Погода: -12°C
  • "Где ты, писательница малосольная,
    Молоховец, холуйка малохольная,
    Блаженство десятипудовых туш
    Владетелей десяти тысяч душ?
    В каком раю? чистилище? мучилище?
    Костедробилище?
    А где твои лещи
    Со спаржей в зеве? раки бордолез?
    Омары Крез? имперский майонез?
    Кому ты с институтскими ужимками
    Советуешь стерляжьими отжимками
    Парадный опрозрачивать бульон,
    Чтоб золотым он стал, как миллион,
    Отжимки слугам скармливать, чтоб ведали,
    Чем нынче наниматели обедали?
    Вот ты сидишь под ледяной скалой,
    Перед тобою ледяной налой,
    Ты вслух читаешь свой завет поваренный,
    Тобой хозяйкам молодым подаренный,
    И червь несытый у тебя в руке,
    В другой - твой череп мямлит в дуршлаге.
    Ночная тень, холодная, голодная,
    Полубайстрючка, полублагородная... "

    Арсений Тарковский, 1951 год.

    здровствуйте как маринават огурци

  • :-)

    Моя книга без первых листов, и без последних... поди в блокаду на растопку пошли...

    но поиском я её нашла:
    "Воскресенская София. Друг хозяйки. Новейшая полная поваренная книга. С многочисленными отделами скоромного, постного, вегетарианского и диетического стола, а также заготовки припасов впрок СПб Издание Каспари. б.г. 440 с."
    1908 год, судя по всему.

  • Гм, здесь, думаю, нужно учитывать тот факт, что довольно значительная часть кулинарных книг представляет собой взаимокомпиляцию, и отсюда спор, кто первичен - довольно бессмысленен. НО факт в том, что такая тетенька как Молоховец существовала в реальности, - бесспорен

    здровствуйте как маринават огурци

  • Соглашусь :-)
    Я в своё время развлекалась, переводя бутылки, стаканы, булки (ну фиг его знает, что тогда называлось французской булкой и какие были бутылки?) в современные системы измерения... Фунты и гарнцы не в счёт - это в словаре есть.
    Забавно было вычислять, сколько же это дрожжей - на 3 копейки.
    Но справилась.
    Вот только куда заховала потом эти расчёты, сама не знаю :-)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: