Ответ на сообщение Re: БЗ ночной.... пользователя Шлёндра
. И, тем не менее, для успокоения совести, запомним некоторые из них.
Раскрошите мякоть в стакан с водой – «химический» арбуз окрасит воду в розовый или красный цвет, мякоть естественно дозревшего арбуза просто сделает воду мутной.
Срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми.
Еще одна опасность – микробы, попадающие в сок при транспортировке, если в кожуре арбуза появились мелкие трещины. Нежелательно покупать разрезанные или надрезанные арбузы: сладкий сок - идеальное место для быстрого размножения возбудителей заболеваний. Времени, пока вы дойдете с покупкой по жаре домой, как раз хватит…
Необходимо обращать внимание на место продажи. Торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах с навесом. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Навесы защищают от атмосферных осадков, а поддоны предотвращают гниение. К тому же, кожура арбуза впитывает свинец и вредные элементы из выхлопных газов. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не меньше 5 м. В любом случае, дома арбуз необходимо тщательно помыть и обдать кипятком.
Даже опытные бахчеводы не могут со 100%-ной гарантией определить спелость арбуза по его внешнему виду. Зато есть множество народных способов (среди которых, правда, тоже немало мифов). Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода) далеко не всегда является показателем спелости, ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть — вернее, досохнуть — потом. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим. Треск , который издает арбуз, если его сжать руками, — хороший признак. Такой товар можно смело покупать. Земляное пятно внизу на боку должно быть желтым, а не белым. И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать — проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.
Было где-то еще большущее интерьвью с дядькой-бахчеводом, не могу найти - он про желтые прожилки рассказывал, что, мол, они как раз я свидетельствуют о "нитратности" арбуза. Но поскольку найти интервью не могу, оставим тему прожилок неосвещенной ).


Не быть мне мастером щелбанов.


