вы плохо читали Дугина и прочих дураков вроде Бжезика. Рим по ним - это именно как раз талассократия (империя континентального типа), в противовес Карфагену.
В ответ на: но у нас надо менять в корне всю избирательную систему, а всякие там примочки типа праймериз - это как мертвому припарка...
Надо избавляться от пережитков социализма в виде разного рода льгот и привилегий для депутатов и чиновников-только достойная зарплата , запрет на занятие бизнесом и для близких родственников в том числе , публичные декларации включая близких родственников (т.е. 20-я статья конвенции ООН ) . Может тогда во власть придут деятельные , патриотичные и компетентные люди , когда они будут лечиться в тех же поликлиниках что и мы , хранить честно заработанные сбережения в одних с народом банках , жить с народом общими интересами .
В ответ на: вы плохо читали Дугина и прочих дураков вроде Бжезика.
Дугина не читал, про второго впервые слышу. Разделение на континентальные и морские империи четко провести не могу. Про Рим мне вообще кажется у него настолько длинная и разнообразная история, что ее нужно разбивать на периоды, если есть желание вешать ярлык и загонять в какие-то схемы.
Может Дугин ее и относит по каким-то признакам к континентальной империи, но по методам расширения, на мой взгляд, в разные века было по разному.
И приводя в пример Карфаген я не имел ввиду, что противостояли два типа империй. Имхо в то время как раз Рим переходил от сравнительно мягкого поглощения соседей к более жестким методам. И по типу имерии фактически после второй пунической войны уже занимал нишу Карфагена. Тогда их основная политика для неИталии и была сформирована - "Покорись или умри". Т.е. у себя под боком одна политика, (см. союзнические войны, и многочисленные уступки и замирения), а за пределами совсем другая.
Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...
Хорошо было бы, если бы этот самый упомянутый дурак еще подумал о том, какая выборка тут будет репрезентативной, и какая вероятность эту выборку получить на предстоящих праймериз.
Спамеры вон Навального на воскресенье в горпарке обещают.
В ответ на: ну в общем царь - хороший, бояре - плохие.
чем больше враги нашего государства и Родины ненавидят путина, тем больше он мне нравится
значит делает что-то полезное.
на мой взгляд он мало делает из того, что возможно, но это заведомо лучше ЕБН.
Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
В ответ на: Надо избавляться от пережитков социализма в виде разного рода льгот и привилегий для депутатов и чиновников-только достойная зарплата , запрет на занятие бизнесом и для близких родственников в том числе , публичные декларации включая близких родственников (т.е. 20-я статья конвенции ООН ) .
надо избавляться прежде всего от пережитков дебилизма, а от социализма надо взять самое полезное и от капитализма тоже...
насчет чиновников - да, соглашусь.
первое что нужно сделать, это убрать касту неприкасаемых чиновников - этих кровопийцев и тунеядцев.
развернуть законодательство так, чтобы они служили народу, а не народ им.
В ответ на: Это уже другой вопрос, не относящийся к эффективности праймериз.
почему же?
если праймериз потенциально приведет к власти очередных спортсменов и композиторов, то это и будет оценка его эффективности... а на большее он и не рассчитан.
*фейспалм*
Эффективность инструмента рассматривают по эффективности достижения цели обозначенной для этого инструмента. Если оценивать эффективность микроскопа по уровню медицины в Африке, то да, микроскоп не эффективен.
В ответ на: Присоединяюсь к вопросу.
Действительно, если стране нужны высокотехнологичные заводы, фабрики и с/х фермы, а во власть ломятся художники, геи и т.п. "гуманитарии"...
Как они собираются кормить и поднимать страну?
Может г. Волков объяснит?
1. У подавляющего большинства участников праймериз - техническое образование. (У Лоскутова, кстати, в том числе). Про сексуальную ориентацию не знаю, их личное дело, но вроде как и геев нет.
2. У подполковников ФСБ в отставке как-то не получилось ни с заводами, ни с фабриками.
