание".
    Как вы все оторваны от жизни то . Чушь это когда благосостояние всех россиян авто,гипермаркетами и туризмом меряют. Представляете,существуют люди ,которые чтобы не подохнуть от безработицы,гопоты,наркоты и алкоголя едут в город на заработки. Получают 20 - 30 тыщёнок ,из них 11-14 отдают за жильё,а ещё семья ,дети. Тётки не от хорошей жизни едут из Искитима и прочих милых городков в Новосиб и работают санитарками в Мешалкина например. Не остаётся время на детей,на нормальную жизнь,а вы тут про динамику туризма глаголете.

    /п.9/

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (26.09.13 05:44)

  • В ответ на: информацию об их доходах надо искать где-то в другом месте.
    Информация есть в федеральной службе госстатистики. 43% "дорогих россиян" имеют среднедушевой доход до 15 т.руб.

  • То есть, все дело в 10 сортах колбасы? Из-за этого вы готовы разрушить все. Низость-то какая...

  • В ответ на: Интернациональная идея для россиян (в общем то, ее должна раскрывать Конституция РФ, как во всех цивилизованных странах, ну да ладно, кто здесь считается):
    Так сама идея-то последует от вас или так и будет перечень претензий выдавать за идею?

  • В ответ на: 1) Тут люди думают, как бы убрать национальные округа и республики, а этот здравомыслящий еще добавить хочет.
    2) И еще интересно, это вы сами себя туда записали, или есть кто ваше здравомыслие оценил?
    3) Не может национальная идея быть разной для граждан одного государства - ее смысл, знаете ли, теряется.
    АХРитектор, Вы опять за свое? :улыб:
    1) Угу, сделать как в США штаты и сразу заживем как штаты... Чего тупить-то на ровном месте? В США сразу мешанина из наций была, не было титульной нации, а у нас веками славянское государство создавалось

    /п.7/

    3) По сути обсуждения нац.идеи:
    Ну во-первых, НИ не может быть для многонационального государства, должна быть Интернациональная идея.
    Собственно ее я тезисно и изложил выше.

    Порассуждаем еще маленько.

    Главное, как я считаю, в Конституции необходимо четко определить все права (по субъектам государства: республики, органы власти, народ, физические и юридические лица) и только одну обязанность не нарушать права других физических и юридических лиц, иначе как в случаях установленных законом.
    Можно тут же перечислить допустимые случаи нарушения прав (их не так и уж много):
    - В случае защиты себя, своих близких и своей собственности;
    - В случае оказания помощи для защиты гражданами себя, своих близких и своей собственности;
    - В случае угрозы, исходящей от лиц и их объединений, обществу, государству и государственной собственности;
    - …
    В Конституции должен быть прописан механизм обеспечения всех перечисленных в ней прав – вот тогда, будет конкретика и будут конкретные требования к Правительству, чтобы оно обеспечивало эти самые права.

    А там уже в Кодексах (УК, УПК, ГПК, ГК и т.д.) конкретизировать степень наказания за нарушения конкретных прав.

    Сейчас же в Конституции всё перемешано и навалено в кучу, Кодексы карают за нарушение абстрактного закона, а не за нарушение конкретных прав субъекта.
    Положения Конституции не исполняются, поскольку ничем не подтверждены, нет механизма их контроля, нет механизма обеспечения прав и т.п.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (26.09.13 08:58)

  • В ответ на: Так сама идея-то последует от вас или так и будет перечень претензий выдавать за идею?
    22-ой! я только вас похвалил за интересный сабж и тут же вы меня вновь разочаровали - смотрите выше, на предыдущей странице или вы ниже приведенной цитаты не прочли? :rofl:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Порассуждаем еще маленько.

    Главное, как я считаю, в Конституции необходимо четко определить все права (по субъектам государства: республики, органы власти, народ, физические и юридические лица
    В Конституции должен быть прописан механизм обеспечения всех перечисленных в ней прав – вот тогда, будет конкретика и будут конкретные требования к Правительству, чтобы оно обеспечивало эти самые права.

    А там уже в Кодексах (УК, УПК, ГПК, ГК и т.д.) конкретизировать степень наказания за нарушения конкретных прав.

    Сейчас же в Конституции всё перемешано и навалено в кучу, Кодексы карают за нарушение абстрактного закона, а не за нарушение конкретных прав субъекта.

    Положения Конституции не исполняются, поскольку ничем не подтверждены, нет механизма их контроля, нет механизма обеспечения прав и т.п.
    Ваша,Витя, "программа" страдает нормативным фетишизмом — наивным представлением о том, что все проблемы можно решить правильным регулированием.
    Трудно найти заблуждение, распространенность которого так органично сочеталась бы с его нелепостью... :cray-1:

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на: все дело в 10 сортах колбасы?
    Некорректная формулировка. Корректнее 10 сортов заменителей, именуемых по недоразумению колбасой.

  • Ещё бы определиться для кого мы эту идею эту национальную ищем.Для какой нации. По какому признаку. По этническому или политическому? Я так понимаю -по политическому. Берём именно народ российский и для него то и формируем ни. Для этого имхо надо надо нивелировать национальные идеи по этническому и религиозному признаку. Интересно ,помогла бы нашей несчастной стране такая болезненная операция ,как отмена федеративного устройства.

