В ответ на: Думаю зависит от позиции киева, а она диктуется понятно кем.
На мой взгляд, активные действия в ДНР и ЛНР завершены, как минимум, до весны.
Наличие мощных колонн тяжелого вооружения, появившихся в этих регионах в последнее время, причем нарочито откровенно, а также значительное количество "отпускников" вызвало, согласно информации ряда "инсайдеров", легкую панику в первом эшелоне ВСУ.
Наступать они уже точно не будут - не тот противник.
Выборы прошли, назначенные Москвой лица получили народное одобрение, Москва признала результаты выборов.
Все. Москва получила то, что хотела.
В ЛНР и ДНР появилась избранная народом легитимная власть, которая от лица народа может теперь обращаться в том числе к России, с просьбой, в том числе об оказании военной помощи.
И России теперь уже будет крайне тяжело отказать этой власти в данной просьбе.
Вы же наверняка помните, что заявлял Путин на известной пресс-конференции 4 марта.
Как юрист, он четко определил основные условия оказания военной помощи со стороны России:
- проблемы у русскоязычного населения в Восточной части Украины;
- наличие легитимной власти;
- обращение этой власти с официальной просьбой к России.
Первое условие действует с весны, второе (в существующих реалиях) реализовано на днях, третье может появиться в любой момент.
В этой ситуации решение Киева о наступлении - самое неразумное.
Сейчас им нужно просто стоять и все и при этом они выигрывают ситуацию, так как лишают ВСН причин для наступления.
Более того, подписание соглашения по газу и проведение выборов еще сильнее лишают ДНР и ЛНР возможности наступления с целью восстановления границ Донецкой и Луганской областей.
Ситуация - дебильная, но за это "спасибо" инициаторам Минских соглашений.
Явного "слива" как бы и нет, но идеи "Русской весны" потихоньку убивают.
Мечты многих из тех, кто воюет в ВСН, о создании на территориях Донбасса и Луганщины социально ориентированного государства, по всей видимости так и останутся мечтами.
Почему то кажется, что это должно вызвать вооруженный протест в этих республиках.
Хотя, на мой взгляд, время для этого упущено.