НКП
Спор - самый сложный вид дискурсивного диалога (полилога). Бывает несколько видов спора (дискуссии) - в зависимости от целей.
В споре ВСЁ определяется ЦЕЛЬЮ спорящего. Если в полилоге (когда в разговоре участвует несколько человек) цели участников различны, то ни спора, ни дискусии не может быть. Есть только некоторый обмен мнениями (слабо или сильно аргументированными или совсем голосоловными) и обмен эмоциями.
У диспута (дискусии-спора) свои законы, свой регламент. Искусство спора - древнейшее и интереснейшее искуство. Если участники имеют разный уровень знаний, ценностей и этики, то опять же спора нет, а есть беспорядочный и спонтанный обмен мнениями и эмоциями.
Аргументация не равна убеждению. Убедить можно с помощью аргументов (а их как минимум пять видов), манипуляций разного рода (как цивилизованных, так и нецивилизованных) и доводов (как правило, к семи уровням личностного тезауруса, особенно нижним, типа: жизнь-смерть, здоровье, репродукция, дети, деньги, власть-управление и пр. ).
2Ечу: Сорокин, безусловно, стилист. Чтобы доказать это, необходимо взять его тексты и показать цитаты, где он абсолютно виртуозно переходит с соблюдением всех требований (к интонацииЮ, лексике, конотации и проч) из одного стиля в другой (30 любовь Марины), так и меняет стилистику в пределах художественного метода.
Но лучший - это я бы не сказала.
3ухху: Нифига не мода. У Сорокина есть Замысел, концепция, у него есть индивидуальная авторская модель и безусловно неповторимые особенности художественного метода. Это говорит о том, что он - весьма талантливый писатель. Может быть, даже гениальный...
(Извиняюсь за длинноты поста, спешу, вечером обязательно вернусь к это интереснейшей для меня теме))))))
Эль - спасибо, и Крыска, и остальные - с удовольствием почитала.))
Меня держала за ноги земля, голая тяжелая земля... (С)