  • В ответ на: 1) Ещё бы определиться для кого мы эту идею эту национальную ищем.Для какой нации. По какому признаку. По этническому или политическому?
    2) Я так понимаю -по политическому. Берём именно народ российский и для него то и формируем ни. Для этого имхо надо надо нивелировать национальные идеи по этническому и религиозному признаку.
    3) Интересно ,помогла бы нашей несчастной стране такая болезненная операция ,как отмена федеративного устройства.
    1) Я в самом начале топика задавал этот вопрос - ответа не получил...
    2) Но из приведенных форумчанами цитат путина стало ясно, что речь скорее об интернациональной идее для всех россиян. И лучшим для путина вариантом было бы признать НИ - возрождение российского народа в лоне христианской церкви :rofl:
    3) Это тоже возможный путь уничтожения наций и создания одной синтетической. Графу национальность отменили - следующий шаг именно этот :dry: . Они там думают, что если на бумаге не будет наций, то и национальные проблемы сами рассосутся...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Ваша,Витя, "программа" страдает нормативным фетишизмом — наивным представлением о том, что все проблемы можно решить правильным регулированием.
    Стасик, когда я убрал из твоего сообщения "боевую раскраску", сразу стало ясно, что смысла в нем ноль:
    1) Любая государственная норма является инструментом регулирования, хочешь ты этого или нет.
    2) Идею, которую путин желает впечатать во флаг нашего государства, тем более будет обладать регулирующим воздействием, именно для этого он и призвал ее разработать... Ты же не думаешь, что национальная идея разрабатывается лишь для того, чтобы лозунг на кремле повесить?
    Такая идея - это порождение, продукт принятой в государстве идеологии. Это ни философская "булька", чтобы горло прочистить.
    3) Собственно любое государство претендует на правильное регулирование, другое дело, в чьих интересах оно "правильно" регулирует.

    ПСы: Стасик, зря тебя родители в институт вовремя не определили, сщас мне не пришлось бы объяснять тебе азы идеологии :cray-1:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Из-за этого вы готовы разрушить все. Низость-то какая...
    Что разрушить? Украина давно отдельное государство, стремящееся в ЕС, а не в РФ. Туда им и дорога, и нечего возвращать времена, когда "москали якобы "усё сало зъилы" (так как выяснилось, что как угнали москалей, так и "сала" намного меньше стало). Ещё раз повторяю, что если бывшие республики пойдут в новый Союз, то только под особые для них условия и в ущерб российским народам. Вам это надо?

  • В ответ на: ..
    Сейчас же в Конституции всё перемешано и навалено в кучу, Кодексы карают за нарушение абстрактного закона, а не за нарушение конкретных прав субъекта.
    Положения Конституции не исполняются, поскольку ничем не подтверждены, нет механизма их контроля, нет механизма обеспечения прав и т.п.
    Все вы верно в вашем посте написали. Только это "идея" из области права, а оно вроде как имеет универсальность.. как библейские законы общего типа: "как хочешь что бы с тобой поступали люди так и ты поступай с ними"..

    А национальная идея (в вашем предложении "ИНТернациональная идея" в рамках РФ) должна идентифицировать саму Россию, ну и конечно вторить общечеловеческим ценностям по умолчанию.

    Проблема именно в самоидентификации.. Ну, вспомните какая сильная обработка через СМИ была по теме Россия Православия - я не против этого, это элемент русскости, но на роль НИ не подходит - архаизм.

    Потом были Россия Старорусская "хохлома, медведь, матрешки и валенки" - тоже не то - слишком примитивно.

    Еще есть Россия Победителльница тема "Победы в ВОВ" - опять немного не в кассу, для молодых вообще не понятно. да и заслуга это была по настоящему интернациональная СССРовская.

    Россия космическая? - ну так нас задвинули до статуса "космических извозчиков"..А ведь мы знаем что запуски ракет в России не смотря на аварии, самые многочисленные да еще и амерам двиглы продаем..

    Может это все элементы идеи, а мы их не замечаем? Или НИ должна быть односложной как девиз/лозунг?

  • В ответ на: 1) НИ должна быть односложной как девиз/лозунг?
    2) Только это "идея" из области права, а оно вроде как имеет универсальность.. как библейские законы общего типа: "как хочешь что бы с тобой поступали люди так и ты поступай с ними"..
    А национальная идея (в вашем предложении "ИНТернациональная идея" в рамках РФ) должна идентифицировать саму Россию, ну и конечно вторить общечеловеческим ценностям по умолчанию.
    3) Проблема именно в самоидентификации..
    4) Ну, вспомните какая сильная обработка через СМИ была по теме Россия Православия - я не против этого, это элемент русскости, но на роль НИ не подходит - архаизм.
    Потом были Россия Старорусская "хохлома, медведь, матрешки и валенки" - тоже не то - слишком примитивно.
    5) Может это все элементы идеи, а мы их не замечаем?
    Толковые вопросы :agree: .
    1) Идея должна быть афористичной и понятной, согласен. Но она она должна подразумевать под собою достаточно подробное обоснование, т.е. при необходимости ИИ должна разворачиваться в программу действий по реализации этого лозунга. Как например, лозунг "Вперед к победе Коммунизма!" разворачивался в программу КПСС, в постановления съездов, которые определяли на каждый год и на пятилетку эти самые шаги в светлое будущее.
    2) Да, из области права. Как лозунг к этой идее, навскидку, я бы предложил следующий:
    "Мы - правовое государство, строящее общество равных возможностей и социальной справедливости!"
    Но дело не в лозунге, его как раз придумать не сложно, если знать, что за этим лозунгом должно стоять и как это "что-то" достичь.
    3) Самоидентификация проще всего проходит для одной нации. Поэтому я и начал с НИ для русских. Самоидентификация для всех народов (наций) РФ - это сложно. Единственное что нас объединяет это границы РФ, т.е. тот факт, что мы в одном государстве. А это и возвращает нас к тому, что такая идея должна быть дана через понятие государства, через то, что отличает наше государство от других.
    4) Если такую идею замкнуть на хохламу, православие и т.п, это частично определит кто мы, но не то, куда мы движемся, кем мы, российский народ, хотим стать. И тогда грошь цена такой "рекламе"!
    5) Да идея должна вобрать в себя различные элементы, например, такие как: развитие духовности или ориентация на технический прогресс или дружелюбие к остальным народам мира (если те не нападают на нас)... Возможно.
    Вот только постановка задачи черезчур хромает, от того и приходится перескакивать с моря на землю и обратно :dry:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Хотелось бы сказать ВВП, поздно пить баржоми...
    А чего ему говорить? Он и так все понимает. Нужно ж было что-то сказать на том форуме. А когда сказать особо нечего - несут бред кто во что горазд. НИ - это в духе Путинской пропаганды, вот и написали ему про НИ. Никому она как таковая никогда не была нужна, ни стране ни кооперативу "Озеро". Зато у разных клоунов типа Соловьева теперь есть работа свистеть про "Россию, встающую с колен" вместо "Россия- сырьевой придаток".

