В ответ на: Более чем, по сравнению с наличкой, кондуктором и билетиком
Меняется одна система безналичной оплаты на другую систему безналичной оплаты. Этого когнитивные способности не указали?
В ответ на: Кроме Питера и Мск, подобные решения, в т.ч. от ЦФТ, начали внедряться лет 5-7 назад
20. 15-20 лет назад. В России. Эта задача не является не новой, не амбициозной. Екарта в Ебурге появилась в 2009, Электронный проездной ЦФТ запущен в 2006. Москва и Питер здесь совсем не пионеры. Регионы в айти очень часто шевелятся быстрее. А в 2002 я активно пользовался чипованым проездным в Карлсруэ, хотя это уже не Россия, да.
В ответ на: Вроде как, ТК будет существовать параллельно с банковской оплатой.
Не прикидываетесь непонимающим. ТК СБера будет существовать вместо ТК ЦФТ. Именно это и является единственной просматриваемой целью - замена оператора эквайринга.
"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"
А это отдельно для москводрочеров и понимания современного состояния дел.
Транспортная система «Электронный проездной — Новосибирск» отметила в 2021 году свой 15-летний юбилей, и это хороший повод подвести некоторые итоги и поделиться планами дальнейшего развития.
Новосибирск — родина системы «Электронный проездной» и город, в котором впервые в России внедрялись и продолжают реализовываться многие технологические новинки. При создании системы во главу угла ставились удобство, повышение доступности, мобильности, создание единого проездного, объединяющего всех перевозчиков и все типы общественного транспорта в единую транспортную систему.
Ежемесячно в системе «Электронный проездной — Новосибирск» регистрируется более 13 миллионов поездок (более 160 миллионов в год)
Сегодня можно сказать, что задуманное удалось воплотить в жизнь, и система «Электронный проездной — Новосибирск» стала неотъемлемой частью инфраструктуры столицы Сибири. В настоящее время горожане и жители Новосибирской области активно используют для оплаты проезда более 704 тысяч транспортных и социальных карт. К системе подключены 88 транспортных предприятий города и области. Это значит, что транспортные (и банковские) карты принимаются к оплате на борту более 2,1 тысячи транспортных средств. Ежемесячно в системе «Электронный проездной — Новосибирск» регистрируется более 13 миллионов поездок (более 160 миллионов в год). Доля безналичных платежей у муниципальных перевозчиков составляет 75%, у коммерческих — около 60%.
Проект «Электронный проездной» в Новосибирске был запущен еще в «офлайновые» времена. Обмен данными между терминалами кондукторов и пластиковыми картами пассажиров происходил непосредственно на терминале, который в конце смены кондуктор подключал к сети для синхронизации данных и обновления. Это касалось не только расчетов, но и пополнений. Еще несколько лет назад пополнить свою транспортную карту пассажир мог, только обратившись в специальные пункты, где была возможность обеспечить физический контакт карты с устройством пополнения.
Летом 2018 года, к 125-летию Новосибирска, компанией «Золотая Корона» был представлен проект ЕТК-Онлайн — это первая в России онлайновая транспортная карта. Технологии «Золотой Короны» позволили реализовать совершенно новый подход — карта работает как идентификатор, все операции с ней проходят в режиме реального времени, а доступ к данным осуществляется через интернет. Благодаря этой технологии для пополнения транспортных карт ЕТК-онлайн сейчас можно использовать самую широкую инфраструктуру: мобильное приложение, банкоматы, а также платежные терминалы.
В планах на 2022 год — конвертация всех оффлайновых карт в онлайновые. Однако пассажирам не придется для этого ничего делать специально. Карта будет сконвертирована автоматически при прикладывании к терминалу во время оплаты проезда.
Система «Электронный проездной» стала одним из первых проектов организации безналичных платежей в общественном транспорте России. При этом самым технологически передовым. Например, именно в Новосибирске впервые в стране были внедрены единые транспортные карты, позволяющие оплачивать проезд на всех видах общественного транспорта, включая метрополитен.
На 10-копеечные монеты точно не перейду, водители не виноваты, что у них отобрали кондукторов и впендюрили тройку. Кстати, отдельно бесит, что терминалов на передней площадке часто нет, и тогда и для оплаты картой приходится отвлекать водителя во время движения, потому как не хочется банковскую отдавать гулять по салону.