3. Может быть дело в том, что и не надо ее "кормить и поднимать"? Может быть все-таки дело в том, что важнее общественные институты? Если в стране есть независимый суд - развивается бизнес (потому что в суде можно решать деловые споры). Если в стране есть честные выборы - снижается уровень коррупции. Если в стране нет ментовского беспредела - приходят инвестиции (потому что то, во что ты вкладываешь деньги, нельзя просто так отобрать). И появляются заводы, фабрики и фермы. Как в какой-нибудь Канаде или Сингапуре, кому какой пример милее.
Демократические институты - базис, экономика - надстройка. Это очень, очень хорошо изученная экономистами и политологами история (и только мы все наступаем на одни и те же грабли).
Сингапур????
Леонид, Вы в луже
Сингапур при Ли Куан Ю был самым что ни на есть тоталитарным государством.
Проводя реформы, Ли Куан Ю жестко расправлялся со своими оппонентами. Никакой свободы слова и свободы печати там не было.
Как и никаких демократических институтов.
Вашу бы всю коалицию, Леонид, Ли Куан Ю просто напросто сгноил бы в тюрьме безо всякого суда. И был бы прав.
И как- то сингапурское экономические "чудо" случилось без "базиса" - без всяких демократических институтовисключительно при авторитаризме
Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует. (Х.А.Миних)
3. По Марксу производственные отношения, экономика - базис, а государство и право - надстройка.
Какой из Вас политик, если Вы не знакомы с основами политэкономии? Истмат Вам вообще неведом?
Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует. (Х.А.Миних)
Вероятно скоро услышим о доморощенных новосибирских активистах сорвавших встречу с гражданином А.Навальным.
В почтовых ящиках уже разбросаны агитлистовки от праймериз демократической коалиции подобного толка.
Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
В ответ на: 3. По Марксу производственные отношения, экономика - базис, а государство и право - надстройка.
Какой из Вас политик, если Вы не знакомы с основами политэкономии? Истмат Вам вообще неведом?
Ну так вот учение Маркса и опровергнуто жизнью и практикой.
Маркс был неправ.
В ответ на: Сингапур????
Леонид, Вы в луже
Сингапур при Ли Куан Ю был самым что ни на есть тоталитарным государством.
Проводя реформы, Ли Куан Ю жестко расправлялся со своими оппонентами. Никакой свободы слова и свободы печати там не было.
Как и никаких демократических институтов.
Вашу бы всю коалицию, Леонид, Ли Куан Ю просто напросто сгноил бы в тюрьме безо всякого суда. И был бы прав.
И как- то сингапурское экономические "чудо" случилось без "базиса" - без всяких демократических институтовисключительно при авторитаризме
Вы даже не читали его автобиографическую книжку "Из третьего мира в первый", фу.
У Ли Куан Ю были абсолютно жестко отстроены институты. Он очень четко описывает, как он выстраивал всю систему, понимая, что без устойчивых институтов не будет инвестиций, без снижения инвестиционных барьеров - не будет бизнеса.
Да, он выстраивал эти институты не демократическими, а авторитарными методами - но ставил институты на первое место.
При этом он сам и признает, что это у него удалось только за счет размеров государства, возможности управлять в ручном режиме. "Мой метод работает только потому, что в любой проблемной ситуации я мог быть на месте в течение 15 минут" - писал Ли Куан Ю, признавая, что для более крупных государств построить общественные институты можно только демократическим путем.
В ответ на: Вы даже не читали его автобиографическую книжку "Из третьего мира в первый", фу. ...Двойка вам.
А чё фу-то,Леонид,чё фу? Мало ли кто кого не читал.. Алексей.Н,например,не читал культового Л.Н.Гумилёва,
но Россией собирается порулить.
"Вот я сидел 7 суток в спецприемнике, там был (среди прочих) в камере белорус, приехавший на заработки, азербайджанец и узбек. Все хорошие ребята, и все мы дружно ели картошку с килькой, но в ситуации с белорусом или хохлом каждый из нас мгновенно ощущает единство и общие культурные коды. Не знаю, как это назвать точнее."(с)
"как это назвать точнее." - назовите комплиметарностью,Алексей(Леонид)
К-ть отражает ощущение подсознательной взаимной симпатии (антипатии) членов этнических коллективов, определяющее деление на «своих» и «чужих».
"Добрый мы народ, и самая добрая наша черта, это – что и малым довольны…" - Зеэв Жаботинский о еврейском народе в статье "Русская ласка".
Это у вас в методичке так написано?
А дальше что там? Давайте примеры неправоты Маркса.
Леонид, кстати Вы так и не ответили на вопрос: Вы были в Госдепе?
И еще - жду от Вас ответа - будет ли мне счастье прильнуть к облачной демократии, если у меня не будет выхода в интернет и компьютера?
В ответ на: Да, он выстраивал эти институты не демократическими, а авторитарными методами - но ставил институты на первое место]
Ога, особенно судебные институты
Ну так и Путин строит авторитарными методами демократические институты России
С учетом особенностей России, а не кальку.
Как и Ли Куан Ю.
И кстати, мнение Ли Куан Ю о Путине: он излишне либерально себя ведет
Ну ладно Сингапур. Правда, никто Вас за язык не тянул, сами его назвали.
Давайте о больших странах. Китайское экономическое чудо откомментируйте. Как никак, говорят вторая экономика мира) и его связь с демократическими преобразованиями в Китае (площадь Тяньаньмэнь - что- то слышали, не?)
Ну и еще одну страну можно коснуться, образец демократии для всего мира
Например, поговорить о том, каким "демократическим" путем строились общественные институты в США после второй мировой войны. Леонид, Вы хоть что - то слышали о маккартизме и его жертвах?
Примеч: маккартизм - это не от Пола Маккартни
В ответ на: убрать касту неприкасаемых чиновников - этих кровопийцев и тунеядцев.
развернуть законодательство так, чтобы они служили народу, а не народ им.
а про кого речь та? где у нас кто неприкасаемый тунеядец?
Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)
В ответ на: 1. У подавляющего большинства участников праймериз - техническое образование. (У Лоскутова, кстати, в том числе). Про сексуальную ориентацию не знаю, их личное дело, но вроде как и геев нет.
Вы смеетесь над сибиряками? Или издеваетесь? Или это такой черный юмор?
Ага, паренек ни секунды не работавший ни на одном приличном производственном предприятии, всю сознательную жизнь занимавшийся самопиаром и мутными монстрациями, зато отметившийся сидением в ментовке за наркоту, прям такой мега-специалист по развитию экономики?
Жёсткий у вас юмор, однако. )))
Да он отличит ли болт от винта, как полагаете?
Ну или шуруп от самореза?
В ответ на: Вы смеетесь над сибиряками? Или издеваетесь?
сегодня гуляли с семьей по Академу. Раздают навальновцы листовки на свой "праймериз", стоит стенд их - ни плана действий, ни программы - только фотки дач Якунина, Шувалова и т.д. Прекрасная логика "Смотрите, какие у них дворцы! Голосуйте за нас!" - "Почему за вас-то?" - "Так, а вы посмотрите, какие у нынешней власти-то дворцы!!!!"
В ответ на: ...равно как и истории про Колчаков...
Не изучал, если, что не правильно - поправьте.
В ответ на: "Можно ли считать русофобом человека, присуждающего высшие награды России людям, призывавшим (вероянто, не только призывавшим) убивать русских?"
Я так и не увидел ссылки на видео, где он призывает убивать русских.
Если Вам не нравится прецедент с семьей Колчаков, то могу привести другой прецедент, а именно, глава государства воевавшего с СССР на стороне гитлеровцев был награжден орденом Победы. Никакого русофобства - только политика. Также и с награждением Кадырова - только политика.
поскольку вопросов всё равно нет, давайте вернёмся к тому, что мне не понравилось:
В ответ на: всех тех, кто работал в органах власти, совершавших преступные деяние, ждет люстрация - то есть запрет на работу на госслужбе
понятно, что речь идёт про какое-то крайне отдалённое будущее, когда демократическая оппозиция вдруг станет партией власти. что делает разговор досужим, но всё-таки. объясните подробнее. все рядовые милиционеры, например, будут уволены с волчьим билетом? потому что работали в органах, совершавших преступные деяния.
В ответ на: борьба с коррупцией, или иными словами, построение прозрачной структуры управления
ммм... как мило
тут уже спрашивали ранее - а какими методами она, эта борьба, будет вестись, "до какого предела они готовы зайти"?
следующий вопрос - а почему они (навальновцы) думают, что у них получится? почему на Украине под теми же лозунгами пришли к власти - и сейчас там идет обнищание населения? отменены льготы, пособия и т.д.
а как менять чиновничий аппарат? поголовные люстрации? так систему махом наполнят временщики, которые понимают, что завтра их скинут так же легко как назначили, а поэтому сегодня нужно быстрее пользоваться моментом.
если борьба с якунинскими и шуваловскими дачами будет вестись через обнищание народа (и меня) - так пусть идет лесом такая борьба. Под такими дебильными лозунгами - как борьба с привилегиями партверхушки - уже СССР развалили (тоже народу в уши дули - "Смотрите, как партверхушка хорошо живет! - за границу 2 раза в год ездят отдыхать!!", опять теми же методами народ раскачивают?
гарантий того, что коррупция исчезнет и жизнь улучшится - ничтожно мало в сравнении с вероятностью резкого и быстрого обрушения текущих социальных гарантий.
очень многое сейчас в социальном блоке держится не благодаря излишкам денег, а благодаря путинским запретам трогать социальную сферу. Уже давно чиновники из минфина настаивают и маткапитал отменить, и пенсии не индексировать, и возраст пенсионный поднять и проч. и проч., а он держит (это не мои мысли - достаточно регулярно смотреть РБК).
а придут навальновцы и что? смотрим на Украину - всю социалку обрезали, все пособия убрали, коммуналку вверх взметнули и т.п..
Я думаю, что повестку борьбы определяет власть. Чем больше она маргинализует оппозицию (заводя дела, раздавая судимости, проводя "спецоперации", натравливая всяких Хирургов и бородатых ряженых), тем жестче будет борьба. А власть это будет делать и дальше, скорее всего. Изменением стратегии наверху и не пахнет.
Делать ли что-то, или ничего не делать? Есть избитая уже аналогия - самолет, в кабине которого заперся безумный пилот. Ломать дверь кабины, нервируя пилота? Уговаривать его открытыми письмами? Сидеть и надеяться, что пронесет? Видимо у всех разный выбор...
Пы.Сы. Аналогия не буквальная разумеется. Cформулирую так - стоит ли что-то делать, если кажется, что страна пошла по плохому сценарию?
В ответ на: Я думаю, что повестку борьбы определяет власть.
т.е. отсутствие программы у оппозиции - вина Путина? дожили...
еще пару лет назад я помню - у Навального журналист спрашивал: "Какая у вас программа?", на что он отвечал: "Прекратить повальное воровство и коррупцию! уже этого будет достаточно - сэкономленных денег хватит на всё!"
пахнет даже не детским садом, а диагнозом в психушке Даже Ленин умнее обещал - "Землю - крестьянам, фабрики - рабочим, мир - народам"
В ответ на: Cформулирую так - стоит ли что-то делать, если кажется, что страна пошла по плохому сценарию?
может оппозиции с обычного плана действий начать? увязать его с возможностями и ресурсами, уложить в график, а потом под него сторонников начать убеждать?
а то обещают с 3 короба, народ ведется на популизм, выбирает болтунов, а потом - ррррраз! и болтуны выясняют, что сделать обещанное - невозможно. При этом сами-то болтуны в накладе не останутся - уж себе-то урвут, вон - у Парашенко все украинские активы показали рост доходности от 1,5 до 9 раз, а вот народец наивный обычно попадает в огромную Ж. Что на Украине сейчас и происходит, собственно...
В ответ на: А почему постоянные отсылки к Украине, разве условия у нас с ними одинаковы? Или тогда уж надо с другими странами Восточной Европы сравнивать...
ни в коем разе. Украина нам для сравнения подходит по максимально близкому числу параметров: численность населения, менталитет, исторический путь и т.п.
так что они - демо-версия любых экспериментов и над нами в том числе. Если лет через 10 все нынешние реформы на Украине приведут к положительному результату, можно будет говорить о попытках перенесения опыта на нашу почву (и то - принимая во внимание масштаб).
В ответ на: Но это не повод же переходить к контролируемым выборам, когда выбирает только администрация президента?
странно, невыборное назначение Парашенко губернатором Одессы бывшего грузина мировая демократическая общественность приветствует, а вы считаете назначаемость ущербной и авторитарной путинской чертой?
Так, давайте не растекаться по массе тем сразу. Про одну Украину тут столько уже написано...
Начнем с начала - нужно ли вообще что-то делать не в фарватере нынешней власти?
С моей точки зрения - нужно. Текущая модель не только не обещает развития, но даже и стагнация становится все более эфемерным будущим. И примеры тут можно привести не украинские. Замечательный наш общий пример из прошлого - брежневский "застой", приведший в итоге к очень серьезным обвалам и потрясениям.
конечно, нужна альтернативная партия. Но какая! Интеллектуальная подборка руководящего ядра, выработка пути развития, исходя из мировых практик, которые себя положительно зарекомендовали, опираясь на возможности страны (экономически и демографически обоснованные), никакого популизма, обязательный учет менталитета нашей страны. Когда будет программа - начать ее продвижение, благо интернет дает баснословные возможности, формирование пула сторонников. Опора только на финансирование внутри страны - членские взносы партийцев. Партийцы - только граждане своей страны. И так - шаг за шагом. Конечно, это займет не один год, но строить что-то дельное можно только предлагая нечто рациональное и на этой основе группируя вокруг себя сторонников, а не на отрицании текущего, взамен предлагая некую абстрактную болтовню.
текущая модель худо-бедно, но работает и, в сравнении с прошлым, еще и весьма неплохо работает. Кто-то в рамках этой модели гребет себе на карман больше, чем имеет право, но это не повод накрывать данную модель медным тазом и давать вожжи в руки голопопым популистам, у которых одна цель - дорваться до кормушки.
1. Практики полицейского государства, направленные против своих граждан: наблюдение, разгон собраний, контроль за новостями, избиения, пытки, ложные аресты, массовые аресты, фальсифицированные обвинения, показательные суды, убийства. в США.
2. Доставка государством ядерного оружия на территорию других государств, в их территориальные воды или в международные воды. США.
3. Военные манёвры и учения, проводящиеся вблизи границ другого государства и представляющие угрозу его независимости и территориальной целостности.
США
4. Атака вооружёнными силами государства целей, которая представляет угрозу для гражданского населения живущего в другом государстве. США
5. Создание и поддержка вооружённых отрядов наёмников, с целью уничтожения суверенитета другого государства. США
6. Убийства и попытки убийств государственных деятелей других государств или национально-освободительных движений, направляемые государством вне зависимости от того выполняются ли они с помощью военного удара, специальных операций или найма агентов. США
7. Тайные операции разведывательных или других государственных сил, направленные на дестабилизацию или подчинение другого государства, национально-освободительного движения или международного мирного движения. США
8. Кампании по дезинформации, направленные на дестабилизацию других государств. США
9. Продажа оружия, поддерживающая продолжение региональных войн и задерживающая политическое решение конфликтов. США
10. Отмена гражданских прав и свобод, положений конституции и законов под предлогом противодействия терроризму. США
11. Разработка, испытание и развертывание ядерного и космического оружия, повышающего вероятность геноцида и экоцида, обрекающее бедных на продолжающуюся нищету и все человечество на постоянный страх. США
США занимаются государственным терроризмом по всем 11 пунктам.
Я не понял почему на демотиваторе упоминается Россия?
Самое противное и мерзостное, что в этой же группе лемминги создают группу наблюдения за прокремлевской пропагандой, при этом сами не стесняются наглой и лживой пропаганды.
Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...
Это вы хорошие требования к альтернативе написали. Проблема в том, что реализовать их все можно только в рамках демократической формы правления - когда власть не имеет возможности, да и желания, блокировать такой процесс. А пока громадный аппарат со Старой площади со всеми их ресурсами и влиянием мобилизован на то, чтобы "держать и непущщать" - успех будет сопутствовать лишь маргинальным элементам. Да и то, как бы не вообще двойным агентам, попам Гапонам.
В ответ на: текущая модель худо-бедно, но работает
Так она работает с каждым годом хуже и хуже, прямо на глазах! И процесс еще ускоряется. А вызовы становятся все серьезнее. Что дальше-то будет?