  • В ответ на: Идея должна быть афористичной и понятной, согласен. Но она она должна подразумевать под собою достаточно подробное обоснование, т.е. при необходимости ИИ должна разворачиваться в программу действий по реализации этого лозунга.
    Господи,какая ахинея... Начни с того,что "идея" тебе НИЧЕГО НЕ "ДОЛЖНА"!

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на: 1) Угу, сделать как в США штаты и сразу заживем как штаты... Чего тупить-то на ровном месте? В США сразу мешанина из наций была, не было титульной нации, а у нас веками славянское государство создавалось
    Это что за бред и как он ко мне относится?
    В ответ на: 3) По сути обсуждения нац.идеи:
    Ну во-первых, НИ не может быть для многонационального государства, должна быть Интернациональная идея.
    Собственно ее я тезисно и изложил выше.
    Понимаете, национальная идея это не расовая идея. Подразумевается, знаете ли, что страна - это нация. В связи с этим, вы уже наверное и сами догадались, национальная идея обсуждается не для каждого по переписи: русского, калмыка, хоббита, ямало-ненца, а в принципе для всех граждан России. Может, было бы правильно назвать ее "народная идея". Но "национальная" - как-то круче звучит.

    В ответ на: Порассуждаем еще маленько.
    Не вижу никаких рассуждений. Только странные выводы.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Интересно ,помогла бы нашей несчастной стране такая болезненная операция ,как отмена федеративного устройства.
    Хочется верить, что к этому идет. И меня лично радует, что это делается не лозунгами и баталиями, а тихо и бесконфликтно.
    Не отмена федеративного устройства, а упразднение национальных республик.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • Вас лично радует что чего то там делается? Где,чего? Покажите мне это.Я тоже хочу порадоваться.
    Опять же ,упразднение национальных республик разве не есть смена нынешнего федеративного устройства?
    Как ,вашими словами ,тихо и бесконфликтно упразднить субъект федерации республику,читай государство? Ладно номинальные -Соха там,Бурятия,Марий Эл ,но Тыва,Татарстан,Башкоростан , республики Кавказа.
    Думаете они безропотно станут именоваться например Терской областью или там Казанской?

  • В ответ на: национальная идея это не расовая идея.
    национальная идея - это сверхценная идея . Есть такой термин в психиатрии.
    Лечится нейролептиками

  • В ответ на: Понимаете, национальная идея это не расовая идея. Подразумевается, знаете ли, что страна - это нация.
    а что делать в тех случаях, когда это не так?
    В ответ на: правильно назвать ее "народная идея". Но "национальная" - как-то круче звучит.
    ну, это вопрос продолговатый, я лично никакой крутизны не вижу в обоих вариантах. ну да бог с ним, со звучанием, а суть-то ейная в чём? какие вы знаете примеры национальных идей? есть же, в конце концов, какие-то успешные государства, что у них с идеями?

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • В ответ на: Вас лично радует что чего то там делается? Где,чего? Покажите мне это.Я тоже хочу порадоваться.
    Напомню, мы говорим о упразднении национальных республик. Радуйтесь. В частности, посмотрите на красноярский край.
    В ответ на: Опять же ,упразднение национальных республик разве не есть смена нынешнего федеративного устройства?
    Как ,вашими словами ,тихо и бесконфликтно упразднить субъект федерации республику,читай государство? Ладно номинальные -Соха там,Бурятия,Марий Эл ,но Тыва,Татарстан,Башкоростан , республики Кавказа.
    Думаете они безропотно станут именоваться например Терской областью или там Казанской?
    Татарстан, Чечня, может, еще кто - да, останутся. Но чем меньше их, тем лучше. ПО моему - очевидный факт. Иначе - дурость. Еврейская АО, а евреев там - раз-два и обчёлся.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: а что делать в тех случаях, когда это не так?
    Да кто его знает, что. А такие есть? В современном мире понятие "нация" несколько порастеряло свой расовый смысл.

    В ответ на: ну, это вопрос продолговатый, я лично никакой крутизны не вижу в обоих вариантах. ну да бог с ним, со звучанием, а суть-то ейная в чём? какие вы знаете примеры национальных идей? есть же, в конце концов, какие-то успешные государства, что у них с идеями?
    Отличный вопрос, сам с такими к людям прикапываюсь. Суть - найти нечто объединяющее для всех граждан страны. Всех - и белых, и красных, и правых, и левых, и оппозиционных и лояльных, и атеистов, и верующих, и ... .
    И эта идея не должна зависеть от того, кто нынче "у власти". Чтобы человек знал, что он не просто так, а на общее благо что-то делает.

    Какие государства? Не знаю. От вас такой вопрос слышать - в диковинку, если честно.
    Наверное, можно насобирать кое-каких примеров: в Америке - плавильный котел, в Китае - стать не страной подделок, а великой страной.

    Да с другой стороны, это понятие устарело уже в 21 веке. Однако, почему бы не иметь второй флаг в виде идеи? Плохого-то точно ничего нет, правда?

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Плохого-то точно ничего нет, правда?
    нет, неправда. примеров, где национальная идея привела к катастрофе - навалом.
    однако, я рад, что вы растерялись, и задумались о смысле "крутых словосочетаний" и нужны ли они вообще. смысл и логика - это единственная меж-, или транс-, или над-национальная "идея", какую я знаю. "нечто, объединяющее всех граждан" планеты. нечто, что делает нас "круче" вкусных и питательных баранов.

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • А почему "Соха" - номинальная, а Тыва нет? Как вы их отличаете?