А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...
а это неважно, если там не в обяз дебетовая сбербанка, то и я куплю, если мимо сбера буду проходить и очереди не будет
внесу вклад в статистику
смысл исключительно в том, что написал выше, карту спокойно можно будет отправлять гулять по салону, в условиях отсутствия терминалов в районе двери через которую зашёл
по моим данным, системой СберТройка охвачено 100% населения Новосибирска, пользующегося общественным транспортом
расчёт сбертройкой, банковскими картами, для льготников старыми транспортными картами, унаследованными из системы ЗК, налом у водителя
там ещё и чехольчики кривые коммерсам на терминалы понавыдавали, хрен сработает иной раз хотя, пока всё успешно
Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...
ЕТК наоборот, систему оффлайн перевела на онлайн
нет проблем со связью в НСО
и, при расчёте до перевода оффлайн карты на систему онлайн, транзакция всё равно отображалась в личном кабинете через 1-2 остановки от места посадки
у Сбера
рассчитавшись сейчас
я могу получить по банку информацию о списании через час, через пять часов, через двенадцать часов, как фишка ляжет да, часто в течение получаса к концу поездки, но что приходили сообщения после полуночи при поездке днём - факт
В ответ на: Исключительно для того, чтобы комиссионные от работы получал другой оператор. Никакой иной цели тут вообще не просматривается. Перевозчикам вроде как сэкономили эквайринг с 2.1 до 1.85 %, но вопрос надолго ли
именно про ставки комиссии не знал, но по факту да, понимаю, что станет в итоге 2,4%
В ответ на: Новосибирск — родина системы «Электронный проездной»
Может быть это и показатель технического прогресса, но мне больше нравится отсталая система оплаты общественного транспорта в Вене. Там просто подошёл к автомату, сунул банковскую карту, на включившемся экране ткнул пальцем в строку, где указан срок действия проездного билета, например, неделя, и получил бумажный проездной, забрал банковскую карту и без проблем езди в городском транспорте! Никаких терминалов и кондукторов! Меня даже удивило отсутствие турникетов в метро, я по наивности подумал, что там бесплатный проезд и на халяву добрался до отеля. Потом мне объяснили, как надо оплачивать проезд.
Бумажный проездной на период (в Вене в том числе) вы просто обязаны пробить в терминале с желтой пастью на транспорте во время первой поездки. Там время-дата выбивается первой поездки.
А потом да, можете кататься, сколько влезет в течение периода. Но... Если быть совсем строгим, то каждую новую поездку вы должны верифицировать проездной в терминале с желтой пастью. Хотя на это никто не смотрит, но строго по правилам - должно быть. Орднунг.
В карточной системе все это реализуется точно также. Просто на карту прошивается не сумма внесенных денег или число поездок, а индикатор, что пассажир имеет право на день, неделю, месяц проезда в определенном транспорте (или во всех его видах). И через день. неделю, месяц карта превращается в тыкву.
В ответ на: отдельно бесит, что терминалов на передней площадке
В нормальной реализации в тредверный полногабаритный автобус должно ставиться ЕМНИП 10 терминалов - два на переднюю площадку, четыре в середине, два на заднюю и два в промежутках салона. Это кстати тоже денежек стоит, которые платит либо оператор карты, либо транспортный МУП. Плюс обслуживание и в идеале роутер, поскольку терминалы должны работать не только с офлайн картами, но и с банковскими картами. И с последними в онлайн режиме.
давай честно, тут мы говорим о ненормальной
о натягивании ПО на существующее железо
без замены терминалов
без как я выше говорил проплаты городу за всё за первый месяц что нормально так-то, у меня не одно внедрение ПО в опыте )))
про МУП
МКП ГЭТ есть
МКП Новосибгортранс
хоть и есть реклама в метро
больше не с нами
АО
В ответ на: Меняется одна система безналичной оплаты на другую систему безналичной оплаты. Этого когнитивные способности не указали?
Кроме всего, меняется онлайн на офлайн. Офлайн позволяет работать там, где сейчас только нал.