Из предыдущего кризиса выползли тяжелее, чем любая страна другая БРИКС, да и вообще куча развивающихся стран отделалась легче, причем не имея жирных запасов на черный день. А мы, не упев вылезти, ушли в новый, теперь уже чисто российский, а не мировой. И это все еще до санкций, криков "крымнаш" и прочих резких действий.
давайте для полит-кейса предположим, что вы правы, и какие у нас тогда есть варианты?
1) с криком: "А, гори все синим пламенем!" - уничтожить и то, что всё еще есть из соцобеспечения и текущих приемлемых параметров бытия, выбрав однозначных популистов, которые ввергнут страну в хаос (а так и будет) - вы ведь не сомневаетесь, что неэволюционная смена власти будет сопровождаться глубоким кризисом (половины лозунгов навальных уже достаточно на кризис в экономике и политике минимум лет на 5)?
2) эволюционное развитие?
3) иное?
проблема нас, россиян, что мы всегда хотим (и искренне верим в эту возможность), чтобы у нас стало всё "вдруг", резким взмахом и т.п. И поэтому регулярно страдаем. Может быть на этот раз обойдемся без горлодёриков во власти?
Варианты такие, что я лично не верю, что окно возможностей для эволюционного развития еще не захлопнулось. Неэволюционная смена власти, несомненно, болезненная. К сожалению она тем более болезненна, чем позже произойдет.
А пока система работает исключительно на удержание власти одного человека, насколько у него хватит биологических возможностей. Что будет дальше, когда "Акелла промахнется", как поведет себя его группировка - предаст, перессорится, консолидируется вокруг дочери (Шойгу, Сечина, Иванова - не суть важно) - предсказать сейчас невозможно. Доказательной базы тут нет, есть лишь ощущения. Но они у каждого свои.
В любом случае, наличие (само)организованной оппозиции (не карманных креатур из администрации президента, потому что в тот момент администрация тоже будет в ступоре) может сыграть здесь существенную положительную роль.
Организовываться по серьезному, конечно, не дают, но вести работу в этом направлении все равно надо.
В том числе и у нас в области. В конце концов, слегка разбавить едросовское болото в Заксобрании - вполне себе достойная (и не такая уж опасная для боящихся "как бы чего не вышло") задача.
С утра на доске объявлений возле подъезда появилось объявление - на Набережной Навальный даёт митинг в 16-00!
Вот и повод заглянуть на пляж - подумал я. Правда хождение на пляж удлиняет путь на митинг - они на разных берегах Оби, это значит туда и обратно по километровому мосту, хождение до места заплыва, а потом по Набережной метров 500.
Но что ни сделаешь, чтобы послушать хорошего человека!
Кстати, водичка была неплохая для начала июня, тем более на фоне 30-градусной жары и полного отсутствия облаков на небе. Недалеко, правда, примостились группка мигрантов с Юга, судя по всему коммунальные работяги, которых водные процедуры интересовали меньше, чем бесплатное шоу - стоящие, фланирующие , сидящие и лежащие в разных позах и с визгом плещущиеся в воде молодые бабёнки.
Итак, уже шествуя по набережной начал проникаться политической атмосферой дня. Набережная была умеренно заполнена детьми, влюблёнными парочками и почему-то много было дам и джентльменов под 100 кг и больше катающихся на взятых напрокат роликах, такое впечатление, что проветрится вышел какой-то клуб толстяков.
Митинг был наверное самый эстетический из всех, на которых я побывал, а побывал я на многих подобных мероприятиях. Для действия огородили весьма удачную живописную площадку, включающую в себя громадный памятник императору Александру 3-му, воздвигнутый местными фанатами монархизма. Статуя метров 20 вместе с пьедесталом находилась практически в центре митинга, весьма и весьма напоминая статую Командора из пьесы Мольера и Пушкина про дон Жуана. Как памятник выдержал и не сошёл во время митинга - я не знаю. Но ассоциативная связь между Навальным и дон Жуаном возникла.