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • В ответ на: Татарстан, Чечня, может, еще кто - да, останутся.
    Т.е. опять выборочный подход? Кому-то можно, а кому-то нельзя. Главное, чтобы Русской республики в составе РФ не было, не так ли? :спок:

  • В ответ на: Суть - найти нечто объединяющее для всех граждан страны.
    Что из таких "объединений" получается хорошо показал дедушка Крылов (я имею в виду "лебедя, рака и щуку").:улыб:

  • В ответ на: а суть-то ейная в чём? какие вы знаете примеры национальных идей? есть же, в конце концов, какие-то успешные государства, что у них с идеями?
    Квинтэссенция системы идеалов и целей, тесно связанных с этническим комплексом ценностей и представлений,вот что такое(примерно) "НИ"

    Хосе Ортега-и-Гассет :
    "Общая слава в прошлом и общая воля в настоящем; воспоминание о совершенных великих делах и готовность к дальнейшим - вот существенные условия для создания нации... Позади наследие славы и раскаяния, впереди - общая программа действий... Жизнь нации - это ежедневный плебисцит".

    Все успешные = с идеями.

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на: ..смысл и логика - это единственная меж-, или транс-, или над-национальная "идея", какую я знаю. "нечто, объединяющее всех граждан" планеты. нечто, что делает нас "круче" вкусных и питательных баранов.
    Тогда вы как честный,порядошный,логичный человек,богатый смыслом! просто обязаны НАКОНЕЦ пояснить окружающим почему замечательные,универсальные,общемировые и "логика и смысл"(в вашем понимании) находятся в загоне на территории под названием Россия вот уже как минимум 500 лет. Жду.

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на: 1) Это что за бред и как он ко мне относится?
    2) Понимаете, национальная идея это не расовая идея. Подразумевается, знаете ли, что страна - это нация. 3) Не вижу никаких рассуждений. Только странные выводы.
    1) Угу, к вам не относится..., т.е. это не вы выше и ниже рассуждаете об отмене республик и преобразовании их в области (волости, штаты)? Именно эта идея очень четко реализована в США...
    Конечно, с автономными республиками и областями типа еврейской - согласен. Имеет смысл сократить число таких субъектов... Может быть даже объеденить все племена-республики кавказа под названием "Кавказский халифат"... Может быть - если мы хотим очередной войны типа чеченской.
    2) Вы можете сколько угодно подразумевать, что в РФ одна нация, вот только эти самые нации с вами не согласятся... Да, прав апрайзер, чего-то с логикой и здравым смыслом стало в нашей стране :dry:
    3) Ну я вам очки точно покупать не буду... А насчет странных - лучше указывать конкретно, чего вам показалось странным. Мы ж с вами не на философском диспуте.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Суть - найти нечто объединяющее для всех граждан страны. Всех - и белых, и красных, и правых, и левых, и оппозиционных и лояльных, и атеистов, и верующих, и ... .
    Это уже давно нашли:
    Все люди хотят жить долго и счастливо! :biggrin:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: смысл и логика - это единственная меж-, или транс-, или над-национальная "идея", какую я знаю. "нечто, объединяющее всех граждан" планеты. нечто, что делает нас "круче" вкусных и питательных баранов.
    Я был бы за такую постановку вопроса.
    Я уважаю логически мыслящих людей...
    Но людьми всегда правили интересы и потребности (пирамиду Маслоу помните?), а при таком подходе логика уходит на второй план и служит лишь инструментом для максимального удовлетворения своих интересов и потребностей :dry:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Конечно, с автономными республиками и областями типа еврейской - согласен. Имеет смысл сократить число таких субъектов...
    Ох, закричат евреи о притеснениях!

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • В ответ на: А почему "Соха" - номинальная, а Тыва нет? Как вы их отличаете?
    По степени социальной инерции и удалённости от внешних границ.Где то так.

  • В ответ на: Татарстан, Чечня, может, еще кто - да, останутся. Но чем меньше их, тем лучше. ПО моему - очевидный факт. Иначе - дурость. Еврейская АО, а евреев там - раз-два и обчёлся.
    В первую очередь именно Татарстан, Чечню и им подобные необходимо упразднить. Упразднить как плацдармы национализма и сепаратизма. Стать таки единой нацией ,чем не национальная идея. Нация в смысле -гражданство, т.е. сумма всех жителей государства, считающих себя его гражданами и признающих его юрисдикцию над собой, - вне всякой зависимости от расовой, этнической, языковой, культурной, религиозной и т.п. принадлежности. Нация - это самосознание и самопричисление,как где то было сказано.
    Упразднять же только к примеру Еврейскую АО без вышеуказанных-не вижу особого смысла.

    /п.9/

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (27.09.13 08:40)

  • Упразднишь Татарстан, как же! Тут авторы нового учебника истории пошли на поводу неких татарских историков и в угоду им убрали термин "монголо-татарское иго". Хотя "наши" татары всегда от тех татар открещивались.

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • В ответ на: Ох, закричат евреи о притеснениях!
    Тут же выше уже говорилось, что их там осталось то 2-3 человека. Да собственно и раньше то немного было... :улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Так кричать-то не эти 2-3 будут...

    А то вы не знаете, как они кричат.

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • В ответ на: Упразднишь Татарстан, как же! Тут авторы нового учебника истории пошли на поводу неких татарских историков и в угоду им убрали термин "монголо-татарское иго". Хотя "наши" татары всегда от тех татар открещивались.
    Кстати верное решение.. Наибольший вред Руси нанесла не Орда с "игом", а крымчаки без "ига",причём намного больший.
    татары прямые наследники тех, кого ране называли басурманами или "погаными", хотим вместе жить,надо язык на счёт ига(в мультиках,фильмах,учебниках и т.п) попридержать.

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • Так в нормальных учебниках как раз и рассказывается, что нынешние татары никакого отношение не имеют к монголо-татарам. Так что претензии по поводу ига к нынешним - мимо.
    А вот насчёт дурацких мультиков - совершенно справедливо.

    Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.

  • В ответ на: Так в нормальных учебниках как раз и рассказывается, что нынешние татары никакого отношение не имеют к монголо-татарам.
    Имеют в следующем отношении,ибо те,ордынские - автовхтоны,а эти нынешние,потомки тех автохтонов.
    А примесь чистых монголов была 2-3% её незачем в расчёт брать.
    Казанское ханство бывшая часть Золотой Орды.

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на: Все успешные = с идеями.
    примеры, примеры...

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • В ответ на: Тогда вы как честный,порядошный,логичный человек,богатый смыслом! просто обязаны НАКОНЕЦ пояснить окружающим
    вот пример отсутствия логики, и сомнительного смысла...
    В ответ на: почему замечательные,универсальные,общемировые и "логика и смысл"(в вашем понимании) находятся в загоне на территории под названием Россия вот уже как минимум 500 лет. Жду.
    ждите, ждите.
    логика и смысл - ни в каком не в загоне, а единственное, что поддерживает наше славное государство на плаву. если бы не логика и смысл, кабы не прикладная физика в виде ракет, атомных ледоколов, и прочих ништяков нтр (причём в весьма узких областях) то мы бы тут повымерзли все к хренам собачьим давно.

    почему так мало людей пользуются мозгами по назначению, и как стимулировать мозговую деятельность - это отдельный вопрос.

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • В ответ на: Но людьми всегда правили интересы и потребности (пирамиду Маслоу помните?), а при таком подходе логика уходит на второй план и служит лишь инструментом для максимального удовлетворения своих интересов и потребностей
    меня устраивает второй план. кроме того, вы же понимаете, что пирамида маслоу может быть обрезана на любом уровне, в какой-то момент она дорастает до того, что первого плана - нет.

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • В ответ на: ..логика и смысл - ни в каком не в загоне, а единственное, что поддерживает наше славное государство на плаву. если бы не логика и смысл, кабы не прикладная физика в виде ракет, атомных ледоколов, и прочих ништяков..
    Вот уж не ожидал от вас такой специализации на подмене понятий.. Даже грустно за вас стало.

    Скажите,а вот к примеру то,что собаки лают - тоже можно объяснить "логикой и здравым смыслом"?
    а чё..всё так всё..

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на:
    В ответ на: Все успешные = с идеями.
    примеры, примеры...
    1) Немцы 19-й век.
    "Kulturnation" - лучше описательно перевести его на русский язык как нация (народ), объединенная общей культурой), обозначающим народ, воспринимающий себя как нечто целое, объединенный общим языком и общей культурной традицией (и точно так же воспринимаемый другими народами).

    Шуметь не надо,немцы действительно на начало 19-го века представляли собой конгломерат народов.

    2) Французы конца 18-го.Свобоба,Равенство и Братство.

    3)Евреи - Земля Обетованная.

    4) Испания времён Реконкисты
    5)США - заработать состояние трудом.

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на: Скажите,а вот к примеру то,что собаки лают - тоже можно объяснить "логикой и здравым смыслом"?
    естественно.
    только надо понимать, что "объяснение логикой" даёт почву для принятия решений. например, надо слушать этих собак, или игнорировать.

    пример: спите вы ночью в избе, а на дворе собака лает. логика и смысл должны подсказать, что кто-то тырит кирпичи. решение: прислушаться к собакам и выйти с берданой.
    пример2: идёте вы по деревне ночью и слушаете как лают собаки. логика и смысл подсказывают, что вас это не касается (если, конечно вы не кирпичи тырить идёте). решение: пройти мимо.

    всё можно объяснить логикой и смыслом. кроме абсурда российской политики. с собаками проще.

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • примеры приняты. они спорные, но спорить не буду. просто хочется чего-то посвежее 18-го века. на дворе 2013 год.

    одним словом: что, какие национальные идеи, СЕГОДНЯ делает успешными передовые (с чисто материальной точки зрения) государства. сша, западная европа, япония. может быть китай. и в нациях ли дело. и почему идеи не помогают северной корее, суринаму и чаду.

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • В ответ на: .. и почему идеи не помогают северной корее, суринаму и чаду.
    У них нет НИ. Как бы вам,великому(я не шучу) физику,но крайне посредственному(как выяснилось ) гуманитарию понятно объяснить-то :dnknow:
    Давайте без "манихейства" ,бытовым языком,раз манихейство пугает...

    НИ - это что-то навроде сгустка тем к которым снова и снова возвращаются в процессе застолья,рыбалки и чаепития мужики,мистеры,байеры,сеньёры и дуайены и по результатом тёрок на которые в обществе существует согласие.. Корявое ,кривое,меньшинством осуждаемое,но всё же согласие как и чё нам всем дальше делать.
    В северной Корее ни самих тёрок ни БЕЗгосударственного согласия - нет.

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на: всё можно объяснить логикой и смыслом. кроме абсурда российской политики. с собаками проще.
    Опять с темы соскочили :not_i: Объяснить почти всё можно,тут нет вопросов,почему ей ,ими,(Л+ЗС) политики России не пользуются при принятии решений и им за это ничего не бывает,какая сила заставляет их(политиков) поступать так снова и снова,делать один и тот же выбор веками?
    Почему они постоянно идут на новый,но старый круг?

    1914 визжали,мол,забижают братушек сербов,100 лет прошли - братушек сирийцев.
    И обороты речи и подходы к вопросу не меняются столетиями(только вам не заметно) некоторые замечают.
    Давай подкину пример,волосы дыбом встанут,а вы мне конечно же растолкуете почему так???

    Александр №3(обожаемый Костой царь)читайте,и найдите одно отличие от дня сегодняшнего. ЖДУ.

    «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» от 14 августа 1881 года....это положение называлось временным, но так и продолжало действовать до революции 1917 г.

    «когда проявления преступной деятельности лиц, злоумышляющих против общественного порядка и общественной безопасности, принимают … столь угрожающий характер, что вызывают необходимость особых мероприятий, направленных к прекращению сих проявлений».

