В ответ на: Ну только если Европа состоит из Индии, Польши и Турции.
Вы вообще статью читали, на которую ссылались - это соц. опрос, причем из категории, интересно или нет. А если речь идет от телетрансляциях и доходах от них, то вопрос еще ставится так - бабло есть или нет.
Вопрос раз - интересны ли вам игры?
Вопрос два - показывать их будут и в каком объеме?
И да, Европа из Польши состоит в том числе и из Турции тоже. Географию в школе учить стоило бы.
В ответ на: Человек склонен читать мантру "Я не хочу с...ть"
Ладно, подробно и по пунктам.
1. Я не буду сейчас обсуждать древне-греческие мифы и легенды. Начнем все-таки с реальной истории 19-20-го веков, которая относительно хорошо задокументирована. Чтобы там не говорил Кубертен, но первые олимпиады точно не были имитацией войны, хотя бы потому, что первые четыре-пять олимпиад вообще были невнятными тусовочками индивидуального плана. Гос. атрибутика в виде флагов и прочая возникла на Олимпиадах в 20 или 24 году (не помню, можно уточнить). Причем тусовочками как спортивными, так и литературными, художественными и т.д.
Большинству стран (и их населению тоже) было в достаточной степени наплевать на эти Олимпиады даже после проникновения туда госсимволики, поэтому регулярно на
летних олимпийских играх в неофициальном зачете серебро получали такие "великие" державы как Швеция и Финляндия. Короче
не было там никакой имитации войны в конце 19-начале 20 веков. Собирались любители спорта, которые могли себе позволить приехать и потусить.
2. Первый звоночек зазвенел в 36 году, когда одному фюреру срочно потребовалось нарисовать картинку великой нации, в первую очередь для внутреннего потребления. А для этого нужно было побеждать. Фюрер слегка облажался, победили, конечно, но какие-то чернокожие американцы часть медалей отобрали, что явно было не запланировано. Не получилось однозначного превосходства арийцев, что не помешало Л. Рифеншталь снять превосходную агитку. Потом была война WW2 без всякого спорта.
3. И вот в послевоенный период на международную арену выходит СССР. которому тоже, как и Германии в 36, кровь из носу была нужна демонстрация мягкой силы - и на внешнего и на внутреннего потребителя. В Хельсинки в 52 году не все получилось, что по слухам, сильно расстроило ИВС и советскому спорту пришлось делать выводы. Кстати, есть такое мнение, что Хельсинки-52 были последними настоящими играми, именно потому, что после них началась эпоха спортивных войн. Эта эпоха продолжалась примерно 30 лет. В 80-84 был апогей противостояния, когда последовательно бойкотировались 2 олимпиады, сначала американской стороной, потом советской. На дороге "имитации войны" олимпийское движение практически пришло к коллапсу. Речь вообще была об отмене игр или о двух параллельных "олимпиадах".
4. В это же время телевидение окончательно и прочно входит в жизнь. Большой телевизор перестает быть предметом роскоши. А в МОК приходит Самаранч, который окончательно закрывает вопрос с любителями. Отныне игры становятся профессиональными. Вот здесь уже и закончилось по сути все то, что вы называете "имитацией войны" и для зрителей в том числе.
Игры перестали ориентироваться на соревнование систем и государств и на соответствующий контингент. Где-то по инерции отголоски еще возникли на 88 и 92, а потом Игры стали чистым бизнесом - шоу. И кстати, первыми явными признаками того, что игры становятся шоу было как раз включение в олимпийскую программу двух чистых шоу - синхронное плавание и художественная гимнастика. 84 год. А мы (Россия) сейчас копья ломаем за медали в художке, смешной такой временной парадокс. Игры стали спортивным Евровидением. Это не сейчас случилось и не в Лондоне 2012.
5. Необходимо понимать, что зрители, которых больше интересует неофициальный медальный зачет, а не спортивная составляющая - это в значительной степени группы старших возрастов. По очевидным причинам. Я не говорю, что молодежь в России или США (или еще где) непатриотичная, нет, но объективный факт такой - гордость за державу более свойственная старшим возрастам. А зрители нужны все. И как с этим быть - пока МОК-у не очевидно. Скейт и скалолазание уже ввели. Не удивлюсь, если речь далее зайдет за киберспорт.
6. Что касается конкретно Токио, то сильное падение интереса, кроме неудачного времени показа, прекрасно объясняется психологической реакцией фрустрации. Народам мира уже год как объясняют необходимость жестких ограничений, локдаунов и прочая, а тут бац - и вторая смена, давайте Олимпиаду соберем и посмотрим. В 2020 - нельзя было, потому что Ковид, а сейчас Ковид еще более заразен, поэтому можно. Отдельному человечку все еще ограничивают перемещения, но собрать десятки тысяч спортсменов - это нормально. Когнитивный диссонанс и отрицательная реакция на игры обеспечена.
Ваша ссылка на ипсос в этом плане очень показательна. Германия и Франция, страны, которые менее всего интересовались Олимпиадой, имели едва ли не больше всего проблем с локдаунами.