В ответ на: Эта задача не является не новой, не амбициозной
Но так никто и не реализовал полностью, все ушли в онлайн, ибо это готовая, банковская система.
В ответ на: ТК СБера будет существовать вместо ТК ЦФТ
О как! А раньше было:"ломать вполне работающую систему безналичной оплаты"(с) Оказывается, безналичную оплату никто не ломал, только оператор, отдельно взятой ТК сменился.
ЗЫ: Вообще, луддиты-оппозиционеры совсем без огонька работают. Точно по шаблону. Слово-в-слово как в Нижнем ЦФТшную карту вводили.
В ответ на: Офлайн позволяет работать там, где сейчас только нал.
В конкретной ситуации Нска- вообще никак не связан офлайн и возможность работать, там, где сейчас только нал. Потому что нал сейчас совсем не из-за отсутствия связи что в городе, что в агломерации. В пределах агломерации, а уж тем более Н-ска везде возможна онлайн работа. Более того, дополнить онлайн транспортную карту офлайном кратно проще, чем наоборот.
Проблема нала связана с тем, что надо перевозчикам руки выкручивать, чтобы они переходили на безналичную оплату и все. С оператором ТК это вообще никак не связано. Коммерческих перевозчиков надо дрючить, а по хорошему просто элиминировать из городской транспортной системы. Это можно было сделать и со Сбером и с ЦФТ.
В ответ на: Но так никто и не реализовал полностью, все ушли в онлайн
Все реализовали и все прекрасно работало. А в онлайн ушли именно потому, что это шире, чем офлайн.
В ответ на: Оказывается, безналичную оплату никто не ломал, только оператор, отдельно взятой ТК сменился
Оказывается, что смена ключевого оператора ТК привела к конкретному хаосу в системе оплаты, которая была вполне работающей. Вроде все очевидно.
В ответ на: давай честно, тут мы говорим о ненормальной
А смысл? Есть очень много вариантов вырывать гланды пассатижами без наркоза через ж...у. А смысл? Может стоит сразу нормально операцию делать?
А то, что сейчас реализуется - ну да, скорее всего просто перепрошивка существующих терминалов. Это наименее затратный вариант.
В ответ на: ...вы просто обязаны пробить в терминале с желтой пастью...
Это техническая сторона, я пишу об удобстве оплаты и использования. Я давно не пользуюсь ЕТК, будучи пенсионером, пользуюсь социальной картой, а как там сегодня с ЕТК я не знаю, ранее я оплачивал ЕТК в кассе метро. Социальную карту необходимо было оплачивать в специальной кассе, такая была на площади Маркса, в декабре я оплатил карту из личного кабинета сбербанка, для меня это удобнее.
И мне, как пользователю социальной карты, по фигу кто получает комиссионные, для меня главное - удобство оплаты и пользования.
В ответ на: ...мы говорим о ненормальной о натягивании ПО на существующее железо без замены терминалов
Что такое терминал? Это всего лишь устройство ввода информации, зачем его менять для использования под другим ПО? Я без проблем использую один и тот же сканер для ввода графической информации в компьютер под разным ПО, в частности под разными операционными системами - проблем нет.
Ну да, наименее затратный.
Кстати, в трамваях, что были со шлагбаумами, несовместимые терминалы оказались
По нормальному, ревизия всего оборудования, с заменой или доустановкой.
Пока да, перепрошивка абы как.
Тут больше, чем сканер. Кстати, у меня сканер есть нерабочий, физически исправный, которому нужно эмулировать ХР
Здесь на существующие терминалы натянули ПО совместимое. Но, вероятно, для них тяжёлое. Или просто ПО кривое.
В ответ на: конечно, просто Сбер не хочет расширять эквайринг
Бугага.... Так ради этого все и затеяно. Вы наконец-то это поняли?
Транспортная система полторамиллионного города - жирный куш. Карт Сбертройки купили 0.2 % населения? Угу. А поездок по системе Сбертройка в Новосибирске уже откатали 11 млн. Потому что все перевели на сберовский эквайринг. См. единственную просматриваемую цель.
В ответ на: Надо только интернет наладить и возможна.
Я вам секрет открою - интернет в Новосибирске есть. Работающий и налаженный.