    Показать скрытый текст
    Положение усиленной охраны

    При введении положения усиленной охраны генерал-губернаторы, губернаторы и градоначальники получали следующие дополнительные полномочия:

    Право издавать обязательные постановления по предметам, относящимся к предупреждению нарушения порядка и безопасности, устанавливать нарушения и накладывать взыскания (арест до 3-х месяцев и штраф до 300 рублей) в административном (внесудебном) порядке.

    Право воспрещать всякие народные, общественные и частные собрания.

    Право делать распоряжения о закрытии торговых и промышленных заведений.

    Право воспрещать отдельным личностям пребывание в объявленных на положении об усиленной охране местностям (административная высылка). Высылка также могла производиться в определенную местность, до момента высылки наказуемый мог содержаться под арестом. Срок высылки составлял от 1 года до 5 лет. Высылка должна быть согласована с министром внутренних дел, при котором для обсуждения данных вопросов имелось Особое совещание.

    Генерал-губернаторы, а там, где их не было — министр внутренних дел, получали право передавать на рассмотрение военных судов дела, подсудные обычным судам, в видах ограждения общественного порядка и спокойствия; а также давать распоряжения о рассмотрении дел судами при закрытых дверях, во избежание возбуждения умов и нарушения порядка.

    Местные полицейские органы (исправники, полицмейстеры, начальники местных жандармских управлений и их помощники) получали право:

    арестовывать на срок не более 2 недель всех лиц, внушающих подозрение в совершении государственных преступлений, а также в принадлежности к противозаконным сообществам;
    производить во всякое время и во всех помещениях обыски;
    налагать аресты на имущества, указывающие на преступность действий или намерений заподозренных лиц.


    Положение чрезвычайной охраны

    Положение чрезвычайной охраны еще более расширяло права тех же должностных лиц.

    Генерал-губернаторам могли быть присвоены права командующих армиями в военное время.

    В местностях, где не было генерал-губернаторов, могли быть назначены специальные лица, именуемые главноначальствующими. Кроме прав генерал-губернаторов при положении усиленной охраны, эти лица также получали:

    Право передавать военному суду дела лиц, совершивших «известные» преступления (закон намеренно употреблял неопределенное выражение);
    Право налагать секвестр на недвижимые и арест на движимые имущества, если доходы с них употреблялись на преступные цели;
    Право подвергать заключению в крепости, тюрьме или аресту на срок до 3-х месяцев или штрафу до 3000 рублей в административном порядке; как за нарушение обязательных постановлений, так и за проступки, изъятые из ведения судов;
    Право устранять от должности на время действия положения чиновников всех ведомств (кроме лиц первых трех классов), а также служащих по выборам в сословных, земских и городских учреждениях;
    Право приостанавливать и закрывать собрания сословных, земских и городских учреждений;
    Право приостанавливать периодические издания на время действия положения;
    Право закрывать учебные заведения на срок не более одного месяца.


    Как правило, в «главноначальствующих» на время положения чрезвычайной охраны переименовывались действующие губернаторы.
    Правовой режим в смежных местностях

    При объявлении какой-либо местности в положении усиленной (чрезвычайной) охраны мог быть изменен правовой режим в прилегающих к ней местностях (и даже на всей территории Империи).

    Местные начальники полиции, начальники жандармских управлений и их помощники получали право арестовывать лиц, подозреваемых в государственных преступлениях, на срок не более 7 дней, и совершать у них обыски и выемки.

    Губернаторы и градоначальник получали право немедленно устранять от должности лиц, служащих по земским и городским установлениям.
    Практическое применение режима усиленной охраны

    Режим усиленной охраны немедленно после его введения превратился из временного в частично постоянное установление. Само Положение, как временный законодательный акт, ежегодно продлялось вплоть до начала первой мировой войны, когда прифронтовые губернии были переведены на военное положение, а вся остальная территория империи — на положение чрезвычайной охраны.

    Прежде всего, с момента введения «Положения» в 1881 году и до конца царского режима на всей территории империи действовали статьи 28-31 «Положения», которые предусматривали:

    Право губернаторов и градоначальников немотивированно увольнять невыборных служащих земских и городских учреждений; данное право использовалось очень широко, как мера борьбы правительства с либеральными настроениями земских служащих, и вызывало большие нарекания общественности.
    Право местных полицейских властей и жандармских управлений производит аресты на срок до 7 дней и обыски в отношении лиц, подозреваемых в государственных преступлениях, без судебной санкции.

    В целом ряде местностей режим усиленной охраны также действовал непрерывно с 1881 до 1917 года, независимо от реальной обстановки. Власти в данных местностях привыкли к пользованию чрезвычайными временными правами, предоставляемыми им «Положением», и постепенно стали рассматривать их как свои постоянные права, применяя их и по случаям, не имеющим никакого отношения к гражданским волнениям. Особенно широко губернаторы и градоначальники злоупотребляли правом административной высылки.

    К местностям, где режим усиленной охраны действовал непрерывно (во время революционных событий 1905—107 сменяясь режимом чрезвычайной охраны), относились наиболее населенные и развитые регионы и города: Санкт-Петербург с губернией, Москва с губернией, Одесса, Николаев, Ростов-на-Дону, Волынская, Киевская, Подольская и Харьковская губернии.

    Особенно часто объявление местностей на исключительном положении использовалость в период революции 1905-1907 годов. К 1 августа 1906 года из 87 губерний и областей России 40 состояло на военном положении, 27 на положении чрезвычайной охраны и 15 на положении усиленной охраны.
    Скрыть текст


    Я выделил суть,а то вы давеча жаловались,что много читать не будете.
    ЭТО было 130 лет назад,политики-то не современные,вам не "милые", а метоты и способы - "сегодняшние" Никакие мысли по этому поводу Вам не приходят ?

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на: нет, неправда. примеров, где национальная идея привела к катастрофе - навалом.
    Ну, кроме Германии - какие?

