А вот, кстати забавно. Много говорят о минском перемирии, которое подают как "великую победу Путина", а по телеку (я его в последнее время смотрю много и с упоением) говорят, что это несомненный успех внешней политики. Здешние диванные патриоты судя по всему, его тоже не читали, поэтому я потрудился и нашел его на сайте ОБСЕ.
тыц
Вообще, все прекрасно укладывается в спектр моих представлений о конфликте на Украине, но у сторонников сепаратистов документ должен вызывать как минимум недоумение. Еще большее недоумение должно вызывать то, почему тот же Дмитрий Песков назвал докуметнт "безусловной победой Кремля".
Давайте пройдемся по пунктам: (курсив мой)
1. 1. Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия.
Ну, здесь все понятно, собственно, это и подавали в СМИ как основную идею соглашения.
2. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.
В переводе на русский это означает (по заявлению Дидье Буркхалтера, председателя ОБСЕ) , что уже сейчас, над Донбассом кружат беспилотники ОБСЕ, и любое проявление огня будет учтено и верифицировано, так что никакие заявления ни русвесны ни украинского правительства не могут быть признаны достоверными без подтверждения в ОБСЕ
3Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).
Понимаете? То есть никакой Новороссии, речи не идет не только об отдельном государстве, но даже и о федерализации. Более того, речь идет не только об областях, а об отдельных районах.
4. Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.
Опять же, беспилотники. Зачем это было выделено в отдельный пункт (так как контроль уже предусмотрен в п2, а по заявлениям России никаких нелегадлбных пересечений границы нет.
5. Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.
Ну, как-то все понятно
6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
Насколько я понимаю это как раз уступка донецким,
7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.
блаблабла
8. Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе.
блаблабла
9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).
Собственно, разворачивание п 3. хочется особо отметить, что порядок этот временный.
10. Вывести незаконные вооружённые формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.
Прекрасно. только непонятно, к кому это относится. Ведь каждый русский патриот знает, что никаких русских наемников на территории Украины нет. Как Кремль это съел, и почему не воспоследовало с его стороны никаких возражений?
11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.
блаблабла, кто будет восстанавливать только
12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций
Ну и опять блаблабла
Думаю все очевидно и вполне в русле моих предыдущих рассуждений.