Мы пока про товарный экспорт разговаривали. В отличие от товарного торгового баланса, который у России положительный (мы больше продаем, чем покупаем), торговый баланс по услугам у России отрицательный. Но давайте поговорим и об экспорте-импорте услуг.
Здесь подробный разбор "полетов" за 2014 год.
Экспорт услуг РФ в 2014 году упал на 4.4 млрд. у.е. до 65,7 млрд. В основном это сокращение вызвано тем, что к нам стали меньше приезжать. Импорт услуг тоже упал, но до 121 млрд. у.е. Баланс как видите - 60 млрд. у.е. в "минусе".
Мы "потребляем" услуг в два раза больше, чем "производим". В основном за счет туризма. Эта статья дает "минус 40 млрд".
Основная статья экспорта услуг - "транспортные", т.е. перевозка нерезидентов россии (грузов или пассажиров или вспомогательные услуги) российскими компаниями. 20.5 млрд. Из них 4,5 млрд морской транспорт. Вы думаете, мы так много перевозим морем? Нет, эти 4,5 млрд в основном вспомогательные услуги(3.6). Это оплата портовых сборов, услуг по обслуживанию иностранных судов в наших портах (не ремонт и не заправка), и т.д. 11 млрд - воздушный транспорт (7 млрд -пасс., 1,6 - грузы, 1.9 - вспомогательные услуги). 4.7 млрд - прочие виды транспорта (3.7 - грузоперевозки, 0,6 - вспомог. услуги). Из прочих видов - 1.8 млрд трубопроводы и 1.5 - желдор. Что получается: из 20 млрд транспортных услуг - 6 млрд это фактически "плата за парковку". Остальное в значительной степени связано с транзитным положением страны, что трансконтинтальные перелеты, что грузоперевозки жел.дор транспортом, что трубопроводы.
Вторая по объему статья экспорта услуг - это деловые услуги (управление, реклама, пиар и т.д.). Это почти 17 млрд долларов. Фактически это услуги по обслуживанию иностранных компаний, работающих в России (зарплата российского менеджмента, пиар, реклама, инженерное обслуживание и т.д.)
Вторая по списку (третья по объему) статья экспорта услуг - это "поездки", т.е. те деньги которые нерезиденты РФ тратят в РФ. Почти 12 млрд. у.е. - фактически это туризм в РФ (личные) и деловые поездки.
По 6 млрд на каждой части. Импорт таких услуг составляет 53 млрд. Т.е. к "нам" едут и тратят гораздо меньше, чем мы к "ним".
Телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги. 4.5 млрд долларов. Не знаю, где уж авторы вашей ссылки нашли 5.7 млрд продаж росс. софта за рубежом, поскольку на комп. услуги (куда входит целиком разработка и продажа софта) приходится всего 2.7 млрд экспорта.
Строительство. Экспорт - 4,7 млрд. Импорт - 7.5 млрд. Условные "Турки" для российских резидентов строят больше, чем российские резиденты для иностранцев. 4.7 млрд экспорта: лишь 0,8 млрд - это строительство за рубежом. А 3.9 млрд - внутри РФ. Но тоже экспорт услуг, поскольку строится для зарубежных контор.
Вышеперечисленные статьи составляют 58 млрд. или 90 % экспорта услуг. Что из этого относится к "умному" экспорту - смотрите сами. И напомню еще раз, что баланс по услугам, в отличие от баланса по товарам, у нас сильно отрицательный.