Антироссийские статьи журналистов приравняют к госпреступлению.
Нетрудно понять, что Украина - лишь повод для очередного витка затягивания гаек против гражданских свобод. Примечательна фраза:
— Я хочу внести поправки в Уголовный и Административный кодексы РФ и в законы о противодействии экстремизму и терроризму. Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида, — сказал Федоров. — Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию. Если МВД видит[цвет:rgb(255, 0, 23)] <выделено мной - Весельчак У>, что какое-то СМИ настойчиво подает вранье, то у них появляется право на расследование и определение причин вранья.[/цвет]
Читаем еще раз: Если МВД видит. И еще раз: Если МВД видит. Судя по тому, что контролирующую и направляющую роль в СМИ будет выполнять именно МВД, то вполне логично, что появление в редакциях цензоров в полицейских погонах, получавших образование отнюдь не в гражданских университетах, и вряд ли понимающих, чем семантика отличается от софистики, - уже просто вопрос времени. Впрочем, для того, чтобы подтянуть критику решений президента или премьера к поддержке терроризма или сепаратизма - для этого даже высшего образования не нужно: достаточно классового чутья.
Комментарии в статье присутствуют. К Сванидзе можно относиться как угодно, но тут он прав, ибо:
...посчитал данную инициативу «очередной попыткой наших парламентариев заткнуть СМИ рот», сравнив при этом свободу слова в России, гарантированную 29-й статьей Конституции РФ, с шагреневой кожей, которая постоянно уменьшается.
— Дело в том, что умысел лжи, которую за предмет преступления решили взять законодатели, доказать невозможно.
"Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов