Погода: -12°C
  • В ответ на: (я его, кстати, терпеть не могу))))))
    аналогично.А уж какие вещи более интимные выносятся на публику :biggrin: :смущ:

• Никто не должен смущать. Пётр отрёкся, а Павел обратился.
    У каждого свой путь.

Что-то коробит - разберись, что. И работай над собой. Или не работай, если неохота. Не вижу проблемы вообще.

А если боишься, какими глазами на НЕГО смотреть будешь, то...

Не знаю, нехорошо конечно, но я совершенно не могу читать покаянный какон. Меня на хи-хи пробивает. Уж больно едко написано.

http://prav-molitva.narod.ru/texts/kanon/kang.htm

Читать до конца. - доставляет :-)

• Как его можно дочитать до конца? Там написано таким корявым языком, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Наш, тарабарский-интернетовский, и рядом не лежал. Как ни заставлял себя, так и не смог прочитать до конца. Почему нельзя перевести со старославянского на современный?

• Есть перевод. Но ты вчитайся...
    Оригинал намного сильнее вставляет. Не с первого раза, но проймёт :-)

http://www.bogoslovy.ru/perevod_k1.htm

• кто мы такие, чтобы осуждать.
    ------------

Я помню. МНе про это ваще то Истми сказала - надо быть святым. Ноя видимо уже таковым не стану, а между тем меня все таки волнует вопрос из САБЖ:

Мне кажется, это хуже , чем откровенный грех. ( ???)

Правда победит. Россия.

• в период его служения он (по моему впечатлению) в СМИ почти не мелькал
    ----------
    Вранье!( крикнул в комнату обсуждений и убежал)

Правда победит. Россия.

• в рамочки не вписался
    ---------
    Я так взволнован, что прочел - в рЮмочки не вписался. Чо к чему??

Правда победит. Россия.

• Нее, это не для меня. Каждое второе слово-незнакомое, такое ощущение, что увяз в каком-то густом болоте и не можешь выкарабкаться. Ладно, пойду ещё раз попробую.

• там наверху все давно про нас знают и заранее простили.
    -------------
    Простили или ОПРЕДЕЛИЛИ ( типо как я - я бы вдул): этого в САД, этого в АД.

Правда победит. Россия.

• смущает отрекшийся и совсем не смущает вновьобращенный?
    ------
    Да, вновь обращенный гораздо меньше. Практически не смущает совсем. Отрекшийся - идет к Иуде. Скоро они встретятся и создадут банформирование( больше одного злодея) и всем достанется.

Правда победит. Россия.

• простили. нет никакого ада. это люди для устрашения придумали.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Ни кому больше тут ТЫкать не буду, кроме проверенных временем друзей. Это доверие, если чо...

Правда победит. Россия.

• сам придумал - сам осуждаю.
    -------
    Перевожу - я ни кого не осуждаю, тем более " последователей какой-либо религии.." бред какой то несете
    И это. САБЖ уже читайте...

Правда победит. Россия.

• возражаешь патетично, с капслоком.
    ----
    Не .. все же нехрена.. просто клава мала, пальцы мажут...

Правда победит. Россия.

• В ответ на: Есть перевод.
    http://www.bogoslovy.ru/perevod_k1.htm
    Паки паки, иже херувимы. )
    С переводом стала таки понятна твоя весёлость. Вполне себе употребивый текст, если читать перевод..

• по вашему выходит так: Ваня стал вероотступником, за ним потянулись многие другие
    ----------
    Я ваще этого не писал. Наоборот, писал, что помимо этих примеров - публичного "похода в Вере" и такого же публичного возврата, есть другие примеры. Когда люди и ВЫБИРАЯ и ошибаясь не афишируют этого..

Правда победит. Россия.

• так нельзя. У человека должен быть. выбор.. а вот про Иуду ты очень даже зря.. представь себе все знал заранее и дал Иуде себя предать. И на веки вечные сделал из него жупел. Из живого человека. Почему не предостерег? почему не остановил? тоже мне нашел злодея. Все было предопределено и Иисус знал что ему предстоит - не зря же накануне к нему явился Ангел и дал выпить чашу до дна.

• Может я, конечно и ошибаюсь, но вот почему тогда меня вообще не трогает, уходил ли Охлобыстин в церковь, возвращался ли? А ответ прост: я христианство воспринимаю не как что-то святое, а как обычное хобби для людей.
    Ну с чего бы я восхищался или осуждал какого-нибудь человека за то, что он ушёл в профессиональные филателисты, стал собирать марки и торговать ими, а потом вдруг вернулся к обычной своей работе?

• То есть все эти выпады в адрес Охлобыстина под поднятие "осуждение" ну никак не подпадают?
    Своеобразное у тебя чувство языка. :улыб:

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• ого! все так серьезно? ( с уважением) ну выкай, че уж теперь :biggrin:

Исправлено пользователем Горгулья (18.02.12 10:52)

• Какой ангел?..

Да при чём тут Иуда... нашёлся бы другой, кто предал. Те же, кто кричали "Осанна!", кричали и "Распни его!"...

Собственно, как и в случае с Иваном :-)

• Иуда Иисуса не предавал. Уж ты то должна знать.

• Она-то как раз знает. :улыб:

• представь себе все знал заранее и дал Иуде себя предать. И на веки вечные сделал из него жупел. Из живого человека. Почему не предостерег? почему не остановил?
    ---------
    Пипец. А что, Иуда к тому времени, как познакомился с Христом еще не знал, что предавать нельзя, тем более друзей?? Ну даете...:))

Правда победит. Россия.

• Ну... там сложно всё, многомерно очень.

• В Гефсиемском саду- когда Бог не отвечал, а Иисус молил пронести мимо него сию чашу. Если мне не изменяет память это как раз накануне?

• Посты от 18.02.12 13:52 и 18.02.12 14:00 говорят о том, что, видимо, нет

• я христианство воспринимаю не как что-то святое, а как обычное хобби для людей.
    --------
    Именно христианство или тут имеется в виду понятие "религия" все же, впрочем, все равно, если так, то - да, обсуждать нечего. Филателистов же мы не обсуждаем

Правда победит. Россия.

• ну, это же метафора :-)

• :biggrin:

Сирожа.. все мы делаем неблаговидные поступки. Но Иуде даже раскаяться не дали. И во веки вечные не простили его,сделали нарицательным, хотя повторяю- все итак было предрешено. Нас ( род человеческий) надо было спасть, надо было сделать это почему то таким сложным образом ( и я даже знаю почему). Но зачем вплетать сюда того кого ты спасаешь? неужели нельзя обойтись собственными силами? . Это как предложить воришке украсть дорогую бомбу, послать его на террористов, сказав что там -покупатели, и нажав на кнопочку, выручив заложников долго распинаться о том что "воровать -нехорошо"

• Вот Ваня... Охлобыстин... он мне не нра никогда особенно. Ток привыкать начал, он ушел в церковь.. и я удивился, ибо увидел талант в нем.. что мирским называется. Но настоящий талант. А потом он вертается, да еще и орет, как диаволом ужаленный И еще по ТВ видел.. семья одна тоже - начинающие, но перспективные актеры и в монахи... а потом и... опять обратно. Первый раз от реальных ролей - второй ( возврат) - почти забытыми уже. Если это просто на пожрать, возврат этот, то причем тут Вера?? При чем тут Святость??
    Мне кажется, это хуже , чем откровенный грех.
    А КАК ВЫ думаете на этот счет??Если хочется флудить, то да...если хочется..
    -----------
    Это САБЖ. Предложение к осбуждению. Текст - как пояснение к теме и мое ( имхо) воспрриятие описываемой темы.
    Воорузившись перлом: " А судьи кто?" или еще лучше : " Не судите, да не судимы будете" - можно похерить любое обсуждение на любую тему. Это назыввтся - вместо того, что бы высказать СВОЕ отношение к предложенной теме - перейти на личности. ПРи это в АДРЕС Охлобыстина никаких выпадов не предполагалось. Иначе говоря - ни один охлобыстин не пострадал.
    И "защищать" "пострадавшего" - это не аргументы.

Правда победит. Россия.

• Мишель, ну мы знаем, что ты не христианин - соответственно, твоя трактовка ситуации радикально отличается. Не то чтобы об этом нельзя было поспорить, конечно...

• Он вроде бы покончил с собой, значит, раскаялся. Хотя...

• так почему же вас все таки это задевает? только ли потому, что они посмели афишировать?
    все люди всегда выбирают, многие при этом ошибаются и что?))))

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• все мы делаем неблаговидные поступки. Но Иуде даже раскаяться не дали.
    ---------
    Есть вещи, которые не прощаются. Причем тут раскаяние?? Кому оно нужно?? И что плохого, что есть олицетворение тому, кто не прощается за то, ЧТО не прощается??

Правда победит. Россия.

• если ошибаются - это одно

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Иуда повесился от стыда, а не от раскаяния. Иисус предал их, а не Иуда. А 30 серебренников ему были вообще не нужны, Иуда был хранителем ценностей всей общины, он мог просто уйти, прихватив с собой гораздо большую сумму, никого не предавая.

Исправлено пользователем Мишель (18.02.12 11:19)

• покончил с собой, значит, раскаялся. Хотя.
    --------
    Самоубийцы в христианской религии не привествуются и Иуда, оставшись не прощенным в широком понимании этого слова действительно преврататился в нарицательного антигероя. Но еще раз - кому надо его прощение, коли он СВЯТОЕ предает???

Правда победит. Россия.

• Ты думаешь, я его не видела? :улыб:Кроме того, там еще и другие есть, где твое отношение к поступку обсуждаемого персонажа проявляется в других выражениях и, соответственно, приобретает иной оттенок.

А кроме того, я его не защищаю (если ты это мне в упрек привел), я лишь объясняю, что с т.з. православия твое поведение так же небезупречно, как и его, то есть фактически мы скатываемся к теме "все мы грешны", а за рамками веры обсуждать понятие греховности поведения, мягко говоря, нелогично, п.ч. понятие греха в разных мировоззрениях различно.

• так почему же вас все таки это задевает?
    -------
    Я счиатю это БОЛЬШИМ грехом, нежели , если бы они либо:
    1. Не уходили ближе к Богу
    2. Ушли бы и оставались там до конца жизни
    3. Не смогли бы и вернулись , но не публично
    4. Не делали ли бы из всего этого личных промоушенов( самое омерзительное)

Правда победит. Россия.

• ну так то да . И все последующие толкователи Писания говорят именно о раскаянии. Но даже осина дрожи теперь от того что Иуда на ней повесился. Наверное нужен былтакой символ.. для людей.Будешь себя вести хорошо- воттебе рай будешь пакостить- вот тебе ад. НО!!!!! принимают убийц,растлителей маниаков чтобы они годами замаливали себе грехи. А Иуде дали пасть еще до того как он обрел бессмертную душу. А умер он - после,стало быть однозначно навечно горит в аду. .. Как то это ..слишком жестоко.

• Кароче, Ванятко не прав. А Мишель вон ваще ересь несет, язык его огненным жезлом падшие проткнут за это. И все.

Правда победит. Россия.

• Сереж, а Сереж))) я что пытаюсь сказать-то)) если по чесноку, ни вы ни я ни слова не имеем сказать о степени их близости к Богу, ибо это ведомо только Богу
    ну, и потом хотелось бы все -таки рассуждать, определившись в терминах: что есть Святое?

Исправлено пользователем Irisi4eg (18.02.12 11:28)

• Ну, Ванятко, конечно, думаю, смутил некоторых верующих таким своим поведением. Но, опять же, жизнь длинная - в том смысле, что если он неправ, то наступит момент, когда он это либо поймет, либо жизнь его заставит это понять. Рассматривать ситуацию все-таки лучше в относительно завершенном виде, а в динамике - ХЗ, куда оно там вывезет.
    Мишель может говорить, что хочет, просто это уже спор не о понятии греха, а о религии вообще - опиум она, утешение или основа.

• Почему?? Есть мирская жизнь и есть духовная. И уже давно сложились понятия, что эти жизни в принципе лучше не пересекать, если о служении идет речь. А то, что Вы мне предлагаете - называется - не фиг рассуждать, все равно ничо не знаем - как точно есть и будет. Это есть во первых - не верие, во вторых пренебрежение даром божьим - мыслить и выражать свои мысли.

Правда победит. Россия.

• навечно горит в аду. .. Как то это ..слишком жестоко.
    ----------
    Не фиг предавать!

Правда победит. Россия.

• неа))) скорее, это ближе к постулату, "Credo quia absurdum est"))))

• кто сам безгрешен пусть кидает камень. А воровать можно?

• Рассматривать ситуацию все-таки лучше в относительно завершенном виде, а в динамике - ХЗ, куда оно там вывезет.
    ----------
    А мы не знаем будущего. Этот не значит, что мы должны затаившись замолчать, остановить все мыслительные процессы и перестать делать и давать оценки. Примерно то же самое, что Ирисчег ответил.

Правда победит. Россия.

• Вот именно поэтому и не нужно безапелляционно ставить клейма - по прошествии времени может стать стыдно.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: