Погода: -12°C
Samara24.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Пельменная туса 15 января в 15:00

• ***цветастый платок, как бандану ............... а на плече у него всегда сидел наш любимец, волнистый попугайчик.***

красотааааа.... :respect:

• Ага)

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• Мы в эти каникулы повторили этот подвиг:) И, как в стародавние времена, ходили по гостям с мешочком пельменей, повязанным праздничным бантом :dedsneg:

Schrёdinger's cat

• и мы перед новым годом лепили пельмени всей огромедной семьей - бабушка-дедушка, дядьки, тетки, двоюродные и родные братья и сестры
    сюрпризы клали - кому перчинка, кому изюмка, кому монетка попадется :))))

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• а мы теста комочек....ээээххх....молодость...молодость
    *затянула*
    "что было, то было"

• а какой у вас любимый размер? Пельменей, я имею в виду :biggrin: а с дырочкой посередке? :улыб:

чтобы иметь ангельский характер, необходимо дьявольское терпение

• С трещинкой

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• ... и двумя пупырками.

• Как говаривали Вайль с Генисом, "пельмени для ленивых... создали восточные народы, взращенные в теплом развращаюшем климате, у которых не было долгих беспросветных зим, когда всей семьей лепились тысячи пельменей впрок на всю жизнь. На эти тихие тупые подвиги способны только наши северные народы". :улыб:

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• вееечер, а ты же придешь? я за вами скучаю

Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
    Что зло уже давно победило добро

• Я хочу по тупому, только чтобы вместе... а не так как сейчас люди живут

• Чей-та?
    "В середине XIX века в Западной Сибири было 702 тысяч лошадей, 1113 тысяч голов крупного рогатого скота, 1452 тысяч овец; во всей Сибири имелось 266 тысяч оленей. На сто человек приходилось в Сибири 56, а в Европейской России — всего 26 лошадей, коров было соответственно 63 и 36, овец в Восточной Сибири 140, а в Европейской России — 61".
    (Арсеньев К. Статистические очерки России. СПб., 1848, цит. по:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8#cite_note-7).

• Зато наша водка - самая лучшая! :beee: *Вайлю с Генисом*

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• так то 19-го...

• В ответ на: С трещинкой
    с трещинкой??? или со складочкой? )))))

чтобы иметь ангельский характер, необходимо дьявольское терпение

• Ну а куда б они в 20-м то делись? Только в начале 90-х, когда внезапно и загадочно исчез госзаказ на шерсть для армии. А до того времени оно очень даже развивалось.
    *села на любимого конька... то есть овцу :biggrin:*

• может, и приду. и я скучаю. )

• и подарочки же мне принесешь? и про тай расскажешь? *оживилась*

• А то. Про тай я могу и тут расказать, в дозоре. )

• я про более ранешние времена :-)
    пельмени же готовились чтобы брать их в дальнюю дорогу зимой :-)
    просто так их никто не готовил - возни много, толку мало, а в дороге милое дело - снега в котелок набрал, над костром его повесил, и через несколько миинут засыпай :-)

• кыска.в ккакую дальюю дорогу? Куда дорогу? Из сеа в село? С привалом, на котором надо варить в котелке из бересты пельмени впрок? Че за сказки?)))

• О, про сказки! Я тут наткнулась на "Водителей фрегатов"... как-то в детстве она мимо меня прошла. Но тогда, может, я б и не оценила масштабы так, как сейчас... это я к чему? Там про всяких великих путешественников и их плавания. Читаешь - и сильно впечатляет все эти: выплыли они в августе из Новой Зеландии и в октябре увидели впереди берега Австралии... или там есть рассказ про купцов наших конца 18 века, как они за пушниной на Аляску ездили... сейчас найду.

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Ну дык не могли же они сразу взяться в таком количестве. Давно уже были. Кстати, для сибирских (как и уральских, скажем) условий овцы подходят больше, чем коровы. Да и для переселенцев (которыми в значительном количестве были сибиряки) тоже.

• Вот как ездили туда из Петербурга или из Москвы.

Весной садились в коляску и, меняя лошадей через каждые сто верст, неслись на восток. В июне переезжали через Волгу, в июле — через Уральские горы, в августе были на берегах Оби. Переправлялись через Обь, затем через Енисей и прибывали к первому снегу в Иркутск. Здесь ждали, пока установится настоящая зима, садились в сани и неслись по замерзшему руслу Лены до Якутска. В Якутск прибывали в январе и оставались там до весны, потому что путешествие по тайге зимой невозможно. Весной — распутица, половодье, ехать тоже нельзя. Дожидались июня и на оленях отправлялись в дальнейший путь по лесным тропинкам. К августу были в Охотске, на берегу Охотского моря.

Сухопутное путешествие кончалось, начиналось путешествие морское. В ужасе разглядывал путешественник крохотные суденышки, паруса, сшитые из лоскутков, канаты, связанные из обрывков. Путешественнику объясняли, что паруса, канаты, гвозди и якоря для этих кораблей привезены обозами в Охотск из Петербурга через Волгу, Урал, Обь, Енисей, Иркутск и Якутск. Чтобы уложить на возы такие крупные вещи, их в Петербурге разрывали и разламывали на части, а в Охотске сшивали, связывали и сковывали вновь. Провоз одного пуда из Петербурга в Охотск стоил целое состояние.

Пускаться в море на этих судах корабельщики решались только в июле, когда стоит тихая погода, потому что даже средней силы ветер рвал лоскутные паруса на части.

В июле подымали паруса, переплывали Охотское море и в сентябре попадали на Камчатку. На Камчатке снова зимовали и только следующим летом отправлялись через Берингово море в Америку.

Русский купец, потратив несколько лет своей жизни, приезжал в Америку, скупал там меха за бесценок. Потом, потратив еще несколько лет, возвращался с этими мехами в Петербург и продавал их в шестьсот раз дороже. По, подсчитав свои прибыли и убытки, купец с ужасом убеждался, что дорога съела почти все его барыши. ©

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• даже меня ты насмешила :-))
    откуда ты такое про пельмени взяла? :biggrin:

• нп

... а вот я манты еще люблю делать. Как надо, с рубленым бараном, луком, травками. Дело долгое, но, йолки, такое вкусное.
    Мантоварку вот только сперли, волки позорные, уже два года как.

Schrёdinger's cat

• у меня есть мантоварка
    ещё та....аллюминиевая

• вот такую и спёрли, негодяи, чтоб им эти манты хорошо елись :not_i:

Schrёdinger's cat

• вообще-то это общеизвестный факт
    :смущ:

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• в тайгу с ними ходили
    а дел в тайге тогда немеряно было по зиме

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• ага...именно для тайги их и придумали

• Не знаю :-)
    Наверное, где-то читала.

А кто-нибудь читал в русской литературе что-нибудь про пельмени как обычную повседневную еду?
    (в статье в Википедии отрывок из Гиляровского есть - а ещё?)

Да кстати, и вообще про традиционную русскую кухню... без наплитной посуды, кстати, когда всё готовили в горшках в печи. Ставили туда этот горшок надолго... А пельмени - пища быстого приготовления, фаст-фуд как говорят сегодня.

• У меня тоже есть мантоварка, со своей плиткой, автономная.

• мы в китайском ресторнае такое веи) на кажм соле- лектро

• не будет человек в здравом уме закатывать мясо в тесто часами, когда другой работы много
    супы-борщи-ухи-каши-соляки - всёё это жидкое до размазня - обычная пища
    а вот впрок, да в путь - особая форма нужна быыла, лёгкая в приготовлении и простая в переноске
    да, для этого их и придумали
    а никак не для кулинарных изысков
    эти самые изыски вообще народной кухне не свойственны, никакой...
    даже тот же буйабес, будь он не к ночи помяут, пища самых чио ни наесть бедняков...

• пельмени пришли к нам вместе с монголами-завоевателями. А те, естественно, переняли их из Китая, чьи Цзяо-цзы уже с уверенностью можно назвать национальным блюдом. (с)

Не пью, не курю, матом не ругаюсь, при слове "жора" падаю в обморок..(с)

• кстати...мне насмешили не сами пельмени, как еда в тайгу
    а твои слова "просто так их никто не готовил - возни много, толку мало"

то-то БЗ уже два месяца собирается повозиться скопом :-))
    да и ранее....семьями собирались, песни пели,это было целое действие : лепить пельмени

а ты : "...толку мало!"

• А теперь напрягись и вспомни, в каком веке на Руси были эти завоеватели.

• Вот что ты флудишь?????
    А хотите я соус к пельменям сделаю?

• вообще, действительно по одной из версий, пельмени пришли к нам из китая
    но это только версия

• офигеть)
    Я говорю, китайск.рестонае такое видели -на кадом столе кастрюля-мантоварка.Тебе сырые пельмени манты приносят с креветочным фаршем - вари сам!

• Или вот что нашел:
    "В этимологическом словаре А.Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как пельнянь. Когда-то давно угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестяной оболочки с мясом. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестяное ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь - "тесто, хлеб"). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень". (с)
    Так что русского тут нет ни чего. Да наверное это уже и не важно.:улыб:

Не пью, не курю, матом не ругаюсь, при слове "жора" падаю в обморок..(с)

Исправлено пользователем Агний_Барто (12.01.11 21:17)

• а в Венгрии есть ресторанчики - очень распростанены: приходишь и готовишь сам, а потом сам ешь
    но! продукты тебе предостпвляют...

• Нет, это уже современное времяпрепровождение.
    На Руси просто не было наплитной посуды, потому что не было плит :-)
    А в горшке пельмени не сваришь, они там просто слипнутся все.

• это только версия
    ну и придётся тебе объяснять нам теперь про равиоли
    каким макаром тестяное ухо к ним пристало

• я про современное и отреагировала :-))
    сейчас пельмени уже не фаст-фуд никакой, а традиция ....у кого она осталась, конечно (если говорить о домашней лепке)

• А на печи они почему не готовили?

• Сделай соус.
    Хотя, я обычно с майонезом ем :-)
    Раньше с маслом любила... а со сметаной - нет.

• на ней спали
    русская печь не имеет плоскости
    только более поздние варианты деревенских печей её имеют, но к русской печи это отношения е имеет

• я с хреновиной люблю
    и с маслом

Записей на странице:

Перейти в форум