Погода: -12°C
  • Имеем основной закон под названием КОНСТИТУЦИЯ.
    Один из пунктов конституции гласит:
    2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

Отсюда вытекает вопрос. Законодатели выдают кучу законов по которым более обеспеченные граждане, несут большее бремя по уплате налогов того или иного уровня. Как так? Я не так трактую конституцию? Или есть другие нормы, регулирующие данный вопрос?

Трумант! Ну ты и скатина! (с)

• Привели бы в качестве примера свою "кучу законов", чтобы было, что обсуждать.

• Навскидку дорожный налог на автомобили стоимостью более 3 млн. руб.

• Надо форум "для богатых" создать. Что-то упустили модераторы. Нехорошо.

• В ответ на: Я не так трактую конституцию?
    не так.
    конституция вводит только общие понятия, остальное уточняется в кодексах и иных законах.

и почему вопрос только насчет обязанностей?
    ведь у более обеспеченных граждан и права иные (неравные), за счет наличия большего бабла:улыб:
    ту же машину имеет право каждый купить, а новый мерс - далеко не каждый...

Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

• Вы со своим 3млн автомобилем несёте равные со мной обязанности по уплате дорожного налога.
    В Конституции нигде не сказано, что налоги должны быть равными для всех.

Кстати, мало где в мире существует плоская шкала подоходного налога, как у нас. Радуйтесь и этому.

• А кому запрещают новый мерс покупать? чет не помню такого...

• ну мой не стоит 3....и не стоил....я далек от того налога. А вот тенденция мне не нравится. Сегодня машины роскошь, завтра "Здрасти, товарищ Швондер"

• право должно быть подтверждено возможностью его реализации.
    если разные слои населения могут по разному использовать свое право, то равенства прав также нет...

обязанность также должна быть подтверждена возможностью и целесообразностью ее выполнения.
    посмотрите на это с другой стороны: все платят одинаковый налог, а те, кто не может имеет социальные скидки :улыб:

• В ответ на: конституция вводит только общие понятия, остальное уточняется в кодексах и иных законах.
    ну так и писали бы, что права и обязанности регламентируются доходом, должностью и иже с ними. Декларируется то равноправие. :dnknow:

• я нигде не говорил, что наша конституция верх совершенства...
    скорее наоборот:
    ее составляли местные либерасты времен ЕБН с помощью за-морских экспертов.
    так что все вопросы к ним.

так штааа особо не мучайтесь правовыми вопросами - в РФ правовое поле сплошь заминировано :улыб:

• В ответ на: и несет равные обязанности
    весь вопрос в том по какому параметру постулируется равенство. например, равный остаток бабла после уплаты всех налогов (предельный случай прогрессивной шкалы). или "равная жилплощадь" - здрасьте, товарищ швондер, я на своих 16 квадратных аршинах сидел и буду сидеть. а может быть равенство - с каждого по рублю. а можно с каждого по 13% - тоже равенство. сами видите, большой простор.

вы бы - что считали правильным?

я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

• 13% с каждого считаю правильным.
    прогрессивные шкалы налогов, какими бы оне небыли - нет.
    Изначально у всех возможности равные (утрирую, не плюйте) Но дальше каждый сам выбирает, работать сутками, развивать "хитропопость" или тупо жрать водку....И если уж декларируем, что все равны (а я таки склонен понимать ту статью как декларацию равенства), то почему начали отходить от заявленного? :dnknow: Я ж так понимаю с транспортным первый блин, дальше пойдет недвижимость....

Было бы интересно мнение конституционного суда.

• В ответ на: 13% с каждого считаю правильным.
    Примите мир таким, каков он есть. Я же говорю, почти везде так. Более того, у многих, в отличие от нас, прогрессивная шкала подоходного налога. Даже в "светоче демократии" ставка доходит до 35 (причем, это только федеральный налог).

• В ответ на: .... Я ж так понимаю с транспортным первый блин, дальше пойдет недвижимость....
    ...
    Куда пойдет? Она ж уже пришла... :biggrin: Единсна што не большой налог...

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

Это честно, а не правильно, но некоторые себя считают выше любой честности и позволяют себе паразитировать. Правильно будет ограничить доход с помощью НДФЛ, чтоб приглушить у них алчный аппетит...
    Я не к богатым проявляю претензии. 1 миллион долларов за год, 100% НДФЛ...

хорошо, теперь вернёмся к первому посту. шкала прямого налогообложения у нас плоская - ровно как вы заказывали. о каких законах идёт речь? давайте рассматривать конкретнее. транспортный налог?

я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

• Это вроде не дорожный, а на роскошь, может путаю. У всех равные права на покупку роскоши и равные права на налог на неё.

• В ответ на: 2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
    Есть в основном законе и иная норма: "Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы."
    Если какой-то налог, с Вашей точки зрения установлен незаконно (ч. 1 ст. 15 Конституции), то необходимо обращаться в конституционный суд, а не на форум.
    Реплика: А с чего Вы взяли, что текст "равные обязанности" означает "равные суммы уплачиваемых налогов"?

Деньги счёт любят.

....
    А я вообще считаю, что этих 13% было бы вполне достатошно... Считаю, что обязанность платить за свое имущество - хамство... Я ж уже отдал дольку государству на этапе поступления денех... Какого фига я должон потом платить постоянно за то, что они у меня есть, пусть и не в виде целюлозы... :biggrin: Где спрашивается равенство? :biggrin: Значит я, человек экономный, страдаю-откладываю, набираю себе квартир-машин-ишо чего-нибудь и потом плачу налоги за ето добро... А мой соседушко - праздный гуляка и игрок, денашку спускает, потому ничего не имеет, потому ничего и не платит... Что это? Государству нужны разгильдяи? :biggrin:

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• В ответ на: А я вообще считаю, что этих 13% было бы вполне достатошно...
    Таки мерикосы и ойропейцы платят значительно больше.
    Случайно ли, что жизь у них лучше?

Деньги счёт любят.

• В ответ на: Это честно, а не правильно, но некоторые себя считают выше любой честности и позволяют себе паразитировать. Правильно будет ограничить доход с помощью НДФЛ, чтоб приглушить у них алчный аппетит...
    Я не к богатым проявляю претензии. 1 миллион долларов за год, 100% НДФЛ...
    Даже антинародный мериканский режим не вводил таких ставок.

Деньги счёт любят.

• А мой соседушко - праздный гуляка и игрок, денашку спускает, потому ничего не имеет, потому ничего и не платит...

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• В ответ на: Насколько я знаю, с продаж алкоголя и сигарет государство тоже получает доход.
    Сигареты, например, недавно подорожали процентов на 20.
    Потому да, разгильдяи государству тоже нужны.
    Доля акциза в стоимости бутылки водки составляла в начале 2012 года 50,8 рубля, с 1 июля 2012 года — 60 рублей, далее по нарастающей — до 100 рублей в 2014 году и 125 рублей в 2015 году.
    А вот оценка потерь общества от того, что граждане алкоголь употребляют - тема отдельного разговора.
    Можно найти и такие цифры: "совокупные экономические потери России от потребления алкоголя
    составляют порядка 1 триллиона 700 миллиардов рублей в год. ", что на порядок превосходит доходы от продажи алкоголя. Но это всё оценки.

Когда высшее образование стало всеобщим, оно перестало быть не только высшим, но и вообще образованием.

• А вот оценка потерь общества от того, что граждане алкоголь употребляют - тема отдельного разговора.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• "Кобыле" может и легче будет от гробов в земле, но НАШЕГО народу станет меньше.

Записей на странице:

Перейти в форум