    В ответ на: смысл и логика - это единственная меж-, или транс-, или над-национальная "идея", какую я знаю.
    Да, это отлично. Однако, как вы правильно заметили, это "транс-" и наднациональная вещь. То есть для общечеловеков. Тут отсутствует привязка к конкретному государству. К примеру, ведь все знают, что такое смысл и логика, а вот на вещи смотрят не только через смысл и логику, а еще пропуская все через фильтр национальных интересов.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Т.е. опять выборочный подход? Кому-то можно, а кому-то нельзя. Главное, чтобы Русской республики в составе РФ не было, не так ли? :спок:
    Вам известно, что наша с вами страна называется Россия? И в составе России есть некие республики. Какая вам еще нужна Русская республика, что за глупость?
    А подход, разумеется, выборочный.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: К примеру, ведь все <...> смотрят не только через смысл и логику, а еще пропуская все через фильтр национальных интересов.
    да не все! и даже не большинство. да и "национальные интересы" у всех наций одинаковые по большому счёту.

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • В ответ на: 1) Угу, к вам не относится..., т.е. это не вы выше и ниже рассуждаете об отмене республик и преобразовании их в области (волости, штаты)? Именно эта идея очень четко реализована в США...
    Причем тут США? И какая мне разница какая у них идея реализована? Я хочу получить целостное государство, а не много республик в составе федерации. Конечно, получится не со всеми, но надо стараться.
    В ответ на: Конечно, с автономными республиками и областями типа еврейской - согласен. Имеет смысл сократить число таких субъектов... Может быть даже объеденить все племена-республики кавказа под названием "Кавказский халифат"... Может быть - если мы хотим очередной войны типа чеченской.
    Очень остроумно, очень.
    В ответ на: 2) Вы можете сколько угодно подразумевать, что в РФ одна нация, вот только эти самые нации с вами не согласятся... Да, прав апрайзер, чего-то с логикой и здравым смыслом стало в нашей стране :dry:
    Я вам уже говорил, что не нужно вязаться к слову "нация" в этническом смысле. Как вам, возможно, известно, и в Империи и в Советском Союзе было много национальностей, однако это никак не препятствовало существованию национальной идеи.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: В первую очередь именно Татарстан, Чечню и им подобные необходимо упразднить. Упразднить как плацдармы национализма и сепаратизма. Стать таки единой нацией ,чем не национальная идея. Нация в смысле -гражданство, т.е. сумма всех жителей государства, считающих себя его гражданами и признающих его юрисдикцию над собой, - вне всякой зависимости от расовой, этнической, языковой, культурной, религиозной и т.п. принадлежности. Нация - это самосознание и самопричисление,как где то было сказано.
    Упразднять же только к примеру Еврейскую АО без вышеуказанных-не вижу особого смысла.
    Да почему "только"? Где я такое писал?

    Дело в том, что вот это объединение нужно делать осторожно и плавно. Я считаю неправильным какие-либо насильственные действия в этом смысле, типа в Госдуме, или указ президента. Референдумом. Сейчас этот процесс идет. Сначала - самые простые варианты, а потом уже останутся "киты". Может, и оставить их в покое.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: почему ей ,ими,(Л+ЗС) политики России не пользуются при принятии решений и им за это ничего не бывает,какая сила заставляет их(политиков) поступать так снова и снова,делать один и тот же выбор веками?
    да почему же веками? не надо слишком далеко копать в века истории. вспомним сталина - полно логики и смысла. не без параноидальных приступов, конечно.
    В ответ на: 1914 визжали,мол,забижают братушек сербов,100 лет прошли - братушек сирийцев.
    ну это-то - пример логичного повизгивания.
    В ответ на: волосы дыбом встанут
    не дыбятся..
    В ответ на: Никакие мысли по этому поводу Вам не приходят?
    пока нет

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • В ответ на: и почему идеи не помогают северной корее, суринаму и чаду.
    Ну что вы, это ж не заклинание какое, что произнес - и все хорошо. Это как дополнительный положительный эффект, без карательных санкций. Стимуляция населения с целью появления у него мотивации хорошо работать, быть хорошим гражданином.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: да не все! и даже не большинство. да и "национальные интересы" у всех наций одинаковые по большому счёту.
    Да все. Вот смотрите на ситуацию в Сирии. Смысл и логика - понятия общие для всех, русских, американцев, арабов и негров. А решения принимаются разные, абсолютно разные взгляды на ситуацию. Именно с точки зрения национальных интересов, подстраивая логику и смысл под себя.
    Это только какие-нибудь монахи тибетские сидят медитируют и плевать им на все.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: почему же веками?

    не надо слишком далеко копать в века истории. вспомним сталина - полно логики и смысла. не без параноидальных приступов,
    ПО качану.

    Рискните,высветите мне убогому, "здравый смысл и логику" Сталина,вас же трудно будет,раз "полно",не так ли ?

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • В ответ на: 1)Я хочу получить целостное государство, а не много республик в составе федерации. Конечно, получится не со всеми, но надо стараться.
    2) Как вам, возможно, известно, и в Империи и в Советском Союзе было много национальностей, однако это никак не препятствовало существованию национальной идеи.
    1) ну если вы хотите и обладаете возможностями путина :улыб:, я бы посоветовал вам:
    - Оставить только краевое и областное разделение на субъекты РФ и последовательно, жестко и быстро реализовать эту идею, под лозунгом: по Конституции все равны не зависимо от наций - значит нации нам не нужны. Через 3 года когда националисты в этих республиках опомнятся и сумеют на деньги МИ-6 и ЦРУ организовать всеобщее сопротивление - пересажать их всех за разжигание национальной розни...
    Если вы готовы к жестким мерам, тогда вперед - идеологически можно обосновать всё что угодно и эту идею также...
    2) Если называть вещи своими именами, то это не НИ, это были идеи государственного развития. Ну исключая царскую империю, где явно и неявно идея титульной нации была, а значит и идея государственности могла по праву называться национальной

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: 1) ну если вы хотите и обладаете возможностями путина :улыб:, я бы посоветовал вам:
    - Оставить только краевое и областное разделение на субъекты РФ и последовательно, жестко и быстро реализовать эту идею, под лозунгом: по Конституции все равны не зависимо от наций - значит нации нам не нужны. Через 3 года когда националисты в этих республиках опомнятся и сумеют на деньги МИ-6 и ЦРУ организовать всеобщее сопротивление - пересажать их всех за разжигание национальной розни...
    Если вы готовы к жестким мерам, тогда вперед - идеологически можно обосновать всё что угодно и эту идею также...
    Дурацкий совет. Я понимаю, некоторых тут хлебом не корми, дай аресты и репрессии, но все-таки есть и другие варианты. На кой вам "жестко и быстро"? Крови охота?
    Можно все делать спокойно и обдуманно.

    В ответ на: 2) Если называть вещи своими именами, то это не НИ, это были идеи государственного развития. Ну исключая царскую империю, где явно и неявно идея титульной нации была, а значит и идея государственности могла по праву называться национальной
    В СССР не было идеи? Вы серьезно? То, что все равны, и прочее?
    А в Империи - тоже не было привязки к расе, не выдумывайте.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: 1) Дурацкий совет. Я понимаю, некоторых тут хлебом не корми, дай аресты и репрессии, но все-таки есть и другие варианты.... Можно все делать спокойно и обдуманно.
    2) В СССР не было идеи? Вы серьезно? То, что все равны, и прочее?
    А в Империи - тоже не было привязки к расе, не выдумывайте.
    1) Т.е. против самого совета вы ничего не имеете, вы против быстрого варианта - вам больше нравится тянуть кота за хвост... Но в данном случае не получится: либо вы делаете это быстро либо увязните в реформировании лет на 200. Вы хотя бы немного думали над последствиями ваших предложений, над их реальностью и реализуемостью? :dry: .
    2) Такое ощущение, что вы читать с возрастом разучились...
    Я вам говорю, что в СССР это была не НИ, а идея государственного развития: дружба и равенство народов и прочее... А вот в царской империи - там другой колинкор. Из истории: любая империя основана на титульной нации.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Дороги, между прочим, стали несоизмеримо лучше, чем 10 лет назад.
    Где?! Хоть съезжу, посмотрю...

    Состоял, привлекался, участвовал. ©

  • В ответ на: Я правильно понимаю, что 10 лет назад там жили богаче, а теперь обнищали?
    20 лет назад, 20. И тогда да, вы правильно все будете пониматью

    Состоял, привлекался, участвовал. ©

  • В ответ на: 1) Т.е. против самого совета вы ничего не имеете, вы против быстрого варианта - вам больше нравится тянуть кота за хвост... Но в данном случае не получится: либо вы делаете это быстро либо увязните в реформировании лет на 200. Вы хотя бы немного думали над последствиями ваших предложений, над их реальностью и реализуемостью? :dry: .
    А какой совет вы дали, кроме быстрого варианта? Про упразднение национальных округов и без вас давно известно.
    Да и скоро только кошки родятся. В этом вопросе торопиться и применять силу никак не нужно. Можно плавно, по одному, без шуму и пыли. Мы ж тут не вестерн снимаем, правда?
    В ответ на: 2) Такое ощущение, что вы читать с возрастом разучились...
    Ага, я помню, у вас много разных ощущений, правда ни одно пока к действительности не имеет отношения. Но вам-то, здравомыслящим, зачем по таким пустякам переживать, правда?
    В ответ на: Я вам говорю, что в СССР это была не НИ, а идея государственного развития: дружба и равенство народов и прочее... А вот в царской империи - там другой колинкор. Из истории: любая империя основана на титульной нации.
    Да назовите это хоть груздем - суть от этого не поменяется.
    И еще, национальная идея - она в голове должна быть, понятие "русский", любовь к Родине. А если бегать и смотреть, кто тут титульный, а кто - нет, это бестолково и вредно. Может, конечно, и весело и интересно, и можно ходить задрать подбородок, купив майку с принтом "я - титульная нация", но бестолково.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: И еще, национальная идея - она в голове должна быть
    Похоже что НИ найдена и воплощается на практике: "Президент России повысил зарплаты крупным федеральным чиновникам, несмотря на обещания правительства «начать с себя» экономию бюджетных денег."
    web-страница

  • Имеет полное право пока за не него большинство голосует,не так ли ?

    «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим.. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал»
    Из письма Иоанна IV Сигизмунду-Августу

  • "Не так ли".

  • В ответ на: смысл и логика - это единственная меж-, или транс-, или над-национальная "идея", какую я знаю. .
    Может вы просто мало знаете? У Якунина например другое мнение...

    В. Якунин: Вы знаете, я, с Вашего разрешения, буду говорить абсолютно откровенно, если нужно, что-то потом вырежут.

    В. Путин: Может, абсолютно и не надо как-то, сдерживайте себя.

    В.Якунин: Буду сдерживать. Потому что когда я слышу такие слова, как воспитание патриотизма, просвещение, то это, конечно, затрагивает до глубины души, но при этом я плохо понимаю, почему это произносится в таком узком коллективе…
    Поэтому я, например, саму идею воспитания, восстановления патриотизма, восстановления понятий «национальные ценности», «духовные ценности», «национальные или государственные интересы» полностью поддерживаю. Но думаю, что ограничиваться только рамками даже великого Русского географического общества для того, чтобы навязанную нам парадигму разрушения национального самосознания ликвидировать, будет маловато. И я считаю, что, может быть, сейчас именно тот самый момент, когда об этом нужно прямо сказать. Извините, если что не так
    .


    На заседании Попечительского совета Русского географического общества. Валаам. 6 августа 2012 года

    А вот тута можно ознакомиться с трудами идеолога и частичкой биографии... Выдающийся деятель.

Записей на странице:

Перейти в форум