В ответ на: периодическая внезапная, но избирательная строгость обЧества к какому-нибудь нику Имярек, на фоне полного попустительства всем остальным, грешным в этом же
Ну да, бывает такое дело.) Тут и всяческие "эффекты толпы" срабатывают, и прочие обстоятельства, не всегда осознаваемые.)
Прицел? Думаю, не сбивает. Если каждый всегда замечает, но осознанно выбирает, когда и по какому поводу высказаться. Не будем говорить о прописных истинах вроде того, что у каждого своя система ценностей, чувство юмора. Но у каждого своё чувство критеческой массы и причины говорить. В том числе, ситуативные.
Скажу за себя: вслух скажу мнение далеко не всегда, ибо иногда чётко понимаю (или мне так кажется), что оно никому не нужно, не определяюще в этой ситуации, - и это нормально, чаще - некогда, а иногда - просто лень.
Я не считаю Ноббля "козлом отпущения", и высказала бы своё мнение, раз уж мне так стало невтерпёж в любом другом топе и обратилась бы к любому. Мне нравится БЗ, и я с интересом читаю всех новичков и всех старичков, и его - в том числе. Не хочу углябляться в тему "что здесь, буковки или личности?", но конкретно в данном случае, меня цепляют конкретные слова и поступки, здесь и сейчас.
"То, за что в реале, что называется, не подадут руки, тут норма жизни ."
На ум не приходят конкретные примеры, поэтому ничего сказать не могу. Например?