Рядом был мемориальный пролёт от первого железнодорожного моста, оставленный после модернизации в знак того, что с этого сооружения начался город. На заднем плане от сцены была видна подъездная насыпь к самому действующему мосту и мост, по которым во время митинга проходили поезда, создавая изумительный динамический фон. Справа была лестница и вид на бетонную автомобильную развязку, которая своим изгибом тоже создавала настроение. Слева был отличный вид на реку, наверное особенно хорошо видимый со сцены, судя по всему вид 800-метровой ширины потока весьма вдохновлял выступающих, к тому же по задумке ландшафтных архитекторов из реки вблизи берега бил фонтан.
И всё это было погружено в окружающую зелень парка - деревья, кустарники трава.
На подходе к митингу с двух сторон кучковались в немалом количестве официальные запутинские патриоты, типа - взять-в-клещи. Они пришли с ярко выраженным желанием разоблачить Навального как агента госдепа, мечтающего погрузить Новосибирск и государство в ужас майдана. Развивались чёрно-оранжевые флаги, отряды разоблачителей были в казачьей форме и камуфляже, выделялся стильный мужик в чёрной атласной косоворотке и в папахе. Один отряд пытался пройти на территорию митинга, но был отражён (мирно) и перенаправлен за ограждение, по периметру которого с частотой метра 4 стояли полицейские. Другой отряд примостился в метрах 50 на на возвышении лестнице вряд с флагами и огромаднейшим плакатом "БЕСЫ", наверное навеянным идеями режиссёра Михалкова. Ещё выше на эстакаду развязки забрались самые креативные противники виновника торжества с громадными плакатами навроде "Долой Навального". Все эти плакаты были сделаны, кстати, способом, которым делают рекламные щиты. То есть - в индустриально. И ведь успели!
Всё это сразу создало атмосферу карнавала. Журналисты сходили с ума, выбирая кадр получше.
Противники скандировали речёвки, типа "майдан не пройдёт" и "долой госдеп", плюс пожелания лично Навальному.
На что Навальный нахально отвечал - ха-ха, вам всё равно меня не перекричать, у меня микрофон!!!
И он был прав, кстати. Что вызвало шквал аплодисментов стронников.
Но начался митинг с выступления Яшина. Ассоциации с пьесами о дон Жуане усилились - Яшин очень напоминал Лепорелло. Он всем сообщил, каким отличным парнем был Немцов, что всё будет хорошо, и и съехал на какой-то цирковой стиль, выдав - а сейчас перед вами выступит трижды судимый... (публика, включая противников, замерла) Алексей Навальный!!!
Раздались аплодисменты вперемешку с усиливавшимися речёвками и краткими характеристиками Навального. Из лагеря сторонников тоже раздались крики, куда деваться противникм. Но желание перейти к контактному взамодействию не наблюдалось.
Ну что сказать про выступление.
Интересно было посмотреть на уровень московской политики.
Говорил он правильно. Перед поездкой познакомился с экономическими параметрами Новосибирска. Применил к себе суровую самокритику - надо лучше работать и объединяться.
В общем - что и ожидалось. Кстати, дал слово представитель противников - лучше бы бедняга не выступал. Всё-таки Навальный опытный публичный политик, с отработанными примерами и концепциями.
Скучно не было, но такое впечатление - что контакт со сторонниками был, но наверное мог быть и получше. Трудно сказать, в чём тут дело. Наверное, надо несколько подкорректировать стиль. Он выступает несколько мелодраматично. Иногда даже с небольшим надрывом. Ну - дон Жуан (в хорошем смысле, всё-таки толпа это женщина, такая коллективная донья Анна). Может это московский стиль? Я думаю, если бы он натренировался говорить жёстче (интонационно), афористичнее, без надрыва - он производил бы больше впечатления.
В общем - впечатление хорошее - все себя проявили.
Когда я уходил с митинга по Красному проспекту, навстречу мне попался бородатый парень с огромным плакатом на палке метра 3-х и фанатичным выражением лица, направлявшегося в сторону мероприятия. На двустороннем плакате было написано - Судный день наступил 21 мая 2011 года, спасения нет. Я вспомнил, что там полно полиции. Рядом с ни шла по-видимому боевая подруга и лопала мороженое.
В ответ на: В конце концов, слегка разбавить едросовское болото в Заксобрании - вполне себе достойная (и не такая уж опасная для боящихся "как бы чего не вышло") задача.