В ответ на: ...в ноябре, когда тема выездных виз возникла впервые, вы заявляли, что "ляпнул один болтун". . Как видите - уже не один, тенденция, однако.
Правда речь немного о разных делах, ну, да ладно, хочется Вам увидеть тенденцию там, где её нет - Ваше право.
В ответ на: В-третьих, не надо путать с визами в ЕС - ЕС ограничивает человеку возможность "въехать" туда.
Ну да, государствам высшей лиги все можно.
В ответ на: В предлагаемых действиях человеку ограничивают возможность "выехать" из своей страны.
Ну, в этом какой-то смысл есть, хотя предлагаемая мера вряд ли станет эффективной.
В ответ на: Причем в общем порядке - для всех граждан.
Вы еще напишите во все, без исключения, страны!
В ответ на: ...я считаю само возникновение разрешительного общего выезда в любую страну крайне убогой мерой.
А вот с этим я согласен.
В ответ на: Я не хочу объяснять никакому идиоту в МВД или еще где - зачем я и куда еду...
Я помню при въезде в одну из стран ЕС мне на паспортном контроле такой допрос устроили, как будто во мне видели потенциального невозвращенца, но это нормально - ЕС ведь это государства первого сорта, в отличии от России, которой, как тут считают некоторые господа, вообще ничего нельзя, кроме, как послушно выполнять требования "победителей в холодной войне".
В ответ на: ...хотя и так уже иногда приходится. А если введут обязательные разрешения - то придется обязательно.
Когда Вы оформляете командировку, пусть даже и в России, Вы какое-то обоснование даете, или просто заявляете, что Вам нужно и идите все на хрен?
В ответ на: Есть подозрения в моей террористической или незаконной деятельности - предъявите, отвечу.
Ну, а если молодому человеку задурили мозги в какой-нибудь подпольной экстремистской организации - пусть едет?
В ответ на: Считаете меня секретоносителем - предьявите, отвечу.
А Вы думаете так трудно сделать Вас секретоносителем? Да запросто! Организовать Вашему институту оборонный госзаказ и поставить условия оформления подписки о неразглашении
всем научным сотрудникам. В советские годы, в НЭТИ почти на каждой кафедре было не мало договоров с предприятиями для входа в которые нужна была форма допуска ограничивавшая выезд за границу, и многие научные сотрудники давали соответствубщую подписку, хотя практически ни к каким секретам не имели отношения.
В ответ на: А ваш оптимизм, как показывает время, скорее, оказывается ошибочным.
А Вы нагнетаете пессимизм в надежде на российский майдан? А Вы уверены, ч то в результате майдана к власти придут люди типа Ходорковского и Навального? А вдруг это будут люди типа Пиночета и Сталина? Мне бы этого очень не хотелось, как не хотелось бы видеть правителями ходорковских, касьяновых и навальных.
В ответ на: ...от одного месяца, но конкретный срок должны установить законодатели" - это может быть и не месяц, а меньше.
От одного месяца никак не может быть меньше месяца, или я что-то путаю?